Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БЕЛЛЬ ГАННЕСС (BELLE HUNNESS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

БЕЛЛЬ ГАННЕСС

(BELLE HUNNESS)

Бель Ганнес

Американка норвежского происхождения Белль Соренсон Ганнесс считается одной из самых зловещих женщин в мировой истории. Этакой «Синей бородой» в юбке. Она порешила двух своих мужей, отправила на тот пятерых своих детей, несколько чужих детей, а также безжалостно устраняла всех прочих, кто стоял на ее пути к деньгам. Считается, что на ее совести жизни более сорока человек. Она совершала поджоги, травила ядом, роняла на голову жертвам огромные мясные ножи.

До замужества Белль Ганнесс звали Брунгильдой Стёрсет, она родилась в 1859 году в Норвегии в бедной семье каменщика. Брунгильда была самой младшей из 8 детей. Но не самой маленькой. Девушка вымахала до 1,83 метров роста и, подобно легендарной королеве Брунгильде, обладала недюжей силой.

В 18 лет она впервые забеременела. Во время норвежского национального праздника она участвовала в общих танцах, и некий местный богач то ли случайно, то ли нет, ударил ее ногой в живот. У Бругнильды случился выкидыш, а богача не стали привлекать к ответственности. Эта история кардинально изменила характер Стёрсет, наивность в ней уступила место холодному расчету.

Ганнес-1

В 1881 году Брунгильда, изменив свое имя на более «американское» Белль, приехала в Соединенные Штаты и устроилась работать в качестве горничной. В 1884 году в Чикаго она вышла замуж за Мэдса Сёренсона, и спустя два года они открыли кондитерский магазин. Однако бизнес не был успешным, а потом магазин по какой-то загадочной причине сгорел. Муж с женой получили страховку. И она задумалась, что за счет системы страхования можно неплохо зарабатывать. У Белль и Мэдса было четверо детей: Каролина, Аксель, Люси и Мирта. Сначала умерли от острого колита двое старших детей — Каролина и Аксель. Жизнь их была застрахована и родители получили кругленькую сумму.

В июле 1900 года умер Мэдс Сёренсон, причем он подозрительно «откинулся» именно в тот день, когда действовали одновременно два страховых полиса,
страхующие его жизнь – старый и новый. Страховые компании выплатили Белль 8500 тысяч долларов, на которые она купила ферму на окраине города Ла Порте (штат Индиана). В то время еще никто особо не задумывался, что по симптомам смерти детей и мужа были похожи на отравление стрихнином.

Белль недолго куковала во вдовушках, вскоре она стала женой норвежца Петера Ганнесса и взяла его фамилию. У Петера была маленькая дочь от первого брака. Всего через неделю после свадьбы девочка умерла при невыясненных обстоятельствах. А в
декабре 1902 года на голову Петера упал огромный мясной нож, когда он зашел в сарай. А Белль после этого стала за счет страховки богаче на 4 тысячи баксов.

Снова овдовев, она дала объявление в газетах, что состоятельная вдова хочет познакомиться с состоятельным господином с целью создания семьи и объединения капитала. Женихам было наказано приезжать свататься с деньгами. Они приезжали на ферму Ганнесс в Ла Порте, а потом пропадали вместе с деньгами. Спастись удалось только одному жениху. Джордж Андерсон из штата Миссури, проснулся ночью и увидел, что Белль стоит над ним, держа в руках тяжелый подсвечник со свечой, со странным, зловещим выражением на лице. Перепуганный Андерсон остаток ночи не сомкнул глаз, а чуть свет умчался обратно в Миссури. Другие женихи, видимо, спали крепче.

Налаженному бизнесу помешал работник нанятый Ганнесс — Рэй Ламфер. Белль сделала его своим любовником и он начал ревновать ее к прибывающим на просмотр женихам. В результате Ганнесс уволила Ламфлера и наняла другого работника, но Рэй пообещал ей отомстить.

28 апреля 1908 года ферма Белль Ганнесс неожиданно сгорела до тла. В подвале были найдены четыре тела. Поверх них лежал рухнувший сверху рояль. Органы детей лежали отдельно от их тел. Тело женщины было без головы, и потому его нельзя было немедленно опознать как тело Белльы Ганнесс. Голову так и не нашли. У окружающих возникли большие сомнения, что обезглавленный труп принадлежал Белль. К тому же врачи, осмотрев останки, пришли к выводу, что, во-первых, погибшая женщина намного меньше ростом и весила меньше 91-килограммовой Белль, а во-вторых, в ее желудке были найдены следы стрихнина, из чего следовало, что она умерла от отравления ядом, а уже потом лишилась головы и сгорела в огне. В результате, власти пришли к выводу, что труп обезглавленной женщины не является телом Белль. Между тем шериф привел на ее ферму копателей и те извлекли из земли останки около 40 человек.

После проведения расследования Рэй Ламфера был признан виновным в поджоге фермы, но невиновным в убийстве ее обитателей. 26 ноября 1908 года он был приговорен к 20 годам неволи. И спустя год скончался в тюрьме штата Мичиган. А перед смертью рассказал священнику на исповеди, что никого не убивал, но помогал Ганнесс прятать в земле своих жертв. С его слов, Белль, научившись у своего второго мужа, мясника, разделывать мясо, сама расчленяла трупы и скармливала некоторые их части свиньям. Другие части Ламфер закапывал на пустыре. Иногда она отравляла жертву, иногдазарезала огромным ножом мясника, иногда подсыпала в кофе хлороформ, и когда человек отключался, душила его своим собственным весом.

Ламфер рассказал также и о таинственном женском трупе без головы, найденном на дымящихся руинах фермы Ганнесс. Якобы это была экономка из Чикаго, сначала нанятая Белль, а потом отравленная ею. Но главное, Рэй заявил, что после поджога фермы они с Белль должны были сбежать вместе. Он ждал ее на дороге в условленном месте, но она не пришла. Видимо решила не делиться с ним своим состоянием в 250 тысяч долларов, которые накопила на страховках и на убийствах женихов. Местные банки сообщили, что незадолго до пожара Ганнесс сняла большую часть своих средств со счетов.

Куда пропала настоящая Белль Ганнесс, стало одной из главных загадок в американской криминальной истории. Некоторые люди, знавшие ее, утверждали, что на нее весьма похожа по фотографиям в газетах арестованная в 1931 году в Лос-Анджелесе за отравление своего мужа с целью получения страховки некая Эстер Карлсон. Но та умерла в тюрьме до суда, а экспертизу по ДНК тогда проводить еще не умели.

Олег Логинов

Оставьте отзыв