Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ОПЕРАЦИЯ «ВАЛЬКИРИЯ» (OPERATION «VALKYRIE»)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ОПЕРАЦИЯ «ВАЛЬКИРИЯ»

(OPERATION «VALKYRIE»)

Брюки Гитлера после покушения.

К лету 1944 года стало очевидно, что Германия проигрывает войну. Ее армии терпели сокрушительные поражения на всех фронтах. В июле войска союзников высадились во Франции. Однако пока у власти находился Гитлер бессмысленная бойня была обречена на продолжение. Поэтому германские генералы Людвиг Бек, Фридрих Ольбрихт и Хеннинг фон Тресков задумали операцию «Валькирия», для устранения нацистского руководства — Гитлера, Геринга и Гиммлера. Основная роль в этой операции отводилась полковнику Клаусу фон Штауффенбергу, потерявшему руку и глаз в африканской кампании фельдмаршала Роммеля. Его задача заключалась в том, чтобы пронести портфель со взрывчаткой на одно из совещаний с участием фюрера, установить взрыватель и исчезнуть до момента взрыва.

Клаус фон Штауффенберг - слева

Клаус фон Штауффенберг — слева.

20 июля 1944 года фон Штауффенберг во время военного совещания в бункере «Волчье логово» пристроил портфель с приведенным в действие взрывателем под столом, в двух метрах от ног фюрера и незаметно выскользнул из комнаты. Но полковник Хайнц Брандт переставил мешавший ему портфель на несколько метров в сторону, и это спасло Гитлера. Взрывом убило 7 человек из 24, находившихся в комнате, фюрер уцелел, но пострадал. Гитлер получил многочисленные осколочные ранения, ожоги ног и повреждения барабанных перепонок, был контужен и временно оглох, а его правая рука была временно парализована. Говорят, фюрер поднялся с пола со словами: «Ох, мои новые брюки — я только вчера их надел!».

Несмотря на ранения и контузию, Гитлер не утратил ни работоспособности, ни решимости. И яростно подгонял подчиненных, чтобы они разыскали заговорщиков.

Операция Валькирия

После взрыва в ставке Гитлера Вольфшанце, 20 июля 1944 г.

Операция «Валькирия» провалилась. В тот же день в Берлине были схвачены и расстреляны во дворе Бедлерблока: Штауффенберг, Ольбрихт, Хефтен и другие участники заговора. Фельдмаршала Бека вынудили пустить себе пулю в лоб.

По всей Германии и на оккупированных территориях в Европе начались массовые аресты. По обвинению в причастности к заговору было казнено около пяти тысяч человек, среди них тринадцать генералов, один министр и два посла. При этом из них непосредственно были замешаны в заговоре лишь 160-200 человек. Пятнадцати руководителям заговора было предложено сделать выбор: застрелиться или предстать перед судом. Таким образом покончил с собой и знаменитый фельдмаршал Эрвин Роммель.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Мифические убийства в Древней Греции 

Убийства в Древней Греции 

Любовная классика в реальной жизни 

Миссионеры-убийцы 

Ниндзя 

Ночь длинных ножей 

Оставьте отзыв