Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СЕМЕЙСТВО ЧЕНЧИ (THE FAMILY OF CENCI)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СЕМЕЙСТВО ЧЕНЧИ

(THE FAMILY OF CENCI)

Арест семьи Ченчи

9 сентября 1598 года жена и дочери, ужиная со стариком Франческо Ченчи, подлили ему в бокал опиума, он ничего не заметил, выпил снотворный напиток и вскоре заснул глубоким сном. Около полуночи Беатриче вывела из укрытия нанятых убийц Марцио и Олимиио и впустила в спальню отца, собственной рукой распахнув перед ними дверь. Убийцы вошли, а женщины остались ждать в соседней комнате.

Через несколько секунд сбиры вышли бледные и растерянные.

— В чем дело? — спросила Беатриче. — Что остановило вас?

— То, что убивать спящего старика, — подлость. Мы подумали про его возраст и почувствовали жалость.

Беатриче презрительно вскинула голову и глухим, сдавленным голосом выбранила их:

— Вы, мужчины, притворяющиеся храбрыми и сильными, побоялись убить спящего старика! А что было бы, если бы он проснулся? И за это вы еще берете у нас деньги! Что ж, ваша трусость придала мне силы, и я сама убью своего отца, но помните, вы недолго переживете его.

После таких слов сбиры устыдились своей слабости и, сделав знак, что исполнят обещанное, вошли в спальню в сопровождении обеих женщин. Один из них держал два больших гвоздя, а второй — молоток; первый вертикально приставил гвоздь к глазу Франческе, второй ударил по нему молотком, и гвоздь вошел в голову. Еще один гвоздь они вбили в горло.

Потом они все вместе вырвали гвозди из ран и сбросили труп старика с террасы, чтобы создать впечатление, будто Франческо погиб, пойдя среди ночи в нужник, расположенный на другом конце галереи и случайно свалился.

Суд Неаполя, узнав про скоропостижную смерть Франческе Ченчи и заподозрив, что она была насильственной, направил в Петреллу комиссара. По приезду тот арестовал всех обитателей замка и в цепях препроводил их в Неаполь.

Картина Гвидо Реми. «Художник пишет портрет Беатриче Ченчи в каземате».

Пять месяцев они провели в застенках. Под пытками признались все, кроме Беатриче. Но когда ее подвергли самой тяжелой форме «пытки свистульками», которая представляла собой подвешивание на дыбе и она сломалась. Мать, дочь и старшего сына Ченчи приговорили к смерти.

Ввиду особой важности исполнение экзекуции было решено провести в Риме. Женщин казнили подобием гильотины. Над плахой между двумя брусьями было подвешено широкое железное лезвие, которое, стоило отпустить пружину, скользило в пазах и всем своим весом обрушивалось на плаху. Сначала с помощью этого приспособления обезглавили мать семейства Лукрецию.

Пока Беатриче молилась, дожидаясь своей очереди, ступенчатые подмостки у эшафота, переполненные людьми, обрушились; многие при этом убились, но еще больше народу было покалечено и поранено. Наконец навели порядок и обезглавили Беатриче. Потом на эшафот поднялся сын Франческе – Джакомо, состоявший в заговоре против своего отца. Палач размозжил ему голову палицей, а затем четвертовал труп.

Казнь Беатрисы Ченчи

Казнь длилась три часа. Поглазеть на нее собралось множество людей. А день был до того душный и жаркий, что многие теряли сознание, многие заболели лихорадкой.

Трагичная история Беатриче Ченчи была популярна в литературе XIX века. Поэт Перси Шелли посвятил Ченчи поэму, в предисловии которой написал «Некий старик, прожив жизнь в распутстве и беззакониях, в конце концов проникся неумолимою ненавистью к своим собственным детям; по отношению к одной из дочерей это чувство выразилось в форме кровосмесительной страсти, отягченной всякого рода жестокостями и насилием. Дочь его, после долгих и напрасных попыток избегнуть того, что она считала неизгладимым осквернением души и тела, задумала наконец, с своею мачехой и братом, убить общего их притеснителя».

Олег Логинов

Статьи по теме:

Казнь Жанны дАрк 

Казнь Джордано Бруно 

Казнь Яна Гуса 

Казнь Дантона

Казнь Томаса Мора 

Казнь Савонаролы 

Казнь Сен-Мара 

Смерть Сократа 

Казнь Маты Хари 

Оставьте отзыв