ФОТОРЕЙТИНГ ИЛЛЮСТРАЦИЙ ХУДОЖНИКОВ ПРО СХВАТКИ С МЕДВЕДЯМИ
(ILLUSTRATIONS ABOUT ARTISTS STRUGGLE WITH THE BEARS)
ПО ВЕРСИИ ОЛЕГА ЛОГИНОВА
Информация о художниках в разделе «Знаменитые иллюстраторы» — http://crimerecords.info/2019/07/20/famous-illustrators/
МЕДВЕДИ
Медведь — не только мощный и хищный зверь, но и довольно умное животное. Может быть, поэтому в древние времена на разных континентах мира его считали божественным существом. Способность медведя ходить на задних лапах на подобие человека и при этом оставлять следы, напоминающие человеческие, наводила людей на мысль о некоем их родстве с этим животным.
Более половины всех медведей на планете обитают в России. Причем российские медведи значительно превосходят в размерах своих европейских сородичей. А самые крупные медведи водятся на Камчатке. Они весят по полтонны и больше, попадались гиганты весом 600-750 кг.
Аллен Густав Андерсон (Allen Anderson). 1948
Удивительно, но при своем большом весе и внешнему виду неуклюжих увальней, бурые медведи могут бегать чрезвычайно быстро — со скоростью до 50 км/ч, умеют превосходно плавать и хорошо лазать по деревьям. При этом еще и обладают недюжей силой, одним ударом лапы лесной мишка ломает хребет кабану или лосю.
Северино Баралди (Severino Baraldi)
Бурый медведь США — это гризли, и он еще агрессивнее, чем его сибирский сородич. Людей он атакует чаще, несмотря на то, что питаться более всего любит рыбой. Гризли растут до 2 — 2.2 метра, при весе в 400-450 кг.
Уолтер Баумхофер (Walter Baumhofer).
При виде медведя не нужно резко бежать, поворачиваться спиной, а следует плавно отходить назад, медленно пятиться. Если медведь обратил внимание на человека и стал приближаться, рекомендуют начать громко говорить, стучать металлическими предметами. Можно использовать фальшфейеры и сигнальные ракеты. Если человек уверен в своих силах, то можно спастись, забравшись на толстое дерево с большим количеством сучьев. Тонкое дерево медведь может расшатать или сломать, а на дерево без сучьев медведь может сам с легкостью забраться.
Томас А. Бичем (Thomas Beecham)
Среди бурых медведей кадьяки являются самыми крупными. Живут они на островах Кадьякского архипелага, где люди встречаются не так уж и часто
«В Арктике». 1957
Не спровоцированные нападения медведей на человека происходят довольно редко, и наиболее опасным считается белый медведь, как абсолютный хищник. В более южных широтах следует опасаться медведицы с потомством и медведя-шатуна.
Филип Гудвин (Philip Goodwin)
В давние времена гризли были полными хозяевами американских гор и лесов. Никаких конкурентов и соперников, кроме друг друга, они не знали. Поэтому гризли были весьма самоуверенными и нередко нападали даже на людей, если те их тревожили или если они считали, что их хотят потревожить.
В Северной Америке обитают далеко не самые крупные медведи-барибалы, отличающиеся черной шерстью, острой мордой, любовью к скрытному образу жизни. Они редко встречаются с человеком, и в обычных условиях предпочитают ретироваться, нежели выходить и вступать в поединок. Однако при определенных условиях медведь может атаковать — например, если речь заходит о защите медвежат, невозможности отступить.
Кларенс Дур (Clarence Doore)
Самый опасный медведь в мире это белый медведь. Крупнейший современный медведь — белый арктический, его рост может превышать 3 метра, а вес — тонну. Обитая на приполярных территориях, он не так уж часто контактирует с людьми, но конфликты у него с человеком все же случаются.
«Дьявол – король Арктики». 1959
Охотничий инстинкт полярного медведя развит необычайно сильно, а условия тундры или ледяной пустыни позволяют видеть добычу за километры, и не дают скрыться. Завидев человека, этот хищник может как проявить любопытство и просто наблюдать, так и перейти в атаку.
Фрэнк Коззарелли (Frank-Cozzarell). «Я смотрел как я умираю». 1955
Выше всего риски нападения медведей на людей во время бескормицы, когда они страдают от голода, а также в период гона, когда самцы озлоблены. Особую опасность представляют медведи-шатуны — не залегшие в берлогу на спячку или проснувшиеся. Пребывая в крайней степени истощения, они могут заходить в человеческие поселения и нападать на скот, на людей
Морт Кюнтслер (Mort Kunstler). «Ловушка гризли». 1956
Атаки гризли могут носить спонтанный характер, иногда бывает крайне сложно понять, что спровоцировало медведя, и потому туристам в местах его обитания, а также местным жителям, приходится вести себя крайне осмотрительно. Особенно аккуратными приходится быть тем, кто отправляется на реку.
Морт Кюнтслер (Mort Kunstler). «Застенчивый Убийца»
Бурый медведь Сибири имеет меньшие размеры, достигая 2.6 метра, 800 кг, однако он более опасен в силу значительного распространения по всему континенту, всеядности, и огромному интересу к человеческой жизни. Эти хищники порой откровенно теряют страх перед человеком.
Морт Кюнтслер (Mort Kunstler). «Призрак Гризли»
Гризли в переводе означает «страшный», но нападать на людей просто так не пытается, а только когда голоден или сильно разозлен.
Джон Макдемотт (John Mcdemott)
Самый крупный самец 363 кг. Был убит в Канаде – это самый крупный Барибал когда-либо добытый человеком.
«Медведь и золотоискатель». 1955
Агрессию может проявить медведь, которого застали рядом с добычей, особенно если это крупный самец на своем участке. «Добычей» при этом могут быть и съестные припасы, оставленные человеком.
Брюс Минни (Bruce Minney)
Медведи обладают впечатляющей физической силой, поэтому нападение может закончиться для человека смертельным исходом.
Морт Кюнтслер (Mort Kunstler). «Месть белого медведя». 1972
Вероятность нападения на человека, равно как и меры предосторожности, имеют свою специфику в зависимости от вида медведя. Наиболее потенциально опасным для человека является белый медведь, который является 100%-ным хищником.
«На медведя с острогой»
Бой человека, вооруженного рогатиной, с медведем, считался на Руси обычным способом охоты на медведя.
Обложки книги Жюль Верна. «Михаил Строгов»
«Михаил Строгов» (Michel Strogoff) — приключенческий роман Жюля Верна, написанный в 1874-1875 годах. В романе главному герою, вооруженному только ножом, довелось сойтись в поединке с бурым медведем.
Ньюэлл Уайет (Newell Wyeth). «Михаил Строгов»
Бурый медведь имеет сильные лапы и большие когти. Мощный удар его лапы способен переломить позвоночник взрослого человека.
«Призрачный Гризли Вайоминга». 1972
Гризли – очень опасные звери. Они плохо видят и способны напасть на человека, спутав его с другими медведями. Если гризли почуял опасность или чем-то раздражен, он сразу бросается в драку, сжимает противника в мощных объятиях и рвет его зубами и когтями.
Охотникам прошлого с их кремниевыми ружьями, круглыми пулями и вечно сырым порохом в схватках с гризли приходилось нелегко.
Игорь Савченко
Медвежья потеха — одна из древнейших форм развлечения на Руси. «Медвежья потеха» считалась царской забавой.
«Потеха при царе Иоанне Васильевиче Грозном». С акварели Н. Самокиша.
В цикле «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» Н. И. Кутепова дается следующее описание: «И в травлях, и в потехах дворцовых главную роль играли медведи дикие или выученные, дрессированные. Для государевой потехи медведи отыскивались по всем областям, и лучшие повсюду отбирались в силу царского указа и доставлялись в Москву на обширный псаренный двор, где, кроме медведей, содержались и другие звери, а также и охотничьи собаки. Ученые медведи, жившие постоянно во дворе, назывались дворными; другие были гончие, или «гонные», медведи, то есть пойманные уже взрослыми и не совсем прирученные, так что они составляли нечто среднее между дворными и дикими медведями; дикие медведи поставлялись на потеху прямо из леса».
«Бой с медведем». Репродукция картины В. Нагорнова
В конце XVIII века вышел указ, который обязывал всех потешных медведей казнить. Животных собирали в кучи, после чего охотники с ружьями открывали огонь. Тогда истребили огромное количество зверей. В XIX веке «потешный» промысел вновь возродился в русских деревнях, однако популярностью забавы уже не пользовались.
Норман Саундерс (Norman Saunders). «Я был загнан в угол гризли»
Конгрессмен Генри Брэкенридж, сам сталкивавшийся с гризли, писал: «Этот зверь — царь в стране, где он обитает. Не менее ужасен и свиреп, чем африканский лев или бенгальский тигр. Он — враг человека, буквально жаждет его крови. Он может держаться в стороне, но нередко нападает на человека и даже охотится за ним».
Сибирский охотник
В Сибири на охоту на медведя отправлялись весной, когда медведь от спячки терял 2/3 былой силы. Тот, кто нашел берлогу, устраивал трапезу для охотников, которые собирались с ним на охоту. Перед самой охотой мужчины мылись в бане, им было предписано половое воздержание.
Рогатиной, копьем с железным наконечником, которую засовывали в берлогу, тревожили медведя. Охотники старались выстрелить в тот момент, когда голова хищника появлялась наружу. Если выстрелы были неудачными, один из охотников удерживал зверя рогатиной (либо лайка отвлекала медведя), пока другие перезаряжали ружья.
Алексей Тимченко. «Медведь»
Распространено заблуждение, что рогатина — это длинная палка с разветвлением на конце, что-то вроде длинной рогатки. На самом деле это тяжелое копье с мощным обоюдоострым наконечником преимущественно лавролистовой формы. По сути, это кинжал, посаженный на древко — ратовище. Это не только колющее, но и режущее и рубящее оружие.
Фрэнк Хобан (Frank Hoban). «Танар». 1929
Белый медведь — самый опасный для человека хищник на Земле. Догоняет бегущего мгновенно, нападает сразу и не оставляет никаких шансов
Уилбур «Уил» Хулси (Will Hulsey). Медведь Кадьяк разорвал мою плоть-1957
Кадья́к (Ursus arctos middendorffi) — подвид бурых медведей, обитающий на острове Ка́дьяк и других островах Ка́дьякского архипелага у южного побережья Аляски. Один из самых крупных хищников в мире, живущих на суше.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.