Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВО СУДЬИ ФАЛЬКОНЕ (THE MURDER OF JUDGE FALCONE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

УБИЙСТВО СУДЬИ ФАЛЬКОНЕ

(THE MURDER OF JUDGE FALCONE)

23 мая 1992 года на Сицилии от взрыва огромной разрушительной силы в своём бронеавтомобиле погиб 52‑летний итальянский судья Джованни Фальконе, координатор комитета по борьбе с организованной преступностью. Вместе с ним погибли его жена Франческа Морвилло и трое телохранителей. Машина судьи была сделана из сверхпрочных материалов, позволявших выдержать автоматную очередь и направленный взрыв, но это его не спасло. За 13 лет судебной карьеры Фальконе изрядно смог проредить верхушку мафии, благодаря ему за решетку отправились более тысячи мафиози. Поэтому мафия не пожалела для него взрывчатки. В трубу под насыпью автострады было заложено полтонны тротила, приведённой в действие с помощью радиоуправляемого устройства. На месте покушения образовалась громадная воронка, взрывной волной выбило стёкла в окрестных домах. В 1993 году на экраны вышел фильм «Джованни Фальконе», в котором отважного судью сыграл Микеле Плачидо, специально отрастивший для этого бороду.

Убийство Фальконе дорого отозвалось сицилийским мафиози. Почти все члены «Купола», тайного верховного совета мафии были арестованы. В том числе и предполагаемые «заказчики» покушения на судью — Тото Ринна, по прозвищу «Зверь» и Бернардо Провенцано. Также был арестован и организатор убийства Джованни Бруска по прозвищу «Монстр». Это действительно был монстр даже на фоне других громил из «Коза ностра». Он стал киллером мафии в 18 лет и отправил в мир иной множество людей. В том числе Сантио Ди Маттео, сына одного из мафиози, арестованного полицией. Чтобы тот молчал за решеткой, Бруска похитил 13-летнего Сантио и два года держал его в подвале. А потом задушил и растворил тело в кислоте. За этот и другие кровавые подвиги Джованни здорово поднялся в мафиозной иерархии и стал одним из руководителей «Коза ностра». Ему уже не было нужды самому пачкать руки, но расправу с Фальконе он посчитал личным делом. По мнению следствия именно Бруска, спрятавшись в придорожных кустах, нажал на кнопку взрывного устройства, когда мимо него по автостраде проезжал автомобиль Джованни Фальконе.

Когда полицейские задержали Бруску, один из стражей порядка защелкнув на его руках наручники, размахнулся и выбросил ключ от них в знак, что теперь Монстру «век свободы не видать». Он не ошибся, в ноябре 2001 года Джованни Бруска был приговорен итальянским судом к 26 годам заключения за убийство Фальконе и к 30 годам – за юного Сантио Ди Маттео. Не ушли от возмездия и «заказчики» — Тото Ринна и Бернардо Провенцано. А 23 мая 2004 года на сицилийской автостраде Палермо — Капачи открыты две стелы в память о бесстрашном борце с мафией Джованни Фальконе.

Олег Логинов

Оставьте отзыв