Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЧЕРНЫЙ БАРТ (BLACK BART)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЧЕРНЫЙ БАРТ

(BLACK BART)

Черный Барт

Во время Гражданской войны в США Чарльз Болтон служил волонтером в войсках северян. Демобилизовавшись после войны, он отправился в Калифорнию, где заделался бандитом «с большой дороги». Специализировался Болтон на ограблениях дилижансов. Но при этом прославился среди многих других преступников Дикого Запада, тем что был олицетворением бандита-джентльмена. Своими манерами он производил благоприятное впечатление даже на тех, кого грабил. Ограбленным он вручал стихи собственного сочинения, подписанные «Черный Барт». И хотя стишки были так себе, но это его отличало от других налетчиков. Например одно из них было следующего содержания:

«Вот я лежу среди камней, ожидая,

Когда придет утро.

Что оно принесет мне?

Может быть удачу, может быть — нет.

Но всегда — это невероятная скука!

Так пусть случиться, чему суждено.

Бывали времена и похуже.

И если в этом дилижансе окажутся деньги,

Они пополнят мой пустой кошелек».

В общем, о чем думаю, про то пою. Но главное, что Черный Барт, ограбив порядка трех десятков дилижансов, при этом не только никого не убил, а даже ни разу не выстрелил.

НАЛЕТЧИК С МЕШКОМ НА ГОЛОВЕ

Чарлз Боулз - Черный Барт

Свой первый известный налет Черный Барт совершил 26 июля 1875 года, когда неподалеку от городка Копперополис, выстрелами остановил дилижанс, следовавший в Милтон и потребовал от возницы Джона Шайна деньги. Шайн был не робкого десятка, но налетчик дал ему понять, что действует не один. Он крикнул:

— Если дернется, кончайте его, парни!

Джон обвел глазами вокруг и увидел с полдюжины стволов, торчащих из кустов и направленных на него. Шайн решил, что жизнь дороже и отдал налетчику сейф «Уэллс Фарго». Чтобы не возиться с тяжелым сейфом преступник забрал из него несколько мешков с золотыми монетами, после чего скрылся с добычей. Когда пыль за копытами его коня улеглась, Шайн присмотрелся к торчащим из кустов стволам повнимательнее и понял, что это не оружие, а палки. Ему ничего не оставалось как продолжить путь. В Копперополисе он сообщил о нападении и дал стражам порядка описание преступника: «Высокий и жилистый, в пыльнике, с мешком из-под муки с прорезями для глаз на голове. Поверх его сапог были надеты носки, чтобы не оставлять следов. Чрезвычайно вежлив».

Рисунок Роберта Осборна. «Приключения на дорогах Дикого Запада»

Налетчик с мешком на голове ограбил еще несколько дилижансов. Он забирал деньги, а взамен оставлял листки бумаги со стихотворными четверостишиями подписанными «Черный Барт». Но стражи порядка вскоре сумели получить его более внятное описание, когда после очередного налета на дилижанс в октябре 1878 года в округе Мендочино, он заехал на ферму МакКрири чтобы пообедать. Хозяйка фермы, сорокалетняя Донна МакКрири и описала его так: «седеющие волосы, недостающие два передних зуба, глубоко посаженные тёмные глаза, ухоженные руки, приятный запах, вежливо шутил».

Казалось, что теперь поймать «Черного Барта» раз плюнуть. Шерифам просто нужно хватать всех седеющих людей без передних зубов и среди них обязательно окажется преступник. Но ни стражи порядка, ни возницы дилижансов не блеснули ни сообразительностью, ни отвагой.

КОВАРНЫЙ ПЛАТОК

Помнится в шекспировской трагедии «Отелло» оброненный платок стоил Дездемоне жизни. Черному Барту потеря платка обернулась потерей свободы.

Барт совершил два десятка налетов, прежде чем в первый раз получил отпор. 13 июля 1882 года он попытался остановить дилижанс с золотом, идущий из Ла Портэ в Оровилль. Кучер Джордж Хэкет выстрелил в грабителя и, хотя не попал, но вынудил того позорно ретироваться в кусты.

Однако, несмотря на неудачу, Черный Барт продолжил налеты, чем вынудил перевозчиков выделять охранников для сопровождения дилижансов. Барт не знал этого и вновь отправился на дело. Он напал на дилижанс, следовавший из Соноры в Милтон. Кучер, на которого он наставил свой ствол, ему сопротивления не оказал, но тут охранник Джимми Роллери открыл по разбойнику огонь. Черный Барт был ранен, но сумел ускакать прочь.

Черный Барт в цирюльне

И тут за дело взялись детективы из агентства Пинкертона под руководством Джеймса Хьюма, нанятые компанией «Уэллс Фарго». Неподалеку от места последнего налета Барта, они обнаружили его «лежанку, а там кое-какие личные вещи налетчика: бритву, увеличительное стекло, носовой платок, ремень и  чёрную шляпу-котелок. А на носовом платке увидели номерок из прачечной — FX07. Детективы не поленились обойти все прачечные в Сан-Франциско и по записям в одной из них вычислили преступника. Им оказался некий Болтон, занимавшийся горнодобывающим бизнесом.

Агенты Пинкертона тут же арестовали бизнесмена и взяли его в оборот. Свое дело они явно знали хорошо, поскольку бизнесмен Болтом вскоре сознался, что он и есть налетчик на дилижансы. И поведал, что имя Чёрный Барт взял из книги «Дело Соммерфилда». Болтон отказался от суда присяжных, а судья Готшелк проявил к нему снисхождение. И отправил Черного Барта в тюрьму Сан-Квентин всего на шесть лет. Он отсидел меньше пяти и был выпущен на свободу 4 января 1888 года за образцовое поведение. После освобождения, Болтон стал законопослушным гражданином. Хотя ходили слухи, что компания «Уэлс Фарго» назначила ему пенсию, чтобы он больше не трогал их дилижансы.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Банды Дикого Запада 

Ма Баркер 

Сэм Басс 

Егор Башкатов 

Берберские пираты 

Оставьте отзыв