ЖЮЛЬ БОННО
(JULES BONNOT)
Жюль Жозеф Бонно (Jules Bonnot) — французский анархист, последователь иллегализма. Лидер группы анархистов, более известной в прессе под именем «Банда Бонно», совершившей в 1911 и 1912 годах множество громких ограблений и убийств. За его особый вкус и дорогую одежду товарищи дали ему прозвище «Буржуй». Убит в ходе операции по задержанию 28 апреля 1912 года.
Первое громкое ограбление банда Бонно совершила утром 21 декабря 1911 года. Бонно, Гарнье и Калльмен, а вероятно еще один четвертый сообщник (Эрнест Каби), на парижской улице Rue d’Ordemer, 148, совершили налет на инкассатора банка Сосьете Женераль и его охранника. Гарнье выстрелил два раза, тяжело ранив инкассатора. Калльмен выхватил мешок и оба кинулись к машине. Прохожих и сотрудников, которые пытались помешать им, Бонно отпугивал выстрелами в воздух. Как только Гарнье и Калльмен сели в машину, Бонно тут же резко тронулся, отчего мешок с деньгами выпал в канаву. Калльмен вышел из автомобиля, стреляя в любого, кто двигался по направлению к нему. Забрав мешок, он вернулся в машину, после чего банда скрылась вместе с добычей.
Говорят, что это был первый случай, когда при ограблении использовался автомобиль.
А самым громким преступлением банды Бонно стал налет на банк Сосьете Женераль в Шантийи. Зайдя в банк, Гарнье, Калльмен, Вале и Монье выстрелили в трех сотрудников банка, сложили упаковки монет и банкнот в сумку и скрылись на автомобиле, в котором уже готовый к старту их поджидал Бонно.
После этого вся полиция Франции была нацелена на поиски налетчиков. И вскоре стражи порядка переловили почти всех членов банды.
Арестовывать главаря отправились комиссар Жуэн и инспектор Кальмар. Причем, оба были безоружны — французские полицейские в то время обычно револьверы с собой не брали, поскольку у бандитов не было заведено стрелять по стражам порядка. Однако анархист Бонно был из другого теста. Он встретил комиссара и инспектора выстрелами из двух пистолетов одновременно. А потом удрал через окно.
После этого поимка Жюля Бонно стала делом чести для стражей порядка. Узнав, что он скрывается в Шуази-Ле-Руа на его поимку 27 апреля 1912 года отправился отряд под командованием шефа полиции Гишара.
Гараж в котором скрывался главарь банды, его подельник Жан Дюбуа, арендовал у Фромантена, которого называли анархистом-миллионером и чья уютная вилла стояла совсем недалеко. Но полиция не знала находится Бонно там или нет.
То, что в гараже кто-то появился, выдала залаявшая во дворе ночью собака. Гишар решил утром пойти и обыскать гараж. С ним отправились Легран, заместителя начальника Сюрете, и четырнадцать полицейских инспекторов.
Открыв дверь, Гишар увидел мужчину, который собирался уехать на мотоцикле. Это был Дюбуа. Один из офицеров направил на него револьвер, но Дюбуа выстрелил первым, легко ранив в руку агента Арлона. Началась перестрелка. Но ее прервал Гишар, приказавший агентам не стрелять. И после этого он крикнул Дюбуа: «Руки вверх! Убирайся! Мы не причиним тебе вреда».
Но Дюбуа не подчинился. Раненый в плечо и запястье, он отступил к задней части гаража, держа пистолет наведенным на полицейских. В этот момент инспектор Арлон прицелился в него через щель в двери и выстрелил. Дюбуа упал, смертельно раненый.
В этот момент наверху внешней лестницы появился человек сам Бонно, одетый в рубашку. Стоя на лестничной площадке, он открыл огонь из пистолета. Две пули попали в живот инспектору Оджину.
Бонно время от времени возвращался в комнату, перезаряжал оружие и снова стрелял. При этом бандит проявлял необычайное хладнокровие, не заботясь о своей жизни. Зато о своих жизнях заботились стражи порядка. Гишар, во избежание лишних потерь, приказал отойти, окружить дом и ждать подкрепления от национальной гвардии и отрядов жандармерии.
На следующий день началась настоящая осада двухэтажного дома, где засела банда Бонно, в которую возглавил сам префект Парижа Луи Лепин. В ней приняли участие не только полицейские и жандармы, но даже зуавы, вооруженные сверхсовременными на тот момент пулеметами Гочкисса. Местные жители расценили операцию по поимке бандитов, как бесплатный спектакль, и облепили все близлежащие высоты. Несмотря на плотный огонь осаждающих, Бонно периодически выскакивал на крыльцо дома, чтобы пострелять в противника, и при этом на удивление оставался цел и невредим. Правда, спустя какое-то время он осознал, что сопротивление бесполезно и сел в доме составлять завещание.
Между тем, Луи Лепин принял решение подорвать дом динамитом. Лейтенант национальной гвардии Фонтэн, используя в качестве укрытия от пуль осажденных телегу, груженную досками, подобрался к стене дома и подложил бомбу. Взрыв разрушил часть стены, и полиция пошла на штурм.
«Le Petit Journal». «Арест Жюля Бонно, 1912»
Хотя Бонно был ранен в результате взрыва, но он укрылся за матрасами на втором этаже дома и встретил атаковавших выстрелами. Те не остались в долгу и всадили в него несколько пуль. А когда он перезаряжал брауниг, обезоружили его. Когда Жюля выволокли на улицу, толпа попыталась растерзать бандита. С огромным трудом Гишару удалось оттеснить людей, чтобы запихнуть раненого налетчика в автомобиль, чтобы отвезти его в ближайший госпиталь.
Бонно скончался только после того, как его доставили в Отель-Дье, на операционном столе. Врачи насчитали в его теле 13 пулевых ран, из них четыре пришлись в грудь, несколько в живот и две в голову.
В 1968 году вышла книга, а в 1969 году — фильм, посвященные банде Бонно.
Олег Логинов
Статьи по теме: