Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ДИКТАТОР И РЕФОРМАТОР ПАК ЧОН ХИ (PAK CHUNG HEE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ДИКТАТОР И РЕФОРМАТОР ПАК ЧОН ХИ

(PAK CHUNG HEE)

Пак Чон Хи Пак Чон Хи с супругой

Пак Чон Хи, который на протяжении 18 лет правил Республикой Корея, в массовом сознании остается диктатором, а его правление в СССР было принято называть «военной хунтой», зато в самой Корее он считается творцом «экономического чуда» и лидером, который вывел эту страну в число влиятельных мировых держав. Личность Пак Чон Хи довольно загадочна и противоречива, однако не такая уж демоническая. Репутацию диктатора он получил из-за того, что при помощи различных ухищрений, в том числе изменения Конституции старался удержаться на вершине власти. Но если подумать, то в большинстве бывших советских республик правители действуют схожими методами. Если считать режим Пак Чон Хи хунтой, то во многих странах наверняка задаются вопросом: как там установить такую хунту, чтобы ВВП росло не на 5-7% в год, а на 45% как в Корее при Пак Чон Хи.

ПУТЬ НАВЕРХ

Будущий руководитель Южной Кореи родился 30 сентября 1917 года в небольшой деревушке Санмори, в многодетной семье. Говорят, что его появлению на свет родители из-за бедности не были рады, а мать Пэк Намэ в период беременности даже пыталась избавиться от плода при помощи народных средств. Но видимо, было в мальчике что-то особенное, отчего родители потом в нем души не чаяли и попытались дать ему наилучшее образование, какое могли себе позволить.

В 1910 году Корея была аннексирована Японией. Но при том, что Корея лишилась независимости, молодые корейцы получили выход в большой мир через Японию. И Пак не примнул им воспользоваться. Он оставил место школьного учителя и записался добровольцем в японскую армию, где неплохо начал военную карьеру. Сначала его направили в военную академию в Чанчуне, а потом — в военную академию в Токио. По ее окончании Пак Чон Хи получил чин лейтенанта и назначение в Квантунскую армию, базировавшуюся на территории Маньчжурии. После разгрома этой армии и окончания Второй мировой войны молодой офицер в 1946 году вернулся на родину. В то время коммунистические идеи были весьма популярны в Азии. А северная половина расколовшейся надвое Кореи еще не стала олицетворением недостатков диктатуры коммунизма. Пак Чон Хи вместе со своим братом Паком Тон Хи примкнул к тайной коммунистической организации в Военной академии и даже участвовал в восстании 14-го полка корейской армии в Ёсу в 1948 году. Это едва не поставило крест не только на его карьере, но и на жизни. Мятеж был подавлен правительственными войсками, а Чон Хи арестован и приговорен военным судом к смертной казни. Жизнь ему отчасти спасло заступничество американского военного советника Джеймса Хаусмана, охарактеризовавшего Пака как «чертовски хорошего солдата». Но в большей степени он сам спас себя, выдав имена всех известных ему офицеров в армии, которые сочувствовали коммунистам. Чон Хи помиловали, но из армии выгнали. Правда вновь призвали в нее во время Корейской войны 1950 – 1953 годов. В ходе нее он командовал дивизией, а в конце военных действий получил звание бригадного генерала.

НА ВЕРШИНЕ ВЛАСТИ

Война между Южной и Северной Кореями нанесла огромный материальный ущерб обеим странам. В результате в начале 1960-х годов Южная Корея находилась в состоянии глубокого экономического и политического кризиса. Рост инфляции и безработицы сопровождался безудержным разворовыванием властями американской помощи. К этому времени главным выразителем недовольства в этой стране уже стали сеульские студенты. Они раздували бучу, а политические партии под шумок совершали переворот. По такому сценарию произошла Апрельская революция в 1960 году, когда к власти пришли демократы. А спустя год похожим образом военная элита совершила «Майский переворот», который фактически вознес на вершину власти Пак Чон Хи.

Одним из первых шагов «военной хунты» стало создание в 1961 году Корейского Центрального разведывательного управления (КЦРУ), руководить которым было поручено родственнику Пак Чон Хи. Но под давлением администрации Д.Кеннеди в Республике Корея было решено восстановить гражданское правление и назначить президентские выборы. Явно, что с использованием административного ресурса Чон Хи в этих выборах победил и стал президентом.

ВЗОБРАВШИСЬ, УДЕРЖАТЬСЯ

Говорят, что еще труднее, чем забраться на вершину власти, удержаться на ней. Чон Хи удавалось это 18 лет. Скорее всего, он правил бы страной и дольше, не оборви его жизнь сотрудники некогда созданной им организации – КЦРУ. Впрочем, поначалу его правление казалось благом для народа, хотя он и вовлек страну в новую войну. Но только в отличие от Корейской, эта война не разорила, а озолотила страну. Республика Корея поддержала США в военных действиях во Вьетнаме. Ее войска находились во Вьетнаме вплоть до 1973 года, и их общее число составило около 55 тыс. человек. Но зато Америка щедро оплачивала эту помощь. Южная Корея получила от США десятки миллиардов долларов в виде грантов, займов, субсидий. А еще бывшему офицеру японской армии Пак Чон Хи удалось привлечь японский капитал и технологии для развития корейской экономики. Результатом политики Чон Хи стал бурный рост экономики Республики Корея — в 1960-е порядка 25 % в год, в 1970-е — до 45 % в год.

Портрет Пак Чон Хи на военном параде.

Эти успехи сделали его авторитет в стране непререкаемым. В конце 1972 года в Южной Корее установилась так называемая «диктатура реформ» (юсин токчэ) и фактически «вечная власть» (ёнгу чипквон) президента Пак Чон Хи. Если этой «вечной власти» мешала оппозиция, то она жестко приструнивалась. Лидеры оппозиции арестовывались, подвергались пыткам и репрессиям. Если ей мешали законы или Конституция, то они подгонялись под нее. Президентская власть в Республике Корея ограничивалась двумя сроками. Но сначала Пак Чон Хи в 1971 году с помощью референдума переизбрался на третий срок. Потом с помощью изменений в Конституции и вовсе практически приватизировал за собой президентское кресло. При всех заслугах Пак Чон Хи его безудержное стремление к власти вызвало широкое недовольство в стране. Но жесткий разгон протестных митингов сделал очевидной идею, что отрешить от власти его может только смерть.

ПОКУШЕНИЯ

15 августа 1974 года Пак Чон Хи выступал в здании Сеульского государственного театра с торжественной речью по случаю 29-й го­довщины со дня освобождения страны. Неожиданно из зала прозвучал первый выстрел. Президент спрятался за трибуной и спас свою жизнь, но второй выстрел поразил в голову его супругу Юк Ёнсу, находившуюся в президиуме. Стрелка быстро схватили. Им оказался проживавший в Японии кореец северокорейской ориентации по имени Мун Се Гван. Любопытно, что после того как умирающую Юк Ёнсу унесли со сцены, Пак Чон Хи продолжил свою речь. Это покушение чем-то напоминало убийство Столыпина и тоже оставило много вопросов. Как северокорейский террорист сумел попасть на закрытый митинг с участием президента страны, пронести пистолет и почему число пуль, выпу­щенных из его пистолета, оказалось меньше количества гильз, обна­руженных на месте преступления. Имелись серьезные подозревать в соучастии ему спецслужб Южной Кореи.

Тем более, что одна из этих спецслужб и ликвидировала президента. В 1979 году в Республике Корея разразился кризис. Против диктатуры Пак Чон Хи начались манифестации в нескольких крупных городах: Пусане, Масане и Сеуле. За непринятие жестких мер по их подавлению 26 октября 1979 года в штаб-квартире южно­корейского Центрального разведывательного управления за ужином президент эмоционально отчитал главу этого ведомства Ким Чжэ Гю. При этом присутствовали начальник личной охраны президента Ча Чи Чхоль и руководитель секретариата аппарата президента Ким Ге Вон. Гнев президента вызвало то обстоятельство, что Ким Чжэ Гю ответил отказом на предложение Ча Чи Чхоля о расстреле демонстраций силами десантников и не смог разогнать демонстрации женских профсоюзов в Пусане и Масане. Начальник южнокорейского ЦРУ сначала оправдывался. Он сказал, что если бы отдал приказ стрелять, то погибли бы три тысячи протестующих, в основном женщины. Но Пак Чон Хи заявил, что шах Ирана, недавно свергнутый с престола аятоллой Хомейни, потерял власть именно потому, что не смог убить какое-то количество своих подданных, и если необходимо, то он готов убить хоть 30 тысяч. Президента поддержал Ча Чи Чхоль, чьи слова также оскорбительны и обидны.

Ким Чжэ Гю показывает, как убивал Пак Чон Хи

Дальнейшие события описывают так:

«Униженный руководитель ЦРУ Республики Корея покинул помещение, поднялся на второй этаж того же здания в свои личные апартаменты, где взял пистолет и положил его в карман. Затем он приказал своим телохранителям открыть огонь по телохранителям президента, как только они услышат стрельбу в зале, где проходит ужин. Убедившись в том, что его люди готовы, он с криком «Как вы можете держать в советниках столь недостойного червяка?!», расстрелял в упор сначала Ча Чи Чхоля, а потом и Пак Чон Хи. В каждого из них попало несколько пуль, и когда его собственный пистолет заело, Ким Чжэ Кю воспользовался оружием одного из своих телохранителей».

За это преступление Ким Чжэ Гю и несколько приближенных к нему офицеров были казнены через повешение 24 мая 1980 года.

Похороны Пак Чон Хи проходили при большом скоплении людей, на улицы вышли два миллиона человек. Но, говорят, что ни народ, ни чиновники не были преисполнены искренней скорби.

ЭПИЛОГ

Ныне Республика Корея входит в число наиболее развитых держав мира. Во многом именно благодаря Пак Чон Хи она совершила действительно чудо в экономике. Достаточно сказать, что ее валовой национальный продукт на душу населения вырос со 100 долларов США в 1963 году, до более чем 20 тыс. долларов США в году 2005. И когда в 2008 году разразился мировой финансовый кризис, многие в Южной Корее стали с ностальгией вспоминать диктатора Пак Чон Хи.

Любопытны взаимоотношения двух корейских лидеров. В 1968 году Ким Ир Сен отправил отряд спецназа КНДР (команда 124) для убийства Пак Чон Хи. Этот отряд был уничтожен в 800 метрах от резиденции южнокорейского президента. В ответ Чон Хи создал команду 864 для ликвидации Ким Ир Сена.

Олег Логинов

 

Оставьте отзыв

Select Language