САМЫЕ МАССОВЫЕ УБИЙЦЫ ПО СТРАНАМ
(THE MOST MASS MURDERERS BY COUNTRY)
По версии Олега Логинова
Под «массовым убийством» современная криминалистика понимает убийство в одном криминальном эпизоде 4-х и более человек, при этом территориально все жертвы группируются в одном месте. Очень часто массовые убийства оказываются «семейными», во время которого один из членов семьи убивает своих родственников. «Цепными массовыми убийствами» называют преступления, когда человек внезапно будто «срывается с цепи» и пускается убивать направо и налево. А виновников «цепных убийств» называют «Запойными убийцами» (killing spree). Они словно бы уходят в запой и осознают содеянное, только когда протрезвеют. Запойных убийц объединяет с массовыми прежде всего одно свойство — они движимы глубинными саморазрушительными инстинктами. Как правило, буйство его завершается собственной гибелью — либо самоубийством, либо смертью в перестрелке с полицией.
А вообще, массовые и запойные убийцы — это словно бы ходячие бомбы с часовым механизмом, которые могут сдетонировать в любой момент, сокрушая все вокруг себя, и в конечном итоге — самих себя.
Мартин Брайт (1996) – САМЫЙ МАССОВЫЙ УБИЙЦА В АВСТРАЛИИ (35 жертв).
Мартин Брайант (Martin Bryant) стал самым страшным расстрельщиком Австралии.
28 апреля 1996 года Мартин сел в машину, приехал в пансионат и застрелил его владельцев — пожилых супругов Дэвида и Салли Мартин. Потом приехал к главной достопримечательности Порт-Артура – руинам тюремной колонии XIX века, где в этот момент находилось несколько сотен посетителей. Зашел в кафе, вытащил из своей спортивной сумки полуавтоматическую винтовку AR15 с оптическим прицелом – и открыл огонь с бедра. 20 человек убил и 12 ранил. Потом вышел на парковку, где пристрелил водителя туристического автобуса и еще нескольких человек.
Предстал перед судом Брайант в ноябре 1996 года по обвинению в убийстве 35 человек в Порт-Артуре. И приговорили к 35 пожизненным срокам лишения свободы без возможности когда-либо выйти досрочно.
Подробнее в материале про Мартина Брайанта.
Убийцы незаконных мигрантов (2015) – ШОКИРУЮЩИЙ ПРИМЕР БОЯЗЛИВОВСТИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ (нелюди убили 71 человека, а пресловутая европейская толерантность не позволяет даже назвать их имена)
27 августа 2015 года в грузовике, брошенном на парковке одного из автобанов к югу от Вены. Эксперты пришли к выводу, что все они — 59 мужчин, восемь женщин и четверо детей — задохнулись в фургоне. По данным следствия, водитель фургона слышал стоны и крики беженцев, но, по указанию своего шефа, не остановился, чтобы впустить воздух в грузовой отсек. Позднее он оставил автофургон на парковке и сбежал.
27 августа 2015 года в грузовике, брошенном на парковке одного из автобанов в Австрии между населенными пунктами Нойзидль и Парндорф задохнулся 71 человек, из них 59 мужчин, восемь женщин и четверо детей. Все они были беженцами из Ирака, Сирии и Афганистана. И отправились за лучшей долей в Австрию. Только не законным образом, а прибегли к услугам шайки контрабандистов, которой заправлял некий афганец, а его пособниками были болгары. По данным прокуратуры, с февраля по август 2015 года эта группа контрабандистов перевезла в Западную Европу более 1200 человек. С июня они привозили мигрантов в Германию и Австрию ежедневно. Личный доход главаря группировки, 30-летнего афганца составил за это время не менее 300 тысяч евро. А на беженцев ему было глубоко наплевать.
Погибших беженцев загрузили в грузовик-рефрижератор для транспортировки мяса. Он выехал из Будапешта, но уже полчаса спустя водитель грузовика Митко и водитель сопровождения услышали, как мигранты стучат и кричат, что у них кончается кислород. Они сообщили о об этом через своего болгарского босса афганцу, но тот запретил им открывать грузовик и велел не обращать внимания на просьбы и как можно скорее доставить «груз» в Западную Европу. Грузовик ночью без проблем пересек границу Австрии. Но вскоре Митко и сопровождающий судя по всему поняли, что везут трупы. И бросили рефрижератор на парковке, а сами скрылись.
Австрийские полицейские действительно обнаружили в брошенной машине только мертвые тела. И установили, что что мигранты умирали в страшных мучениях. На внутренних стенках грузовика обнаружены царапины и следы деформации — обезумевшие люди пытались вырваться наружу, но кузов грузовика, предназначенный для перевозки мясной и колбасной продукции, обладал крепкими дверными замками и полной герметичностью.
Несмотря на эту трагедию, на следующий день преступники загрузили в точно такой же грузовик новую партию из 67 беженцев. Однако на этот раз бедолаги сумели спастись, выбив дверь фургона.
За убийство мигрантов были арестованы 11 человек, четверо основных виновника выслушали приговор 20 июня 2019 года в суде венгерского города Сегед.
Трое из них являются гражданами Болгарии, один — глава этой группировки — является выходцем из Афганистана. Все четверо приговорены к пожизненному заключению. Суд лишил трех обвиняемых права на досрочное освобождение. Четвертый должен провести за решеткой по меньшей мере 30 лет.
Что-то непонятное творит в Евросоюзе. Такое впечатление, что власти и журналисты там на почве толерантности стали чересчур боязливыми. Имена злодеев, угробивших 71 человека, нигде не назывались. И даже в зале суда их снимали исключительно со спины. Говоря по-русски, все это выглядело «стремно».
Ферды Гадиров (2009) – ГРУЗИН, СТАВШИЙ САМЫМ МАССОВЫМ УБИЙЦЕЙ В АЗЕРБАДЖАНЕ (13 жертв)
30 апреля 2009 года гражданин Грузии по имени Ферды Гадиров по непонятным причинам открыл стрельбу из пистолета Макарова в Азербайджанской Государственной нефтяной академии. Войдя в здание, Ферды первым делом расстрелял охранника и уборщиц, потом стал подниматься по этажам, продолжая вести беспорядочную стрельбу. В числе его жертв оказались проректор академии, преподаватели и студенты. Им были убиты 13 человек, среди которых трое иностранных граждан — два суданца и сириец. Еще 13 человек были ранены. Когда его окружили бойцы спецназа «Гартал» («Орел»), Гадиров застрелился.
Валерий Пермяков (2015) — РУССКИЙ, СТАВШИЙ САМЫМ МАССОВЫМ УБИЙЦЕЙ В АРМЕНИИ (7 жертв)
Рано утром 12 января 2015 года 102-й российской военной базы, дислоцированной в городе Гюмри в Армении ушел в «самоход» с оружием Валерий Пермяков, который находился в ночном карауле.
Спустя некоторое время после побега Пермяков, сломав раму стеклянной части входной двери, проник в частный дом по улице Мясникяна в Гюмри. Когда проснулись разбуженные шумом члены семьи Аветисян, жившие в этом доме, Пермяков принялся стрелять по ним. Он убил семь человек, включая двухлетнего ребенка и шестимесячного младенца. Причем после 21 выстрела у Пермякова заклинил автомат, и он семь раз ударил штык-ножом в грудь плачущего шестимесячного Сергея Аветисяна. После совершенной бойни Валерий Пермяков, переодевшись в вещи убитых и бросив автомат, покинул место преступления. Он направился к границе.
В ночь на 13 января Валерий Пермяков был задержан военнослужащими Пограничного управления ФСБ России в Армении при попытке пересечения армяно-турецкой границы близ села Баяндур, в 16 километрах от Гюмри. В ходе досмотра у него было обнаружено 13 долларов, три мобильника и фонарик. Зачем он истребил армянскую семью Пермяков толком объяснить не сумел. Похоже, что у него не все в порядке с головой.
Тем обиднее за Россию. Пока российский президент всеми силами старается выстроить нормальные отношения с иностранными государствами, один придурок с автоматом испортил отношения России с одним из немногих ее союзников. По Армении прокатились многочисленные митинги и демонстрации с требованием убрать российскую военную базу из Армении. И армян можно понять.
Роберт Бейлс – АМЕРИКАНЕЦ, СТАВШИЙ САМЫМ МАССОВЫМ УБИЙЦЕЙ-ОДИНОЧКОЙ В АФГАНИСТАНЕ (16 жертв)
Роберт Бейлс (Robert Bales) — бывший штаб-сержант армии США, 11 марта 2012 года расстрелявший 16 гражданских лиц в округе Панджваи афганской провинции Кандагар. Все погибшие были гражданами Афганистана. В прессе инцидент стал известен как Бойня в Кандагаре.
11 марта 2012 года, в 1.30 по местному времени, Роберт Бейлс находящийся в алкогольном опьянении средней степени, одетый в униформу пехотинца США с бронежилетом и очками ночного видения, и вооруженный штурмовой винтовкой M4 калибра 5,56 оснащенной подствольным гранатометом M203, и 9 мм полуавтоматическим пистолетом Beretta M9, покинул военную базу Camp Belambai. Он направился в ближайшее селение Алкозай, в 2 километрах северней военной базы.
Там он начал вламываться в дома спящих афганцев и вести беспорядочный огонь по ним, а также стрелять из гранатомета. Часовые с вышек видели вспышки света и звуки выстрелов со стороны селения Алкозай, но ничего не предприняли. После того, как в этой деревне Бейлс застрелил четырех человек, и ранил еще шесть в Алкозай, он спокойно вернулся к себе на базу около 2.00 ночи, и продолжил пить.
Через полчаса, в 2.30 по местному времени Бейлс все в таком же виде, но более пьяный вновь покинул территорию военной базы и направился в селение Наджибан, до которого дошел в 3.00. Там Бейлсу первым на глаза попался дом 55-летнего фермера, Мохаммада Дауда. Убийца начал стучать в дверь, когда же хозяин открыл ее, Бейлс мгновенно убил его выстрелом из M4 в голову.
После чего он зашел в дом и увидев испуганную жену Дауда и его шестерых детей, несколько раз выстрелил из автомата над их головами, после чего ушел. Преступник направился в соседний дом, в котором жили фермер Абдул Самад, его жена, сестра, и двоюродная сестра, а также 8 детей. Хозяина не было дома. Бейлс вломился внутрь жилища, после чего стал прицельно стрелять по людям находившимся внутри. Убив всех кроме 12-летнего сына Самада, он выволок мальчика во двор, приказал стать на колени, после чего застрелил выстрелом из «Беретты» в рот. После чего Бейлс поджег их дом и вернулся на базу. По прибытии он тут же был обезоружен и арестован.
Бейлс предстал перед американским военным судом. Чтобы избежать смертной казни, он признал свою вину в 16 эпизодах убийства и в 6 эпизодах нападения и покушения на убийство в порядке сделки со следствием. 23 августа 2013 года Бейлс был приговорен к пожизненному заключению без права освобождения, разжалован до рядового-рекрута и с позором изгнан из состава американской армии.
Конечно, в Афганистане были свои местные убийцы, которые за один теракт убивали гораздо больше людей, чем Бейлс, но теракты там обычно осуществлялись группами.
Дмитрий Коновалов – БЫЛ КАЗНЕН САМ И ПОДВЕЛ ДРУГА ПОД «ВЫШКУ» (15 жертв)
Свой первый взрыв белорус из Витебска Дмитрий Коновалов совершил в возрасте 13 лет в 1999 году. В начале 2000-х годов Коновалов совместно с другом Владиславом Ковалевым устроили не менее 14 мелких взрывов у подъездов и на лестничных площадках многоквартирных домов, повреждая окна и двери.
После школы тяга к взрывам не пропала. И постепенно Коновалов и Ковалев от хулиганства докатились до терроризма. В сентябре 2005 года они взорвали два взрывных устройства, начиненных поражающими элементами, в результате чего ранения получили около 50 человек. Потом Коновалов во время праздновании Дня независимости 4 июля 2008 года в Минске устроил подрыв двух бомб, замаскированных в пакеты сока. Ранения получили 54 человека.
Вечером 11 апреля 2011 года Коновалов вышел из поезда метро на станции «Купаловская» в Минске с большой сумкой, в которой в двух больших 20-ти литровых бутылях для воды находилась бомба. Пройдя на станцию «Октябрьская», Коновалов поставил под скамейку свою сумку с бомбой.
Отойдя на безопасное расстояние, террорист подождал, пока подойдет поезд и на станции окажется много людей. После этого он дистанционным управлением привел в действие взрывное устройство. Грянул взрыв, унесший жизни 15 человек, еще около 350 получили ранения. Коновалов некоторое время понаблюдал за последствиями дела своих рук, после чего с потоками людей вышел из метро на станции «Купаловская» и направился на съемную квартиру, где находились его друг Владислав Ковалев и подруга Яна Пoчитская. Ковалев знал о намерении Коновалова устроить теракт и даже отговаривал его, но не донес на него. За это и пострадал. На суде Коновалов отвечал, что мотивом его действий была «дестабилизация обстановки в республике Беларусь». Сдается, что у него было просто не все в порядке с головой. В результате он угробил ни в чем не повинных людей и «подвел под монастырь» друга.
Суд признал Коновалова террористом, а Ковалева его пособником. Оба они были приговорены к смертной казни. 16 марта 2012 года приговор привели в исполнение.
Братья Халид и Ибрагим эль-Бакрауи – САМЫЕ КРОВАВЫЕ БРАТЬЯ (34 жертвы на двоих)
Утро 22 марта 2016 года в Брюсселе выдалось трагическим. Сначала около 8 часов утра произошли 2 взрыва в зале вылета брюссельского аэропорта, совершенные террористами-смертниками. В результате них погибли 14 и были ранены 96 человек.
Полиция устремилась в аэропорт, а около 9:30 раздался еще один взрыв в поезде метрополитена Брюсселя, находившемся между станциями «Малбек» и «Шуман», расположенными в Европейском квартале города. Этот взрыв стал еще более трагическим. Он унес жизни 20 человек, не менее 106 ранены, из которых 17 — тяжело.
Понятно, что в организации этих терактов было задействовано несколько человек, но если упрощенно, то их совершили братья Ибрахим и Халид Эль Бакрауи. Ибрахим взорвал аэропорт, а Халид – метро.
И уже в который раз хочется плеваться от европейской толерантности. Например, нигде не говорится, какой они национальности, пишут только, что они родились Брюсселе. Эти два брюссельца с чисто бельгийской фамилией Эль Бакрауи очень любили свой родной город. Да так любили, что Ибрахим 30 января 2011 года попытался ограбить отделения Western Union в Брюсселе. За это он был приговорен к 9 годам тюремного заключения. Но Брюссель сжалился над своим сбившемся с пути сыном. Ибрахим был выпущен из тюрьмы досрочно. Халид не захотел отставать от брата, и в феврале 2011 года был приговорен судом к 5 годам заключения за угоны автомобилей. Его тоже выпустили раньше, поскольку уже в августе 2015 года он попал в розыск. Но чтобы ему в бегах было комфортно, бельгийские власти вплоть до декабря 2015 года продолжали выплачивать ему социальные пособия. А всего облагодетельствовали его, выплатив порядка 25 тысяч евро.
Халид отблагодарил их за это взрывами в аэропорту. Но даже после этого брюссельские власти свято чтят неписанные правила толерантности и стесняются назвать хотя бы национальность террориста.
Веллингтон Менезес де Оливейра – САМЫЙ СТРАШНЫЙ УХОД ИЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО СПИДОМ (12 жертв)
Утром 7 апреля 2011 года одетый во все черное 23-летний Веллингтон Менезес де Оливейра с рюкзаком за плечами вошел в свою бывшую школу Тассо да Силвейра в столице Бразилии Рио-де-Жанейро. Он поднялся на третий этаж и зашел в кабинет восьмого класса, представившись новым учителем. Но вместо того, чтобы сеять «доброе, разумное, вечное», достал из рюкзака два револьвера и начал беспорядочно стрелять в учеников. Своим жертвам он метил в голову. При этом стрелок выбирал преимущественно девушек. Поднялась паника, ученики бросились из класса. Оливейра вышел в коридор, пострелял там, потом зашел в соседний класс и продолжил стрелять. Всего им были убиты 12 человек, 10 из которых — девушки. Еще 12 — ранены. Бойню остановила подоспевшая полиция. Веллингтон открыл огонь по стражам порядка, но потом сам свел счеты с жизнью.
Позже в доме Оливейры нашли предсмертную записку, в которой он говорил о намерении покончить с собой, так как заражен вирусом СПИДа. Но, пожалуй, не это заставило его устроить бойню. Оливейра явно был парнем не большого ума. В школе сверстники относились к нему пренебрежительно и частенько унижали. Вместо того, чтобы попытаться самосовершенствоваться Веллингтон возненавидел весь мир. Он увлекся террористическими идеями и Исламом, характеризуя его как наиболее истинную из всех религий. Разжиганию ненависти к окружающим поспособствовали подхваченный СПИД и смерть матери.
Томас Гамильтон (1996) – САМЫЙ МАССОВЫЙ УБИЙЦА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ (17 жертв)
13 марта 1996 года 43-летний безработный Томас Гамильтон устроил стрельбу в спортивном зале начальной школы в начальной школе города Данблейн в Шотландии. Он имел при себе два пистолета и два револьвера, которые приобрел вполне легально. В 1970-е годы он был руководителем скаутского отряда, но его уличили в непристойном поведении. А точнее, в педофильских пристрастиях. И за это лишили скаутской лицензии. Гамильтон по этому поводу долго жаловался во все инстанции, даже писал королеве, но до детей его больше не допустили.
И тогда он решил добраться до них самостоятельно. Вооружился и отправился в школу. Там сначала расстрелял в спортзале 15 пятилетних детишек и их учительницу, Гвен Мэйор. А потом отправился на игровую площадку, где в это время проходил урок на открытом воздухе. Учительница того класса уже услышала выстрелы и приказала детям спрятаться под столы. Большинство пуль, выпущенных Гамильтоном, застряли в книгах, мебели и игровом оборудовании площадки. Любопытно, что Томас попеременно чередовал стрельбу цельметаллическими и экспансивными пулями. Расстреляв большую часть патронов, Гамильтон совершил самоубийство. От его рук погибли 17 человек и 15 были ранены.
Это преступление повергло Великобританию в шок. Расстрел в Данблейне сподвиг правительство Великобритании на принятие закона, запретившего частным лицам владеть магазинным оружием. По предложению премьер‑министра Джона Мейджора школу, в которой произошла трагедия, снесли с лица земли.
Сильвестр Матушка (1931) – САМЫЙ СЕКСУАЛЬНО ОЗАБОЧЕННЫЙ ВЗРЫВНИК (22 жертвы)
Венгерский инженер и предприниматель Сильвестр Матушка маниакально хотел увидеть, как поезд сходит с рельсов. И воплотил свое желание в жизнь 13 сентября 1931 года, когда взорвал под Будапештом мост Биаторбаги, по которому мчался Венский экспресс. Локомотив и 9 из 11 вагонов рухнули в пропасть с высоты 30 метров. 22 человека погибли, 120 получили ранения разной степени тяжести. Матушка был задержан на месте преступления, но сумел выдать себя за одного из пассажиров, и его отпустили. Однако детективы запомнили его из-за странной раны на лбу, нехарактерной для взрыва. Матушка был арестован в Вене 6 октября 1931 года. Он не стал отпираться, когда полиция предъявила доказательства вины, и сознался во всем.
Австрийский суд признал его вменяемым и приговорил к шестилетнему заключению в тюрьме строгого режима. После этого Матушку увезли в Будапешт, где уже венгерский суд приговорил его к казни на виселице.
Об этой истории был снят художественный фильм «Виадук».
Подробнее в статье «Сильвестр Матушка».
Роберт Штайнхаузер (2002) — САМЫЙ МАССОВЫЙ УБИЙЦА УЧИТЕЛЕЙ (16 жертв, в т.ч. 14 учителей)
26 апреля 2002 года в немецком городе Эрфурт отчисленный из школы 19-летний Роберт Штайнхаузер заявился в свою бывшую «альма-матер» с помповым ружьем. Там он сначала зашел в туалет и переоделся в костюм ниндзя. А затем ворвался на экзамен по математике и застрелил 14 учителей, двух учеников. Вскоре после начала бойни в школу прибыла полиция. Роберт смертельно ранил одного полицейского. Но вскоре другие стражи порядка оттеснили его в пустое помещение и там блокировали. После этого убийца отправил на тот свет и себя. Следствие установило, что таким образом Штайнхаузер отомстил за то, что его выгнали из школы, в чем он не признавался родителям полгода.
После чего Роберт открыл огонь из окон и убил учителя, который помогал эвакуации, а также обстрелял прибывшую патрульную машину, но не попал по полицейским.
Он тут же направился к другому окну, где почти в упор убил полицейского выстрелом в голову из дробовика. Затем Роберт направился в кабинет 111, где встретил учителя Рейнера Хайзе, который хорошо знал Роберта, тот сказал ему: «Вы можете убить меня…» — но Штейнхaузер опустил пистолет и сказал: «Господин Хейз на сегодня достаточно». Затем Хейз молча покинул кабинет и запер в нем стрелка. Вскоре после этого Роберт Штейнхaузер покончил с собой выстрелом в голову около 11.25 утра. В 12.34 полиция обнаружила тело стрелка. Итогом бойни стала гибель 17 человек, включая нападавшего, и ранения еще семи. Роберт произвел 71 выстрел.
Неизвестная сволочь (2015) – САМАЯ МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ РОССИЯН В АВИАКАТАСТРОФЕ (224 жертвы)
Вообще, в Египте с правонарушителями не церемонятся. Например, в январе 2013 года за драку между болельщиками на стадионе в городе Порт-Саид были приговорены к смертной казни 21 человек. Но видимо, египетская принципиальность распространяется, только, когда дело касается египтян. Как говориться, «Египет- египтянам». Угробив российский самолет, египтяне сделали вид, что не имеют к случившемуся никакого отношения.
31 октября 2015 года над центральной частью Синайского полуострова, в 100 км от Эль-Ариша разбился российский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который выполнял рейс 9268 Шарм эш-Шейх — Санкт-Петербург. Это происшествие стало одновременно крупнейшей авиакатастрофой в истории Египта и самой массовой гибелью граждан России в авиакатастрофе за всю историю мировой авиации.
Международная техническая комиссия по расследованию причин крушения самолета «Когалымавиа», в которую входили и египетские эксперты, пришла к выводу, что взрывное устройство, приведенное в действие в российском А321 в небе над Египтом 31 октября 2015 года, было установлено в отсеке негабаритного багажа в хвостовой части самолета между детских колясок и плетеной мебелью. Этот отсек для негабаритного груза в соответствии с авиационной терминологией называется bulk-камерой. По словам экспертов, мощность бомбы была небольшая, но взрыв мгновенно привел к тому, что оторвался хвост лайнера и самолет перешел в неуправляемое пикирование. После чего разбился на севере Синайского полуострова. Погибли все находившиеся на борту 224 человека.
Конечно, в этой истории не все понятно. В Википедии приводятся взаимоисключающие выводы двух комиссий:
«14 декабря 2015 года египетская специальная комиссия, созданная властями страны для расследования катастрофы российского авиалайнера над Синаем, заявила о завершении подготовки предварительного отчета расследования и о его рассылке всем участникам расследования[96]. Также комиссия сообщила, что не нашла доказательств, подтверждающих получение посторонними доступа к самолету».
«13 сентября 2016 года эксперты в Египте окончательно установили точку в самолете, где было заложено СВУ: оно находилось в отсеке негабаритного багажа в хвостовой части лайнера. Для незаметной закладки бомбы террористы «ИГИЛ» (организация запрещена в России) использовали сотрудника сервисной службы аэропорта Шарм-Эш-Шейха. Сначала на борт был занесен пакет с взрывчаткой, затем его замаскировали, обложив детскими колясками и багажом пассажиров. По этой причине пакет со взрывчаткой никем не был обнаружен».
Египетскому президенту версия о технической неисправности самолета понравилась больше, он назвал версию о теракте – пропагандой. Оно и понятно, если признать, что это был теракт, то придется извиняться и выплачивать немалую компенсацию.
Самое любопытное, что в России египтян по первости в своем роде даже оправдывали, писали, что они усиленно ищут злодеев, задержали 17 человек по подозрению в причастности к теракту с российским самолетом, из них двое — сотрудники аэропорта. Но потом египтяне выступили с опровержением, что никого из сотрудников аэропорта они не задерживали. И в самом деле, зачем им искать пособника террориста, если они утверждают, что самолет сам упал в результате технической неисправности.
Барух Гольдштейн (1994) — САМЫЙ МАССОВЫЙ УБИЙЦА В ИЗРАИЛЕ (29 жертв).
Полковой военврач капитан Барух Гольдштейн родился в Бруклине, но из США приехал в Израиль. Там вступил врачом в армию, воевал в Ливане, а потом поселился в небольшом городке Кирьят-Арба рядом с Хевроном. Работал врачом в местной клинике.
В декабре 1993 года террористы расстреляли в машине его близкого друга Мордехая, отца 15 детей, выходца из СССР. И тогда Барух решил отомстить палестинцам, которых считал виновными в смерти друга. Любопытно, что в отличие от большинства других людей, совершивших массовые убийства, Гольдштейн для начала привел в порядок все финансовые дела семьи и перевел на жену недвижимость и счет в банке.
А потом, в праздник Пурим 25 февраля 1994 года в пять часов утра Гольдштейн вошел в Пещеру Патриархов (святое для евреев и мусульман место, где похоронены патриархи, почитаемые обеими религиями). Там он зашел в помещение, служащее, в своей офицерской армейской форме, делая вид, что он офицер-резервист, находящийся при несении службы. В то время в мечети находилось 800 человек, так как это было утро пятницы, предшествующее Рамадану. Барух принялся поливать пулями из винтовки «Галиль» спины мирно молящихся арабов. Он убил 29 человек и ранил 150. После этого оставшиеся в живых оглушили его ударом огнетушителя и растерзали насмерть.
Могила Гольдштейна стала местом паломничества израильтян, придерживающихся крайне правых взглядов. А арабы ответили на его теракт террором.
Адиль Ахмед Дар (2019) – САМЫЙ МАССОВЫЙ УБИЙЦА ПОЛИЦЕЙСКИХ (40 жертв).
Нападение на полицейских в Пулваме — террористический акт, произошедший 14 февраля 2019 года. Кортеж транспортных средств, перевозивший полицейских, при движении по национальному шоссе Джамму — Сринагар был атакован автомобилем со взрывчаткой.
За рулем автомобиля находился Адиль Ахмед Дар — —смертник из села Леспора (вблизи города Авантипур округа Пулвама индийского штата Джамму и Кашмир. В результате нападения погибли 40 сотрудников Сил центрального резерва полиции Индии и сам террорист.
Ответственность за теракт взяли на себя пакистанская исламистская военизированная группа Джаиш-е-Мухаммад.
Юнес Абуякуба (2017) – САМЫЙ КРОВАВЫЙ ТЕРРОРИСТ-ОДИНОЧКА В ИСПАНИИ (13 жертв)
17 августа 2017 года белый фургон Fiat Talento, за рулем которого находился 22-летний марокканец Юнес Абуякуба выехал на тротуар пешеходной улицы Рамбла испанского города Барселона и совершил наезд на пешеходов в районе между площадью Пласа-де-Каталунья и оперным театром Лисео. В результате 13 человек погибли и более 100 получили ранения. Абуякуб покинул место преступления пешком. После этого он смертельно ранил ножом водителя припаркованной неподалеку машины и угнал автомобиль. Протаранив полицейский пост, террорист вырвался за пределы оцепления.
Пока Юнес находился в бегах, его мать призывала его сдаться властям. Она сказала журналистам: «Я предпочитаю, чтобы он оказался в тюрьме или даже погиб, чем видеть убитыми других людей». Поскольку она жила не в Барселоне, а в испанском городке Риполе, то вживую людей убитых ее сыном не видела. И наверное, говорила так, чтобы не выглядеть сволочью в глазах соседей.
21 августа объявленный в розыск Юнес Абуякуба был опознан в городе Субиратс местным жителем, который его окликнул и спросил, что тот здесь делает. Вместо ответа террорист попытался скрыться, но в результате организованной в ходе полицейской спецоперации облавы был застрелен. На его теле был найден пояс со взрывчаткой.
Владислав Челах (2012) – САМОЕ ЗАГАДОЧНОЕ МАССОВОЕ УБИЙСТВО (15 жертв)
Когда пограничный казахстанский пост «Арканкерген» не вышел на связь, туда отправили бойцов с погранзаставы. А они обнаружили в «Арканкергене» страшную картину: сгоревшее здание казармы, в котором на кроватях лежали тела 14 пограничников и в отдалении труп егеря, жившего неподалеку. Было установлено, что трагедия произошла в ночь на 28 мая 2012 года. Но что именно там случилось, долго оставалось загадкой. Выдвигались две версии произошедшего: на пост погранзаставы было совершено нападение со стороны местных жителей, контрабандистов или боевиков, либо произошла расправа на почве неуставных отношений. Президент Республики Нурсултан Назарбаев заявил, что произошедшее было актом терроризма.
А 4 июня в одной из чабанских зимовок, расположенной в 24 км от погранпоста был задержан единственный выживший пограничник — 19-летний Владислав Челах, призывник из Карагандинской области. Oн был одет в гражданскую одежду капитана Кереева, также при нем были принадлежащие начальнику поста пистолет Макарова, два мобильных телефона, ноутбук, деньги, а также три мобильных телефона, принадлежавших сослуживцам, и фотоаппарат егеря.
Челах и был осужден за убийство 14 сослуживцев и егеря.
Подробнее в статье «Трагедия на границе».
Джозеф Гэй (1949) — САМЫЙ МАССОВЫЙ УБИЙЦА В КАНАДЕ (23 жертвы).
31-летний канадский часовщик из Квебека Джозеф Альберт Гэй Джозеф Альберт Гэй (Joseph Albert Guay) был женат на Рите Морель, но любил 19-летнюю официантку Мари-Анже Робитейл. Квебек в середине ХХ века был очень религиозной автономией и получить там развод было практически невозможно. Тогда Джозеф решил не разводиться, а избавиться от жены, да еще и обогатиться на этом. Гэй застраховал жизнь жены на кругленькую сумму. А потом, когда она собралась куда-то лететь на самолете, положил ей в сумку бомбу с часовым механизмом. 9 сентября 1949 года его жена села на пассажирский самолет. Гэй недаром был часовщиком, он рассчитал все по минутам и по его плану самолет должен был взорваться над рекой и соответственно все улики должны были утонуть. Но взлет был отсрочен на 5 минут, в результате самолет, взорвавшись в небе, упал на землю. Погибли все 23 пассажира, в том числе и жена Джозефа, но эксперты нашли следы взрывчатки, и полиция вычислила террориста.
21 января 1951 года Гэй по решению суда был повешен.
Чэнь Чжэньпин
15 сентября 2002 года в Китае Чэнь Чжэньпин, владелец небольшой закусочной в городе Таншань близ Нанкина (административного центра восточно-китайской провинции Цзянсу) решил сделать «подлянку» конкуренту. Чэн подсыпал крысиный яд в блюда конкурирующей закусочной. Жертвами злоумышленника стали в основном в основном строительные рабочие и учащиеся средней школы, получавшие завтраки из закусочной «Хэшэньюань».
Около 300 человек были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления. 49 из них скончались. Большинство погибших — дети, кроме того, погибли два солдата китайской армии. Пострадавшие в ресторане ели традиционные кунжутное печенье и жареные рисовые шарики.
Китайская полиция арестовала Чэна на следующий день после инцидента в 600 км от Нанкина. Он признался, что хотел навести полицию на след конкурента, дела у которого шли не в пример удачнее.
Преступление вызвало такое возмущение в Китае, что Чэнь Чжэньпина по-быстрому осудили к смертной казни и уже через месяц привели приговор в исполнение.
Кампо Элиас Дельгадо (1986) – САМЫЙ ЗАПОЙНЫЙ УБИЙЦА КОЛУМБИИ (29 жертв)
Кампо Элиас Дельгадо (Campo Elías Delgado) родился в 1934 году в Колумбии. 4 декабря 1986 года Дельгадо сначала расправился с семьей своей студентки, убив ее вместе с ее матерью. Потом отправил на тот свет собственную мать. Убив и ее, Дельгадо обернул труп газетами, поджег, и с криком «Пожар!» выбежал в коридор жилого комплекса. Людей, которые выскакивали из соседних квартир, он убивал на месте. Так погибли еще пятеро — кого-то Дельгадо зарезал ножом, других расстрелял. Затем отправился в итальянский ресторан, где сначала пообедал, а потом устроил бойню. Когда в ресторан прибыла полиция, она обнаружила в зале 21 труп; в основном, это были женщины. Еще 15 человек были ранены. А последним погибшим в ресторане стал сам Кампо. В суматохе никто не разобрал: был ли он убит выстрелом полицейского, или совершил самоубийство.
Ким Дэхан (2003) – РЕКОРД МИРА ПО МАССОВОМУ УБИЙСТВУ (198 жертв)
18 февраля 2003 года произошел пожар в метро города Тэгу (Южная Корея) и стал одной из крупнейших в мире катастроф в метро. В результате пожара погибло 198 человек, ранено, как минимум — 147 человек. Причиной пожара стал поджог, устроенный 56-летним душевнобольным Ким Дэханом, в прошлом водителем такси. По его словам, он намеревался покончить жизнь самоубийством, но не хотел умирать в одиночку. 7 января 2004 года Высоким судом Тэгу поджигатель был приговорен к пожизненным каторжным работам. Он умер в тюрьме 31 августа того же года.
В данном случае Дэхан, безусловно, установил рекорд, но рекордсменом-убийцей его в полной мере признать нельзя, поскольку его больная голова не отдавала себе полностью отчет в действиях тела.
Насра аль-Энези (2009) – РЕКОРДСМЕНКА СРЕДИ ЖЕНЩИН ПО МАССОВОМУ УБИЙСТВУ (57 жертв)
15 августа 2009 года в городе Эль-Джахра к западу от столицы страны — Эль-Кувейта 23-летняя Насра Юсеф Мохаммед аль-Энези, являющаяся матерью двоих детей, решила отомстить бывшему мужу за «плохое поведение» перед разводом. Для этого она выбрала момент, когда ее бывший муж, взявший в жены еще одну женщину, праздновал свадьбу. Вообще, ислам разрешает мужчине иметь четырех жен. Но Насра не попала даже в «четверку» и жутко переживала из-за своего статуса «брошенки». А потому решила отомстить и мужу и всем тем, кто косо смотрел на нее.
Свадьбы в Кувейте традиционно проходят в шатрах. При этом мужчины отделены от женщин. Насра облила бензином шатер, в котором находилось около 200 гостей и подожгла его. Пламя мгновенно охватило палатку, которая сгорела за считанные минуты, и перекинулось на стоявшую рядом машину. Шатер имел всего один выход, что стало одной из причин большого числа жертв. Большинство погибших были просто затоптаны запаниковавшей толпой. 41 человек погиб на месте, а еще 16 — от различных травм позже.
Всего в результате пожара погибли 57 человек, в основном женщины и дети. Большинство тел обгорели до неузнаваемости. Кроме того, от огня и последовавшей давки пострадали еще 90 гостей.
Вообще-то, мужа можно понять. Насра родила ему двух детей, но оба они родились умственно отсталыми. Видимо и она сама не вполне дружила с головой. Другое дело, что, когда он бросил ее, она снова была беременна. В результате арестованной поджигательнице пришлось сделать аборт прямо в тюрьме при помощи надзирателей и медсестры.
На суде женщина полностью признала свою вину и не просила о помиловании. Но ее и не собирались миловать. В 2010 году Насра аль-Энези была приговорена к смертной казни через повешение.
После устроенной ею трагедии власти Кувейта запретили проводить свадебные церемонии в подобных сооружениях.
Принц Дипендра (2001) – САМЫЙ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ МАССОВЫЙ УБИЙЦА РОДСТВЕННИКОВ (убил 9 человек в т.ч. короля).
На фото слева – убийца, принц Дипендра, на фото справа королевская семья (король Бирендра, в центре)
Трагедия, происшедшая 1 июня 2001 года в королевской семье Непала стоит особняком в череде всех прочих политических убийств. Политические интриги, борьба за власть, религиозные и этнические распри не имели к ней никакого отношения. Это была просто семейная драма, закончившаяся гибелью короля Непала Бирендры Бир Бикрама Шаха, которого любили в своей стране, и всей его семьи.
В тот день вся дружная королевская семья собралась за ужином во дворце в Катманду. Король Бирендра и королева Ашварья в ходе застолья высказали своему старшему сыну и наследнику престола неудовольствие относительно его намерения жениться на Девьяни Рана, дочери бывшего королевского министра и индийской княжны. Разговор перерос в настоящий конфликт отцов и детей. Подвыпивший Дипендра вышел в свои апартаменты, облачился в военную форму, вернулся в обеденный зал с автоматической винтовкой M-16 и выпустил 80 пуль по семье.
Погибли 9 человек: король Бирендра, королева Ашвария, их младший сын — принц Нираян, дочь — принцесса Шрути, сестры короля — Шрада и Шанти, его двоюродная сестра Джаянти, брат короля Дхирендра, отказавшийся от титула и зять короля, муж принцессы Шрады, Кумар Кхадга. Затем Дипендра вышел в сад, выстрелил себе в висок и впал в кому. 4 июня он скончался, не приходя в сознание.
Непал — действительно удивительная страна. Вслед за драмой в королевском семействе последовали весьма странные события. Народу объявили, что королевскую семью «сам по себе перестрелял вышедший из строя автомат». А фактического убийцу, находящегося в коме, Дипендру провозгласили монархом. Правда, он так и не узнал, что стал главой страны, поскольку находился без сознания, и пробыл королем всего 58 часов. После чего скончался, а освободившийся трон занял брат убитого короля Бирендры, принц Гьянендра.
Подробнее в статье «Непальские страсти».
Карст Татес (2009) – САМЫЙ ДЕРЗКИЙ МАССОВЫЙ УБИЙЦА (7 жертв)
30 апреля 2009 года в День королевы – нидерландский национальный праздник — члены королевской семьи во главе с королевой Беатрикс проезжали по городу Апелдорну на двухъярусном автобусе, приветствуя собравшихся вдоль дороги подданных. А те отвечали любимой королеве ликующими криками. Но как оказалось в Нидерландах королевскую семью любили не все.
А 38-летний охранник по имени Карст Татес после потери работы и вовсе ее возненавидел и замыслил убить. На своем автомобиле «Судзуки» он планировал врезаться в королевский автобус. Основательно разогнался, но не справился с управлением и вылетел прямо в толпу зрителей, сбил кучу людей, а потом врезался в один в монумент «De Naald» (Игла). До королевы безработный террорист так и не добрался, а вместо нее угробил 7 невинных людей и еще 10 травмировал. И сам пострадал – на следующий день он скончался.
Брентон Таррант (2019) – РЕКОРДСМЕН ПО МАССОВОМУ УБИЙСТВУ В ХРАМАХ (50 жертв)
15 марта 2019 года в Новой Зеландии, в городе Крайстчерче 28-летний Брентон Харрисон Таррант устроил стрельбу в мечети Аль-Нур и Исламском центре Линвуд, расположенных в 5 км друг от друга. Число погибших составило 50 человек. Из них 42 человека погибли в мечети Аль-Нур и 8 — центре Линвуд. Еще 48 человек ранены.
Брентон Таррант перед тем как устроить бойню опубликовал манифест «Великая замена» («The Great Replacement»), в котором выражал идею «белого геноцида», попутно обвиняя людей, нанимающих мигрантов из-за жадности, а само нападение транслировал в интернете на свою страницу в Facebook с помощью наголовной камеры.
Когда Таррант ехал на убийство, он слушал песню: «Караджич, веди своих сербов в бой». На магазинах, а также на его оружии, были написаны имена исторических фигур, противостоявших Османской империи (Марко Милянов Попович, Лазарь Хребелянович, Георгий Арианити и др.), а также названия некоторых исторических событий, связанных с Османской империей. Также на оружии Брентона были написаны отсылки на кодовый лозунг («14 Words»), употреблявшийся качестве приветствия у белых националистов, а на цевье винтовки было написано «Turkofagos» (дословно «пожиратель турок»), прозвище, данное греческим солдатам, воевавшим с османскими войсками. На одной из обойм было написано «за Ротерем». Это отсылка к скандалу, произошедшему в британском городе Ротерем, где до 1400 детей разного возраста на протяжении многих лет подвергались сексуальной эксплуатации мужчинами азиатского происхождения. Перед судом по этому делу в 2015 году предстали пять мужчин и две женщины.
Андерс Брейвик (2011) – САМЫЙ МАССОВЫЙ УБИЙЦА В МИРЕ (77 жертв).
Норвежец Андерс Беринг Брейвик получил неплохое образование, работал на директорских должностях в нескольких фирмах и мог быть доволен жизнью. Но в 2000-х годах взгляды Брейвика стали крайне радикальными. Сам он описывал себя как националиста и заявлял о ненависти к современным мультикультурным системам и к мусульманам, которые, по его мнению, разрушали норвежское общество и, прикрываясь европейскими паспортами, поддерживали террористическую сеть «Аль-Кайда». Свои взгляды он активно пропагандировал в интернете. А потом решил от пропаганды перейти к делу. Только почему-то избрал странный путь для борьбы с исламизацией Норвегии и Европы. Вместо того, чтобы стрелять в исламистов, он перебил кучу ни в чем не повинных, беззащитных норвежских школьников.
22 июля 2011 года около 15:30 часов в центре Осло у одного из правительственных зданий произошел организованный Брейвиком взрыв, в результате которого погибли восемь человек и еще несколько десятков человек получили ранения. Пока полиция занималась расследованием и ликвидацией последствий взрывов, Андерс приступил ко второй части своего плана. Спустя приблизительно два часа после теракта в центре Осло Брейвик, одетый в форму полицейского, появился на маленьком острове Утойя в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии.
Почему он выбрал именно этот лагерь понятно. Рабочая партия стремилась к сближению культур и приглашала в этот лагерь молодых людей разной национальности. Поэтому на остров Утойа приезжало немало детей выходцев из стран третьего мира. Однако было там много и норвежских детей. А всего 22 июля 2011 года в молодежном летнем лагере находилось 655 человек в возрасте от 14 до 25 лет.
Брейвик, прикинувшийся стражем порядка, предъявил поддельное удостоверение полицейского и попросил собрать ребят, чтобы он проинструктировал их по мерам безопасности в связи с терактом в столице. А когда молодежь собралась, Андерс принялся уничтожать ее. Методично и безжалостно он около часа расстреливал беззащитных детей. Поливал их из автомата, а раненых добивал одиночными в голову. И при этом он использовал особые пули, обладавшие большей поражающей силой Причем, во время бойни Брейвик через наушники слушал по iPod саундтрек из трейлера к фильму «Властелин колец: Две крепости» в аранжировке «Requiem for a Tower». Сбежать с острова было весьма проблематично. Подростки бросались в воду, чтобы уплыть, но Андерс расстреливал их и в воде. На острове он убил 69 человек.
В августе 2012 года Окружной суд Осло приговорил Андерса Брейвика за убийство 77 человек к 21 году тюремного заключения. Это менее 100 дней неволи за каждую человеческую жизнь. Потом злодею создали санаторные условия в тюрьме. Брейвик стал самым дорогим заключенным за всю современную историю Норвегии. В частности, годичное пребывание Андерса в камере обошлось бюджету страны почти в 2 млн. евро.
Подробнее в статье «Бей своих, чтобы чужие боялись».
Марианна Долиньска
11 декабря 1923 года в деревне Антоньевка неподалеку от Радома, в Мазовии, цыганка Марианна Долиньска лишила жизни четырех своих детей, повесив их на дереве.
Несчастная женщина убила четырех детей, пребывая в расстроенных чувствах после ареста мужа и распада цыганского табора, в котором она жила, не сомневаясь, что им угрожает неминуемая голодная смерть. На следующий день она сама пришла в полицию. По поручению суда она была помещена в психиатрическое учреждение, где у нее был найден «маниакально-депрессивный психоз».
Ачимез Гочияев (1999) – САМЫЙ РОССИЙСКИЙ НЕЛЮДЬ (230 жертв)
Может быть, кому попадется, за его поимку было обещано 3 млн долларов
Взрывы домов в Москве инициировали лидеры чеченских террористов Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром, но осуществил их, по версии следствия, Ачимез Гочияев.
Говорят, что Гочияев в 1990-1996 годах жил в Москве, где занимался строительством, получал немалые деньги, однако крупно проигравшись в казино, влез в долги, которые не мог вернуть, после чего возвратился в Карачаевск, где стал одним из лидеров местных ваххабитов. Хаттаб и Абу Умар обратились к лидерам карачаевского ваххабитского джамаата. Один из его председателей, Ачимез Гочияев, организовал из сподвижников диверсионную группу, с которой отправился в Москву. По версии следствия, именно он договаривался об аренде подвалов в домах, куда складывались мешки с гексогеном и он же руководил подрывами этих домов.
8 сентября 1999 года в 23 часа 59 минут 58 секунд произошел взрыв на первом этаже 9-этажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова (район Печатники, юго-восток Москвы). Два подъезда дома № 19 были полностью уничтожены. Мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 106 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив психологическую травму.
13 сентября 1999 года в Москве, на Каширском шоссе был взорван 8-этажный дом, в результате теракта погибли 124 жильца дома, в том числе 13 детей, еще девять человек получили ранения. Всего в результате взрыва пострадали 119 семей. В соседних со взорванным домом зданиях были выбиты практически все окна.
В ФСБ России были получены
Большинство из причастных к организации терактов были позже убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне. Удалось задержать Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева. Следствие установило, что они занимались доставкой взрывчатки к местам проведения терактов. В январе 2004 года Мосгорсуд приговорил их к пожизненному заключению. Ачимезу Гочияеву, который непосредственно руководил исполнением терактов в Москве, удалось сбежать. При этом он прикарманил полученные от Хаттаба два миллиона долларов на подготовку и осуществление этих терактов, не расплатившись с подельниками.
Известная журналистка Юлия Латынина, писала, что Гочияев скрывался в Панкисском ущелье, а потом перебрался в Турцию. С ее слов, «в 2003-м через Удугова в Турции он просил 3 миллиона долларов у эмиссара Березовского за то, чтобы рассказать, что это все (взрывы) устроили кровавые чекисты».
Любомир Гарман (2010) – САМЫЙ МАССОВЫЙ УБИЙЦА В СЛОВАКИИ (7 жертв)
Любомир Гарман (Ľubomír Harman) — словацкий массовый убийца, который 30 августа 2010 года в пригороде под названием Девинска Нова Вес ворвался в квартиру своих соседей и расстрелял 5 человек в квартире. Выйдя на улицу, Гарман открыл беспорядочный огонь по автомобилям и по окнам. Всего он застрелил 7 человек, ранил 15, перед тем как застрелиться самому.
Тимоти Маквей (1995) – РЕКОРДСМЕН США ПО МАССОВОМУ УБИЙСТВУ (168 жертв)
Тимоти Джеймс Маквей – пример того, как может стать опасен человек, разочаровавшийся в своей стране. Маквей честно служил США, будучи в армии.
Во время операции в Ираке «Буря в пустыне», Тимоти служил в пехотной дивизии в качестве стрелка на боевой машине пехоты М2 «Брэдли». Он дослужился до звания сержанта и стал единственным из всей роты, кто был награжден Бронзовой звездой.
Говорят, что Тимоти задело нарушение формы одежды темнокожими солдатами, которые вместо положенных зеленых футболок надевали черные, словно подчеркивая свои симпатии расистской организации «Черная власть». И Тимоти назло им стал носить футболки белого цвета. Командование, которое сквозь пальцы смотрело на выходки темнокожих, подвергло обструкции Маквея, посчитав его членом «Белой власти» (организации, противостоящей «Черной власти»). Его не только наказали, но и уволили из армии в 1991 году, хотя он хотел служить дальше и даже подал рапорт на поступление в роту «зеленых беретов» — элитное подразделение спецназа.
Так Маквей оказался на гражданке — без образования, работы и с обидой на страну.
Утром 19 апреля 1995 года Тимоти Маквей подогнал машину, начиненную взрывчаткой, к административному зданию в Оклахома-Сити, а сам уехал на другом автомобиле. Вскоре прогремел взрыв, разрушивший федеральное здание имени Альфреда Марра. Погибли 168 человек, в том числе 19 детей в возрасте до 6 лет, получили ранения более 680 человек. Также взрыв разрушил или повредил 324 здания в радиусе 16 кварталов, уничтожил 86 автомобилей и выбил стекла домов в радиусе 3 миль (4,5 километра). Общий ущерб от взрыва оценили в 652 миллиона долларов! На тот момент – это была самая тяжелая трагедия, связанная с терроризмом, в США.
Маквей был арестован спустя полтора часа после происшедшего. Его и машину, которую он оставил у здания, запомнили люди. Мотивы своих действий он изложил в и эссе, которое написал в 1998 году в тюрьме:
«Изучив внешнюю политику США, я решил послать сигнал государству, которое становилось все более агрессивным. Для этой цели я выбрал федеральное здание и государственных служащих, которые там находились, ибо они олицетворяют собой государство. Этот взрыв в нравственном и стратегическом смысле был эквивалентен ударам США по государственным зданиям в Ираке, Сербии и других странах».
А на суде Маквей сказал, что устроил теракт из мести правительству за осаду поместья «Маунт Кармел» в 1993 году, когда в огне погибло несколько десятков членов религиозной секты.
Следствие длилось 2 года, и 13 июня 1997 года Маквей был приговорен к казни.
11 июня 2001 года Тимоти сделали смертельную инъекцию в вену правой ноги. За казнью по специальному закрытому каналу в Оклахома-Сити наблюдали 232 выживших в теракте и родственники жертв. А непосредственно на месте казни присутствовали 10 представителей жертв, 10 журналистов и адвокаты Маквея. Родственники Маквея не пришли по его просьбе. После казни тело Тимоти было кремировано, а прах передан адвокату, который развеял его в неизвестном месте
Маквей стал самым массовым убийцей в США.
8 февраля 2020 года в Таиланде в городе Накхонратчасима 31-летний старший сержант Джакрапант Томма находящийся на военной базе «Surathampithak» застрелил своего командира полковника Анантарота Красе и ещё двух сослуживцев. После чего вооружившись штурмовой винтовкой Type 11, и по меньшей мере 700 патронами к ней, бронежилет и каску, угнав армейский внедорожник HMMWV, дезертировал с места несения службы.
Сразу после этого Томма приехал в город, где открыл беспорядочную стрельбу по прохожим, в результате которой было ранено 4 человека в том числе двое сотрудников полиции. Затем дезертир подъехал на автомобиле к торговому центру «Терминал 21» выстрелил по зданию из гранатомета и открыл огонь по находившимся возле него людям. Все свои действия преступник транслировал в прямом эфире на личной странице в Facebook, которая в позже была удалена администрацией сайта. Расстреляв людей на входе в торговый центр, Томма проник в здание, где продолжил вести огонь, и захватил в заложники около 20 человек с которыми забаррикадировался в одном из помещений на 4 этаже.
Подоспевшая полиция начала штурм здания. В то же самое время, преступник спустился с заложниками в подвальные помещения торгового центра. Дабы запутать оцепивших здание сотрудников полиции, он вышел на многоэтажную автостоянку прилегающую к торговому центру, где обстрелял сотрудников правоохранительных органов, убив одного и ранив еще троих из них, а также несколькими выстрелами подорвал газовый баллон в прилегающем к зданию кофе под открытым небом вызвав таким образом возгорание. По этой причине полиция ошибочно думала, что убийце удалось скрыться с места преступления. В конечном итоге 9 февраля около 9:13 утра по местному времени стрелявший был убит в перестрелке с обнаружившими его укрытие сотрудниками полицейского спецназа.
Всего от действий слетевшего с катушек старшего сержанта было убито 29 человек, не считая его самого и ранено 63 человека, 32 из них тяжело.
Сейфуддин Резги (2015) – САМЫЙ МАССОВЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ТУРИСТОВ (38 жертв)
26 июня 2015 года в тунисском городе Сусе 23-летний студент университета в Кайруане Сейфуддин Резги с автоматом Калашникова ворвался на территорию пятизвездочных отелей «El Mouradi Palm Marina» и «Steigenberger Kantaoui Bay» со стороны пляжа. И принялся расстреливать туристов. Он стрелял, пока его самого не убили сотрудники службы безопасности.
Свидетели утверждают, что во время стрельбы нападавший снимал убитых на камеру и смеялся, говорят, он накачался наркотиками, прежде чем отправиться «на дело».
Жертвами бойни стали 30 подданных Великобритании, 2 немца, 3 ирландца и по одному гражданину Бельгии, Португалии и России. Погибла Татьяна Хоменко, а ее дочь Елена была ранена в ноги. У мертвого Резги было обнаружено неиспользованное взрывное устройство. Власти Туниса задержали 12 подозреваемых в причастности к теракту.
Ответственность за теракт взяла на себя организация ИГИЛ (запрещена в России), назвавшая Резги солдатом халифата. Известно, что он проходил террористическую подготовку в Ливии.
Абдулкадыр Машарипов (2017) – УЗБЕК, СТАВШИЙ САМЫМ МАССОВЫМ УБИЙЦЕЙ В ТУРЦИИ (39 жертв)
1 января 2017 года в 01:15 часов в ночной клуб Reina района Ортакей в Стамбуле, где отмечали Новый год более 500 человек, ворвался узбек Абдулкадыр Машарипов в костюме Санта-Клауса с автоматом Калашникова.
На входе в клуб он убил полицейского на входе, а в самом клубе открыл беспорядочную стрельбу по посетителям. Чтобы спастись, люди прыгали в Босфор. Жертвами Машарипова стали 39 человек, в том числе 27 иностранцев, были ранены 69 человек. Воспользовавшись возникшей паникой, террорист скрылся с места происшествия, но был арестован через 17 дней после нападения на клуб.
Машарипов в 1983 году в городе Фергане на востоке Узбекистана, был женат, имел двоих детей. Он уехал из Ферганы примерно в 2009-2010 годах, а его жена с дочкой, которая родилась в то время, как он уехал, жила у его родителей». Хотя говорят, что в школе он учился плохо, но каким-то образом сумел получить высшее образование, на родине окончил факультет физики, якобы был специалистом-компьютерщиком. Из Узбекистана он уехал в Афганистан, а на родине был внесен в список разыскиваемых террористической организации «Озодлик». Правда, в списке Интерпола его имя отсутствовало.
На вопрос, зачем он напал на ночной клуб, Машарипов ответил: «Они неверующие, поэтому я их атаковал». Но явно, что главным мотивом для него были деньги. После ареста в его съемной квартире в Турции было найдено 50 тысяч долларов, которые он получил за теракт. Любопытно, что Абдулкадыр эти деньги не стал отправлять жене с детьми, явно сам хотел на них погулять.
Ответственность за его теракт взяло на себя «Исламское государство» (террористическая организация запрещенная в России).
Как ни крути, а мировому сообществу стоило бы в ножки поклониться СССР, который держал в узде радикальных исламистов.
Пекка-Эрик Аувинен (2007) – САМЫЙ МАССОВЫЙ УБИЙЦА В ФИНЛЯНДИИ (8 жертв)
7 ноября 2007 года в Финляндии 18-летний школьник Пекка-Эрик Аувинен (Pekka Eric Auvinen) зашел в лицей Йокела в городе Туусула с пистолетом Sig Sauer Mosquito 22-го калибра и пятнадцатью 10-зарядными магазинами к нему. Открыв огонь по ученикам, Аувинен сделал 106 выстрелов. Жертвами Аувинена стали 8 человек: шестеро учеников (5 юношей и одна девушка), школьная медсестра и директор лицея. Спустя 40 минут после начала атаки он выстрелил себе в голову в мужском туалете.
Эту бойню Пекка-Эрик совершил по идейным соображениям. Он называл себя «Natural Selector» («Орудие естественного отбора») и накануне трагедии разместил на портале YouTube манифест под названием «Бойня в школе Йокела — 7 ноября 2007».
Мохаммед Лахуедж Бухлель (2016) – САМЫЙ РЬЯНЫЙ ДАВИЛЬЩИК ЛЮДЕЙ (84 жертвы)
Мир потрясла страшная и нелепая трагедия 14 июля 2016 года во французском городе Ницца. Поздно вечером во время празднования Дня взятия Бастилии тысячи людей вышли на променад по Английской набережной Ниццы, чтобы полюбоваться праздничным фейерверком. И этот момент решил использовать 31-летний француз тунисского происхождения Мохаммед Лахуедж Бухлель. Он подъехал на грузовике, на котором работал в транспортной компании, к полицейскому оцеплению и сказал, что везет мороженое на праздник. Надо полагать, что французские стражи порядка, намаявшись разнимать фанатов на недавнем чемпионате Европы по футболу, просто расслабились после окончании первенства. Они не стали досматривать машину Бухлеля и, вероятно, даже не спросили у него накладную, если, конечно, ТТН во Франции выписывают. А Мохаммад заехал на пешеходную Английскую набережную и принялся давить народ без разбора. Говорят, при этом он еще успевал расстреливать тех, кто выскакивал из под колес его грузовика. Позже в его машине нашли пистолет и муляжи еще нескольких видов огнестрельного оружия. Только через два километра французские стражи порядка сумели настигнуть Бухлеля. Говорят, что лобовое стекло его грузовика было бронированным, поэтому ликвидировать его удалось только выстрелами через боковое.
Трудно сказать, был ли Мохаммед террористом, связанным с ИГИЛ (Организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда). Вероятно, был. Однозначно одно. Приехав из Туниса и поселившись в одном из красивейших городов Франции, он не полюбил ни эту страну, ни этот город. Бухлель отличался нелюдимость и не самым законопослушным поведением. Во время теракта на нем висел условный срок то ли за ограбление, то ли за хулиганство.
А фейерверка Ницца так и не увидела. Какой там к чертям фейерверк, когда за колесами грузовика Бухлеля осталось 84 погибших человека и около сотни раненых. В числе жертв теракта оказалось много иностранцев, в том числе и россиянка
Петар Брзица (1942) – АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН ПО СКОРОСТИ МАССОВОГО УБИЙСТВА (убил 1360 человек за ночь).
Петар Брзица (Petar Brzica) — хорватский военный преступник, обвинявшийся в массовом убийстве сербов. Свои преступления совершал ножом-сербосеком. Являлся «рекордсменом» по числу убийств за ночь (1360 человек).
Палач Брзица был не тупым ублюдком. Как-никак окончил Францисканский колледж в Широки-Бриеге, учился на юридическом факультете Загребского университета. Был членом Великого ордена Крестоносцев. В армии Независимого государства Хорватия в годы Второй мировой войны дослужился до чина лейтенанта. 29 августа 1942 года Брзица принял участие в соревновании по убийствам пленных сербов-узников концлагерей и одержал победу, уничтожив примерно 1360 человек. В качестве награды за рекорд получил денежное поощрение и именные золотые часы. После 1945 года бежал в США, где получил гражданство. Попытки Югославии выдать Брзицу не увенчались успехом. Рекордсмен-убийца умер своей смертью в 2007 году.
Ольга Гепнарова (1973) – ПЕРВАЯ АВТОТЕРРОРИСТКА В ИСТОРИИ (8 жертв)
10 июля 1973 года психически неуравновешенная чешка Ольга Гепнарова, работавшая водителем направила свой грузовик на группу из примерно 25 человек, ожидавших трамвай на улице «Защитников мира» в Праге. Она специально выбрала момент, когда на остановке скопится побольше народа. Когда Ольга первый подъехала к остановке, то увидела, что людей было довольно мало — недавно отошел трамвай. Она уехала и вернулась позже, после чего врезалась в толпу. В результате три человека погибли на месте, трое умерли в тот же день и еще двое — спустя несколько дней. 12 человек были ранены.
За это преступление 12 марта 1975 года Ольга Гепнарова была повешена в пражской тюрьме Панкрац. Она стала последней женщиной, казненной в Чехословакии.
Рахмат Акилов (2017) – ТАДЖИК, ГРАЖДАНИН УЗБЕКИСТАНА, СТАВШИЙ САМЫМ МАССОВЫМ УБИЙЦЕЙ В ШВЕЦИИ (5 жертв)
7 апреля 2017 года в Стокгольме 39-летний Рахмат Акилов — этнический таджик, гражданин Узбекистана, проживающий в Швеции, въехал на грузовике в толпу людей на пешеходной улице. Погибло четыре человека, 15 получили ранения различной степени тяжести. Водитель был арестован, оказалось, что Акилов попал под влияние ячейки ИГИЛ (Организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда).
7 июня 2018 года городской суд Стокгольма признал Рахмата Акилова виновным в 5 умышленных убийствах и 119 покушениях на убийство и приговорил его к «пожизненному заключению». Правда, приговоренные в Швеции к пожизненнону заключению, как правило, не отбывают срок до смерти, а выпускаются на свободу в среднем через 16 лет. Поэтому суд дополнительно постановил, что в случае возможного освобождения, Акилов должен быть выдворен за пределы Швеции без права на возвращение.
Булелани Вуквана (2002) – САМЫЙ ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ ЗАПОЙНЫЙ УБИЙЦА (10 жертв)
Житель Южной Африки 29-летний Булелани Вуквана (Bulelani Vukwana) работал охранником в службе «Gray Security Services». 9 февраля 2002 года он пришел в дом своей бывшей подружки, с которой незадолго до того у них вышла ссора. Очевидно, он хотел помириться, но женщина не пустила его даже на порог.
Булелани отправился в ближайший бар, где и сорвал свою злобу, убив одного из посетителей и ранив хозяйку бара После этого Вуквана снова отправился к подружке. На сей раз она впустила его. Однако теперь он пришел не мириться, а убивать. Едва она открыла ему дверь, как Булелани всадил пулю в голову своей пассии. А потом он застрелил ее отца, выскочившего на звук выстрела. А следом за отцом — еще и родственника погибших, оказавшегося в их доме. Остальным обитателям дома удалось закрыться от убийцы. И некоторое время они с ужасом слушали, как он грозиться до них добраться и всех порешить.
Правда, вместо этого Вуквана отправился в соседский дом, где убил ни в чем не виновную женщину. Затем он вышел на улицу, и, угрожая оружием, напал на супругов, сидевших в машине и заставил их отвезти его в бар. Когда они приехали, он застрелил водителя, но его жену, молившую о пощаде, пообещал не убивать, потребовав у нее мобильный телефон. Затем Вуквана вместе с бедной женщиной отправился искать в баре виновных в его жизненных и любовных неудачах, но никого не нашел там. Тогда он просто поехал по улице, мимоходом стреляя в прохожих. Надо полагать, что прохожих было мало, в результате чего он убил в машине женщину, которой до этого обещал сохранить жизнь.
Наконец, появились полицейские, которые пустились в погоню за преступником. Они загнали его в тупик, где Вуквана, не желая сдаваться, выстрелил себе в голову.
В общей сложности он убил кроме себя еще 10 человек и 6 ранил, один из них, 18-летний парень, в результате ранения остался парализованным.
Синдзи Аоба (2019) – САМЫЙ ПОДЖИГАТЕЛЬ В ЯПОНИИ (35 жертв)
18 июля 2019 года в городе Киото сорокаоднолетний японец Синдзи Аоба проник в здание аниме-студии Kyoto Animation, расположенном в районе Фусими, облил бензином внутренние помещения и находящихся там работников, после чего совершил поджог. Нападавший попытался скрыться с места преступления, но на расстоянии не более 100 метров от здания был задержан полицией. Свидетели утверждают, что слышали, как нападавший обвинял студию в плагиате и воровстве собственных идей.
Поджог унес жизни тридцати пяти работников студии и уничтожил почти все оборудование и архивы, находившиеся в здании. Тридцать пять человек, включая нападавшего, были госпитализированы. Этот пожар стал одним из наиболее смертоносных в японской истории.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».