Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЧАРЛЬЗ УАЙТМЕН (CHARLES WHITMAN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ЧАРЛЬЗ УАЙТМЕН

(CHARLES WHITMAN)

15 августа 1966 года в 9 часов утра студент архитектурного факультета 25‑летний Чарльз Уайтмен, одетый в рабочий комбинезон, поднялся на смотровую площадку, расположенную на крыше 27‑этажной башни университета в городе Остин (штат Техас). Там любовалась панорамой города 47‑летняя служащая университета Эдна Тоупели. Чарльз убрал холстину трехколесной тележки, которую катил перед собой, и оказалось, что в ней лежат не рабочие инструменты, а три винтовки, два пистолета и шестьсот обойм патронов. Это оружие он испытал на Тоупели, хладнокровно пристрелив ее.

Потом с чувством, с толком, с расстановкой, как учили в морской пехоте, где он служил снайпером, Чарльз Уайтмен начал оборудовать себе огневую позицию. Как настоящий американец, считающий, что войну надо вести с комфортом, Чарльз оборудовал себе еще пункт питания и отхожее место. В тележке кроме оружия у него оказалось, более 10 банок консервов, бутыль с 5 галлонами воды, термос с горячим кофе, будильник, зубная щетка, электрофонарь, солнцезащитные очки, 2 пары перчаток, 2 рулона туалетной бумаги и баллончик с дезодорантом.

Однако его занятию помешали любители высотного обзора. На лестнице, ведущей на смотровую площадку, появилась семья Габуров. И Уйатмен, не долго думая, открыл по непрошенным гостям огонь. Отец и сын Габуры были убиты, а мать и дочь тяжело ранены. Чтобы больше никто не беспокоил его на крыше Чальз забаррикадировал дверь на нее тележкой. После чего открыл огонь по людям внизу. Люди с 27 этажа были величиной с букашек, но Уайтмен не зря был в прошлом снайпером. Его пули летели точно в цель.

Первыми в окуляр его оптического прицела попали держащиеся за руки 18-летний Пат Зоннтаг и его подружка Клодиа Рутт. Ему понадобилось всего два патрона, чтобы уложить насмерть обоих. После этого Уайтмен стрелял уже безостановочно. Любой человек, оказавшийся на улице в пределах его видимости, становился для него мишенью. А внизу царила настоящая паника, никто не мог понять — откуда летят пули.

Всего Уайтмен поразил насмерть 15 человек и ранил 33. Причем одной из его жертв стал еще не родившийся ребенок. Его пуля попала в плод в чреве беременной Клэр Вильсон, женщины, мать осталась жива, а ее ребенок погиб.

Наконец полицейские определили местонахождение снайпера. Под прикрытием броневиков они создали дымовую завесу и пошли на штурм. Полицейские выбили забаррикадированную дверь на смотровую площадку и подвергли ее шквальному обстрелу. Семь пули достигли цели. Снайпер Уайтмен был убит.

Однако вскоре выяснилось, что расстрел прохожих – не единственное его злодеяние. Как оказалось, он тщательно готовился к своей кровавой бойне. Еще накануне написал прощальную записку, в которой выразил свою главную идею: «Я хочу вам сказать, что этот мир не стоит того, чтобы в нём жить…». Ладно бы еще Уайтмен решил, что в этом мире не стоит жить ему. Но он еще решил и за других. А потому сначала зарезал ножом свою жену, уложил ее на кровать, накрыл труп простыней и отправился к матери. Мать Уайтмен застрелил и оставил рядом с ее трупом записку: «Мама, теперь ты избавилась от своих бед и забот. Я люблю тебя всем сердцем». Затем вернулся домой и лег спать рядом с трупом убитой жены, чтобы отдохнуть перед последующим массовым убийством.

Злодеяния Уайтмена по тем времена выглядели столь дико и нелепо, что врачи тщательно исследовали его мозг, но никаких аномалий, указывающих на возможность умственного расстройства, не обнаружили.

Олег Логинов

Оставьте отзыв