Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВО РОБЕРТА КЕННЕДИ (THE ASSASSINATION OF ROBERT KENNEDY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙСТВО РОБЕРТА КЕННЕДИ

(THE ASSASSINATION OF ROBERT KENNEDY)

Роберт Кеннеди

Обычно кандидаты в американские президенты, побеждающие на праймериз – предварительных выборах, побеждают впоследствии и на настоящих выборах. Праймериз в Калифорнии, проходившие 4 июня 1968 года, считались определяющими. И на них победу с 46% голосов одержал сенатор Роберт Кеннеди.

Тысячи сторонников Роберта Кеннеди праздновали в Лос-Анджелесе победу своего кандидата, в вечернее небо взвились яркие ракеты, звучала музыка. Особенно радостная атмосфера царила в отеле «Амбасадор», где помещался избирательный штаб Бобби Кеннеди.

Утро 5 июня 1968 года он встретил с воодушевлением. И хотя не спал всю ночь начал этот день с зажигательного выступления перед своими сторонниками. «В Чикаго, на Национальный съезд, — воскликнул он, — мы победим там!»

Роберт Кеннеди в сопровождении жены Этель, ожидавшей одиннадцатого ребенка, шел к выходу из отеля, когда из толпы к нему вдруг подскочил щуплый черноволосый парень и несколько раз выстрелил в сенатора. Первая пуля попала Роберту в плечо, вторая пробила голову. Служащий отеля попытался выхватить у стрелявшего пистолет. Однако еще три человека были ранены, прежде чем телохранители сенатора — олимпийский чемпион-десятиборец Рафер Джонсон и знаменитый футболист Рузвельт Греер скрутили убийцу. Разъяренная публика была готова разорвать его на куски, но Греер и Джонсон спасли его от самосуда толпы.

Роберт Кенеди Убийство Роберта Кеннеди

Несмотря на все усилия врачей, Роберт Кеннеди скончался в ночь на 6 июня, приблизительно через двадцать часов после выстрелов в отеле «Амбассадор».

В полицейском участке убийца на вопросы не отвечал и имя свое назвать отказался. Однако по отпечаткам пальцев было установлено, что зовут его Сирхан Бишара Сирхан Абу Кхатар; родился в 1944 году в Старом городе в Иерусалиме, в 1957 году переселился в США, последнее время проживал в Пасадене (Калифорния), Говард-стрит, 699.

После этого Сирхан заявил, что убил Бобби Кеннеди из-за его произраильской позиции. Сирхан обвинял израильтян в том, что они сделали палестинский народ бездомным, и решил, что Кеннеди должен умереть 5 июня 1968 года, в первую годовщину начала шестидневной войны между Израилем и арабскими странами.

В суде убийцу бесплатно вызвались защищать сразу трое именитых адвокатов. Они построили защиту на том, что у Сирхана «снесло крышу» после того, как он узнал, что Кеннеди хочет передать Израилю 50 сверхзвуковых фантомов. Однако Роберт к этим «фантомам» отношения не имел, распоряжение об их передаче Израилю подписывал президент Джонсон. В конце концов, суд приговорил Сирхана к пожизненному заключению.

А мировая криминальная история пополнилась еще одной загадкой – «Кто стоял за спиной Сирхана?»

После убийства Роберта Кеннеди в обязанности президентской спецслужбы стала вменяться охрана всех кандидатов на президентский пост, а также вице-президентов. А теория на счет проклятия рода Кеннеди получила новое подтверждение.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language