Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВО СТОЛЫПИНА (THE MURDER OF STOLYPIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙСТВО СТОЛЫПИНА

(THE MURDER OF STOLYPIN)

Председатель Совета министров Российской империи (1906-1911) Петр Столыпин искренне хотел блага своему Отечеству. И не раз рисковал жизнью во имя высокой цели. Страшным испытанием для Петра Аркадьевича стал взрыв террористами 12 августа 1906 года его дома на Аптекарском острове. Трое эсеров-террористов взорвали бомбу непосредственно у дверей кабинета премьер-министра, в тот момент, когда их остановила охрана. Террористы погибли. Но кроме них погибли более 30-ти невинных людей и еще около 40-ка остались покалеченными. Большинство из них пришли в этот дом, с большим трудом добившись личного приема у председателя Совета министров. Столыпин остался невредим, но пострадали его дети. Он сам откапывал из-под обломков своего 3-летнего сына, а его 15-летней дочери раздробило кости ног, несколько лет после этого она не могла ходить.

  В.В.Шульгин  в своих «Размышлениях» интересно описывает ситуацию после взрыва:

«Он еще не совершил ему предназначенного, и ангел жизни закрыл его от ангела смерти.

Но в высоком человеке, вышедшем из дымящегося хаоса, как некое белое приведение, сначала не узнали, кто он. С головы до ног он был покрыт саваном, как воскресший Лазарь. Но этот плащ, что его покрыл, был не саван, а густой слой известковой пыли.

Ему надо было умыться, воду принесли прямо из Невы; на берегу ее, на Аптекарском острове, стоял погибший дом. И тут произошло нечто символическое. Сбежавшаяся толпа кричала: «Врача, врача!».

— Я врач! — отозвался один господин, проезжавший на извозчике.

Увидев белое приведение, врач приказал:

— Прежде всего, умыться!

И когда высокий человек умылся, врач подал ему полотенце. И тут они узнали друг друга. Врач понял, что перед ним глава Правительства, а Столыпин разглядел, что врач — доктор Дубровин, председатель Союза Русского народа».

Эволюции не хотели ни слева, ни справа. Дубровин был противник Столыпина справа. Левые ответили на эволюцию бомбами, а правые — ядовитыми стрелами, направленными против лозунга: «Вперед на легком тормозе!»

Картина Дианы Несыповой. «Столыпин. Последние минуты».

Террористы достигли своего  14 сентября (1 сентября по ст. стилю) 1911 года в Киеве. Столыпин был смертельно ранен  эсером Богровым, являвшимся по совместительству агентом охранки. В тот день   Столыпин присутствовал на спектакле «Сказка о царе Салтане» в Киевском оперном театре. На премьеру приехали император Николай II с семьей и многие придворные. Согласно мемуарам киевского губернатора Алексея Гирса, накануне спектакля начальник городского охранного отделения Николай Кулябко известил его, что «ночью прибыла в Киев женщина, на которую боевой дружиной возложено произвести террористический акт в Киеве; жертвой намечен, по-видимому, председатель Совета министров, но не исключается и попытка цареубийства». Столыпин был предупрежден о возможном покушении, а Кулябко обещал губернатору, что «вблизи государя и министров он будет все время держать своего агента-осведомителя, знающего террористку в лицо». В антракте перед началом второго акта этот агент, осведомитель киевской охранки Дмитрий Богров подошел к сидевшему в первом ряду Столыпину и произвел в упор два выстрела из браунинга. Пули с перекрещивающимися надрезами действовали как разрывные.

Убийство Столыпина-3

Согласно воспоминаниям губернатора Киева, Столыпина «от мгновенной смерти спас крест Св. Владимира, в который попала пуля и, раздробив который, изменила прямое направление в сердце. Этой пулей оказались пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. Другою пулей насквозь пронизана кисть левой руки». Спустя три дня председатель Совета министров Петр Столыпин скончался.

По приговору военно-окружного суда Богров был повешен в ночь на 25 сентября 1911 года.

ЗЛОЙ РОК РОССИИ

Не иначе, как над Россией витает какой-то злой рок. Это ж как надо было постараться профукать Российскую империю. Ясно, что Николай II был далеко не самым лучшим правителем России. Но у нее бывали правители и похуже, вспомнить хотя бы Марту Скавронскую, взошедшую на престол, как Екатерина I.

А между тем Николаю II еще и везло на талантливых управленцев. Лучшими премьер-министрами России за всю историю называют Сергея Юльевича Витте и Петра Аркадьевича Столыпина. И оба они работали на благо России в правление Николая II.

Витте добился больших успехов еще на посту министра финансов. В результате проведенной им денежной реформы 1897 года Россия на период до 1914 года получила устойчивую валюту, обеспеченную золотом. С тех пор такого уже более 100 лет не было и ныне об этом можно только мечтать.

Столыпин П

Недавно российское правительство озаботилось заселением Дальнего Востока и всячески пиарило «бесплатный гектар», которым заманивало туда людей. В сравнении с аграрной реформой Столыпина это выглядело какой-то «игрой в бирюльки». Благодаря реформе Столыпина развивать Сибирь отправились 3 млн. человек и из них 86 процентов там осели. Уже после Столыпина, в 1913 году Россия достигла рекордных экономических показателей. Вероятно, такого расцвета экономики у нее не было ни до, ни после. И кажется, что все: царь, консерваторы-аристократы, думские либералы и особенно революционеры при этом старались разрушить все, что создавал или пытался создать Столыпин.

По инициативе Витте был составлен Манифест 17 октября, даровавший основные гражданские свободы и вводивший институт народного представительства — Государственную думу. А потом один раз Витте и дважды Столыпин предлагали думских лидерам занять места в кабинете министров. Но толкать речи в Думе несравненно проще, чем пытаться что-то реально сделать. Тот и другой получили отказ. В частности Столыпин предлагал министерский портфель князю  Георгию Львову. Тот отказался. В результате, когда 2 (15) марта во время Февральской революции император Николай II одновременно со своим отречением назначил Львова главой Временного правительства (фактически главой государства), тот продемонстрировал несостоятельность на этом посту. В сущности, Львов был хорошим человеком и во время революционного раздрая, наверное, любой бы на его месте с бурлящей Россией не справился бы. Остается только гадать, что бы было, если бы Дума поддержала начинания Столыпина.

Витте в 1907 году пережил покушение на жизнь, инициированное сотрудником охранки. На Столыпина за шесть лет, с 1905 по 1911 годы планировалось и было совершено 11 покушений. Последнее из них, совершенное агентом охранки достигло своей цели. А между тем III Охранное отделение и было создано для охраны первых лиц государства.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Убийство Мирбаха 

Небесные создания 

Убийство Зинаиды Райх 

Убийство Распутина 

Убийство Михаила Романова 

Фил Спектор 

Оставьте отзыв