Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВО ПАВЛА I (THE MURDER OF PAUL I)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙСТВО ПАВЛА I

(THE MURDER OF PAUL I)

В ночь на 24 марта (12.03 по ст. стилю) 1801 года ночью в Михайловском замке в Петербурге заговорщиками убит российский император Павел I.

Раньше он изображался шаблонным прусаком и солдафоном, а ныне его представляют «российским Гамлетом». Как бы там ни было, Павел не нашел общего языка, ни с народом, ни с гвардией, ни с собственными сыновьями – Александром и Константином, которые считаются чуть ли не заказчиками его убийства.

Памятуя о печальной кончине своего отца Петра III, убитого заговорщиками с ведома его матери, Павел I все свое царствование боялся заговоров. Решив защитить себя от измен и мятежей, император велел построить замок-крепость, где он мог бы чувствовать себя в безопасности. Такой замок был построен в Петербурге и получил название в честь Архангела Михаила – Михайловский замок. Но когда заговор против Павла созрел, он проявил удивительную близорукость. Хотя возможно, к тому времени предчувствуя скорую смерть он уже примирился с ней.

В последний день жизни 11 марта 1801 года Павел призвал к себе сыновей — Александра и Константина и приказал привести их к присяге (хотя они уже делали это при его восхождении на престол). Весь день он подходил к дворцовым зеркалам и находил, что лицо его отражается в них с искривленным ртом или с шеей на сторону. Кутузову он глубокомысленно заметил на прощание: «На тот свет идтить — не котомки шить, А придворным, пришедшим к нему как обычно проститься перед сном, он сказал: «Чему быть, тому не миновать». Спустя полтора часа 12 заговорщиков ворвались в спальню императора.

Убийство государя-императора протекало в русском стиле. Никаких тебе ядов, кинжалов и выстрелов из-за угла. Приняв для храбрости на грудь, гвардейцы дружной гурьбой отправились в Михайловский замок под предводительством инспектора русской артиллерии графа Платона Зубова, его брата, генерал-майора Валерьяна Платонова, князя Голенищева-Кутузова, генерал-майора Беннигсена, полковника лейб-гвардии Измайловского полка Бибикова, адъютанта императора Аргамакова и генерал-губернатора Петербурга графа Палена. Павел, услышав шум, попытался скрыться через двери, которые вели в покои императрицы, но их недавно заколотили по его приказу. Тогда он бросился к окну и спрятался за занавеской. Не обнаружив императора, гвардейцы растерялись. «Заговор раскрыт, мы погибли!» – в панике воскликнул Платон Зубов. Но тут на первый план выступил граф Пален. Он потрогал простыни на кровати рукой и произнёс: «Гнездо ещё тепло, птица не может быть далеко».

Заговорщики обшарили комнату и обнаружили императора. Тот отчаянно сопротивлялся. Тогда Николай Зубов, сжимавший в кулаке массивную золотую табакерку, размахнулся и ударил ею Павла в висок. Это послужило своеобразным сигналом другим заговорщикам. Князь Яшвили, Татаринов, Гарданов и Скарятин яростно бросились на государя, вырвали из его рук шпагу. Камердинер Зубова вскочил императору на живот, другие били и топтали его ногами, а затем задушили шарфом офицера Измайловского полка Скарятина.

Оставшуюся часть ночи лейб‑медик Вилие обрабатывал изуродованный труп Павла, чтобы наутро его можно было показать войскам и придворным в доказательство естественной смерти императора. Было официально объявлено, что Павел I скончался от апоплексического удара.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language