Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ГАРОЛЬД ШИПМАН (HAROLD SHIPMAN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ГАРОЛЬД ШИПМАН

(HAROLD SHIPMAN)

Рекордсменом среди серийных убийц считается британец Гарольд Шипман, прозванный «Доктором Смерть». Шипман умертвил не менее 352 человек. Правда, он хотя бы не насиловал своих жертв и не издевался над ними.

Гарольд родился в набожной семье 14 января 1946 года. Хорошо учился в школе. Ему было 17 лет, когда умерла его мать, и тогда скорбящий сын решил стать врачом, чтобы помогать людям бороться с болезнями. Он окончил медицинский факультет университета в городе Лидс. Женился и завел четверых детей. Казалось все хорошо, но тень на репутацию доктора Шипмана бросила история, когда он был замечен в хищениях наркотических препаратов в 1974 году. Впрочем Гарольд легко отделался — штрафом в 600 фунтов и курсом лечения от наркозависимости. Но в серьезную клинику ему путь уже был заказан. Тогда Шипман с семьей в пригород Манчестера – Хайд, где занимался частной врачебной практикой. Его пациентами в основном были пожилые люди, к которым он выезжал на дом. Возможно, капризные старики в какой-то момент так «достали» гарольда, что он принялся одного за другим спроваживать их на тот свет.

Действовал он просто и эффективно: под предлогом того, что нужно взять кровь для анализа или ввести обезболивающее средство, он вкалывал жертве смертельную дозу морфина, а потом спокойно наблюдал Шипман за реакцией пациента. Ничего не подозревавшие больные с улыбкой благодарили врача, а через пять-шесть минут умирали. Верхом цинизма было то, что доктор Шипман потом отправлял родственникам своих жертв открытки с соболезнованиями. Любопытно, что в Хайде не было ни одной улицы, где бы Шипман не отправил кого-нибудь на тот свет.

А «спалился» Гарольд на том, что подделал завещание бывшего мэра города Кэтлин Гранди, которую сам и умертвил. Дочь старушки не поверила, что мать не оставила ей ни пенни, а все состояние (350 тысяч фунтов стерлингов) отписала зачем-то участковому врачу Шипману. И доказала, что завещание было подделано. Доктором основательно занялась полиция.

В Высоком суде Лондона по результатам работы криминалистов было сообщено, что за четверть века доктор «насовсем излечил» 215 человек — 171 женщину и 44 мужчины в возрасте от 41 до 93 лет. Одним из мотивов преступлений Шипмана стала корысть: он подделывал завещания убитых им людей.

В январе 2000 года «Доктор Смерть» был приговорен к 15 пожизненным срокам заключения.

Однако позже следствие установило, что между 1970 и 1974 годами, будучи стажером в больнице, Шипман отправил в мир иной еще 137 человек. Таким образом, общее количество его жертв возросло до 352-х.

13 января 2004 года за день до своего 58-летия Шипман был обнаружен повешенным в своей камере в тюрьме Уэйкфилда. Говорят, что поводом к самоубийству могло стать лишение Шимпана привилегий за грубое отношение к персоналу тюрьмы и другим заключенным. Правда сразу закрадывается вопрос: какие привилегии могли быть у зэка, получившего 15 пожизненных сроков?

В преступлениях «Доктора Смерть» присутствуют и некие мистические нотки. Семейный доктор 25 лет отправлял пациентов на тот свет пациентов в городе Хайд. А ведь именно так звали монстра из знаменитого романа Роберта Л. Стивенсона «Доктор Джекилл и мистер Хайд», написанного около ста лет назад до осуждения Шипмана, которого вполне можно назвать и «Доктором Хайдом».

Олег Логинов

Оставьте отзыв