Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ СТЕПАНА РАЗИНА (THE EXECUTION OF STEPAN RAZIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть .

По версии Олега Логинова.

КАЗНЬ СТЕПАНА РАЗИНА

(THE EXECUTION OF STEPAN RAZIN)

Степан Разин

В октябре 1676 года 20-тысячное войско Разина было разбито, а самого атамана пленили зажиточные казаки под руководством войскового атамана Корнила Яковлева, которые выдали его московским властям.

Рисунок Бориса Пашкова к диафильму «Крестьянская война под предводительством Степана Разина»

Корней написал Разину, чтобы тот приехал для обсуждения новых действий против бояр. Яковлев был крестным отцом Разина и сам же выбирал его атаманом. Поэтому Степан доверился ему и с 300 людьми. Они с Корнеем выпили, но, как только Разин опьянел, его схватили и связали. 300 людей Разина хотели было сопротивляться, но люди Корнея, коих было более 2000, показали им, как говорят, «насколько они жестоки».

Ян Люйкен. «Стенька Разин перед казнью в Москве». (1698)

Въезд в Москву Стена Разина с братом Фролом в 1671 году описал один из очевидцев:

«Везли из-за Тверских ворот на телеге высокой, а в телеге было впряжено три лошади ямских; да около вора сидели стрельцы четыре человека, с дубиньем, в саблях и не велели ему ничего говорить едучи. Да за ним же, вором, вели товарища его на чепях два человека стрельцов. А сделана была ему, вору, на телеге виселица, и топор воткнут, и плаха положена перед ним, и петля над ним повешена, и весь роскован по столбам… А везен в кафтанишке черном в сермяжном, да в чулках белых, да в бахалках солдатских… А как его, вора, везли из-за Тверских ворот, смотреть ездили всяких чинов люди и весь народ Московского государства».

Рисунок Бориса Пашкова к диафильму «Крестьянская война под предводительством Степана Разина»


Везли Степана Разина стоя, чтобы больше народа могли на него поглазеть, на него был одет специальный ошейник с ручками. Ошейник был прикован к возку короткой цепью, чтобы пленник не мог сесть. Подобный ошейник был надет и на брата Степана – Фрола. Только он был прикован к возку и вынужден был бежать за ним следом. На ошейниках братьев Разиных были специальные ручки, за которые стражники могли волочь пленников, вздумай те сопротивляться. Кроме того, цепи, в которые их заковали, специально были освящены в церкви, чтобы бунтовщики ненароком не сбежали.

Подробную запись об этом событии оставил шведский купец Кристоф Кох в своем донесении из России:

«бунтовщик Разин и его брат Фрол были с позором доставлены на жалкой триумфальной40 по возке в Москву через Тверские ворота в прошлую пятницу, 2-го числа, в пер вой половине дня. Потом их заключили на Земском дворе, расположенном у красной стены. У той повозки было четыре высоких колеса и плоская верхушка, покрытая со всех сторон лубом, иначе липовой корой, так что колес было почти не видно. В центре повозки была установлена виселица вы сотой чуть больше человеческого роста, к которой железными цепями был прикован бедный герой Разин, — он словно висел на них [цепях], как муха в паутине: во-первых, его голова была прикреплена цепью к верхней перекладине виселицы; руки ниже плеч также были прикованы цепями к столбам виселицы, а запястья были прикованы с помощью наручных кандалов к нижним частям столбов. Еще одна цепь перехватывала туловище поперек, с обеих сторон, и, наконец, оба колена также были прикреплены цепями к столбам. Перед его грудью была укреплена деревянная поперечная балка, на которую он время от времени мог опираться. Именно в таком виде — стоя на этой триумфальной повозке, прикрепленный вышеописанным образом к виселице — он был ввезен в город. Его брат был прикован длинной цепью за шею к повозке с левой стороны. Его ноги также были связаны, так что ему пришлось более трех верст идти через весь город, подпрыгивая рядом с повозкой. Повозку тянули три жалкие клячи, запряженные тройкой. На них си дели трое невзрачных юношей в рваной одежде, которые должны были вести повозку очень осторожно. На этой повозке по всем четырем ее углам сидело по стрельцу, а за ней следовал пешком еще один человек, несший на себе незакрепленные цепи43. Впереди всех ехал верхом командир стрельцов, и одна половина его полка следовала непосредственно за ним; другая же половина расположилась по бокам и позади повозки. За передним отрядом стрельцов, сразу перед повозкой, ехал верхом на коне донской атаман Корней Яковлев, захвативший бунтовщика при помощи хитрости. Рядом с Корнеем ехали примерно пятеро его лучших казаков, причем один из них нес казацкое знамя, остальные казаки Корнея числом около 80 следовали чуть позади. Смотреть на Разина, стоящего на своей повозке и ввозимого в город, было довольно потешно. О его внешности можно сказать, что он был довольно высок, имел широкие плечи и светло-каштановые кудрявые густые волосы, примерно наполовину закрывавшие уши; у него была короткая густая борода округлой формы, выражение лица сильное и дерзкое. Ему примерно от 36 до 40 лет от роду. Его брат лицом и волосами довольно на него похож, ему около 26 лет. Посмотреть на Разиных собралось как в городе, так и за его пределами большое количество народа, знатного и самого простого, среди них можно было заметить и много женщин, также как знатных, так и простолюдинок».

В Москве Разина жестоко пытали (избивали, выворачивали суставы, жгли на горячих углях), но мужественно переносил все экзекуции, не проронив ни слова.

Курляндский дипломат Якоб Рейтенфельс писал: «В темнице егобили кнутом, жгли огнем, капали ледяную воду на голову и подвергали еще многим другим утонченным пыткам. Тело его было уже все изъязвлено, так что удары кнута падали на обнаженные кости, а он все-таки так пренебрегал ими, что не только не кричал, но даже не стонал и упрекал брата, разделявшего с ним страдания и менее выносливого, в малодушии и изнеженности».

Говорят, что Степан укорил Фрола словами: «Сучий ты сын, что ты орешь? Вспомни, какую честь мы с тобой имели и управляли не только всем Доном, но и всей Волгой».

С

Картина Сергея Кириллова. «Казнь Степана Разина». (1985-1988).

По городу поползли слухи, будто Стенька заколдован – ни огонь его не берет, ни дыба, ни железо… Тогда его решили образцово-показательно казнить на виду у всего честного народа.

Пчелкин

Картина Владимира Пчелина. «Казнь Степана Разина».


16 июня (6 июня по ст. стилю) 1671 года в Москве на Болотной площади был казнен мучительной смертью для назидания всем прочим бунтовщикам «вор, изменник и богоотступник» Степан Разин.

Олег Гросс «Казнь Степана Разина»

Его с братом Фролом привезли на Болотную площадь, которая в то время считалась рыночной в 12 часов. Там ему зачитали список его преступлений и приговор к четвертованию.

Весьма красочно расправу над ним описал Андрей Сахаров в книге «Степан Разин»:

«Дьяк аккуратно свернул свиток, перевязал его шелковым шнурком и дал знак палачу начать дело. Палач подошел к Разину и тронул за плечо.

Игорь Пчелко. «Казнь Степана Разина»

Степан отвел его руку, перекрестился на веселые купола храма Покрова, поклонился собравшейся толпе на все четыре стороны по русскому обычаю, проговорил:

— Простите… Простите, православные…

Исповеди перед смертью Разину, как бунтовщику, преданному анафеме, не полагалось. Он лег на плаху, раскинул в стороны руки и ноги и приготовился к четвертованию. Замерла толпа, и вдруг слышно стало, как хрястнул топор по дереву, с надсадом прошел сквозь мясо и кость. Вздрогнули люди и снова замерли.

Сначала палач отсек Разину правую руку по локоть, затем левую ногу по колено. Но и в эти минуты Разин не проронил ни слова, не издал ни одного стона».

Не выдержав вида казни брата, Фрол забился в истерике и закричал: «Слово и дело государево!». Его увели с эшафота, отвезли обратно на Земский двор, где, как говорят, пытали.


Лишь после того как Степану отрубили руки по локоть и ноги по колено, ему отсекли голову. Тело Разина было рассечено на части, воткнуто на колья, а внутренности брошены на съедение собакам.

На следующий день после казни пять кольев с головой, руками и нога ми Разина были перенесены через Москву-реку на Болото и там заново установлены, под ними же опять было брошено оставшееся туловище.

Рисунок Бориса Пашкова к диафильму «Крестьянская война под предводительством Степана Разина»

Хотя при экзекуции присутствовала масса людей, но вскоре по Москве поползли слухи, что казнили вовсе не Стеньку, а простого казака. Сам же Разин скрылся и дожидается часа, чтобы поднять новый бунт. Слухи по русской традиции не развеивали убеждением, а пресекали насилием. Людей, арестованных по доносам за распространение этих слухов нещадно стегали плетьми площади плетьми нещадно в назидание остальным.


Между тем снова брошенного в темницу Фрола допрашивали — что такого он имеет сообщить государю. Он заявил, что знает место, где его брат закопал клад с большим количеством дукатов, серебряных монет и других драгоценностей. И указал место: «На острове реки Дону, на урочище, на Прорве, под вербою. А та верба крива посередке». Узнав об этом, царь приказал одному польскому фельдшеру вылечить Фрола, чтобы тот содействовал поискам клада. Немецкие врачи при русском дворе за лечение Фрола не захотели браться, поскольку его раны были нанесены палачом во время пыток.

На протяжении шести лет царские стрельцы несколько раз отправлялись на Дон, чтобы найти разинский клад. Наконец устав, они заявили, что перерыли все, но клада никакого нет. После этого Фрола 26 мая 1676 года казнили в Москве на Болотной площади там же, где и Степан.

О его казни секретарь Нидерландского посольства Бальтазар Койэт сообщал:

«Он уже почти шесть лет пробыл в заточении, где его всячески пытали, надеясь, что он еще что-нибудь выскажет. Его повезли через Покровские ворота на земский двор, а отсюда, в сопровождении судьи и сотни пеших стрельцов, к месту казни, где казнили и брата его. Здесь прочитали приговор, назначавший ему обезглавленье и постановлявший, что голова его будет посажена на шест. Когда голову его отрубили, как здесь принято, и посадили на кол, все разошлись по домам».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Предыдущая частьСледующая часть

ФАЙЛЫ ПО ТЕМЕ «СТЕПАН РАЗИН»

Фоторейтинг «Восстание Степана Разина» 

Статья «Казни Стеньки Разина» 

Фоторейтинг «Утопление персидской княжны» 

Фоторейтинг «Казнь Алены Арзамасской» 

Фоторейтинг «Расправы над разинцами» 

Фоторейтинг «Первый российский художественный фильм» 

Фоторейтинг «Диафильм о восстании Степана Разина» 

Оставьте отзыв