ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
КАЗНЬ КОРОЛЯ КАРЛА I СТЮАРТА
(THE EXECUTION OF KING CHARLES I STUART)
Начиная с Великой Хартии вольностей, которую в XIII в. вынужден был подписать Иоанн Безземельный, в Англии установился обычай ограничения королевской власти. Парламент принимал законы и утверждал налоги. Однако Карл I Стюарт, король Англии, Шотландии и Ирландии, решил сломать сложившуюся систему. И установить в Англии абсолютную монархию. На этой почве с 1640 года Карл I находится в конфликте с британским парламентом, который не потерпел нарушения королем права парламента устанавливать налоги. Очень не понравилось многим и его решение утвердить свою власть над церковью с помощью англиканских епископов, в то время как растущее число англичан присоединялось к суровому протестантству, отвергающему епископат.
В результате действия короля вызвали в Шотландии и Ирландии восстания, а в Англии и вовсе революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение. Взять реванш он попытался с помощью шотландцев, но те попросту продали его за 400000 фунтов стерлингов английскому парламенту. После этого впервые в истории монарх предстал перед судом – Верховным судом правосудия, специально для этого учрежденным палатой общин.
Для расследования по делу низложенного короля Карла I Стюарта парламент назначил 135 комиссаров, которых возглавлял Джон Брэдшоу, а для суда над ним в январе 1649 года был образован трибунал из пятидесяти человек. Они единогласно признали Карла тираном, изменником и врагом отечества, после чего приговорили его к казни. Карл еще в начале судебного процесса объявил, что не признает за палатой общин права судить его, а за трибуналом – права выносить ему приговор. Но суд не принял его слова во внимание, зато признал его виновным, как тирана, изменника и врага отечества, и приговорил к казни. Королю было дано три дня, чтобы подготовиться к смерти.
Картина Эрнеста Крофтса. «Короля Карла I ведут на казнь».
30 января 1649 года король Англии Карл I Стюарт был доставлен в Уайтхолл. Шел снег и ему пришлось надеть теплое белье. В сопровождении стражи ему пришлось около мили полумили пройти пешком до места исполнения казни. Перед тем, как через высокое окно банкетного дома вывести Карла на эшафот, низложенному королю дали возможность подкрепиться. Правда, его последняя трапеза была довольно скромной — он выпил бокал кларета и съел кусочек хлеба. Но зато вино и пища придали ему дополнительных сил, чтобы достойно встретить смерть, поглазеть на которую собралась огромная толпа, несмотря на плохую погоду.
Казнь состоялась 30 января 1649 года. День выдался морозный. Темза покрылась льдом. На площади, с трех сторон огороженной зданиями королевского дворца Уайтхолл, в спешном порядке был сооружен помост, под которым в романе Дюма «Двадцать лет спустя» прятались мушкетеры. Вся площадь была запружена народом, многие забрались на уличные фонари, балконы и крыши окружающих домов. Сначала на помост поднялись палач и его помощник, которые мало того, что прятали свои лица под полу масками, так еще наклеили себе фальшивые усы и бороды и оделись в костюмы матросов. Карл I взошел на эшафот в сопровождении епископа, избранного им в духовники. Оглядевшись вокруг, он обратился к народу с прощальной речью: «Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь — это совершенно различные понятия».
Картина Гонзалеса Кока. «Казнь короля Карла I». (XVII век).
Окончив прощальную речь, низложенный король помог палачу убрать свои волосы под белую атласную шапочку. Затем, опустившись на колени, он положил голову на плаху и вытянул вперед руки — это был знак палачу. И тот одним взмахом топора отрубил ему голову. После свершения казни помощник палача поднял голову бывшего короля. С нее капала кровь, в которую макали свои носовые платки те, кто стоял поближе.
Помощник палача почему-то не произнес традиционных при казни изменников и врагов государства слов — «вот голова изменника». Вероятно, на него, как и на всех присутствующих, давила важность события. Толпа стояла обескураженной. До этого считалось, что монарха, как помазанника божьего, казнить нельзя.
Картина Джона Висопа. «Казнь Карла I в 1649 году глазами очевидцев». (XVII век)
Однако в дальнейшем к казненному монарху было проявлено беспрецедентный жест уважения. К его телу отсеченная голова была пришита, чтобы родственники смогли спокойно проститься с ним и похоронить. Он был погребен в Виндзоре в часовне Генриха VIII 8 февраля 1649 года.
Ипполит Деларош. «Кромвель у тела Карла I».
30 января 1661 года в 12‑ю годовщину казни короля Карла I его сын Карл II, горящий желанием отомстить лидеру парламентской оппозиции Кромвелю, велел извлечь гроб с его телом из захоронения в Вестминстерском аббатстве и перенести в Тайберн, место публичных казней в Лондоне. Труп Кромвеля был повешен и оставался на виселице до позднего вечера. Затем его обезглавили, туловище закопали, а голову, насаженную на копье, выставили у Вестминстерского дворца на всеобщее обозрение.
Олег Логинов
Статья и фоторейтинги про казни правителей:
Генрих VIII и обезглавленные королевы
Казнь Людовика XVI в картинках
Казнь Марии-Антуанетты в картинках