Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВО МИРБАХА (THE MURDER OF MIRBACH)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙСТВО МИРБАХА

(THE MURDER OF MIRBACH)

Российских послов убивали. Вспомнить хотя бы посла России в Персии Александра Грибоедова. В России со времен татаро-монгольского нашествия иностранных послов берегли. И нарушили их дипломатическую неприкосновенность только один раз – в 1918 году.

Серджио Каневари. «Русский мир». (1918)

После Октябрьской революции между революционными партиями не было единой точки зрения на международную политику. В результате большевики заключили Брестский мир с Германией, а эсеры постановили его разорвать «революционным способом». Конечно, Брестский мир для России был пагубным, по нему она уступала Германию значительную часть своей территории. Но большевики в той трудной ситуации пытались как-то остановить войну и брали на себя ответственность. А их соратники, левые эсеры в этой ситуации только и смогли придумать – это пойти традиционным эсеровским способом и кого-нибудь «грохнуть».

Чекисты Яков Блюмкин и Николай Андреев.

Что это за декларированный ими «революционный способ» стало ясно через несколько дней. ЦК партии эсеров поручило начальнику отдела ВЧК по борьбе со шпионажем Якову Блюмкину и фотографу этого же отдела Николаю Андрееву убить германского посла, графа Вильгельма Мирбаха. Сляпав поддельное удостоверение с текстом: «ВЧК по борьбе с контр-революцией уполномочивает ее члена Якова Блюмкина и представителя Революционного Трибунала Николая Андреева войти непосредственно в переговоры с господином германским послом в России графом М. Мирбахом по делу, имеющему непосредственное отношение к самому господину германскому послу» и подделав на нем подписи председателя ВЧК Дзержинского и секретаря Ксенофонтова, убийцы отправились в посольство. Любопытно, что оба московских чекиста – Блюмкин и Андреев были выходцами из Одессы.

6 июля 1918 года во время беседы с послом Блюмкин неожиданно выхватил револьвер и открыл огонь. Но он видимо сильно волновался, поэтому выпущенные им пули не причинили вреда находившимся в комнате Мирбаху, доктору Рицлеру и адъютанту военного атташе Миллеру. Затем Андреев бросил в него бомбу, которая не разорвалась. Но тут Блюмкин в отчаянии бросил бомбу вторично и убил, наконец, Мирбаха, уже выбежавшего в соседнюю комнату. Террористы, пользуясь суматохой, выскочили в окно и умчались прочь на поджидавшем их автомобиле. Только Блюмкин подвернул ногу, перелезая через ограду.

Кабинет Вильгельма фон Мирбаха в Германском посольстве в Москве после , в теракта, 1918

Убийцы скрылись. Убийство Мирбаха послужило сигналом для вооруженного выступления левых эсеров против Советского правительства во главе с большевиками. Эсеровские боевики арестовывали руководителя ЧК Дзержинского, явившегося арестовать террористов Блюмкина и Андреева. Однако вскоре стало очевидным, что левые эсеры не способны противостоять большевикам. Лытышскими стрелками, поддерживающими большевиков, эсеровский мятеж был без особых хлопот подавлен подавлен.

За убийство Мирбаха Яков Блюмкин был приговорен военным трибуналом к расстрелу. Но Троцкий добился, чтобы смертную казнь заменили на «искупление вины в боях по защите революции», взял его к себе в штаб, где Блюмкин провёл всю гражданскую войну начальником личной охраны наркомвоенмора. Затем вновь оказался на службе в органах ГПУ.

В 1919 году Блюмкин «вложил» большевикам своих бывших товарищей – эсеров. За это был приговорен эсерами смерти, но пережив три покушения, отделался только ранением. Сначала двое эсеров расстреляли его в упор в летнем кафе на Крещатике в Киеве. Яков опрокинулся вместе со стулом и отделался ранениями. Эсеры решили добить его в больнице и бросили гранату в окно его палаты. Блюмкина спасла реакция — за секунду до взрыва он выскочил в окно.

Блюмкин много раз выпутывался из сложнейших ситуаций. Его пытались убить по меньшей мере девять раз. Однако везение не бесконечно. Когда-то Троцкий спас Блюмкина от карающего меча Революции, а позже за встречу за границей с опальным лидером большевиков, Яков и пострадал. Во время допросов его били и пытали. 3 ноября 1929 года на судебном заседании ОГПУ Блюмкина приговорили к расстрелу. Он стал первым коммунистом, казненным в СССР по обвинению в троцкизме.

Убийство германского посла в сущности не имело никакой необходимости. К тому времени Брестский мир и так никто особо не соблюдал. В результате левые эсеры только забрали чужую жизнь и сами пострадали. Ныне портрет Вильгельма Мирбаха висит на почетном месте в германском посольстве в Москве, его чтят в своей стране, как дипломата павшего на своем посту.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Небесные создания 

Убийство Зинаиды Райх 

Убийство Распутина 

Убийство Михаила Романова 

Фил Спектор 

Убийство Столыпина 

Оставьте отзыв