Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

«КАЗНЬ ЖАННЫ Д’АРК» (PAINTINGS ABOUT THE EXECUTION OF JEANNE D’ARC)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ

«КАЗНЬ ЖАННЫ Д’АРК»

(PAINTINGS ABOUT THE EXECUTION OF JEANNE OF D’ARC)

Жан Огюст Доменик Энгр. «Жанна д’Арк на коронации Карла VII в Реймсе». (1851).

Жанна Дарк

Самой знаменитой казнью ведьмы в веках осталось сожжение Жанны д’Арк 30 мая 1431 года в городе Руане.

Лионель Домреми. «Жизнь Жанны д’Арк. Жанна, слушающая, голоса». (1910). 

Согласно утверждению Жанны д’Арк, к ней явились в видимом облике архангел Михаила и святая Екатерина Александрийская, которые объявили ей, простой крестьянской девушке, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков-англичан из королевства.

Лионель Домреми. «Жизнь Жанны д’Арк. Допрос Жанны в Шиноне». (1910). 

В конце февраля или в начале марта 1429 года Жанна прибыла в замок — резиденцию дофина Карла в Шиноне. По легенде Дофин для начала устроил ей проверку, посадив на трон пажа и встав в толпе придворных. Однако Жанна все равно узнала его, хотя до этого никогда не видела. А после этого объявила Карлу, что послана Небом для освобождения страны от английского господства. К тому времени дела во французском королевстве обстояли хуже некуда и, возможно, отчаявшийся что либо исправить Карл поверил, что помочь ему может только чудо в лице этой непонятно откуда появившейся девушки.

Шарль Ленепвё. «Жанна д’Арк при осаде Орлеана».

И чудо свершилось! Когда Жанна во главе армии подошла к осажденному Орлеану, она, держав ряд побед над англичанами, за четыре дня вынудила их снять осаду с города, что французским военачальникам казалось невозможным.

Жан-Жак Шеррер. «Въезд Жанны д’Арк в Орлеан». (1887). 

После победы под Орлеаном Жанну прозвали «Орлеанской девой», а день снятия осады — 8 мая до наших дней отмечается каждый год в Орлеане как главный праздник города.

Жюль-Эжен Леневе. «Жанна д’Арк на коронации Карла VII». (1889)

Следующей задачей для Орлеанской девы стало освобождение Реймса, в котором традиционно короновали всех правителей Франции. Это тоже казалось трудносвершимой задачей. Но пример Жанны всколыхнул патриотические настроения во Франции. Карл до последнего сомневался в успехе похода на Реймс. Однако сбылось предсказание Девы — войска бескровно прошли к стенам города за две с половиной недели. Корону дофину надели в Реймском соборе. Рядом с королем стояла Жанна д’Арк со знаменем, в доспехах рыцаря.

Джозеф Навлет. «Пленение Жанны д’Арк в Компьене». (1869).

В мае Жанна 1430 года Жанна пришла на помощь Компьеню, осаждённому бургундцами. Можно предположить, что командующий гарнизоном города капитан Гийом де Флави не очень обрадовался, что она фактически отнимает у него власть над людьми. По его приказу 23 мая был поднят мост в город, что отрезало Жанне после вылазки путь для отхода под прикрытие крепостных стен. Превосходящие численностью бургрундцы стащили Жанну с седла и схватили ее брата и оруженосца.

Адольф-Александр Дилленс. «Пленение Жанны д’Арк». (1850)

Адольф-Александр Дилленс

Командующий бургундцев в Пикардии Жан Люксембургский, говорят, запросил у Карла выкуп за Жанну. Карл, который был коронован в Реймсе благодаря ей, не сделал ничего, чтобы спасти Орлеанскую деву, спасшую Францию.

А тем временем бургундцы за 10 000 золотых ливров продали её англичанам. В ноябре-декабре 1430 года Жанна была перевезена в Руан, где начался церковный процесс по обвинению ее в ереси, в колдовстве, непокорности церкви и ношении мужской одежды. Судебное и церковное расследование затянулось. Но французская героиня была обречена.

Поль Деларош «Допрос Жанны кардиналом Винчестера» (1824)

Чтобы уличить ее в связях с Дьяволом, к участию в расследовании пригласили изгнанного из своей епархии в Бовэ  епископа Пьера Кошона, считавшегося докой по выведению еретиков на чистую воду. За успешную расправу над Девой англичане обещали ему митру архиепископа Руана.

Епископ Кошон банально обманул бедную девушку. Он показал ей сложенный костер, на котором она погибнет, если не признает свою вину и пообещал перевести её из английской в церковную тюрьму, где ей будет обеспечен хороший уход, если она подпишет бумагу о послушании Церкви и отречении от ересей. Героиня, спасшая Францию, писать не умела и поставила на бумаге вместо подписи крест. Между тем, у нее отобрали женскую одежду, и она за неимением другой одела мужскую. Это означало, что она вторично впала в ересь, чему прощения уже не могло быть. Трибунал приговорил ее смертной казни на костре.

Энтони Серрес. «Судилище Жанны д’Арк». (1867). 

С одной стороны церковный судебный процесс над Жанной проводился довольно ответственно. Он начался 9 января 1431 года с опросов жителей Домреми и Вокулёра. Саму подсудимую начали опрашивать только 13 января, задавая ей порядка десятка вопросов в день. Судебное разбирательство ее дела в общей сложности продолжалось порядка четырех месяцев. Однако с другой стороны, это судилище выглядит настоящим позорищем для католической церкви. Фактически она сожгла заживо бедную девушку всего лишь за то, что сменила юбку на штаны. Точный возраст подсудимой не известен, но предположительно ей было всего 19 лет. Чтобы отправить эту юную девушку на костер собрали судейский корпус из числа весьма образованных священнослужителей. Причем все они были французами! Двое из них были магистрами, еще один бакалавром. Но реальной силы и власти ни у кого из них не было.

Сен-Эвре Жиллот. «Жанна д’Арк в заточении».

Например, Жанну держали в заточении в башне руанского замка под охраной английских солдат, а не в церковной темнице, как того предписывал Закон для проведения церковных судов. Говорят, что когда епископу Кошону, сказали про это, он ответил, что англичане вряд ли согласятся на перевод Жанны в другое место. То есть Кошон то ли побоялся просить англичан об этом, то ли получил отказ. Не все из семи судей проявили кровожадность. Например магистр искусств и лиценциат канонического права Жан де ла Фонтен  даже получил резкий выговор от Кошона сочувствие к пленнице. Гордый ла Фонтен не потерпел этого и после 27 марта в знак протеста перестал являться на заседания суда. Правда, протест ему дорого обошелся. Жан де ла Фонтен   пропал без вести.

Зато остальные шесть судей жалостью не отличались. Особенно каноник Бове и Байё,  который демонстрировал откровенную ненависть к Жанне и разнузданно вел себя на суде, за что даже получил выговор от графа Уорика. Но и с ним вскоре после суда случилось несчастье. Он утонул в болоте.

Как только не издевались священнослужители над бедной девушкой. Ее пугали, что если она не подчиниться Церкви, то не получит таинств. Стращали пытками. Выводили на кладбище аббатства Сент-Уэн и демонстрировали приготовленный для нее костер.

На заседании 28 марта  Жанне были зачитаны 70 статей обвинения, составленных Жаном д’Эстиве. Причем, большая часть обвинений базировалась на показаниях самой Жанны.

Шарль-Анри Мишель. «Последнее причастие Жанны, или Жанна д’Арк в тюрьме». (1899). 

Когда Жанну приговорили к казни, к ней допустили каноника Пьера Мориса, чтобы он исповедовал ее, а затем причастил. Вообще-то, Жанне, объявленной еретичкой, никакие обряды были не положены. Но видимо, это составляло часть сделки в обмен на ее признание.

Исидор Патрик. «Жанна д’Арк по дороге на эшафот». (1867). 

30 мая 1431 года в 9 часов утра Жанну д’Арк с бумажной митрой на голове, на которой была надпись: «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница», вывели из замка и повезли на телеге в сопровождении палача Жоффруа Теража и под конвоем из 80 английских солдат на площадь Старого рынка в Руане, где уже был подготовлен для нее костер. В течение всего пути находящиеся в скорбной процессии монах Ладвеню и другие братья читали молитвы.

Жан-Поль Лоран. «Восхождение Жанны д’Арк на эшафот». (1895).

Бедная девушка плакала и причитала, взывая к Господу. Даже многие англичане, преисполнились к ней сострадания.

Анри Шеффер. «Жанна д’Арк на площади Руана и священник, предавший ее, взывает прощения». (1835).

. На Старом рынке в Руане уже все было готово для образцово-показательной казни: сколочены деревянные помосты для судей и эшафот для Жанны д’Арк. Он имел гипсовое основание, вокруг которого штабелями высились дрова.

Герман Антон Штильке. «Жанна д’Арк на костре». (1843).

Герман Штильке

А посреди эшафота стоял столб с доской, где было написано: «Жанна, называющая себя Девой, вероотступница, ведьма, окаянная богохульница, кровопийца, прислужница сатаны, раскольница и еретичка». Учитывая большую популярность Жанны во Франции и слухи о том, что соратники готовы ее отбить, были приняты серьезные меры предосторожности. Вокруг эшафота в оцеплении стояли 800 английских солдат, которые не подпускали горожан близко к осужденной. Было приказано даже закрыть деревянные ставни окон, выходивших на площадь.

Жанну привязывают к столбу». Миниатюра XV века.

Казнь Жанны-2

По прибытию к месту казни палач с трудом привязал ее к столбу, так как мешали большие вязанки хвороста.

Казнь Жанны-рисунок

Епископ Кошон огласил приговор церковного суда: «…Мы объявляем тебя, Жанна, вредным членом церкви и, как такового, отлучаем от нее: мы отдаем тебя в руки светской власти, прося ее, однако, смягчить свой приговор и избавить тебя от членовредительства и смерти…».

От членовредительства Жанну действительно избавили, но от костра – нет.

Жюль Эжен Леневё. «Сожжение Жанны д’Арк». (1889).

КАзнь Жанны-3

Жанна беспрестанно повторяла: «Иисус, Иисус». Вероятно, она надеялась, что он, как в житиях святых мучеников, окутает ее облаком и самый ответственный момент вознесет на небо. Но этого не случилось, Бог не внял ее молитвам.

Один английский солдат, который хвалился, что первый подбросит в костер вязанку хвороста, свалился в обморок. Но это не задержало процесс казни.

Фредерик Легрип. «Жанна д’Арк на эшафоте 30 мая 1430 года». (1861)

Палач Жоффруа Тераж, спустился с эшафота вниз и поднес факел огонь к разложенным дровам. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. Вскоре огонь охватил одежду осужденной.

Эжен Девериа. «Смерть Жанны д’Арк на костре». (1831).

Казнь Жанны- 4

Жанна была молода и хорошо сложена. Очевидцы казни рассказывали, что какое-то время все разглядывали «тайны, которые только могут быть у женщины». Но многие плакали.

А потом из-за облаков дыма, ее уже не стало видно.

Франсуа Чиффларт. «Жанна д’Арк на костре». (1901)

Вероятнее всего, Жанна умерла от удушья и болевого шока. Но страданий ей в свои последние минуты пришлось познать в полной мере. Не приведи господь никому таких страданий, которые испытала в свой смертный час героиня Франции, осужденная и казненная французами, под надзором англичан.

Англичане не хотели, чтобы об юной девице, нанесшей им уязвляющие самолюбие поражения, осталась какая-либо память на земле. Палач получил распоряжение после того, как осужденная погибнет, залить костер, чтобы горожане могли осмотреть останки и убедиться, что они принадлежат именно Орлеанской деве.

Когда огонь погас, можно было видеть несколько еще кровоточащих кусков тела, в частности, сердце, которое, по ряду свидетельств, осталось абсолютно не тронутым огнем. Выдержав паузу, палач снова взялся за работу и опять разжег огонь. А когда все окончательно сгорело, кардинал Винчестерский приказал палачу бросить все, что осталось от костра, в Сену.

Тот выполнил указание. Пепел оставшийся от народной героини Франции был развеян над Сеною.

Лионель Домреми.  «Жизнь Жанны Д’Арк. Смерть Жанны на костре». (1910). 

16 мая 1920 года Орлеанская дева Жанна д’Арк была причислена католической церковью к лику святых. Она считается покровителем военных и Франции.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Казнь Джордано Бруно 

Казнь Яна Гуса 

Казнь Дантона

Казнь Томаса Мора 

Казнь Савонаролы 

Казнь Сен-Мара 

Смерть Сократа 

Казнь Маты Хари 

Семейство Ченчи 

Оставьте отзыв