Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЖЮЛЬ БОННО (JULES BONNOT)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЖЮЛЬ  БОННО

(JULES BONNOT)

Жюль Жозеф Бонно (Jules Bonnot)  французский анархист, последователь иллегализма. Лидер группы анархистов, более известной в прессе под именем «Банда Бонно», совершившей в 1911 и 1912 годах множество громких ограблений и убийств. За его особый вкус и дорогую одежду товарищи дали ему прозвище «Буржуй». Убит в ходе операции по задержанию 28 апреля 1912 года.

Жюль Бонно-2

Первое громкое ограбление банда Бонно совершила утром 21 декабря 1911 года. Бонно, Гарнье и Калльмен, а вероятно еще один четвертый сообщник (Эрнест Каби), на парижской улице Rue d’Ordemer148, совершили налет на инкассатора банка Сосьете Женераль и его охранника. Гарнье выстрелил два раза, тяжело ранив инкассатора. Калльмен выхватил мешок и оба кинулись к машине. Прохожих и сотрудников, которые пытались помешать им, Бонно отпугивал выстрелами в воздух. Как только Гарнье и Калльмен сели в машину, Бонно тут же резко тронулся, отчего мешок с деньгами выпал в канаву. Калльмен вышел из автомобиля, стреляя в любого, кто двигался по направлению к нему. Забрав мешок, он вернулся в машину, после чего банда скрылась вместе с добычей.

Говорят, что это был первый случай, когда при ограблении использовался автомобиль.

А самым громким преступлением банды Бонно стал налет на банк Сосьете Женераль в Шантийи. Зайдя в банк, Гарнье, Калльмен, Вале и Монье выстрелили в трех сотрудников банка, сложили упаковки монет и банкнот в сумку и скрылись на автомобиле, в котором уже готовый к старту их поджидал Бонно.

Нападение в Шантийи

После этого вся полиция Франции была нацелена на поиски налетчиков. И вскоре стражи порядка переловили почти всех членов банды.

Арестовывать главаря отправились комиссар Жуэн и инспектор Кальмар. Причем, оба были безоружны — французские полицейские в то время обычно револьверы с собой не брали, поскольку у бандитов не было заведено стрелять по стражам порядка. Однако анархист Бонно был из другого теста. Он встретил комиссара и инспектора выстрелами из двух пистолетов одновременно. А потом удрал через окно.

После этого поимка Жюля Бонно стала делом чести для стражей порядка. Узнав, что он скрывается в Шуази-Ле-Руа на его поимку 27 апреля 1912 года отправился отряд под командованием шефа полиции Гишара.

Гараж в котором скрывался главарь банды, его подельник Жан Дюбуа, арендовал у Фромантена, которого называли анархистом-миллионером и чья уютная вилла стояла совсем недалеко. Но полиция не знала находится Бонно там или нет.

То, что в гараже кто-то появился, выдала залаявшая во дворе ночью собака.  Гишар решил утром пойти и обыскать гараж. С ним отправились Легран, заместителя начальника Сюрете, и четырнадцать полицейских инспекторов.

Открыв дверь, Гишар увидел мужчину, который собирался уехать на мотоцикле.  Это был Дюбуа. Один из офицеров направил на него револьвер, но Дюбуа выстрелил первым, легко ранив в руку агента Арлона. Началась перестрелка. Но ее прервал Гишар, приказавший агентам не стрелять. И после этого он крикнул Дюбуа: «Руки вверх! Убирайся! Мы не причиним тебе вреда».

Но Дюбуа не подчинился. Раненый в плечо и запястье, он отступил к задней части гаража, держа пистолет наведенным на полицейских. В этот момент инспектор Арлон прицелился в него через щель в двери и выстрелил. Дюбуа упал, смертельно раненый.

В этот момент наверху внешней лестницы появился человек сам Бонно, одетый в рубашку. Стоя на лестничной площадке, он открыл огонь из пистолета. Две пули попали в живот инспектору Оджину.

Бонно время от времени возвращался в комнату, перезаряжал оружие и снова стрелял. При этом бандит проявлял необычайное хладнокровие, не заботясь о своей жизни. Зато о своих жизнях заботились стражи порядка. Гишар, во избежание лишних потерь, приказал отойти, окружить дом и ждать подкрепления от национальной гвардии и отрядов жандармерии.

Осада Бонно-2

На следующий день началась настоящая осада двухэтажного дома, где засела банда Бонно, в которую возглавил сам префект Парижа Луи Лепин. В ней приняли участие не только полицейские и жандармы, но даже зуавы, вооруженные сверхсовременными на тот момент пулеметами Гочкисса. Местные жители расценили операцию по поимке бандитов, как бесплатный спектакль, и облепили все близлежащие высоты. Несмотря на плотный огонь осаждающих, Бонно периодически выскакивал на крыльцо дома, чтобы пострелять в противника, и при этом на удивление оставался цел и невредим. Правда, спустя какое-то время он осознал, что сопротивление бесполезно и сел в доме составлять завещание.

Осада Бонно

Между тем, Луи Лепин принял решение подорвать дом динамитом. Лейтенант национальной гвардии Фонтэн, используя в качестве укрытия от пуль осажденных телегу, груженную досками, подобрался к стене дома и подложил бомбу. Взрыв разрушил часть стены, и полиция пошла на штурм.

«Le Petit Journal». «Арест Жюля Бонно, 1912»

Хотя Бонно был ранен в результате взрыва, но он укрылся за матрасами на втором этаже дома и встретил атаковавших выстрелами. Те не остались в долгу и всадили в него несколько пуль. А когда он перезаряжал брауниг, обезоружили его. Когда Жюля выволокли на улицу, толпа попыталась растерзать бандита. С огромным трудом Гишару удалось оттеснить людей, чтобы запихнуть раненого налетчика в автомобиль, чтобы отвезти его в ближайший госпиталь.

Бонно скончался только после того, как его доставили в Отель-Дье, на операционном столе. Врачи насчитали в его теле 13 пулевых ран, из них четыре пришлись в грудь, несколько в живот и две в голову.

В 1968 году вышла книга, а в 1969 году — фильм, посвященные банде Бонно.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Бонни и Клайд 

Банда бешеных братьев 

Эмиль Бюиссон 

Ванька Каин 

Банды Венесуэлы 

Оставьте отзыв