Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВО ДЖОНА КЕННЕДИ (THE ASSASSINATION OF JOHN KENNEDY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙСТВО ДЖОНА КЕННЕДИ

(THE ASSASSINATION OF JOHN KENNEDY)

22 ноября 1963 года в Далласе (Техас) убит президент США Джон Фицджеральд Кеннеди.

Джон Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклине, штат Массачусетс. Был вторым ребенком из девяти детей в одной из самых известных и влиятельных семей США. Его отец, Джозеф Патрик Кеннеди, был мультимиллионером и, похоже, очень хотел конвертировать богатство в политическую карьеру сыновей. Джон закончил Гарвард и хотел стать ученым или журналистом, но тут началась война. Весной 1941 года его не взяли в армию по состоянию здоровья, но осенью того же года он пошел служить на флот, и в 1943 году его послали в район боевых действий в Тихом океане. Его старший брат Джо, который собирался стать президентом, погиб на войне. Тогда Джозеф Кеннеди решил, что президентом будет следующий сын, а Джон не стал идти против его воли. Уже будучи сенатором, Джон Кеннеди говорил: «Так же, как я стал заниматься политикой из-за того, что Джо умер, если завтра что-нибудь со мной случится, меня заменит мой брат Бобби, а если умрет Бобби, на его место придет Тедди».

12 сентября 1953 года Джон женился на красивой аристократке Жаклин Бувье. Сенатор Кеннеди и его жена быстро приобрели всенародную популярность. В январе 1960 года Кеннеди официально заявил, что будет баллотироваться в президенты. В январе 1961 года Джон Кеннеди стал президентом США, самым молодым президентом за всю историю страны. Многим импонировали его решительность, уровень интеллекта и остроумие. На посту президента Кеннеди удалось провести законы об отмене подушного избирательного налога при проведении  выборов федерального уровня, о крупномасштабной реконструкции городов, о повышении минимальной заработной платы, о помощи рабочим в связи с автоматизацией производства и о контроле за оборотом наркотиков.

В конце 1963 года президент США Джон Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября 1963 года он и с супругой Жаклин торжественно въехал под приветственные возгласы огромной толпы народа в центр Далласа на открытом лимузине. В 12 часов 30 минут, когда автомобиль президента двигался по Элм стрит к Тройному виадуку , раздался сухой винтовочный выстрел. Жаклин Кеннеди, которая смотрела влево на приветствующую президента толпу он показался похожим на выхлоп мотоцикла.Затем она услышала крик губернатора штата Коннэли, который ехал с ними. Затем раздались следующие выстрелы, и в голове президента образовалась зияющая рана.

Обнимая своего мужа, Жаклин крикнула: «О боже, они ранили моего мужа. Я люблю тебя Джон!». Одна пуля прошла через шею президента, а другая раздробила ему череп с правой стороны. Медики оказались бессильны. Кеннеди скончался в больнице, куда его спешно доставили, через 25 минут после покушения. Его похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище. Жена и братья зажгли вечный огонь на его могиле.

За убийство президента был арестован 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, имевший контакты как с правыми, так и с левыми группировками, организованной преступностью и федеральными службами контрразведки. С 1960 по 1962 год он жил в СССР. Официальная версия, что именно Освальд произвел два снайперских выстрела в Кеннеди с шестого этажа техасского книгохранилища. Однако он не признал себя виновным, а через два дня после ареста сам Освальд был застрелен неким Джеком Руби (Джейкобом Рубинштейном), владельцем ночного клуба в Далласе, имевшим тесные связи с криминальным миром Далласа.

Руби протолкнулся через толпу репортеров и в упор из пистолета застрелил Освальда в момент, когда его конвоировали из здания полицейского управления в окружную тюрьму. «Я сделал это ради Джеки», – твердил Руби на допросе, объясняя мотивы своего поступка. Вскоре он скончался в тюрьме от онкологического заболевания.

А потом смерть президента повлекла за собой еще целую цепь загадочных смертей. Так, Джек Хантер, побывавший сразу после убийства Освальда у него на квартире, был убит в полицейском участке – у полицейского «самопроизвольно» выстрелил пистолет.

Журналиста Джима Косера, осматривавшего вместе с Хантером квартиру Освальда, застрелили у него дома. Таксист, который вез Освальда в день убийства президента, вскоре погиб в автомобильной катастрофе. Таинственно умерла журналистка Дороти Калголлен, а ей удалось больше часа беседовать с глазу на глаз с Джеком Руби. Были убиты или погибли при странных обстоятельствах и многие другие свидетели покушения или люди, пытавшиеся его расследовать.

С тех пор убийство Кеннеди является одной из главных загадок в мировой криминальной истории.

А еще оно стало каким-то магическим образом перекликаться с убийством Линкольна.   Тот и другой погибли в результате политического заговора, тайна которого так и осталась до конца не раскрытой. А в их судьбах много мистических совпадений. Линкольн был избран в конгресс в 1847 году, а президентом – в 1860‑м. Кеннеди соответственно в 1947 и 1960. Оба женились на 24‑летних женщинах. У Линкольна был секретарь по фамилии Кеннеди, у Кеннеди – по фамилии Линкольн. После смерти обоих президентами стали Джонсоны (после Линкольна – Эндрю, после Кеннеди – Линдон). Эндрю и Линдон родились с разрывом в век – один в 1808 году, другой в 1908‑м. Оба президента – Линкольн и Кеннеди – погибли в пятницу, обоим выстрелили в затылок. Покушение на Линкольна было совершено в театре Форда, а Кеннеди убит в автомобиле производства «Форд Мотор Компани». Джон Бут родился в 1839 году, а убийца Кеннеди Ли Освальд – в 1939‑м. Оба заговорщика были, в свою очередь, убиты спустя некоторое время после совершённого преступления. В фамилиях Lincoln и Kennedy по 7 букв, сочетания имени и фамилии Andrew Johnson и Lyndon Johnson состоят из 13 букв и, наконец, в именах John Wilkes Booth и Lee Harvey Oswald – по 15 букв.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language