КОНЧИНА НЕРОНА (THE DEATH OF NERO)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КОНЧИНА НЕРОНА

(THE DEATH OF NERO)

Нерон

Отец римского императора Нерона, по свидетельству Гая Светония Транквилла был человеком гнуснейшим во всякую пору его жизни. И поговорка, что яблоко от яблони недалеко падает, оказалась верна.

Впрочем, «гнуснейшие» гены проявились в Нероне не сразу. Он стал императором в 16 лет и поначалу слушал мудрых наставников, среди которых был известный писатель Сенека. Но потом гены взяли свое. Мать свою Нерон невзлюбил за то, что она строго судила его слова и поступки. А потому подослал к ней убийцу. Вслед за умерщвлением матери последовало убийство тетки, на наследство которой Нерон положил глаз. Следующими жертвами Нерона стали его жёны Октавия и Поппея. А людей, не являвшихся его родственниками, он и вовсе казнил без меры и без разбора.

А

Картина Агтуана Рицци. «Нерон и Агриппина».

В 64 году Рим опустошил страшный пожар Говорят, что его велел устроить сам император из прихоти, а в поджоге он обвинил христиан, подвергнув их жестоким гонениям. Приговорённых казнили прилюдно и весьма нетрадиционным способом: их раздевали догола и затем бросали на растерзание диким животным. Такие «представления», проводившиеся вместо боев гладиаторов, пользовались успехом у римских граждан. Вдоль широких дорог, ведущих к амфитеатрам, воздвигались кресты с распятыми на них христианами. По вечерам их обмазывали смолой и поджигали, превращая в огромные факелы, освещавшие дорогу прибывающей публике.

Скончался Нерон в возрасте 32 лет в тот день, в который когда-то убил свою жену Октавию. В день смерти он совсем не напоминал всесильного императора. Против него взбунтовалась армия. Нерон бежал из Рима и укрылся на загородной вилле своего фаворита вольноотпущенника Фаона. Там он узнал, что сенат объявил его врагом и разыскивает, чтобы казнить по обычаю предков. Император спросил, что это за казнь; ему сказали, что преступника раздевают, голову зажимают колодкой, а по туловищу секут розгами до самой смерти. Тогда Нерон решил сам лишить себя жизни.

Картина Сергея Трошина. «Смерть Нерона».

9 июня 68 года по его приказанию слуги вырыли для него могилу. А пока те рыли, Нерон всхлипывал и повторял: «Какой великий артист погибает!». Несколько раз он намеревался покончит с собой, но духу на это не хватало. Потом раздался стук копыт. Поняв, что едут его арестовывать, Нерон собрался с силами, произнес строфу из «Илиады»: «Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает», и при помощи своего секретаря Эпафродита перерезал себе горло. Всадники въехали на виллу и увидели лежащего в крови императора, он был еще жив. Один из прибывших попытался остановить кровотечение, но Нерон умер. Его последними словами были: «Вот она — верность».

В

Картина Василия Смирнова. «Смерть Нерона». (1888).

В период правления Нерона по его приказу покончили жизнь самоубийством писатель Петроний и философ Сенека. А теперь и сам император последовал их примеру. Со смертью Нерона оборвалась императорская династия Юлиев-Клавдиев.

Олег Логинов

Предыдущая часть  —  Следующая часть

Статьи по теме:

Загадки убийства Линкольна 

Убийство Павла

Убийство Садата 

Убийство императрицы Сиси 

Убийство эрцгерцога Фердинанда 

Убийство Цезаря 

Убитые королевы 

Убитые императоры 

Оставьте отзыв