7 ПОКУШЕНИЙ НА АЛЕКСАНДРА II
(7 ATTEMPTS ON ALEXANDER II)
Никчемность революционного террора, может быть, наиболее наглядно проявилась в упрямом исступлении революционеров расправиться с царем Александром II, который правил Россией более четверти века – с 1855 по 1881 год. И вошел в историю России как Освободитель (за отмену крепостного права) и Реформатор (за широкомасштабные реформы в различных сферах). В царствование Александра II к России были присоединены Средняя Азия, Северный Кавказ, Дальний Восток, Бессарабия, Батуми. Одержана победа в Кавказской войне.
Революционеров не устраивала медлительность либеральных преобразований в России. Они хотели много и сразу. В результате получили только много крови.
ПРОРОЧЕСТВО ЦЫГАНКИ
Говорят, что в 1867 году в Париже тамошняя цыганка нагадала русскому императору Александру II: «Шесть раз жизнь твоя будет на волоске, но не оборвётся, а в седьмой — смерть тебя настигнет». Так оно и вышло. 7 покушений на царя-освободителя устроили народовольцы и, наконец, добились своего.
И к тому времени государь уже пережил два покушения.
4 апреля 1866 года 25‑летний Дмитрий Каракозов, недоучившийся студент, возомнивший себя другом русского мужика, устроил покушение на императора Александра II, когда тот мирно гулял по Летнему саду Петербурга. Убийству помешал картузник Осип Комиссаров, он увидел, как Каракозов выхватил пистолет, и ударил ему под руку, отчего пуля ушла вверх.
Картина Дмитрия Кардовского. «Покушение на Александра II».
В августе 1866 года Каракозова приговорили к смертной казни. После мучительной борьбы между революционными принципами и жаждой жизни, он решился просить царя о помиловании. Его письмо заканчивалось словами: «А теперь, государь, прошу у вас прощения как христианин у христианина и как человек у человека». На следующий день председатель Верховного уголовного суда князь Гагарин вызвал к себе осужденного и сказал: «Каракозов, государь император повелел мне объявить вам, что его величество прощает вас как христианин, но как государь – простить не может». 3 сентября Каракозов был повешен в Петербурге на Смоленском поле.
25 мая 1867 года в Париже польский эмигрант Антон Березовский стрелял из пистолета в российского императора Александра II. Он подстерег следовавший через Булонский парк экипаж, в котором находились императоры России и Франции, и выстрелил по нему. Двуствольный пистолет его разорвало от слишком сильного заряда, а при этом уклонилось и направление пули.
В результате была ранена лошадь шталмейстера, сопровождавшего экипаж. На суде Березовский заявил, что покушение на российского монарха было его личным делом, задуманным как акт мести за угнетение Польши и жестокое подавление антироссийского восстания 1863 года. Польского «мстителя» приговорили к пожизненной каторге.
МИШЕНЬ ДЛЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
В 1879 году Исполнительный Комитет партии «Народная Воля» вынес смертный приговор русскому царю Александру II. И на императора развязали настоящую охоту.
2 апреля 1879 года император Александр II совершал утреннюю прогулку на Дворцовой площади в Петербурге, Его моцион был прерван 32‑летним Александром Соловьевым, членом организации «Земля и воля».
Приблизившись к императору на расстояние восьми-десяти шагов, он выхватил из-за пазухи револьвер и стал стрелять в венценосную особу. 60‑летний «царь-освободитель» моментально среагировал и спас свою жизнь тем, что, подхватив полы шинели, зигзагами понесся прочь. Все пули прошли мимо Александра II, но последним, пятым по счету выстрелом Соловьев ранил одного из ринувшихся к нему полицейских. Чтобы не даться живым, террорист успел раскусить орех с ядом, однако и тут ему не повезло: яд оказался выдохшимся и не подействовал. Уголовный суд приговорил Соловьева к повешению. 28 мая приговор приведен в исполнение.
Потом народовольцы дважды закладывали мины под железнодорожные рельсы, подкарауливая царский поезд. Но судьба еще благоволила к Александру II.
5 февраля 1880 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге взорвалась бомба. Неудачное покушение на жизнь царя-освободителя Александра II организовал революционер-народоволец Степан Халтурин. Ему удалось устроиться на работу во дворец столяром и, как многим неженатым мастеровым, поселиться в одном из подвальных помещений, расположенных под кордегардией и царской столовой. Халтурин сумел в несколько приемов пронести динамит в свою комнату, рассчитывая осуществить взрыв в тот момент, когда царь будет находиться в столовой. Но царь в этот день на свое счастье опоздал к обеду.
Взрыв унес жизни 10 ни в чем не повинных людей и ранил 56. Халтурин успел скрыться из дворца. Но в 1882 году, когда он принял участие в убийстве одесского военного прокурора Стрельникова, был схвачен. А спустя некоторое время по приговору суда повешен в одесской тюрьме. После Октябрьской революции именем террориста Халтурина назвали Миллионную улицу, начинающуюся у Зимнего дворца.
НЕОТВРАТИМЫЙ РОК
Положить конец кровавой войне между властью и революционерами попытался новый министр внутренних дел Михаил Лорис-Меликов. По его инициативе было снято несколько непопулярных в народе министров, ограничена цензура и расформировано Третье отделение, которое особенно усердствовало в проведении репрессий против революционеров. Под руководством министра внутренних дел начала разрабатываться программа либеральных реформ на ближайшие годы. Однако претвориться в жизнь этим реформам было не суждено. Народовольцы не желали останавливаться, и достигли таки своей цели.
В воскресенье 1 марта 1881 года утром государь принял министра внутренних дел Лорис-Меликова. Он одобрил его конституционный проект и назначил на 4 марта заседание Совета министров. Лорис-Меликов попросил царя не ездить в этот день на развод войск, поскольку у него имеются сведения о новых происках народовольцев. Александр пресек его, заявил, что поедет и добавил: «Я не желал бы, чтобы мой народ счёл меня трусом!» Министр внутренних дел не отступил и обратился к княгине Юрьевской, с которой император сочетался тайным браком. Ей удалось уговорить мужа. Поездка на развод была отменена. Но во дворец явилась великая княгиня Александра Иосифовна и уговорила государя. В этом разводе впервые должен был участвовать ее младший сын, и ей хотелось, чтобы Александр почтил вниманием своего племянника. Царь не смог отказать.
К выезду императора готовились и террористы. Еще загодя они приметили, что на повороте от Михайловского театра на Екатерининский канал кучер задерживает лошадей, и карета едет почти шагом. И решили заложить мину на Малой Садовой. Было предусмотрено, если мина не взорвется, то бросить в карету царя бомбу.
В третьем часу пополудни Александр II возвращался во дворец. Когда он со свитой выехал на Екатерининский канал, раздался взрыв. Это 19‑летний Николай Рысаков, первым из заговорщиков оказавшийся на пути Александра, бросил бомбу под императорский экипаж. Карету царя тряхнуло и окутало дымом. Кучер прибавил ходу, но Александр велел остановиться.
Выбравшись наружу, он увидел двух окровавленных казаков и корчившегося от боли мальчика, случайно оказавшегося рядом. Поодаль стоял задержанный прохожими бомбист. Александр склонился над затихшим мальчиком, перекрестил его и пошел к отъехавшему экипажу. В этот момент к нему приблизился второй террорист Игнатий Гриневицкий, в руке он держал бомбу, завернутую в салфетку. С расстояния двух метров он швырнул ее на мостовую между царем и собой. Вновь, словно выстрел из пушки, раздался взрыв, место которого окутало густое облако дыма.
Дым рассеялся, и те, кто остался жив, увидели около двадцати окровавленных тел, царя, прислонившегося к решетке канала, в разорванной шинели и без ног, а напротив него – в таком же состоянии его убийцу Гриневицкого. «Во дворец…..Там – умереть…..», — еле слышно сказал Александр II. Когда дворцовый медик увидел окровавленного полуживого императора, то лишился чувств.
Через час с небольшим Александр II скончался в своем кабинете в Зимнем дворце.
Позже организатора покушения А. Желябова и исполнителей – Н. Рысакова, Т. Михайлова, Н. Кибальчича и С. Перовскую приговорили к смертной казни.
Олег Логинов
Статьи и фоторейтинги по теме: