СИЛЬВЕСТР МАТУШКА
(SYLVESTER MATUSHKA)
Среди огромного количества разнообразных террористов персона венгерского инженера и предпринимателя Сильвестра Матушки стоит особняком. Он пошел на преступление не во имя высоких целей, веры или ненависти, а из-за того, что маниакально хотел увидеть как поезд сходит с рельсов.
Матушка родился в местечке Войводина Австро-Венгерской империи 24 января 1892 года. Во время Первой мировой войны на сербском фронте Сильвестр был ранен, однако поправился и был направлен в пулеметную школу, по окончании которой в конце 1915 года он стал офицером. После демобилизации Матушка вернулся в родной городок и занял место школьного учителя. Однако школьная стезя не приносила больших денег, и Сильвестр подался в коммерцию. Правда, бизнесмен из него оказался аховый. Матушка последовательно занимался торговлей специями, спекуляциями на рынке недвижимости и оптовой торговлей продуктами питания. И на всем прогорел. Оставшись банкротом, Сильвестр озлобился на весь свет и решил посмотреть как же будут страдать другие люди при крушении поезда.
Первые две попытки пустить железнодорожный состав под откос вышли у него неудачными. 18 августа 1931 года он взорвал рельсы возле городка Ютербог на пути скорого поезда, следовавшего из Берлина в швейцарский город Базель. Под откос улетели 8 вагонов. Ранены оказались больше сотни человек, но по счастливой случайности все остались живы.
Воплотить свое желание в жизнь и посмотреть на железнодорожную катастрофу Матушка сумел 13 сентября 1931 года, когда взорвал под Будапештом мост Биаторбаги, по которому мчался Венский экспресс. Локомотив и 9 из 11 вагонов рухнули в пропасть с высоты 30 метров. 22 человека погибли, 120 получили ранения разной степени тяжести.
Расследование передали Королевской государственной полиции. Полковник Имре Фаркаш рьяно взялся за следствие. Было установлено, что мост был взорван при помощи заряд тринитрофенола, который был уложен в чемодан, оставленный между рельсами. Сила взрыва была такова, что пути оказались разрушены на расстоянии десяти метров.
По версии Фаркаша злодеяние устроили анархисты, коммунисты или какие-либо еще борцы с системой. Всех кого, причисляли к ним, хватали без разбора. Только за 13-14 сентября было арестовано порядка пяти тысяч человек. А за поимку преступников объявили награду в размере 50 тысяч пенге. После взрыва Венского экспресса премьер-министр Дьюла Каройи ввел в стране военное положение и обвинил в случившемся коммунистов. Генеральный секретарь Коммунистической партии Венгрии в подполье в 1931-1932 годах Имре Шаллаи (Sallai Imre) даже был казнен через повешение 29 июля 1932 года вместе с другим видным деятелем КПВ Шандором Фюрстом.
И тут настоящий преступник сам выдал себя крохоборством. Нет, на награду за свою поимку Матушка не претендовал. Но потребовал от Венгерских государственных железных дорог возместить ущерб за якобы уничтоженный в катастрофе багаж, стоимость которого оценил в 2500 пенге. Железная дорога поручила разобраться с делом бывшему будапештскому полицейскому Йожефу Хабли. Он установил, что Матушка действительно купил билет на пострадавший экспресс и действительно ехал в нем. Но въедливый Хабли обратил внимание на то, что
Матушка ехал в вагоне, все пассажиры которого или погибли или были тяжело ранены и только один заявитель отделался лишь странной раной на лбу, нехарактерной для взрыва. Йожеф просмотрел фотографии, сделанные после взрыва. И нашел фото с Матушкой. На фото тот был в странно чистой одежде.
Но бывший полицейский так и не получил обещанной награды. Поскольку преступление раскрыли действующие полицейские из международной следственной бригада, куда вошли стражи порядка из Австрии, Венгрии и Германии. Они смогли установить, что в момент взрыва Матушки не было в поезде. Он сошел на первой станции и добрался до виадука на заранее заказанном такси.
Матушка был арестован в Вене 6 октября 1931 года. Он не стал отпираться, когда полиция предъявила доказательства вины, и сознался во всем. Однако в мотивах преступления полиция разобраться не сумела. Одни судебные криминалисты считали его душевнобольным, другие – политическим террористом, а третьи – злобным гомосексуалистом. Однако, возможно, что террористом Сильвестр стал из-за жизненных неудач.
На суде в Вене Матушка усиленно косил под сумасшедшего. Он вытирал платком слезы, рассказывал о голосах в голове, о некоем Бергмане, который подговорил его взорвать виадук. Однако австрийский суд признал его вменяемым и приговорил к шестилетнему заключению в тюрьме строгого режима. После этого Матушку увезли в Будапешт, где уже венгерский суд приговорил его к казни на виселице. Но Сильвестр Матушка был гражданином Австрии, где не было смертной казни.
Суду пришлось заменить приговор на пожизненное заключение и Сильвестра отправили отбывать наказание в австрийскую тюрьму. Там он благополучно пережил Вторую Мировую войну. Хотя наверное и страшно сожалел, что в этот период остался не у дел, а его опыт по взрыванию мостов и пусканию поездов под откос остался невостребованным. Он же так любил это делать. На суде над ним прозвучало, что Матушка достиг оргазма , наблюдая за катастрофой с поездом, а судебно-медицинская экспертиза обнаружила на брюках, которые он носил в ночь трагедии, признаки пятен спермы.
Хотя, говорят, что в 1944 году железнодорожному маньяку удалось бежать из тюрьмы, что породило легенду, будто бы Матушка участвовал в Корейской войне на стороне коммунистов, подрывая местные железные дороги. Во всяком случае по официальной версии в 1945 году Сильвестр исчез и больше о нем ничего не было слышно.
Об истории с подрывом моста Биаторбаги был снят художественный фильм «Виадук» (The Train Killer ). А группа Lard в 1990 году сочинила о ней песню «Sylvestre Matuschka».
Олег Логинов
Статьи по теме: