Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ САДДАМА ХУСЕЙНА (THE EXECUTION OF SADDAM HUSSEIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ САДДАМА ХУСЕЙНА

(THE EXECUTION OF SADDAM HUSSEIN)

Саддам Хусейн

Став президентом Ирака, Саддам Хусейн мог быть доволен жизнью. За счет растущих цен на нефть жизнь в Ираке становилась все лучше и лучше, тем более что вырученные деньги не разворовывались и не вывозились на Запад, а вкладывались в экономику и в социальные программы. И тут он в 1880 году ввязался в войну с соседним Ираном. Война продолжалась 8 лет и здорово подорвала экономику Ирака. Причем, складывается впечатление, что иракские солдаты не особо рвались воевать с иранскими, а потому Саддаму Хусейну приходилось поднимать их моральный дух методом кнута и пряника. В качестве «пряника» выступала раздача бесплатных земельных участков. А «кнутом» служил приказ по армии: «В случае поражения каждый командир взвода будет расстрелян; каждый командир роты будет расстрелян, если два из его взводов потерпят поражения; каждый командир батальона будет расстрелян, если потерпят поражение две из его рот; каждый командир полка будет расстрелян, если потерпят поражение два из его батальонов; каждый командир корпуса будет расстрелян, если его корпус потерпит поражение».

Хусейн с автоматом

Потом Хусейн разругался с главой Кувейта, другого соседнего государства. Кувейтский лидер пообещал сделать иракских женщин проститутками, Саддам не стерпел и послал армию захватить Кувейт. Это очень не понравилось Америке и ее президенту Бушу-старшему, поскольку Кувейт традиционно считался главным поставщиком нефти в США.

Буш устроил Хусейну образцово показательную военную операцию «Буря в пустыне», быстро поставив его на место. Однако в целом даже после этого власть Хусейна в Ираке осталась незыблемой. Он продолжал править и казнить неугодных. За годы своего правления Саддам казнил 17 собственных министров, двух зятьёв, несколько десятков ветеранов партии, уничтожил сотни тысяч курдов и шиитов. По некоторым данным, общее количество его жертв составило порядка 500 тыс. человек.

Убедившись, что Саддама Хусейна не берут ни заговоры и «буря в пустыне», Джордж Буж решил организовать против него нормальную войну. И организовал ее в 2003 году. В Ираке высадились многонациональные силы коалиции ряда государств под руководством США. На удивление оказалось, что иракцы особо не желают умирать за Саддама. Их сопротивление вскоре было подавлено на порядок более совершенно вооруженным противником. Саддам Хусейн спрятался, и американцем даже пришлось проводить специальную операцию по его розыску, получившую название «Красный восход».

Хусейн-арест

13 декабря 2003 года из подвала деревенского дома близ селения Ад-Даур вытащили уставшего, взъерошенного, обросшего и грязного старика, который некогда был всесильным президентом Ирака. Когда этого бомжеватого мужчину показали по телевизору, даже не верилось, что этот тот самый Хусейн. Однако это был он.

19 октября 2005 года начался суд над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном. Специально для него в Ираке была восстановлена смертная казнь, которая на какое-то время была отменена. Бывшему президенту преподнесли большой букет обвинений. В том числе ему вменялись в вину казни видных политических и религиозных деятелей Ирака. Но роковым для Хусейна стал самый первый эпизод обвинения — казнь по его приказу 148 жителей шиитской деревни аль-Дуджейль (включая женщин, детей и стариков) в 1982 году за то, что в районе этой деревни было предпринято покушение на него.

5 ноября 2006 года Садам Хусейн был приговорен к смертной казни через повешение по первому эпизоду обвинения, поэтому рассмотрение всех прочих обвинений превратилось в формальность.

Три года президент Ирака провел в американском плену, в одиночной камере размером 2 на 2,5 метра. Большую часть времени он проводил в камере, изредка его выводили погулять в тюремный двор. На судьбу Саддам не жаловался, он просто молился, читал Коран и писал стихи. На стене камеры ему разрешили повесить портреты своих погибших сыновей Удея и Кусея, а рядом с ними тюремная администрация повесила портрет президента Буша, благодаря которому они и погибли.

26 декабря 2006 года апелляционный суд Ирака оставил приговор бывшему диктатору этой страны в силе и постановил привести его в исполнение в течение 30 суток, а 29 декабря опубликовал уже официальное постановление о казни.

Казнь Хусейна

30 декабря 2006 года Саддама Хусейна известили, что сегодня он будет казнен. Саддам просил передать своей дочери, что он отправляется на встречу с Богом с чистой совестью, как солдат, приносящий себя в жертву за Ирак и свой народ.

Накануне сотни родственников жертв диктатора обратились к властям с просьбой назначить их палачами. А шииты требовали, чтобы Саддама повесили публично, на площади, и транслировали казнь по телевидению в прямом эфире. Правительство пошло на компромиссное решение: казнь было решено устроить в присутствии представительной делегации и заснять на видео для последующей демонстрации отрывков по телевидению.

Садам Хусейн был повешен рано утром в штаб-квартире военной разведки Ирака. Время было выбрано так, чтобы казнь состоялась на несколько минут раньше начала праздника Курбан-байрам (Дня жертвоприношения). Присутствующие при казни иракские чиновники и военные осыпали Хусейна оскорблениями и выкрикивали: «Долой диктатуру!», «Отправляйся в ад!», «Да здравствует Мухаммед Бакер ас-Садо!» (лидер шиитов, казнённый Саддамом). На их выкрики Саддам иронически заметил: «Это храбрость, по-вашему?»

Казнь Хусейна

Потом президенту Ирака накинули петлю на шею и распахнули под ним люк эшафота, в который он провалился. Так Саддам Хусейн стал первым главой государства, казненным в XXI веке.

На рассвете следующего дня его похоронили в родном селе около Тикрита, рядом с погибшими в 2003 году сыновьями и внуком

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language