ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ
МОРСКИЕ МОНСТРЫ
(SEA MONSTERS)
Люди научились запускать корабли в космос, но еще до сих пор не знают, кто обитает на их планете в глубине морей и океанов. Время от времени волны выбрасывают на побережья гигантские полуразложившиеся туши самых настоящих чудовищ. После этого не только прибрежные жители, но и ученые теряются в догадках, пытаясь идентифицировать и классифицировать этих монстров. А когда отчаиваются, пытаясь отнести их к какому-либо виду известных животных, то просто называют глобстером. Может быть, в этих случаях ученым следовало бы покопаться не в энциклопедиях по биологии, а в сборниках древних легенд.
КРАКЕН И ДРУГИЕ
В легендах и мифах древних народов фигурирует немало морских гигантов, наводящих ужас на людей. К их числу можно отнести мифических гигантов, которые получили известность, как кракены.
В древности моряки не сомневались в существовании кракена и молились богам, чтобы избежать встречи с ним. Тем же, кому не повезло, не возвращались из морских походов. Против этого монстра даже корабельные пушки были бессильны. С неумолимостью рока, кракен обхватывал судно своими гигантскими щупальцами и утягивал его за собой в морскую пучину. Кракена, как вполне реальное существо, описывали Аристотель и Плиний Старший. О встрече с ним в 1774 году дали показания в суде под присягой капитан английского судна Роберт Джеймсон и его команда. С их слов он достигал полутора миль в длину и порядка 30 футов в высоту. Кракен на судно Джеймсона не напал, вероятно, был сыт. По легенде, когда кракен переваривает проглоченную пищу, то выделяет огромное количество питательных экскрементов, которые привлекают к нему тучи рыб. У моряков даже появилась поговорка, про хороший лов они говорили: «Ловил рыбу на Кракене». Джеймсону и его людям повезло вдвойне, они не только уцелели, но и забили трюмы рыбой в том месте, где повстречали морское чудовище.
Однако далеко не всем морякам так везло. В 1802 году французский зоолог Пьер Дени де Монфор написал книгу «Общая и частная естественная история моллюсков», где впервые в научной литературе описал, как гигантский спрут утянул на дно трёхмачтовый корабль. Эти сведения он почерпнул из расспросов китобоев в Дюнкерке. А позднее Дени де Монфор и вовсе выдвинул гипотезу, согласно которой кракены стали причиной гибели в Атлантическом океане в 1782 году группы из целых десяти кораблей. Во время англо-французской войны у берегов Вест-Индии англичане захватили шесть французских кораблей, которые на свою базу под конвоем из четырех своих крейсеров. Но ни одно из этих судов так и не добралось до гавани. Все они бесследно исчезли. Их судьба была столь таинственна, что версия про кракенов была не хуже других.
Единственным, кому удалось представить доказательства встречи в море с кракеном, стала команда парохода «Длектон», которая в ноябре 1861 года наткнулась на него в районе Канарских островов и атаковала его. По приказу капитана матросы всадили в морское чудовище несколько гарпунов и попытались затащить его на палубу. Однако гигант отчаянно сопротивлялся и после трех часов борьбы вырвался из гарпунов и ушел на глубину. Однако на гарпунах остались куски его мяса общим весом около 20 кг. и по возвращении команда «Длектона» отдала эти трофеи Французской Академии Наук. Академики с интересом взялись за их изучение, а потом вынесли вердикт, что кракен был гигантским кальмаром. Однако это заключение не ответило на все вопросы. Действительно гигантские и колоссальные кальмары являются крупнейшими моллюсками, но кракен больше напоминает гигантского осьминога. Впрочем, ныне встречи людей с гигантскими кальмарами и осьминогами – огромная редкость. Зато с их братьями меньшими люди встречаются довольно часто и тоже подвергаются опасности.
Кальмары Гумбольдта, которых еще называют «Красные дьяволы», встречаются у берегов Северной Америки. Эти 45-килограммовые чудища весьма агрессивны. Они охотятся стаями и нередко нападают на водолазов. Сначала они обвивают их своими щупальцами, а потом стараются утащить на глубину, где жертва теряет способность к сопротивлению. Там стая кальмаров разрывает ее своими клювами, похожими на клювы хищных птиц.
По сравнению с кальмаром Гумбольдта, синекольчатый осьминог – малютка. Он весит всего 100 грамм, при размере в 25 см. Из-за малых размеров, синекольчатый осьминог, обитающий в прибрежных водах Австралии и Юго-Восточной Азии, ведет себя осторожно. Днём он прячется в расщелинах и под камнями от более крупных хищников. Но сам он тоже охотник и питается крабами. На людей не нападает, но может запросто убить неосторожного подводного пловца, потревожившего его покой. Этого моллюска называют самым красивым и самым ядовитым осьминогом. Его яд способен парализовать не одного, а сразу десять человек и действует довольно быстро.
МОРСКОЙ ЗМЕЙ
Множество страшных легенд связано и с другим мифическим обитателем морских глубин под названием «Морской змей». Иногда его еще называют Левиафаном. В частности под этим названием он фигурирует в Ветхом завете. А немецкий лингвист Вильгельм Генезиус перевел «Левиафан» как «тот, кто закручивается в спираль». Морской змей присутствует в легендах большинства древних народов. И обычно он в них несет смерть морякам и жителям побережья. В 1555 году архиепископ Олаус Магнус описал гигантского морского змея, достигающего в диаметре 6 метров, который жил в море у берегов Норвегии. Видимо в море этот монстр не наедался, поэтому он периодически выползал на берег, где поедал людей и домашних животных.
Однако в целом, все не так уж страшно. За последние две тысячи лет с морским змеем сталкивалось множество людей, которые остались живы и потом рассказывали об этом. Ученые почти что признали существование морского змея с лошадиной головой, обитающего у берегов Северной Америки в заливе Кадборо. По названию пролива его прозвали Кадди. Хотя очевидцы описывают Кади как настоящего монстра, достаточно сказать, что у него во рту несколько рядов острых клыков, длиной до 20 см., которыми он может запросто разорвать человека на части, но по свидетельства местных жителей, он – вегетарианец и людей не убивает. Поэтому они его любят, как местную достопримечательность. И сами чуть было не убили в 1943 году охотника Эрнста Ли, когда тот похвастался, что тяжело ранил Кади, дважды протаранив его лодкой.
Впрочем, даже если и морские змеи питаются водорослями, для человека они все равно опасны своими габаритами.
Весьма красиво описали в путевом журнале свою встречу в Атлантике с морским змеем в 1966 году американские путешественники Чей Блайт и Джон Риджуэй: «Это было страшно и неправдоподобно. Мы чувствовали себя как кролики перед удавом: абсолютно беспомощными и беззащитными…Мы будто заглянули в глаза чужого, неведомого мира, страшного даже издалека». Страх Блайта и Риджуэя понятен, они плыли в небольшой гребной шлюпке, и было достаточно легкого маха хвостом морского монстра, чтобы их плавсредство рассыпалось на части.
И все же, возможно, гораздо опаснее Левиафанов обычные морские змеи. Бытует мнение, что их яд сильнее, чем у «земных» змей. Но это не так, самая ядовитая морская змея Aipysurus duboisii по ядовидости на третьем месте после тайпана и бурой змеи. Тем не менее, лучше избегать ее укусов. В яде морских змей присутствует фермент, который парализует нервную систему человека, поэтому тот почти не чувствует боли, но спустя 7 часов умирает от отека легких, если не получил медицинской помощи.
РУСАЛКИ
Еще одними мифическими морскими монстрами являются русалки – женщины с рыбьими хвостами. Красивые и сексуальные они завлекают людей в воду, а там превращаются в злобных фурий и утаскивают бедолаг на дно. Ныне они считаются сказочными персонажами, тем удивительнее, что раньше уважаемые и хорошо образованные мореплаватели описывали свои встречи с русалками, как заурядные случаи. Например, Христофор Колумб, который во время своего первого путешествия писал, что видел у побережья Гвианы трех резвящихся в море русалок. В дневнике знаменитого английского путешественника Генри Гудзона есть запись, датированная 15 июня 1625 года: «Один из команды, посмотрев за борт, увидел русалку. Вверх от пупка ее грудь и спина были как у женщины… очень белая кожа и спадающие вниз черные волосы. Когда она нырнула, они увидели ее хвост, похожий на хвост бурого дельфина, испещрённый пятнышками, как у макрели».
Существует версия, что видения обольстительных русалок были вызваны воспаленной фантазией моряков, развившейся на фоне утомительного плавания и полового воздержания. Они видели в воде тюленей, а их фантазия дополняла этих млекопитающих человеческими формами. В пользу этой теории говорят легенды Ирландии и Шотландии о селках — тюленях, которые вышли из океана на сушу, сбросили шкуры и стали красивыми женщинами. И все же эта теория довольно спорная из-за того, что тюлени – обитатели морей, а русалок люди видели и в реках, и в озерах, но имеет право на жизнь. Как и русалки, тюлени – отнюдь не безобидные создания. Особенно их разновидности, которых называют «морскими леопардами» и «морскими львами». Любопытно, что «леопарды» покрупнее львов, они достигают 3,7 метров в длину и весят более 450 килограммов. Имея массивные клыки и свирепый норов они представляют серьезную опасность для людей. Большую известность получила гибель британской исследовательницы Кристи Браун в Антарктиде. Во время погружения с аквалангом, ее схватил за ногу морской лев и уволок на глубину 70 метров, где она задохнулась. Не просто так назвали «львами» и ушастых тюленей. Самцы морских львов очень агрессивные и не раз атаковали людей в прибрежных водах Тихого океана. Причем они атакуют не только пловцов, но и рыбаков, запрыгивая к ним в лодки.
ЭПИЛОГ
Возможно, где-то в глубинах океанов и вовсе живут и здравствуют доисторические монстры, считающиеся вымершими много лет назад. Например, по одной из версий легендарная Неси из шотландского озера Лох-Несс – это ящероподобный хищник Лиоплевродон из Юрского периода. Он достигал в длину 25 метров, весил 150 тонн и имел мощную челюсть с кинжаловидными зубами длиной более 40 см. Если это так, то шотландцам остается только уповать на то, чтобы ему в озере хватило пищи и Лиоплевродон не начал охоту на людей.
Олег Логинов
Предыдущая статья — Следующая статья
Статьи по теме:
Мистические особняки Екатеринбурга