ФОТОГРАФИЯ НЕССИ
(PHOTOGRAPH OF NESSIE)
Самая знаменитая фотография самого знаменитого таинственного животного в мире – лох-несского чудовища была сделана в 1934 году и получила название «Фотография хирурга». В течении 50-ти лет она являлось главным доказательством существования в глубинах шотландского озера Лох-Несс загадочного монстра.
МОНСТР-ДОЛГОЖИТЕЛЬ
ДОБРОВОЛЕЦ УЭЗЕРЕЛЛ
Долгое время шотландцы, жившие в окрестностях озера Лох-Несс, не придавали особого значения рассказам о монстре у них под боком. Но в 1933 году интерес к нему всколыхнуло заявление супругов Спайсер. Они поведали, что, когда ехали мимо озера, дорогу перед ними пересекло неизвестное огромное животное с длинной шеей. Потом о встрече со странным созданием природы рассказали супруги Маккей. Их рассказы принялись широко обсуждать в прессе. Но всем хотелось кроме слов еще и материальных доказательств существования монстра.
И тут в редакции газеты «Дейли мейл» объявился некий Дюк Уэзерелл, который отрекомендовался членом Королевского географического и Зоологического обществ, а также охотником на крупную дичь и предложил изданию свои услуги. Главный редактор решил не упускать шанс раздобыть сенсацию с его помощью и заключил с Уэзереллом контракт, присвоив ему статус специального корреспондента «Дейли мейл». Получив аванс и командировочные, Дюк в сопровождении фотографа Густава Паули отправился на озеро Лох-Несс. Хотя кроме него там блуждала куча народа в надежде воочию увидеть монстра или хотя бы следы его пребывания на земле, но удача улыбнулась одному Уэзереллу. На южном берегу вытянутого у местечка Дорес озера, он наткнулся на странные следы. На мягкой почве отчетливо запечатлелись два отпечатка больших лап. Может быть, оперативность спецкора и вызвала некие подозрения у главреда, но он слишком торопился первым напечатать сенсационное сообщение. И 21 декабря 1933 года оно вышло в «Дейли мейл» под кричащим заголовком «Лох-несское чудовище – не легенда, а факт!» А в подтверждение «факта» были напечатаны снимки следов.
Между тем слепки следов были отравлены на экспертизу в Музей естественной истории. Вердикт ученых был убийственным. Они заявили, что следы напоминают отпечатки ступней молодого гиппопотама и оставлены, скорее всего, при помощи экзотической африканской тумбы для поддержки зонтиков. Газета «Дейли мейл» со своей лже-сенсацией превратилась в посмешище для конкурирующих изданий. Главред был в бешенстве и высказал Уэзереллу все, что о нем думает. Тот обиделся и уехал.
Спустя несколько месяцев «Дейли мейл» удалось реабилитироваться. Она первая в апреле 1934 года опубликовала «фотографию хирурга» с отчетливым изображением высунувшего голову на длинной шее таинственного обитателя Лох-Несского озера. А предыстория создания этого фото была такова:
19 апреля 1934 года полковник медицинской службы хирург Кеннет Уилсон шел с приятелем по берегу озера. Товарищ Уилсона вдруг застыл на месте, вглядываясь в озеро, и воскликнул: «Боже, да это же чудовище!». Уилсон повернулся и увидел странное животное в воде примерно в 200-х метрах от берега. Хирург спешно схватил фотоаппарат и сделал четыре снимка. Через пару минут чудовище погрузилось в водную гладь и исчезло из вида. Уилсон отдал четыре фотопластинки на проявку в мастерскую. На двух ничего не оказалось, на третьем виднелся лишь какой-то бугорок над поверхностью озера, зато на четвертой запечатлелся профиль неизвестного миру существа.
Этот четвертый снимок произвел фурор во всем мире. На сей раз «Дейли мейл» могла торжествовать. Экспертиза подтвердила подлинность снимка, а, значит, сенсация оказалась не дутая. Тут же нашлись ученые мужи, которые определили по снимку, что на нем запечатлен древний плезиозавр, каким-то чудом не вымерший вместе с другими динозаврами миллионы лет назад. Ученые обосновали, что плезиозавр вполне мог уцелеть в озере Лох-Несс, когда оно отделилось от моря. Среда обитания вполне подходила ему. Глубина озера составляет до 330 метров, что глубже Северного моря, дно рассечено трещинами, где можно укрыться, а рыбы для пропитания плезиозавра там достаточно.
КЛЯТВА ХРАНИТЬ В ТАЙНЕ
Рисунок Вальтера Молино.
Долгое время «фотография хирурга» стала главным аргументом сторонников существования лох-несского монстра в ссорах со скептиками. Но скептики не унимались. К числу их принадлежали зоолог Дэвид Мартин и исследователь Аластер Бойд. Спустя почти полвека после опубликования сенсационного снимка, они нашли одного из его творцов – престарелого Кристиана Сперлинга, приемного сына Дюка Уэзерелла. Который поведал им поразительную историю.
В январе 1934 года Дюк Уэзерелл вернулся из Шотландии в крайнем раздражении. Выволочка, устроенная ему в «Дейли мейл» за следы гиппопотама, здорово задела его. И он решил отомстить. «Они получат свое чудовище!» — заявил Дюк. И взял в помощники двух своих сыновей: родного Яна и приемного Кристиана. Сперлинг неплохо лепил, и ему досталась самая ответственная роль – сотворить чудовище. Кристиан за 8 дней слепил из пластифицированной древесины нечто похожее на морского змея. Внутрь его поместили для устойчивости свинец и все это укрепили на игрушечной подводной лодке. Проведя предварительные испытания на близлежащем водоеме, Дюк остался доволен. Взяв с собой 20-летнего Яна, он отправился на озеро Лох-Несс. Там на мелководье искусственно созданного монстра выпустили поплавать, а Ян сделал несколько фотоснимков.
Однако передавать самому фотографии в «Дейли мейл» Дюк Уэзерелл по понятным причинам не хотел. Для этой роли ему требовался какой -то уважаемый член общества с незапятнанной репутацией. И полковник медицинской службы Кеннет Уилсон подходил для нее идеально. Как Дюку удалось уломать хирурга – неведомо. Но тот включился в аферу. И прославился.
Кристиан Сперлинг рассказал, что после того как из-за сфабрикованной фотографии весь мир поверил в реальное существование плезиозавра в озере Лох-Несс, все участники мистификации перепугались от произведенного ими эффекта. И поклялись хранить тайну до гробовой доски. Все эту клятву соблюли, и только Сперлинг не захотел уносить тайну с собой в могилу. Разоткровенничался он незадолго до смерти.
Несмотря на разоблачение аферы Уэзерелла весь мир продолжает и поныне верить в существование загадочного животного, которое прозвали «Неси». А озеро Лох-Несс ежегодно посещают около полумиллиона туристов в надежде увидеть его своими глазами.
«Фотография хирурга» — отнюдь не единственный снимок обитающего в озере Лох-Несс существа. Известность получила, например, еще одна фотография водного змея с двумя горбами. Но специалисты ответственно заявили, что на ней изображен всего лишь купающийся слон. В составе нескольких цирковых трупп, приезжавших на ярмарку в окрестностях озера Лох-Несс, были слоны. Когда один из слонов купался над водной гладью торчали хобот и два изгиба – от головы и спины животного. Из-за этого возникала иллюзия, что в воде плывет некий горбатый змей.
СТРАННАЯ КАРТИНА
В 2005 году, разгребая завалы на своем чердаке, офицер итальянской полиции Рафаэль де Фео обнаружил оригинальную картину – «Лох-Несский монстр и черный человек без лица», датированную 1949 годом. Со слов Фео ее автор – голландский художник Мауриц Эшер , прославившийся своими трехмерными шедеврами. Однако эта мистическая история большого резонанса не вызвала. Эксперты однозначно заявили, что картина – подделка.
Олег Логинов
Статьи по теме: