Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВО КИРОВА (THE MURDER OF KIROV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙСТВО КИРОВА

(THE MURDER OF KIROV)

1 декабря 1934 года бывшим инструктором партийного актива Леонидом Николаевым в Смольном был убит секретарь ЦК и Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Киров.

Наиболее вероятная версия, что убийство было совершено на почве ревности. Николаеву не везло в жизни, за 13 лет его выгоняли с работы 11 раз. Его жена, работавшая в Смольном, пыталась помочь ему сделать карьеру в партархиве. Но он и там не задержался. Считая себя незаслуженно обиженным, Николаев стал писать письма Кирова, с просьбами разобраться и помочь. Но тот оставлял их без ответа. А тут добрые люди подсказали Николаеву, что его жена изменяет ему с Кировым. И тогда тот решил разобраться вождем ленинградских большевиков раз и навсегда.

Впрочем, версия о ревности не подтверждается записями в дневнике Николаева, который был рассекречен 1 декабря 2009 года. Согласно нему, Леонид решил отомстить Кирову всего лишь за своё увольнение из Института истории партии, после которого он стал безработным. Сам Николаев сравнивал себя с Андреем Желябовым, который убил Александра I.

15 октября 1934 года Николаева задержали возле дома Кирова с пистолетом в кармане, но тогда бывшего партийного функционера отпустили с миром. И спустя полмесяца он подкараулил Кирова возле его кабинета в Смольном и выстрелил ему в затылок, после чего попытался покончить самоубийством, но безуспешно.

Мильда Драуле и Леонид Николаев

Известно, что Киров всегда пользовался поддержкой Сталина и был его близким другом, хотя не имел в Политбюро серьезного веса. Вероятно, горевания высших партийных деятелей по нему были преувеличенными, а его смерть была использована как повод начать так называемый «Большой террор» – массовые репрессии в отношении огромного количества руководителей и партийных функционеров. Начало ей положила жестокая расправа с родственниками Николаева.

Главным виновником преступления был объявлен не обиженный на жизнь одиночка, а мифическая подпольная зиновьевская организация, возглавляемая «ленинградским центром». Чтобы убийство сильнее походило на организованное, были арестованы родственники и знакомые Николаева: жена, мать, брат, сёстры, двоюродный брат, родственники его жены и даже соседка. Николаева вынудили оговорить 13 человек: Антонова, Звездова, Юскина, Соколова, Котолынова, Шатского, Толмазова, Мясникова, Ханика, Левина, Соскицкого, Румянцева и Мандельштама. Все они оказались на скамье подсудимых рядом с ним. 28 и 29 декабря 1934 года в Ленинграде выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В.Ульриха рассмотрела их дело и всех приговорила к смертной казни. Говорят, что, услышав приговор, Николаев крикнул: «Обманули!». Но было уже поздно. Через час всех 14 осужденных расстреляли.

Следствие велось оперативно. Николаев был расстрелян менее чем через месяц после убийства Кирова. Его жену Мильду Драуле сначала исключили из партии, а 10 марта 1935 года она была также расстреляна. До кучи «пустили в расход» ее сестру О. Драуле и мужа сестры Р. Кулинера. Также были расстреляны старшая сестра и брат Николаева. Подверглись репрессиям и другие родственники Николаева: мать, сестры, двоюродный брат. Сын Николаева — Маркс Драуле был отдан в детский дом.

Помимо родственников убийцы по делу были осуждены около 13 человек. Арестовали и охранника Кирова по фамилии Борисов, который оставил своего шефа без присмотра в самый ответственный момент. Когда его везли под конвоем на допрос, автомашина врезалась в стену и Борисов погиб.

Но это были далеко не последние смерти и порушенные судьбы. Убийство Кирова Сталин использовал как повод для начала широкомасштабных репрессий. Постановлением ЦК было введено сокращённое судопроизводство по делам о террористических актах. Расстрельные приговоры начали штамповать как на конвейере.

На первых порах за убийство Кирова к расстрелу приговорили 17 человек, к тюремному заключению — 76 человек, к ссылке — 30 человек. 988 человек было выслано.

Потом к убийству Кирова приплели недобитых белогвардейцев, о чем написали в газетах. Под это дело организовали чистку Ленинграда и из него «поганой метлой» вымели дворян, бывших полицейских и жандармов, чиновников, представителей интеллигенции и священнослужителей. Эта акция получила название «кировский поток». А состояла она в том, что в Сибирь и Среднюю Азию «потоком» потекли наиболее образованные еще с царских времен ленинградцы. По разным оценкам из города на Неве выслали от 12 до 40 тысяч «социально чуждых элементов».

А затем начали искать виновных в убийстве Кирова в Москве. И на свет появилось так называемое «Кремлёвское дело». Якобы Киров чем-то мешал московским служащим.

Но самое интересное началось, когда на посту главы НКВД Ягоду сменил Ежов. С подачи нового наркома. Вдруг выяснилось, что Зиновьев и Каменев (которых специально вернули из лагеря) организовали убийство Кирова по заданию врага трудящихся Троцкого и иностранных разведок.

Чем дальше, тем круче. Оказалось, что в убийстве товарища Кирова участвовали также Рыков, Ягода и Бухарин.

Создавалось впечатление, что на не особо влиятельного Кирова имела зуб практически вся оппозиция СССР, которая спала и видела как бы его устранить руками Николаева. И естественно ей пришлось отвечать за эти сны.

Так что количество людей расстрелянных за убийство Кирова просто не поддается подсчету.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Трагедии на стадионах 

Убийство Квантришвили 

Покушение на Луи-Филиппа 1 

Покушение на Рейгана 

Покушения на американских президентов 

Оставьте отзыв