Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ДЖО ХИЛЛ, ПРОЛЕТАРСКИЙ БАРД (JOE HILL)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ДЖО ХИЛЛ, ПРОЛЕТАРСКИЙ БАРД

(JOE HILL)

В СССР когда-то было широко известно имя американского пролетарского певца Джо Хилла.

Но настоящее его имя было Йоэль Эмануэль Хеглунд. Он был американцем шведского происхождения. И активистом профсоюза «Индустриальные рабочие мира». В 1911 году, работая в порту Сан-Педро докером-поденщиком, Джо Хилл сочинил свою первую популярную песню «Кэйси Джонс — скэб». «Скэб» — краткая презрительная кличка штрейкбрехера, в переводе с английского слово SCAB означает также: негодяй, парша, чесотка. Песенка была незамысловатой, но назидательной. В песне рассказывалось о Кэйси Джонсе который сначала стал штрейкбрехером на Южно-Тихоокеанской железной дороге. Потом попал в аварию и стал штрейкбрехером у ангелов. Тогда его выгнали в ад, где черти заставили его делать самую грязную работу. Эту песню перепевали позже Леонид Утесов и рок-группа Grateful Dead. Успех песни о Кэйси Джонсе сделал Джо Хилла известным в пролетарских кругах и он написал еще несколько песен для трудового народа, которые часто распевали во время стачек и забастовок.

В субботу, 10 января 1914 года двое вооруженных людей, лица которых были прикрыты красными носовыми платками, вошли в бакалейную лавку Джона Г. Моррисона на Саут-Уэст Темплстрит в Салт-Лейк-Сити. Бакалейщик и два его сына — Арлинг, 17 лет, и Мерлин, 13 лет, находились в лавке одни. Джон Моррисон раньше служил в полиции и был человеком отважным. Две предыдущие попытки ограбить его лавку он успешно отразил. Но на сей раз грабители не дали ему шанса и сразу застрелили старика Моррисона. Зато их нападение отбил Арлинг, который схватил пистолет и открыл огонь по налетчикам, ранив одного из них. Грабители в ответ тоже начали стрелять. Наповал сразили Арлинга после чего ретировались. Так что свидетелем преступления остался один 13-летний Мерлинг, который к тому же не мог видеть лиц налетчиков за платками.

В то же день, когда произошло это преступление, Джо Хилл приехал к врачу Фрэнку Мак-Хью, проживавшего в пяти или шести милях от бакалейной лавки Моррисона, и попросил оказать ему медицинскую помощь в связи с огнестрельной раной. Пуля попала в грудь дюймом ниже сердца, прошла через нижнюю часть левоrо легкого и вышла через спину. Доктор Мак-Хью спросил, каким образом его ранили и Джо ответил, что поссорился с одним парнем из-за женщины, ударил его, а тот в ответ выстрелил. Хилл сказал Мак-Хью, что они оба виноваты и просил врача не разглашать эту историю.

Доктор обработал и перевязал рану, но после ухода пролетарского барда, как законопослушный гражданин, сообщил о его визите в полицию. Джо Хилла тут же арестовали по обвинению в убийстве отца и сына Мориссонов. Оружия при нем найдено не было.

Фактически единственной, да и то косвенной уликой против Хилла была только его огнестрельная рана. Однако он отказался сказать где е получил, поскольку не хотел бы компрометировать имя замужней женщины, которая была с ним. И фактически это благородство стоили ему жизни. Присяжные признали его виновным в убийстве, а суд приговорил к смертной казни. Тут от рабочих всего мира посыпались петиции с требованиями помиловать Хилла. Члены профсоюзов Австралии даже пригрозили в противном случае установить бойкот на все товары американского происхождения.

Мощная международная компания в защиту Хилла вынудила президента США Вильсона телеграфировать губернатору штата Юта: «Убедившись в серьезности данного дела, я, несмотря на испытываемые мною колебания, вновь настоятельно прошу Ваше превосходительство обеспечить справедливость и полностью пересмотреть дело Джозефа Хилстрома». Когда пришла телеграмма от Вильсона, губернатор Спрай обсуждал с начальником тюрьмы Артуром Праттом подробности предстоящей казни Хилла. Губернатор спешно вызвал на совещание членов верховного суда Строупа, Фрика и Маккарти. И удивительное дело. Независимые американские судьи телеграфировали президенту Вильсону, что его просьба отклонена.

Реконструкция казни Джо Хилла

Штат Юта был единственным штатом в США, где заключенному, приговоренному к смертной казни, разрешалось выбрать вид последней. Еще 8 июля перед объявлением приговора судья Ритчи объявил Хиллу, что он может выбрать казнь через повешение или расстрел.
Джо ответил:

— Предпочитаю расстрел. В меня уже стреляли несколько раз в прошлом, и думаю, что выдержу еще раз.

И 19 ноября 1915 года Джо Хилла расстреляли.

Свое завещание в тюрьме он составил в стихах:

О завещании ль думать мне?

Ведь нечего делить родне.

К чему ее притворный вздох:

«К камням лавин не липнет мох».

А тело? Был бы выбор мой,

Я сжег бы в пепел огневой,

Чтоб ветры весело в полях

Развеяли цветам мой прах,

Чтоб увядающий цветок

Опять воскреснуть к жизни мог.

Вот все, о чем бы я просил,

Желаю счастья вам.

И во исполнение его обещания маленькие конверты с прахом Джо Хилла были переданы рабочим, участвовавшим в съезде рабочих профсоюзов, и таким образом распределены во всех 48 штатах США, за исключением Юта, во всех южноамериканских странах, в некоторых странах Европы и Азии, в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке.

Джо Хиллом стал символом борьбы рабочего класса за свои права, с которым расправились власти и секта мормонов по сфабрикованному делу.

Олег Логинов

Оставьте отзыв