Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СМЕРТЬ МАРАТА (THE DEATH OF MARAT)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ

СМЕРТЬ МАРАТА

(THE DEATH OF MARAT)

Любая революция обычно приводит к всплеску преступности. И к тому, что убийцами становятся в принципе хорошие люди. Подтверждение тому история, случившаяся 220 лет назад

Жан-Поль Марат по профессии был врачом и журналистом. А по призванию – революционером. В течение почти двух лет ему приходилось вести конспиративный образ жизни и один раз даже уехать в Англию. После французской революции он стал одним из самых известных людей в Париже и как один из вождей якобинцев начал страстную борьбу против жирондистов. С 12 сентября 1789 года по самый день смерти Марат издавал газету «Друг народа», раздувавшую революционный фанатизм. Он призывал к умерщвлению всех антиреволюционеров, в которые записывал чуть ли не всех и каждого, кто был несогласен с его радикальными взглядами.

Как-то он в своей газете «Друг народа» заявил, что для окончательной победы революции нужно казнить еще 200 тысяч человек. Спасти Францию от кровожадного вождя революции решила молодая наследница хорошего, хотя и обедневшего нормандского рода д’Армон, правнучка великого драматурга Пьера Корнеля, Шарлотта Корде д’Армон.

Кеннет Джон Петтс. «Революционная месть».

Шарлотта Корде - Революционная месть

13 июля 1793 года она пришла к Марату домой. В то время он был тяжело болен. Его подтачивала кожная экзема, которую он подхватил в Англии, где работал врачом и выхаживал тамошних бродяг. Чтобы облегчить свои страдания, он большую часть дня проводил в наполненной водой ванне. В ней он и писал воззвания, и принимал посетителей.

Сантьяго Ребулл. «Смерть Марата». (1875).

Сантьяго Ребулл

Чтобы проникнуть в квартиру больного революционера Шарлота сказала, что хочет передать ему сведения о контрреволюционном заговоре. На эту уловку регулярно попадались тираны и революционеры, Марат не стал исключением. Говорят, что Шарлотта, увидев изможденного кожными язвами человека, сначала потеряла былую решительность.

Жан-Жак Гауэр. «Смерть Марата». (1794)

Но когда Марат пообещал ей отправить на гильотину всех заговорщиков, вновь ожесточилась. Корде выхватила принесенный с собой кухонный нож и вонзила Марату в сердце.

Поль Бодри. «Шарлотта Корде после убийства Марата». (1868).

Поль Бодри

Жан-Поль успел только позвать свою сожительницу и затих в ванне напротив географической карты, над которой было написано «Смерть».

Жан Жозеф Вертс. «Убийство Марата». (1880).

Смерть Марата-4

А Шарлота бросилась бежать но была задержана в передней комиссионером Лораном Ба, зашедшим навестить Марата. Ударом стула он свалил ее с ног.

Альфред Деоденк. «Арест Шардотты Корде после убийства Марата»

Весть об убийстве «Друга народа» быстро разлеталась по улицам. Поэтому когда Шарлотту вывели из дома Марата и повели в тюрьму, ее пришлось защищать от народного гнева. Люди выкрикивали ругательства в адрес аристократки-убийцы и готовы были разорвать ее в клочья.

После смерти для революционеров имя Марата сделалось синонимом революционной решимости. В честь него даже на некоторое время переименовали знаменитый парижский Монмартр.

Жак Луи Давид. «Смерть Марата». (1793)

Жак-Луи Давид

А художник Давид нарисовал картину «Смерть Марата», о которой Шарль Бодлер писал:

«Божественный Марат только что испустил последний вздох. Его рука свешивается через край ванны, все еще сжимая перо слабеющими пальцами, на груди зияет святотатственная рана. На зеленом пюпитре, стоящем перед ним, покоится другая его рука, с коварным письмом: «Гражданин, моя беда дает мне право рассчитывать на ваше расположение». Вода в ванне красна от крови, на бумаге кровавые пятна; на полу валяется большой окровавленный кухонньхй нож. На убогом дощатом ящике, служившем рабочим столом неутомимому журналисту, мы читаем: «Марату — Давид». Все детали несут на себе печать истории и достоверности, как романы Бальзака. Перед нами трагедия, полная живой боли и ужаса… Вот истинная пища сильных духом, торжество духа; картина жестока, как сама природа, и в то же время в ней незримо присутствует идеал…».

Адольф Форестье. «Суд над Шарлоттой Корде».

А Шарлотта Корде 17 июля 1793 года предстала перед судом.

— Я убила одного злодея, чтобы спасти сотни тысяч невинных душ, — заявила она трибуналу.

После такого святотатства ее в тот же день отправили на гильотину.

Александр Лакаучи. «Шарлотта Корде». (1849)

Когда Шарлота мужественно и с достоинством поднималась на эшафот на площади Революции, из толпы раздался возглас депутата Адама Люкса:

— Смотрите, она величием превосходит Брута!

Это публичное заявление обернулось Люксу спустя некоторое время потерей головы от той же гиольотины.

Вот и разберись: одни говорят «божественный Марат», другие «Марат – злодей». Видимо, как обычно, истина лежит где-то посередине.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language