Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ДЕЗЕРТИРЫ, ЗАХВАТИШИЕ САМОЛЕТ (THE DESERTERS, ZAHVATILA PLANE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ДЕЗЕРТИРЫ, ЗАХВАТИВШИЕ САМОЛЕТ

(THE DESERTERS, ZAHVATILA PLANE)

20 сентября 1986 года 20 сентября 1986 года в аэропорту Уфы средь бела дня совершён беспрецедентный захват самолёта «Ту‑134» с 74 пассажирами и экипажем.

Преступники — младший сержант Николай Манцев, ефрейтор Александр Коновал и рядовой Сергей Ягмуржи, дезертировали из воинской части, прихватив с собой ручной пулемёт, автомат, снайперскую винтовку Драгунова и 220 патронов к ним. С этим арсеналом они намеревались прорваться на Запад, где как считали их ждет райская жизнь. Возле воинской части, где проходили срочную службу эти солдаты, были заросли дикой конопли. И нашелся умелец, который обучил сослуживцев превращать ее в гашиш. Накачавшись наркотой, солдатики мечтали не просто о вольной жизни, а о вольной жизни за бугром. Вдохновителем был Манцев. До армии он немного поучился в архангельской мореходке и со слов моряков, бывавших в загранке, рассказывал о красивой жизни за бугром. Не иначе как под наркотическим кайфом Манцев, Коновал и Ягмуржи решили угнать самолет, чтобы он унес их в даль светлую, заграничную.

После побега из части они поймали такси и сказали водителю отвезти их в аэропорт. Но по дороге случилась непредвиденная случайность. Увидев милицейскую машину, дезертиры с перепугу решили, что это погоня за ними, и открыли по ней огонь. В результате находившиеся в машине сотрудники — сержант милиции З. Ахметов и лейтенант милиции А. Галлеев погибли. Один из дезертиров Коновал после этого сбежал. Зато Манцев и Ягмуржи решили, что им уже нечего терять в этой жизни и были готовы проливать кровь дальше. Они проникли на летное поле аэродрома в Уфе и во время окончания посадки на самолет «Ту‑134», выполнявший рейс по маршруту Львов – Киев – Уфа – Нижневартовск, ворвались в его салон с оружием на перевес.

«Ложись, самолёт захвачен!» — закричали дезертиры. Поднялась паника. Кто‑то из пассажиров попытался вразумить захватчиков, но те автоматной очередью убили двоих человек. И при этом нарушили пулями обшивку самолета, в результате лайнеру потребовался ремонт, и вылет пришлось отложить. Манцев и Ягмуржи согласились переждать до утра, после чего потребовали доставить им наркотики и гитару.

Ситуация продолжала оставаться критической. В заложниках находилось 76 пассажиров. Террористы закрыли практически все пути проникновения в самолет, штурмовой группе «Альфы» можно было проникнуть только с хвоста и из кабины. Оба этих варианта не подходили, так как слишком велика была вероятность поразить заложников во время штурма. Альфовцам спешно пришлось отрабатывать на стоявшем неподалеку аналогичном самолете совершенно новый вариант захвата, при котором группа входила в салон без оружия и защитного обмундирования. Это позволяло им бесшумно приблизиться к дезертирам и попробовать обезоружить их голыми руками. И альфовцы готовы были пойти на самопожертвование, чтобы снизить риск гибели заложников. К счастью, этого не потребовалось.

Накачанный наркотиками Ягмуржи заснул, зато на Манцева наркота подействовала возбуждающе. Он начал метаться по салону, водя из стороны в сторону заряженным пулемётом. И тут настоящий подвиг совершила бортпроводница, она не только сумела его успокоить, но и уговорила отпустить оставшихся заложников. Когда они вышли, спецназовцы пошли на штурм. Одного дезертира – Манцева они убили, другого – Ягмуржи – ранили в ногу. Его подлечили, чтобы позже расстрелять уже по приговору суда.

Олег Логинов

Оставьте отзыв