Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

10 САМЫЕ ТРАГИЧЕСКИЕ АМЕРИКАНСКИЕ БОЙНИ (10 MOST TRAGIC AMERICAN MASSACRES). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ТОП 10. «САМЫЕ ТРАГИЧЕСКИЕ АМЕРИКАНСКИЕ БОЙНИ»

(10 MOST TRAGIC AMERICAN MASSACRES)

По версии Олега Логинова

ЛАС-ВЕГАС, НЕВАДА (2017) – 58 погибших

Стивен Пэддок

В ночь на 2 октября 2017 года   на фестивале кантри-музыки «Route 91 Harvest» вблизи казино «Mandalay Bay» в Лас-Вегасе 64-летний Стивен Пэддок открыл огонь из окна отеля по зрителям.

Расстрел в Лас-Вегасе

В результате жуткого расстрела безоружных людей погибли 59 человек и 546 получили ранения.

Расстрел в Лас-Вегасе-2

Отец Стивена – Бенджамин Пэддок был приговорен в 1961 году к 20 годам неволи за серию ограблений банков, но сбежал в 1968 году из тюрьмы Ла Туна в Техасе. Любопытно, что беглец Бенджамин не бедствовал и неплохо разбогател. А его сын Стивен и вовсе стал миллионером, он владел жилым комплексом в пригороде Далласа.

По какой причине Пэддок устроил массовую бойню в Лас-Вегасе — так и осталось загадкой. Когда полиция ворвалась в его номер, он был уже мертв. Стражи порядка нашли 23 единицы оружия в гостиничном номере и 19 у него дома. Причем, все оно было приобретено легально.

НОЧНОЙ КЛУБ ОРЛАНДО, ФЛОРИДА (2016) – 49 погибших

Omar_Mateen - Омар Мартин Омар Мартин

В ночь на 12 июня 2016 года гражданин США афганского происхождения Омар Мир Седдик Матин (Omar Mir Seddique Mateen). устроил атаку на гей-клуб Pulse в Орландо (штат Флорида, США). В то время в клубе находилось 320 человек. Омар, вооруженный винтовкой и пистолетом, сначала расстреливал их без разбора. В какой-то момент он перестал стрелять и взял паузу, чтобы позвонить в службу спасения и рассказать оператору о своей преданности «Исламскому государству». Он называл себя «воином ислама» и заявлял о поддержке террористической организации «Джебхат ан-Нусра». А потом закрылся вместе с несколькими заложниками в клубе. На место происшествия прибыли около 70 нарядов полиции, саперы с собаками и спецназ.

В 5 часов утра полиция решила идти на штурм. Она уже знала, что заложники находились в двух разных местах: от 5 до 8 человек были в одной комнате с Матином, от 15 до 25 человек — в другом изолированном помещении. Полицейский спецназ SWAT на бронеавтомобиле высадил стену изолированной комнаты, освободив находившихся там людей. Завязалась перестрелка с Матином, в ходе которой он был убит, а заложники освобождены.

Однако жертвами Мартина стали 49 человек, еще 53 получили ранения. Трагедия в Орландо поставила рекорд по числу жертв при массовом расстреле людей в США на то время.

VIRGINIA TECH, ВИРДЖИНИЯ (2007) – 32 погибших

Чо Сын Хуэ

Чо Сын Хи – американский убийца корейского происхождения, совершивший массовый расстрел в Технологическом университете штата Виргиния, выпускником он являлся. 16 апреля 2007 года убил 32 и ранил ещё 25 человек, после чего покончил с собой выстрелом в голову.

Уроженец Южной Кореи Чо Сын Хи перебрался в США вместе с семьей в 1992 году. Он сам был не из бедной семьи. Его родители были владельцами химчистки. Но богатых он ненавидел как какой-то пролетарий. Особенно это чувство развилось у него во время учебы в Технологическом университете штата Виргиния. Позже, в своей предсмертной записке он писал:

«Вам мало было ваших Мерседесов, подонки. Мало ваших золотых цепей, снобы. Мало ваших капиталов. Мало водки и коньяка. Мало ваших гулянок. Всего этого не хватало, чтобы удовлетворить ваши прихоти. У вас было все… Из-за вас я умираю как Иисус Христос, чтобы стать примером для всех слабых и беззащитных».

Тем не менее, Чо Сын Хи закончил университет и получил диплом. А потом решил «умереть как Хрстос». Но перед этим забрать с собой в могилу как можно больше людей.

Чо Сын Хи-2

16 апреля 2007 года Чо Сын Хи вооружился двумя пистолетами Глок и Вальтер и с утра пораньше отправился в студенческий городок Вирджинского технологического университета, расположенный в городе Блексбург. Сначала он убил двух человек в жилом корпусе. Потом перебрался в учебный корпус Norris Hall, заблокировал вход, перевязав ручки дверей цепью, и огонь по находившимся в помещении студентам. Переходя из аудитории в аудиторию, он расстреливал всех находящихся внутри. Чо Сын Хи выпустил почти полторы сотни пуль. При этом убил 32 человека и еще три десятка ранил. Спаслись, в основном, лишь те студенты, кто успел выпрыгнуть из окон. Посчитав свою миссию исполненной, Чо Сын Хи выстрелил себе в голову.

Сдается, что главной проблемой Чо было попросту то, что его не любили девушки. А у него не было денег, чтобы ублажать их прихоти. Вот он и возненавидел богатых.

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА СЭНДИ ХУК, КОННЕКТИКУТ (2012) – 27 погибших

20-летний Адам Ланза 14 декабря 2012 года устроил кровавую бойню в начальной школе в небольшом городке Ньютаун в штате Коннектикут. Его жертвами стали 26 человек, из которых 20 – дети.

Адам Ланза в школе был типичным «ботаником» — забитым и стеснительным. Его фотографии нет даже на выпускном школьном альбоме за 2010 год — там, где должен был быть его потрет, стоит надпись «Стесняется фотокамеры».

Есть данные, что Ланза страдал синдромом Аспергера – легкой формой аутизма. При этом, говорят, что сверстники его не третировали за нелюдимость, его скорее просто не замечали его присутствия рядом. А он, видимо, так хотел обратить на себя внимание.

После ссоры с матерью Ланза расправился с ней, потом сел в машину и отправился в школу Сэнди Хук, где она работала воспитательницей. В этой школе учились 700 детей. С собой Адам прихватил арсенал матери, которая увлекалась стрельбой: пистолеты Sig Sauer и Glock, а также полуавтоматическую винтовку Bushmaster. В стиле других дебильных расстрельщиков Ланза нарядился в пуленепробиваемый жилет и военную униформу. Видимо сын тоже любил пострелять по мишеням. Маленьких школьников от 5 до 10 лет он хладнокровно и метко расстреливал словно в тире, не проронив ни слова. Израсходовав около полутора сотен патронов, Ланза последний приберег для себя. И свел счеты с жизнью.

 Позже одна из его бывших одноклассниц вспомнила, что еще в шестом классе Адам взахлеб рассуждал о пришельцах и том, как он взрывает предметы. Тогда она списала это на типичную подростковую чепуху.

В бойне в школе Сэнди Хук настоящее самопожертвование совершила молоденькая учительница Виктория Сото. Когда Адам Ланза ворвался с винтовкой наперевес в школу и открыл стрельбу, она приказала деткам спрятаться в шкафчики для одежды и сидеть очень тихо, не подавая ни звука. Вскоре убийца вломился к ней в класс, обвел глазами пустые парты и спросил где ее школьники. Виктория махнула рукой в сторону спортзала и сказала, что у детей сейчас урок физкультуры. Адам тут же пристрелил ее, но спрятавшихся детей, к счастью, не заметил.

Эта школьная бойня стала второй по количеству жертв в США. Больше людей застрелил только студент политехнического университета, выходец из Южной Кореи Чо Сы, в Виргинии в 2007 году. Он убил 32 человека и 25 ранил, после чего покончил с собой.

Подробнее в статье «Ботан» Адам Ланза».

ТЕХАССКАЯ ЦЕРКОВЬ, ТЕХАС (2017) – 26 погибших

Девин Патрик Келли из маленького техасского городка Нью-Браунфелс служил в Военно-воздушных силах США. Он занимался обеспечением готовности тыла на воздушной базе Холломан, Нью-Мексико с 2010 года до его увольнения» в 2014 году.  В 2012 году Келли попал под военный трибунал за нападение на свою супругу и ребенка. Его заключили под стражу на 12 месяцев, а затем понизили в ранге и уволили, лишив положенных льгот и пенсии.

Никто не может объяснить почему Келли решил устроить массовую бойню согражданам. И вероятно, это теперь уже не узнать.

5 ноября 2017 года из своего городка Девин приехал за 56 км в городок Сатерленд-Спрингс. Одетый во все черное, включая бронежилет, Келли принялся стрелять из винтовки Ruger AR-556 по прихожанам небольшой баптистской церкви после начала воскресной службы в 11 часов утра. Сначала стрелял по людям снаружи, потом вошёл в здание, продолжая палить. Двадцать три человека погибли на месте, еще двое были застрелены, когда они пытались покинуть церковь, один из пострадавших позднее скончался в больнице. Не менее 20 получили ранения разной степени тяжести. В числе погибших оказались прихожане в возрасте от 5 до 72 лет, включая беременную женщину и 14-летнюю дочь пастора церкви Фрэнка Помероя.

Расстреляв несколько магазинов, Девин Келли вышел из церкви, но в этот момент сам превратился в мишень. Житель близлежащего дома открыл огонь по нему из винтовки. Девин был ранен, но тем не менее сумел завести свой автомобиль и попробовал скрыться. Несколько местных жителей организовали преследование, не отпуская машину Келли и продолжая вести огонь по ней. В ходе погони убийца врезался в отбойник на шоссе.

Подъехавший наряд полиции обнаружил Девина Келли мертвым.

Для крохотного Сазерленд-Спрингс эта бойня стала ужасной трагедией. По последней переписи населения, в 2000 году здесь жили 362 человека. Получается, что каждый 8-й горожанин стал жертвой этого массового убийства

LUBY’S, ТЕХАС (1991) – 23 погибших

В самом деле: в Техасе без кольта никак. Добропорядочные законопослушные техасцы из города Киллин 16 октября 1991 года оставили «пушки» дома и отправились пообедать в ресторан «Луби». И только они приступили к трапезе, как Джордж Джо Геннард на своем пикапе протаранил окно ресторана. Потом с криком: «Вот, что со мной сделал округ Белл!», достал два пистолета принялся палить по посетителям и сотрудникам «Луби», а также по проезжавшим мимо машинам. В общей сложности Геннард успел убить 23 человека и ранить 20, пока не примчались полицейские и не ранили его в ногу. После этого Джордж застрелился.

Среди убитых были 71-летний Эл Хапп и его 67-летняя жена Урсула. Их дочь, 32-летняя Сюзанна Хапп, также находилась в ресторане, но сумела спастись. Тогдашний закон штата Техас запрещал гражданам находиться в общественных местах с огнестрельным оружием. Потерявшая родителей, Сюзанна занялась политической деятельностью и способствовала принятию закона о разрешении ношения короткоствольного оружия в штате Техас в общественных местах.

УОЛМАРТ, ТЕХАС (2019) – 22 погибших

21-летний Патрик Крузиус учился в колледже «Collin College», в городе Мак-Кинни, штат Техас. Его бывшая соседка описала Крузиуса как человека «очень одинокого, очень отстраненного», который в школьном автобусе всегда сидел один. По ее словам, он критиковал и тех, кто играл в школьном оркестре, и тех, кто занимался спортом. При таком отношении к окружающему миру, ничего удивительного, что друзей у Патрика не было, а одноклассники подвергали его насмешкам.

3 августа 2019 года Патрик Крузиус опубликовал на одном из дискуссионных форумов свой «Манифест», в котором говорилось: «Эта атака является ответом на латиноамериканское вторжение в Техас. Это они зачинщики, а не я. Я только защищаю свою страну от культурного и этнического замещения, вызванного этим вторжением». Вообще, в своем Манифесте он неоднократно цитировал книгу французского писателя Рено Камю «Великое переселение», опубликованную в 2011 году. В книге рассматривается теория о том, как «белая раса» будет заменена «небелыми» людьми из Африки или с Ближнего Востока. И явно, что Патрику такая перспектива не нравилась.

Часа через полтора после того, как он выложил в сеть Манифест, Крузиус в защитных наушниках с оружием типа АК-47 заявился в Суперцентр Walmart в Эль-Пасо, штат Техас. И принялся палить по находившимся там людям. Он убил 22 человека и 25 в возрасте от 2 до 82 лет ранил. Среди погибших оказались шесть мексиканских граждан и семь среди раненых. Ничего удивительного. Население города Эль-Пасо, согласно американскому Статистическому атласу (Statistic Atlas), на 79% процентов состоит из латиноамериканцев.

Стреляться самому Патрику не захотелось. Он сдался полиции и стал откровенно отвечать на ее вопросы.

САН ИСИДРО МАКДОНАЛЬДС, КАЛИФОРНИЯ (1984) – 21 погибший

Хаберти -2

Джеймсу Оливеру Хаберти  (James Oliver Huberty) явно не везло в жизни. Когда ему было три года, он заболел полиомиелитом,  и, хотя болезнь отступила, но вызвала у него постоянные трудности при ходьбе. Его мать бросила свою семью, чтобы проповедовать на тротуаре для организации южных баптистов. Но самое главное, что сам Хаберти был человеком недалекого ума. Правда сам он себя считал жутко умным. Джеймс был убежден, что международные банкиры целенаправленно манипулируют Федеральной резервной системой и разоряют американскую нацию. Хаберти повсюду мерещилась советская агрессия.  Говорят, что особенно подобные озарения к нему приходили под влиянием ЛСД.

У Хаберти возникали проблемы с работой. Когда в городе Сан‑Исидро в штате Калифорния его уволили с должности охранника, Джеймс решил обратиться за психологической помощью. Но из клиники ему не перезвонили. Хаберти как-то застрелил собачку, нагадившую на его газоне. Так что выводить его из себя было крайне опасно. Джеймс мрачно изрек: «Что ж, у общества был шанс» и решил отомстить этому самому обществу, которое он винил в своих личных проблемах.

Утром 18 июля 1984 года 41‑летний Джеймс Оливер Хаберти отвез жену и дочерей в зоопарк Сан-Диего.  Когда они вернулись, он поцеловал жену и сказал, что собрался «охотиться на людей».  Она легла отдыхать, устав от жары, а Джеймс отправился в ближайший от его дома «Макдональдс», расположенный на центральной улице города Сан‑Исидро (штат Калифорния). Но пришел он туда не за гамбургером, а за жизнями посетителей.

У людей был шанс остановить его. Войдя в ресторан, Хаберти нацелил ружье на 16-летнего сотрудника по имени Джон Арнольд. Но когда он нажал на курок, выстрела не последовало. Арнольд и находившиеся поблизости посетители посчитали это неудачной шуткой и не предприняли никаких действий. А Джеймс, осмотрев свое оружие, выстрелил сначала в потолок, а потом в управляющую рестораном, 22-летнюю Неву Кейн.

«Во Вьетнаме я убил сотни людей, теперь убью тысячи!», – орал он, расстреливая из полуавтоматической винтовки людей сидевших за столиками и стоявших с подносами в очереди. На самом деле Джеймс никогда не служил в армии, но с оружием управляться умел, превратив свой дом в настоящий арсенал.

Как часто случается в таких ситуациях, в первую очередь погибали не те, кто пытался сбежать или спрятаться, а те, кто закрывал свои телом детей или близких. То есть, погибали лучшие. В зале «Макдональдса» находились порядка 50 человек, большая часть из них была убита или ранена. Но Хаберти не ограничил свою бойню только помещением ресторана. Он между делом стрелял из окон по прохожим. И подстрелил трех мальчишек, проезжавших мимо на велосипедах.

Полиция запоздала из-за того, что после первого звонка в экстренную службу оператор направил стражей порядка в другой «Макдональдс», находящийся в двух милях от бульвара Сан-Исидро, где шла бойня.

Наконец, полицейский снайпер Чарльз Фостер, всадил с крыши почтового отделения пулю в самого Хаберти, положил конец его кровавой жатве. Итог ее был сколь бессмыслен, столь и ужасен: 21 человек был убит, 16 ранено. За 77 минут убийца успел выпустить, как минимум 245 пуль из оружия, которое прихватил с собой.

Убийца погиб, а крайним оказался McDonald’s. Мало того, что на него подали в суд некоторые из выживших и семьи погибших, так еще жена Хаберти подала в суд на McDonald’s и Babcock & Wilcox, давнего бывшего работодателя своего мужа, иск на 5 миллионов долларов. В иске говорилось, что ее муж устроил бойню вследствие плохой диеты и вредных паров, вдыхаемых им во время работы сварщиком. Якобы плохое питание и пары вызвали у него бред и неконтролируемый гнев.

СРЕДНЯЯ ШКОЛА ИМ. МАРДЖОРИ СТОУНМАНА ДУГЛАСА, ФЛОРИДА (2018) – 17 погибших

Пожилая американская пара усыновила Николаса Круза и его родного брата Закари сразу после их рождения. Ныне появилась версия, что Николас и Закари могли быть уроженцами России, однако, глядя на фото Николаса, можно утверждать, что на русского он не похож. Спустя некоторое время приемные родители перешли в мир иной. Детей приютили друзья семьи, и они переехали в округ Броуард, штат Флорида, где Николас подрабатывал в магазине дешевых товаров Dollar Store. Эти новые родители спустя три с половиной месяцев после того, как взяли парней к себе, возможно, прокляли день и час, когда проявили свою доброту.

Все началось с того, что Николаса выперли из школы, говорят, он угрожал ученикам. После этого, якобы, депрессия, в которую он впал после смерти приемной матери, еще более усилилась. Разогнать тоску он решил стрельбой по одноклассникам.

14 февраля 2018 года 19-летний Николас пришел в свою бывшую школу в городе Паркленд, штат Флорида, с винтовкой AR-15, а рюкзак за спиной он набил боеприпасами. Потом врубил сигнал пожарной тревоги. При этом сигнале школьникам положено эвакуироваться, и они начали покидать школу. А Николас принялся их расстреливать. Он убил 17 человек и тяжело ранил двоих. После приезда полиции, расстрельщик попытался скрыться, смешавшись с бегущими из школы людьми, но его задержали стражи порядка. Четкого мотива его действий полицейские так и не смогли выяснить у Круза после его ареста. Он валил все на некий демонический голос, звучащий в его голове, но это внушает сомнения. Ране он размещал видеоролики в интернете в которых заявлял: «Я хочу умереть воюя, убивая людей».

Кроме Круза после этой бойни попал под следствие заместитель шерифа округа Броуард, Скотт Петерсон. В обязанности Петерсона входила охрана учебного заведения. Он стоял у входа в школу в тот момент, когда началась стрельба. Но вместо того, чтобы попытаться остановить стрелка, отошел подальше от школы и рекомендовал бойцам полицейского спецназа держаться на безопасном расстоянии от учебного заведения. Но под следствие Петерсон попал не из-за трусости, а по подозрению в халатности.

ТЕХАССКАЯ БАШНЯ СНАЙПЕР, ТЕХАС (1966) – 17 погибших

Уитмен Арсенал Уитмена

Чарльз Уайтмен — американский массовый убийца, известный также как «Техасский снайпер», 1 августа 1966 года забаррикадировался на самом верху 27-этажной башни Техасского университета и в течение полутора часов стрелял из винтовки с оптическим прицелом по людям на улице. Всего он поразил насмерть 14 человек и ранил 32. Это случилось вскоре после того, как Чарльз Уайтмен убил своих жену и мать в их домах.

Подробнее в статье «Чарльз Уайтмен».

Оставьте отзыв