ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ
АКУЛЫ
(SHARKS)
Про животных, нападающих на человека, снято множество фильмов, но только один из них стал знаменитым – картина Стивена Спилберга «Челюсти». И успех этого фильма во многом предопределила его главная героиня – большая белая акула, создавшая образ бездушной и безжалостной машины для убийства, от которой нет спасения.
ГРОЗА МОРЕЙ И ОКЕАНОВ
Следует признать, что большинство людей воспринимает акул как смертельную угрозу. И считает их именно машинами для убийства. Основания к этому есть. У акул нет соперников в океане. Зато ряды ее острых конусовидных зубов представляют опасность для большинства обителей подводного мира. Особенно недоброй славой пользуется белая акула. Она может достигать 6 метров в длину, весить 2,5 тонны и плавать со скоростью 35 метров в секунду. Ее челюсти смыкаются с силой в 1800 килограмм и способны поглотить кусок плоти в 14 килограммов веса. Акулы во многом уникальные создания. Например, в отличие от рыб они не имеют костей, их скелет состоит из хрящей. А еще они обладают уникальным качеством – электрорецепцией. В голове у акулы имеются специальные капсулы Лоренцини, которые позволяют вычислить электрические поля, генерируемые рыбами при движении. А биение человеческого сердца акула чует примерно за 100 метров. У нее просто фантастическое обоняние. Так запах крови она чувствует за 8 километров.
Если бы эти создания целенаправленно охотились на человека, ему бы явно не поздоровилось, но, к счастью, они этого не делают. Опасность для людей представляют всего с десяток видов акул, да то они нападают на них обычно, если те каким-либо образом нарушат их жизненное пространство. Неспровоцированными атаками людей отличаются только 4 вида акул: белая, тигровая, тупорылая и длиннокрылая. Причем наибольшей агрессивностью отличается не белая, а тупорылая акула, которую называют еще бычьей. Она сравнительно небольшой длины — метра два, но самая бесстрашная из-за того, что в ее организме самый высокий процент тестостерона. Из-за него она кидается на все, что движется, даже на работающие двигатели судов. При этом ломает себе зубы, но все равно не сдается. Тупорылая акула, в отличие от собратьев может свободно плавать и в пресноводной воде, а потому порой заплывает в реки. Ее встречали даже в озерах штатов Миссури, Иллинойса и Кентукки в США.
Однако, несмотря на свой зловещий имидж, акулы представляют гораздо меньшую угрозу для человека, нежели хищники, обитающие на суше. В год регистрируется чуть более ста фактов нападений акул на человека, а летальным исходом из них завершаются и того меньше.
БОЖЕСТВА И ПАЛАЧИ
Картина Джона Синглтона Копли. «Брук Уотсон и акула». (1778)
Акулы издавна пользовались у людей, если не почитанием, то уважением. Во многих странах, где жизнь тесно связана с морем, акул в древности почитали или божественными животными, или исполнителями божественной воли. Причем в качестве исполнителей акулы в основном играли роль палачей, которые якобы карали людей за некие проступки и грехи. Считалось, что если рыбаки не возвращались домой, то боги покарали их, наслав на них акул. В некоторых странах, например на Соломоновых островах и во Вьетнаме, чтобы задобрить этих десниц божьих, им приносились человеческие жертвы.
Китайцы свято верили, что акулы способны отличать грешников от праведников. И если возле корабля появлялась стая акул, считали, что она пришла за кем-то кто-то из грешников. А поскольку на судах то и дело, кто-нибудь отдавал концы от болезней, то их тела выбрасывались за борт на съедение акулам. Нечто подобное было и в Японии, где акул считали морскими чудовищами, забирающими души грешников.
Трудно сказать, когда возникло выражение «Отправить на корм акулам», но вполне вероятно, что оно было связано с развитием пиратства. Известно, что с древних времен пираты разных стран не гнушались на захваченных кораблях выбрасывать за борт пленников, которые не имели возможности заплатить за себя выкуп. Позднее у пиратов Карибского моря возник свой способ казни, известный как «Хождение по доске». Сводился он к тому, что пленнику или провинившемуся собрату предлагалось пройтись по доске, переброшенной через фальшборт, и добровольно сигануть в морскую пучину, где он часто становился добычей для акул.
ПРОТОТИП КИНОГЕРОИНИ
Самой знаменитой акулой-людоедом стала неизвестная особь, атаковавшая в 1916 году на мелководье у побережья Нью-Джерси купальщика Чарльза Вансента. На глазах у множества людей на пляже Чарльз отчаянно отбивался от хищницы и плыл к берегу. Несколько человек устремились к нему на помощь и вынесли Вансента на сушу. Но, увы, оказалось, что акульи зубы прокусили ему бедренную артерию, Чарльз истек кровью, еще до прибытия медицинской помощи. Из-за того, что нападение акулы было совершено вблизи оживленного пляжа, оно вызвало большой резонанс. Но это не отпугнуло купальщиков. Через пять дней там же у Нью-Джерси акула откусила обе ноги Чарльзу Брудеру, заплывшему далеко от берега. После этого рыбаки и спасатели начали патрулировать побережье у Нью-Джерси, охотясь на акулу-убийцу. Но та нанесла новый удар не в море, а в маленьком заливе около города Матаван. 12 июля 1916 года хищница сначала атаковала одиннадцатилетнего мальчика. Несколько человек бросились ему на помощь. Тогда акула переключилась на одного из спасателей — Стэнли Фишера и вцепилась своими многочисленными зубами в него. Пока, истекающих кровью, мальчика и Фишера тащили к берегу и там пытались спасти им жизнь, людоедка отплыла подальше и убила еще одного маленького мальчика.
Спустя два дня 14 июля неподалеку от залива Матаван, в бухте Раритан, рыбаки выловили большую белую акулу, в желудке которой обнаружили останки человека. Все решили, что это и есть та самая убийца, совершившая самую жестокую серию нападений на людей в истории США. А сама серия вдохновила писателя Питера Бенчли на создание романа «Челюсти», ставшего бестселлером. Именно по его мотивам Стивен Спилберг снял свой культовый фильм «Челюсти».
ТАКИЕ РАЗНЫЕ АКУЛЫ
С выходом на экраны фильма «Челюсти» репутация белых акул приобрела зловещий оттенок. А между тем, далеко не факт, что у берегов США свирепствовала именно белая акула. Косвенные доказательства указывают на то, что там нападения совершала тупорылая акула. А самое массовое убийство людей совершили тигровые акулы.
Американский корабль «Индианаполис» во время Второй мировой войны доставил на Северные Марианские острова части атомной бомбы «Малыш», которая позже была сброшена на Хиросиму. 30 июля 1945 года он подвергся торпедной атаке с японской подводной лодки и затонул всего за 15 минут. Из 1199 человек на борту, осталось в живых около 900, но они оказались в воде. На запах их крови к месту кораблекрушения приплыли до двух сотен тигровых акул. И началось страшное пиршество. Акулы атаковали моряков пять дней. Спасателям удалось достать из воды только 317 выживших в морском аду мужчин.
Считается, что акулы обитают в сравнительно теплой воде. Однако гренландская полярная акула считается грозой северных морей. У эскимосов популярны истории, как она атакует охотников, выходящих в море на каяках, сначала выбивает их из лодок, а потом пожирает.
Но далеко не все истории про акул сводятся к их кровожадности. Существует немало историй о том, как акулы помогали раскрывать преступления. Правда, обычно это сводилось к тому, что их желудки таили в себе ценные улики.
Например, в годы Первой Мировой войны норвежский корабль «Гладстон», отправился на встречу с немецкими подводными лодками под видом коста-риканского судна «Мария Квесадо». Он должен был доставить немцам некие секретные документы. Однако возле берегов США корабль был задержан американской береговой службой. От греха подальше кожаный мешок с документами норвежский капитан выбросил за борт, а там его мигом проглотила акула. Однако ее вскоре выловили рыбаки и эти документы обнаружили. В результате капитан «Гладстона» предстал перед судом.
Еще более удивительный случай произошел в Австралии в 1953 году. Там пойманную в море тигровую акулу поместили в большой аквариум. В неволе она начала болеть и отрыгнула съеденную пищу. В том числе человеческую руку. Но оказалось, что она не была оторвана самой акулой, а кем-то из людей отрезана. Сиднейский следователь Уильям Прайор не только установил, что эта рука некогда принадлежала хозяину биллиардной Джеймсу Смиту, но и установить его предполагаемого убийцу – судовладельца Холмса, которому тот задолжал изрядную сумму. Однако допросить Холмса не удалось. Его тело нашли в моторной лодке в море с простреленной головой.
Акул с давних пор пытались поставить себе на службу и преступники и стражи порядка. Так, наркобароны из ЮАР додумались, как использовать белых и тигровых акул для перевозки наркотиков. Они скармливали им куски мяса с привязанными к ним пакетами кокаина и электромагнитными маячками. А потом вели хищников за своим судном, подкармливая их рыбьей кровью и потрохами. Так они доводили акул до Западного побережья США, где отлавливали и извлекали из их желудков свои закладки.
По крайней мере в трех местах – на Тасманских островах, во Французской Гвиане и на острове Алькатрас в США акулы использовались в качестве бесплатных стражников. Служители тамошних тюрем, специально подкармливали акул окровавленными потрохами, чтобы те барражировали вблизи мест заключения. А поскольку сбежать из этих тюрем можно было только по морю, то узники предпочитали жить в неволе, чем погибнуть в пасти акул. Говорят, что подобный способ охраны пенитенциарных учреждений практикуется и поныне.
ПОДВЕРСТКА:
Гораздо большую опасность, чем акулы для человека, представляет человек для акул. Суп из акульих плавников считается деликатесом в некоторых странах и очень дорого стоит, а акульи хрящи используют для приготовления препаратов от рака. Поэтому охота на этих особей идет безжалостная. Например, только за одну операцию против мексиканских браконьеров возле острова Саус-Падре сняли сети, в которых оказались от 2 до 4 тысяч запутавшихся в них акул, больших и маленьких. А всего за год на земном шаре от рук браконьеров погибает около ста миллионов акул!
Олег Логинов
Фоторейтинг по теме: «Нападения акул»
Предыдущая статья — Следующая статья
Статьи по теме: