Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВО МИХАИЛА РОМАНОВА (THE MURDER OF MIKHAIL ROMANOV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙСТВО МИХАИЛА РОМАНОВА

(THE MURDER OF MIKHAIL ROMANOV)

Михаил Романов

Великий князь Михаил Александрович Романов, младший брат императора Николая II, фактически самоустранился от царственной династии самовольным проступком – женитьбой на дважды разведенной и совсем незнатной особе Наталье  Вульферт.  Наказание за самовольство последовало незамедлительно. Великий князь был изгнан со службы, лишен флигель-адъютантского чина и права на условное регентство, полученное после рождения цесаревича Алексея. В общем,  превратился в частного человека. Однако это совсем не мешало Михаилу Александровичу, проводить приятный образ жизни с супругой, — то в Париже, то в Каннах, то в Лондоне. Однако когда началась Первая мировая война, он патриотично поспешил на родину, где был произведен в генерал-майоры и назначен командующим Кавказской конной дивизией с зачислением в свиту.

Второй раз  Великий князь Михаил Александрович превратился в частного человека после Февральской революции. У него был шанс изменить историю России, когда Николай II отрекся от престола в его пользу. Но, судя по всему, Михаил Александрович просто не захотел взваливать на свои плечи бремя ответственности за страну. Он отказался от престола, уехал в Гатчину, где погрузился в обычный ритм провинциальной жизни, самоустранившись от политических страстей. Похоже, что единственным его желанием было уехать в благополучную Англию, подальше от российских политических катаклизмов. Но англичане не горели желанием его видеть у себя, а большевики не хотели его отпускать. Они сослали великого князя   в Пермь, где он жил скромно и скучно.

Романов и Брайан Джонсон

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года группа вооруженных рабочих-большевиков в составе: А. Маркин, Н. Жужгов, В. Иванченко, И. Колпащиков во главе с чекистом Мясниковым ворвалась в номер гостиницы «Королевская», где проживал великий князь Михаил Александрович Романов. Князя разбудили и предъявили подложные документы губчека о срочном выезде из Перми. Михаил Романов отнесся к визитерам недоверчиво, отказался следовать за ними и потребовал вызвать врача и председателя местной ЧК Малкова. Однако уже прошли времена, когда члены царской семьи считались священными особами. Рабочие разъяснили великому князю, что если он не пойдет с ними добровольно, ему придется пойти насильно. Андрей Марков впоследствии описывал эту ситуацию так:

«Михаила Романова и его секретаря Джонсона посадили в фаэтоны и повезли по тракту в сторону Мотовилихи. Доехали до складов, что в 5 верстах от села. Ещё через версту повернули направо в лес… По дороге никого не встретили, была ночь. Отъехав сажен 100–120, остановились. Я быстро выскочил и потребовал, чтобы мой седок Джонсон тоже вышел. И только он стал выходить из фаэтона – я выстрелил ему в висок; он, качаясь, упал. Товарищи в это время проделали то же самое, но только ранили Романова. Он с растопыренными руками побежал по направлению ко мне, прося проститься с секретарем. Мне пришлось на довольно близком расстоянии (около сажени) сделать второй выстрел в голову Романова, отчего он свалился тотчас же. Всё было кончено…».

Убийцы Романова

Фотография на память после совершения злодеяния. Слева направо: А. В. Марков, И. Ф. Колпащиков, Г. И. Мясников, В. А. Иванченко, Н. В. Жужгов

Расправа над великим князем Михаилом Романовым  была предпринята из боязни, что вокруг него могут объединиться белогвардейские части, которые захватят власть не только в Перми, но и в России.  В общем, по принципу «нет человека – нет проблемы» его и ликвидировали. Любопытно, что в ходе убийства у Колпащиков в барабане револьвера застрял патрон, а пистолет  Жужгова дал осечку. Но, тем не менее, злодеяние все равно свершилось.

Устроившая расправу Пермская ГубЧК, чтобы обелить себя отправила телеграммы в Москву, Петроград и Екатеринбург о том, что неизвестные в солдатской форме похитили  Михаила Романова и Брайана Джонсона. После этого информацию о похищении напечатали и уральские газеты, Говорят, что другим членам царской семьи Романовых, находившимся в Алапаевске и Екатеринбурге, и вовсе сказали, что великий князь Михаил Александрович сбежал. И под этим предлогом ужесточили условия их содержания.  Позже, по постановлению Пермской ГубЧК от 9 октября 1918 года, были расстреляны 7 невинных людей, якобы за организацию побега великого князя.

А место захоронения Михаила Романова и Брайана Джонсона так и не установлено. По одной из легенд их тела сожгли в топке мотовилихинского завода.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language