Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВО РАСПУТИНА (THE MURDER OF RASPUTIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙСТВО РАСПУТИНА

(THE MURDER OF RASPUTIN)

Для убийства фаворита царя Николая II и его жены Александры Фёдоровны -Григория Распутина возник целый заговор с участием видных персон: Великого князя Дмитрия Павловича, депутата Госдумы, монархиста и черносотенца Владимира Пуришкевича, князя Феликса Юсупова и военного врача С. Лазаверта. На преступление заговорщики решились исключительно по идейным соображениям – с целью освободить Россию и монархию от его демонической личности.

К преступлению заговорщики готовились тщательно: подготовили начиненные ядом пирожные, пистолеты, разработали план, как заманить Распутина в дом Юсупова, предусмотрели, что следует завести патефон, чтобы заглушить крики и выстрелы, закрасили надписи на автомобиле, на котором планировалось вывезти труп «старца», чтобы утопить его в проруби.

Сначала все шло по плану. 17 декабря 1916 года Юсупову удалось привезти Распутина к себе в петербургский особняк. Князь угостил его пирожными и мадерой с цианистым калием. Юсупов с изумлением обнаружил, что отравленные пирожные и вино, не оказали на «святого старца» никакого видимого действия. Этот феномен позже объяснили тем, что Распутин страдал алкогольным гастритом, и его желудок не мог вырабатывать соляную кислоту, без которой смертоносный цианид не действует на организм человека. Но Юсупов, который уже два часа, убивая гостя, принужден был играть роль радушного хозяина, потерял терпение. Он взял браунинг и выстрелил Распутину в сердце. Григорий упал и затих.

Заговорщики

Заговорщики спустились вниз и осмотрели старца. Дальнейшие события позже Юсупов описывал так: «И тут случилось невероятное. Неистовым резким движением Распутин вскочил на ноги; изо рта его шла пена. Он был ужасен. Комната огласилась диким ревом, и я увидел, как мелькнули в воздухе сведенные судорогой пальцы… Вот они, точно раскаленное железо, впились в мое плечо и старались схватить меня за горло. Глаза его скосились и совсем вылезли из орбит».

Князь вырвался и в ужасе устремился за подмогой. А отравленный и застреленный Распутин каким-то чудом выбежал из дворца и побежал вдоль железной решетки, выходившей на улицу.

Клайв Апптон. «Смерть Распутина»

Добивал ожившего старца уже Пуришкевич, который бросился в погоню за старцем. Он всадил в него две пули. А у Юсупова произошел нервный срыв. Он схватил двухфунтовую резиновую гирю и принялся избивать труп Распутина. Наблюдавший за этим Пуришкевич потом писал:

«Он, отравлявший его и видевший, что яд не действует; стрелявший в него и увидевший, что и пуля его не взяла, очевидно, не хотел верить в то, что Распутин уже мертвое тело, и, подбежав к нему, стал изо всей силы бить его двухфунтовой резиной по виску, с каким-то диким остервенением и в состоянии совершенно неестественного возбуждения».

Луис Ринкон. «Тайна Григория Распутина»

За телом Распутина приехали в закрытом автомобиле великий князь Димитрий Павлович, поручик Сухотин и доктор Лазоверт. Они сбросили его труп с моста в прорубь на Малой Невке. Когда позже следственные работники извлекли труп на поверхность, экспертиза показала, что под водой Распутин был жив ещё несколько минут. Мало того, писали, что дважды смертельно раненный в грудь и шею, с двумя проломами в черепе, он и под водой какое-то время боролся за свою жизнь и успел освободить от веревок правую руку, сжатую в кулак.

Убийцы избежали наказания. А сам Распутин своей незаурядной жизнью и своей драматичной гибелью создал себе такой демонический образ, что даже после смерти его тело не обрело покоя. В 1917 году, во время февральской революции труп Распутина выкопали из могилы и похитили, чтобы контрреволюционные силы не создали из мощей покойного культа. Мертвое набальзамированное тело Распутина привезли в Политехнический институт и сожгли в топке котельной.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Убийство Мирбаха 

Небесные создания 

Убийство Зинаиды Райх 

Убийство Михаила Романова 

Фил Спектор 

Убийство Столыпина 

Оставьте отзыв