Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БРАТЬЯ ДЖЕННА (Genna crime family)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

БРАТЬЯ ДЖЕННА 

(Genna crime family)

Чикагская преступная группировка Дженна состояла из шести братьев: Анжело («Кровавый Анджело»), Антонио, Майк («Дьявол»), Питер, Сэм и Винченцо («Джим»), а также из их родственников и земляков из деревни Марсалло на Сицилии. К началу 1920-х годов братья Дженна взяли под контроль один из районов Чикаго — «Маленькую Италию» (ныне 77-й район города), где создали настоящую бутлегерскую империю во времена «Сухого закона». Они получили федеральную лицензию, позволяющую ввозить  технический спирт, из этого спирта принялись гнать виски. Любопытно, что подобный способ уже в 1990-е годы активно использовали российские криминальные группировки. Но следует отметить, что если российские бутлегеры просто разводили технический спирт и выдавали его за водку, братья-сицилийцы действовали более ответственно, заботясь о здоровье потребителей и собственную репутацию. Технический спирт они повторно перегоняли и очищали. Этим занимались 1300 жителей Маленькой Италии, которые установили у себя дома самогонные аппараты. Каждый из них получал по 15 долларов в день, весьма большие деньги по тем временам, и буквально молился на братьев Дженна, желая им долгих лет жизни.

Однако с ростом производства Дженна пришлось и расширять рынки сбыта. Они залезли на территории, контролируемые другими «семьями». Но тем пришлось это стерпеть, поскольку к 1924 году банда Дженна стала очень мощной и влиятельной. А Анджело Дженна даже был избран президентом Союза сицилийцев, несмотря на то, что  Аль Капоне пытался помешать этому. С теми, кто вставал у них на дороге братья-сицилийцы расправлялись быстро и просто. Дион О’Банион глава Норт-Сайда был расстрелян ими в цветочной лавке. У братьев роли были четко распределены: Сэм «рулил» финансами, Джим и Питер — поставками алкоголя. Анджело и Майк отвечали за безопасность и силовые операции, а самому младшенькому Антонио было доверено налаживать политические связи. Действовали братья весьма слаженно. Но и их враги не дремали.

27 мая 1925 года Анджело ехал в Норт-Сайде на спортивном автомобиле с открытым верхом. И тут конкуренты показали ему как нужно ездить гангстерам – не козыряться, а постоянно держать ухо востро. Из проезжавшего мимо крытого авто в Анджело выпустили около 20 пуль и шансов на спасение у него не было.

Похороны Анджело Дженны были самыми шикарными в Чикаго на тот момент. Цветов было так много, что их везли на 30 автомобилях. Гроб покойного был отделан серебром и имел золотую табличку с именем его обитателя. Стоимость эксклюзивного гроба оценили в сумму 6 тыс. долларов. Похоронный кортеж и траурная процессия растянулись на полторы мили, а 20 тысяч жителей Маленькой Италии вышли на улицы, чтобы поглазеть на невиданные до сего дня похороны. Тело Анджело нашло упокоение в специально построенном фамильном склепе ценой 10 тыс. долларов. Но при этом католические священнослужители отказались проводить церковные обряды на похоронах мафиози.

Конкуренты дали возможность семейству Дженна спокойно похоронить Анджело, а потом принялись за его братьев. Майк погиб от пуль полицейских, в результате организованной провокации. Потом выстрелом в спину был убит Антонио. Лишившись своего «силового» блока, оставшиеся в живых братья — Джим, Сэм и Питер не стали мстить, а попросту бежали из Чикаго. Как известно свято место пусто не бывает. Криминальную империю Дженна поделили между собой Капоне и Багс Моран.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Панчо Вилья 

Михаил Винницкий 

Самые известные гангстеры 

Робин Гуд 

Джесси Джеймс 

Дорожные разбойники в Англии 

Оставьте отзыв