Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ СТЕПАНА ГЛЕБОВА (THE EXECUTION OF STEPAN GLEBOV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ СТЕПАНА ГЛЕБОВА

(THE EXECUTION OF STEPAN GLEBOV)

Свою первую жену Евдокию Лопухину царь Петр не любил. Говорят, что воспитанная в духе русского Домостроя, Евдокия не разделяла интересов прозападного мужа, но при этом еще и обладала достаточно независимым характером, чтобы не потакать ему. В путешествии по Европе, поглядев на тамошнее бытие, Петр окончательно понял, что с Евдокией ему не по пути. И из Лондона отписал своему дяде Льву Нарышкину и боярину Тихону Стрешневу, а также духовнику царицы, чтобы они уговорили Евдокию постричься в монахини. Но царица совсем не желала менять светские радости на монашеское затворничество, и наотрез отказалась. Когда Петр в августе 1698 года вернулся на родину, то отправился не к законной жене, а к любовнице — Анне Монс. С женой он увиделся лишь через неделю и сразу без обиняков предложил ей собирать вещички и отправляться в монастырь.

Евгений Демаков. «Пётр I и Евдокия Лопухина». (2011)

В сериале «Тюдоры» (2007-2010) наглядно показывается сколько сил и времени положил Генрих VIII, чтобы развестись со своей первой женой Екатериной Арагонской. И, наконец, добился развода только ценой разрыва с Римско-католической церковью. Но Россия – не Англия. Спустя три недели после разговора Петра с супругой, Екатерину уже везли под конвоем в Суздальско-Покровский монастырь, где она была пострижена под именем иноки Елены.

Спустя несколько лет Петру I донесли, что майор Степан Глебов, будучи комиссаром по набору рекрутов, посетил монастырь, где содержалась в заточении опальная царица, и вступил в ней в сексуальную  связь. Говорят, что об интрижке Евдокии Лопухиной поведал ее родной сын, царевич Алексей, который в то время находился под следствием после возвращения из заграницы. Что заставило его «заложить» матушку, сказать трудно. Может быть он пытался тем самым смягчить свою участь. Но скорее всего причиной стали религиозность и определенная неумность царевича.

Его мать публично осрамили, А для майора Глебова  расплата за любовь стала просто ужасной. Его подвергли двойной казни — физической и религиозной. Глебова четырежды пытали. Сначала пороли кнутом. Причем не просто пороли, а делали это крайне жестоко. Ему нанесли аж 40 ударов ударов, при том, что обычно при пытке ограничивались 15-ю. Но Степан их сдюжил и ни в чем не признался.  Тогда его подвергли второй пытке, в ходе которой к открытым ранам после порки прикладывали раскаленные угли. Но Степан и после этого упорствовал и не сознавался, что спал с бывшей царицей. Тогда Петр I приказал привязать его к доске, утыканной гвоздями. Глебов пролежал без движения на этой доске трое суток, после чего не выдержал и «сломался». Он признался и в том, что спал с Евдокией и в том, что состоял в заговоре с епископом Ростовским Досифеем. Так, что формально казнили Глебова не за секс с царицей, а заговор против государя.

Однако его не четвертовали как других изменников. А предали эксклюзивному для России способу умерщвления. 15 марта 1718 года в Москве в третьем часу пополудни Степана Глебова живьем посадили на неструганый «персидский» кол. Во время этой жесточайшей экзекуции он не проронил ни слова, а на все призывы к покаянию со стороны священников отвечал, что каяться ему не в чем. По отношению к майору проявили некое садистское милосердие – для защиты от свирепствовавшего тридцатиградусного мороз, его укутали в теплую меховую шубу и надели шапку. Но это только продлило муки несчастно. Он умирал около 16 часов. По некоторым указаниям, Евдокию заставили присутствовать при казни и не давали закрывать глаза и отворачиваться.

Смерть Глебова последовала в половине восьмого утра 16 марта. Говорят, что на рассвете перед смертью Степан успел испросить украдкой у одного иеромонаха причащение святых тайн, после чего скончался.

Голова его была отрублена, а тело было снято с кола и брошено среди тел других казненных.

Спустя три года Петр I вновь вспомнил про Степана Глебова и повелел Святейшему Синоду предать его церковному проклятию. Варлаам, епископ Суздальский и Юрьевский предал Глебова анафеме в специальном указе от 22 ноября 1721 года, в котором называл его «злолютым закона Божия преступником», «царского величества противником», «лютейшим благочестия преступником и презирателем».

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги про казни в России:

Казни в Древней Руси 

Казнь Степана Разина 

Казненные в Екатеринбурге 

Казни Иоанна Грозного  

Казнь Монса 

Казнь Колчака 

Казни барона Унгерна 

Последний сожженный в России 

Российские палачи 

Оставьте отзыв