Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ МАТЫ ХАРИ (THE EXECUTION OF MATA HARI)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

КАЗНЬ МАТЫ ХАРИ

(THE EXECUTION OF MATA HARI)

Мата Хари

Первая мировая война обострила шпиономанию. За подозрение в шпионаже в военное время «ставили к стенке» не взирая на сомнения в виновности подсудимых. Самыми известными казнями из «этой серии» стали казнь Маты Хари во Франции и Сергея Мясоедова в России. Дискуссии на счет того, были ли они на самом деле шпионами, не утихают и по сей день.

В детстве Маргерет Гертруда Зелле успела получить хорошее образование, так как ее отец был богат. 7 лет девушка прожила в несчастном браке на острове Ява с пьющим и распутным мужем. В 1905 году, после развода с мужем, она начала в Европе карьеру экзотической танцовщицы, взяв псевдоним Мата Хари (что в переводе с малайзийского означало «Око зари»). Она позиционировала себя, как принцессу острова Ява и часто позировала в прозрачной одежде или же, совсем обнаженной.

На поприще восточных танцев Мата Хари добилась мировой славы. Выдавая себя за дочь храмовой танцовщицы из Ост-Индии, выступала в модных салонах Парижа, Монте-Карло, Берлина, Вены, Милана и Мадрида. А поскольку восточные танцы тогда считались очень сексуальными, то многие сильные мира сего желали встретить рассвет с «Оком новой зари» в одной постели. Гертруда не особо отказывалась и в результате превратилась в самую высокооплачиваемую куртизанку в Европе. Считается, что она очаровывала высокопоставленных французских офицеров и чиновников, выведывала у них государственные секреты, которые продавала разведке кайзеровской Германии. Однако многие считают, что Мата Хари действительно «тянула» деньги из представителей элиты Германии и Франции, но она никогда не продавала информацию. Так что, скорее всего, Мату Хари сгубила неразборчивость в половых связях и деньгах.

Согласно одному из отчетов французской контрразведки немецкий консул в Гааге весной 1916 года предложил ей большие деньги за информацию, которую она, пользуясь связями в Париже, могла добыть для немцев. Вообще-то, Мата Хари была двойным агентом, она передавала информацию и немцам, и французам. Пор ее признанию стать шпионкой ее побудила нужда в деньгах, чтобы выйти замуж за Вадима Маслова, капитана Первого русского особого императорского полка, расквартированного близ Шампани. Но знающие люди говорили, что она заделалась шпионкой в поисках экстрима, поскольку любовные страсти ей уже наскучили.

Во время первой мировой войны, Нидерланды сохраняли нейтралитет, что позволяло Мата Хари, беспрепятственно пересекать границу. Во время допроса секретными службами Великобритании, она созналась в шпионаже на Францию. Французская сторона отрицает их сотрудничество, и до сих пор доподлинно неизвестно, имело ли это место быть.

В январе 1917 года, немецкий военный атташе в Мадриде послал кодированный радиосигнал в Берлин, заявив, что они получали отличную информацию от немецкого шпиона под кодовым именем H-21. Французская разведка перехватила сообщение и определила H-21, как Мата Хари. 13 февраля 1917 года Маргерет Зелле была арестована в своем гостиничном номере в Париже.

Рисунок Рона Эмблтона. «Мата Хари в суде».

Она безуспешно пыталась убедить суд, что ее контакты с немцами были лишь любовными, но не могла объяснить, почему немцы платили ей деньги. Суд трактовал сомнения отнюдь не в пользу обвиняемой. Безуспешно ее адвокат подавал апелляцию, а затем просил лично президента Пуанкаре о помиловании.

Реконструкция казни в фильме.

В результате ранним утром 15 октября 1917 года за Матой Хари пришла тюремная охрана, чтобы отвести ее на казнь. Но звезда сцены и великосветских салонов осталась верна себе. Маргерет Зелле закапризничала. Она возмутилась, что ей не предложили завтрак перед казнью. Французы, действительно, галантный народ. Поэтому казнь отложили, а шпионке принесли завтрак. Она перекусила, потом надела черное бархатное пальто, шляпу, черные замшевые перчатки и нарядные туфли. Очевидцы просто поражались ее самообладанию. А она не переставала их удивлять. Когда ее вывели на место казни — стрельбище крепости Венсан в Париже, Мата Хари попросила не связывать ей руки и не надевать на глаза повязку.

Старший лейтенант из 26-го егерского батальона, который отбирал расстрельную команду и командовал расстрелом, позже рассказывал: «Ее прохождение между обеими сопровождающими ее монахинями было исполнено невероятной гордости и, я сказал бы, даже выглядело немного театрально. Она обняла своего защитника и послала, проходя вдоль выстроившегося каре, много раз прощальный воздушный поцелуй в том направлении, где стояли многочисленные официальные лица.

Она позволила жандармам, которым вменялось в обязанность это дело, привязать себя к столбу, впрочем, лишь символически. Когда, однако, маленький егерь приблизился к ней, чтобы завязать глаза, она резко отвергла это.

В момент, когда я поднял свою саблю, чтобы скомандовать «Огонь!», она твердо посмотрела мне в глаза и произнесла: «Я благодарю вас, месье».

Но по официальной версии, Мата Хари перед смертью послала палачам воздушный поцелуй и произнесла: «Я готова, господа». Раздался залп.

Расстрельная команда выполнила свою работу исправно. Одиннадцать из двенадцати пуль попали в цель. Драгунский унтер-офицер, получивший команду произвести двенадцатый, последний «выстрел милосердия», когда тело женщины упало на землю, для верности произвел в упор еще «контрольный» выстрел. По одним данным он выстрелил ей из револьвера в затылок, по другим – из винтовки в висок.

Маргерет Зелле на момент казни был 41 год.

На фоне всех ужасов войны и гибели тысяч солдат казнь шпионки французы встретили на «ура». Тело Маты Хари не было востребовано никем из её родственников, поэтому было передано в анатомический театр. Её голова была забальзамирована и сохранена в Музее анатомии в Париже. Но в 1954 году эту голову кто-то спер. С тех пор ее судьба неизвестна.

С тех пор яркий образ красавицы-шпионки Маты Хари стал нарицательным.

Олег Логинов

Оставьте отзыв