ПЯТНИСТЫЕ УБИЙЦЫ (LEOPARDS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ

ПЯТНИСТЫЕ УБИЙЦЫ

(LEOPARDS)

Много веков человек и леопард словно бы соревновались – кто из них лучший охотник. Только в ХХ веке человек вышел победителем в этом соревновании за счет огнестрельного оружия.

ГРАЦИОЗНЫЙ ОХОТНИК

Представитель семейства кошачьих, леопард – один из самых искусных охотников на планете. Он отличается скрытным образом жизни и способностью охотиться на самых различных животных вплоть до человека.

Считается, что предок леопарда появился в Азии около 3,8 миллиона лет назад, а впоследствии мигрировал и расселился в Африке. На территории стран бывшего СССР  у леопардов три ареала обитания — кавказской, среднеазиатской и дальневосточной, хотя численность этих животных, особенно на Кавказе снизалась до критического уровня.

Леопард по размерам значительно меньше тигра и льва. Но зато он более подвижный и пластичный. Причем размеры различаются у разных видов. Леопарды, живущие в саванне, значительно крупнее своих лесных собратьев. А еще самцы в среднем на треть крупнее самок.

Леопард спрятался на дереве (попробуйте найти).

Леопарды легко приспосабливаются к обстановке и живут в лесах, горах и даже в пустынях. Они охотятся в одиночку, используя два основных приема: подкрадывание к добыче и ожидание ее в засаде. То и другое требует ловкости и изрядной хитрости. Но с этим у леопарда все в порядке. Он хороший альпинист, умеющий ползать по горам, и просто отличный древолаз. Порой он даже ловит на деревьях обезьян. Но все же этот вид хищников предпочитает атаковать жертву не с деревьев, а с земли. Тихо подкрадывается к ней, а потом совершает быстрый, как молния прыжок. Что-что, а прятаться и подкрадываться пятнистые охотники умеют. В некоторых регионах Азии и Африки они нередко по ночам подбираются к человеческому жилью, убивают собак и домашний скот, пьют из плавательных бассейнов, роются в мусорных баках. Но делают это столь тихо, что люди продолжают мирно спать.

Картина Пауля де Вос. «Охота на леопарда»

При ночной охоте леопард, пользуясь своим отличным бинокулярным зрением, которое подразумевает одновременное использование обоих глаз, хорошо ориентируется на местности. Он не любит гоняться за жертвой. Его задача подобраться к ней на расстояние прыжка — 6-7 метров, а потом броситься на нее и с помощью мощных передних лап, оснащенных выдвижными крючковатыми когтями, сбить ее с ног. Он или ломает добыче шею, или впивается ей в шею тонкими длинными зубами. После этого хищник часто уволакивает жертву в удобное место, чтобы приступить к трапезе, а ее остатки порой затаскивает на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других падальщиков.

ЛЕОПАРДЫ В ЛЕГЕНДАХ И МИФАХ

В Малой Азии леопард был культовым животным, изображения которого часто присутствуют на старинных фресках. С одной стороны он был у древних народов олицетворением неустрашимого и свирепого представителя мужского рода, а с другой — выступал как знак женского божества плодородия. У древних славян был священный леопард под названием «капрас». Существует версия, что от него произошло название другой хищной кошки – «рысь». У древних египтян он являлся символом верховного бога Осириса, а у греков был атрибутом бога Диониса.

Но больше всего леопарда почитали в Африке. Известно, что в Бенине и других древних африканских государствах священных леопардов держали под надзором особых должностных лиц при дворцах правителей, имевших титул «леопард дома». Культ этого животного в некоторых странах западной Африки, в частности в Сьерра-Леоне, Гвинее и Нигерии выродился в недавнем прошлом в появлении сект, которые поклонялись леопарду «черными делами». Члены этих сект наряжались в леопардовые шкуры и совершали ритуальные убийства людей, инсценируя будто бы те стали жертвами хищников. Так называемые «люди-леопарды» выслеживали молодых женщин, нередко родственниц, на лесных тропинках или завлекали их в укромное место, где опаивали ритуальными напитками. Потом убивали, а трупы обезображивался с помощью металлических подобий когтей и зубов леопарда, на шее убитых большими щипцами в форме леопардовой челюсти оставляли характерные следы укусов. В середине ХХ века из-за злодеяний «людей-леопардов» приходилось даже вводить комендантский час, начинавшийся с четырех часов дня.

Эти секты в целом ликвидировали, но до сих пор гуляют слухи, что у них и поныне существуют последователи.

КТО НА КОГО ОХОТИТЬСЯ

ХХ век ознаменовался жестоким противостоянием людей и леопардов. Вообще, леопарды не отличаются большой агрессией против людей, но в начале ХХ века возник некий феномен появления в их среде нескольких отъявленных людоедов. С  1907 по 1938 год более десятка леопардов буквально затерроризировали жителей Индии и Непала.

Рекордсменом среди человекоубийц стал так называемый «Панарский леопард». Он жил в Кумаонской части Индии, где убил больше 400 человек. В 1910 году его, наконец-то, смог подстелить охотник и Джим Корбетт. Изрядного страха на людей навел другой – «Каханийский» леопард, который убил около 200 человек. Но наибольшую известность получил «Рудрапраягский людоед». Хотя он убил только 125 человек, но зато прославился своей хитростью, отчего люди верили, что под леопардовой шкурой скрывается сам дьявол. Как-то он пробрался в дом, схватил жертву за горло и утащил ее за пределы дома, прежде чем человек, сидящий рядом с жертвой, понял, что произошло что-то неладное.

Самец индийского леопарда, нападающий на людей, объявился в районе округа Рудрапраяг в 1918 году. В этой гористой, покрытой густыми джунглями местности не было больших городов, только небольшие поселки. Но зато через нее шли две дороги, по которым то и дело передвигались паломники, чтобы совершить омовение в священных водах Ганга. На них-то в основном и нападал Рудрапраягский леопард.

Обижать паломников – практически святотатство, а потому местные охотники дружно ополчились на людоеда, но тот с легкостью обходил все их ловушки. Прослышав о неуловимом хищнике, в 1921 году в Рудрапраяг приехали двое молодых британских офицеров. Они обустроили засады с обеих сторон у входов на подвесной мост через реку Алакнанду. И просидели в них   два месяца. Наконец, их терпение было вознаграждено. Леопард вышел на мост. Офицер, в зоне видимости которого он оказался, произвел семь выстрелов в хищника. И был уверен, что смертельно ранил его, тем более, что нападения на людей прекратились. Но, как потом выяснилось, пуля лишь поранила хищнику подушечку на пальце левой задней лапы, и он не охотился на людей пока рана заживала. А потом снова начал…

Тогда на леопарда устроили коллективную облаву, собрав кучу народа, и сумели загнать его в пещеру, вход в которую завалили камнями. Возле пещеры собралось около 500 человек, которые сгорали от нетерпения узнать – там зверь или нет, еще жив или уже нет. Первым не выдержал какой-то деревенский чиновник. Он отгреб камни от входа и крикнул, чтобы ему принесли факел – заглянуть внутрь. В этот момент из черной дыры, едва не сбив его с ног, вылетело пятнистое тело хищника и скрылось в зарослях.

Одолеть «Рудрапраягского людоеда» смог только знаменитый охотник Джим Корбетт, да и то с большим трудом. Он использовал в качестве приманки коз, и тела убитых леопардом людей. В трупы закладывал капсулы с цианидом, чтобы отравить хищника. Возле приманок устанавливал капканы и самострелы. Ничего не помогало. Леопард с какой-то дьявольской хитростью избегал ловушек.

Леопард из Рудрапраяга

Их противостояние продолжалось уже полгода. Но наконец, 14 апреля 1926 года Корбетт просидев 10 дней на дереве у «паломничьей» тропы все-таки подстерег зверя. И застрелил его.

Прошло несколько лет, и уже люди устроили массированную охоту на леопардов. В 1930-е годы вошли в моду аксессуары одежды из пятнистых шкур этих животных. Начался безжалостный отстрел хищников, который существенно сократил их популяцию на планете.

НОВЫЕ РЕАЛИИ

В XXI веке люди серьезно озаботились повышением численности леопардов. Но при этом как-то не учли, что сократили им площади для охоты и численность животных которые служат леопардам добычей. И хищники начали подбираться к людским жилищам. Особенно часто это происходит в Индии.

В 2003 году леопарды убили 12 человек в деловой столице Индии – Бомбее. В январе 2005 года в городке Филлаер двухлетний самец леопарда пробрался в школу и спрятался там под скамьей. К счастью, он уснул там, поэтому детей, пришедших на занятия, удалось эвакуировать. Но когда к хищнику приблизились полицейские он ранил троих из них, прежде чем был застрелен.

В 2011 году New York Times вышла статья о ситуации в Индии, в которой говорилось: «За последние месяцы несколько сельских деревень в Индии пострадало от нападений леопардов. Только в июле было загрызено около 16 человек во время четырех различных нападений по всей стране. Самое серьезное произошло в восточном штате Западная Бенгалия, где леопард забрел в деревню и поранил 11 человек».

Олег Логинов

Фоторейтинг по теме: «Нападения леопардов»

Предыдущая статья  —  Следующая статья

Статьи по теме:

Опасная коррида 

Крокодилы 

Львы 

Люди, убитые змеями 

Опасные медведи 

Оставьте отзыв