ДИК ТЕРПИН — ЛЕГЕНДА АНГЛИИ (DICK TURPIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ДИК ТЕРПИН — ЛЕГЕНДА АНГЛИИ

(DICK TURPIN)

Самым легендарным английским разбойником является, безусловно, Робин Гуд. Но он все же мифический персонаж. А из числа реально существовавших разбойников наибольшую известность получил Ричард Терпин, живший в XVIII веке.

БРАКОНЬЕР

О нем писал еще Эйнсуорт в романе «Роквуд» (1834). Несколько веков он был популярным героем английских баллад и театральных постановок. Наконец, недавно о нем снят сериал в Великобритании, где он представлен благородным героем с большой дороги, красивым и галатным, удальцои и метким стрелком, мчащимся на своей лошади Черная Бесс в развевающемся за спиной черном плаще.

На самом деле экранный образ не имеет ничего общего с реальным прототипом. Терпин, прямо скажем, не был джентльменом, а являлся редким негодяем, жестоким и жадным. И красавцем он не был, его лицо основательно испортили следы оспы.

Родился Дик Терпин в 1705 году в Хемпстеде, графство Эссекс. Он был пятым ребенком в семье бывшего мясника Джона Терпина, ставшего хозяином гостиницы. Ричард рано женился и покинул отчий дом. Вместе с женой Элизабет Миллингтон они уехали в Лондон, где Дик начал свою карьеру в качестве мясника. Однако это занятие требовало большого труда и приносило не слишком большой доход. Чтобы подзаработать Терпин украл двух волов, разделал и продал их мясо. Однако об этом узнали и Ричард, бросив семью, удрал на родину в Эссекс, где вступил в браконьерскую шайку братьев Грегори: Сэмюэля, Джереми и Джаспера. Грегори промышляли незаконной охотой на оленей и такой парень как Терпин, знающий толк в разделке мяса мог им пригодиться.

Однако к тому времени браконьеры уже основательно надоели английским властям и в 1723 году вступил в силу закон согласно которому за хищение крупного рогатого скота и незаконную охоте на оленей наказанием становилась смертная казнь. А чтобы простимулировать борьбу с браконьерами власти назначили премию за информацию о них в 10 фунтов стерлингов. Какой-то охотник за наградой заложил шайку Грегори и некоторые ее члены угодили под суд. После этого, оставшиеся на воле решили переквалифицироваться из браконьеров в разбойники.

НАЛЕТЧИК

Братья Грегори и их сообщники открыли свой разбойничий послужной список налетами на дома зажиточных сельских жителей Петера Чандлера и Ричарда Вулриджа.

Фирменным приемом банды Грегори стало поджаривание хозяев домов, чтобы они выдали спрятанные ценности. В этой связи особую известность получили два их вооруженных налета в феврале 1735 года. Сначала Дик Терпин в компании Сэмюэля Грегори, Джона Филдера, Джозефа Роуза и Джона Уиллера незванно нагрянул в дом 70-летнего фермера Иосифа Лоуренса. Под угрозой пистолетов они связали слуг Лоуренса, а его самого избили, потом спустили ему штаны до щиколоток и усадили в на огонь в камине. Не выдержавший боли хозяин дома показал разбойникам, где прячет свои сбережения — 30 фунтов стерлингов. Правда Грегори еще изнасиловал одну из служанок.

Вскоре та же шайка навестила дом вдовы Шелли в Лотоне в графстве Эссекс. Пятеро разбойников, среди которых был и Ричард, с пистолетами в руках набросились на пожилую леди, затолкали ее в камин и пообещали сжечь там, если она не покажет, где хранит деньги. Вдова Шелли оказалась «железной леди», под дулами пистолетов и угрозами лютой смерти она не выдала своего тайника. Но ее сын не выдержал и согласился отдать все за жизнь матери. Добычей разбойников стали 100 фунтов стерлингов, серебряная кружка, тарелки и всякого рода ценности на общую сумму 700 фунтов стерлингов – целое состояние по тем временам.

Эти грабежи вызвали негодование властей, и те объявили награду в 50 фунтов стерлингов за информацию, которая приведет к аресту и осуждению налетчиков. Самый молодой член банды, 15-летний Уиллер позарился на эту награду и сдал своих подельников. 11 февраля 1735 года, удалось схватить трех членов шайки Грегори, когда те пьянствовали в таверне. А потом стали отлавливать остальных, одного за другим.

Джаспера Грегори поймали и повесили в марте. А вскоре в апреле отловили и его братьев. Джереми при задержании был ранен в ногу и скончался в тюрьме. Сэмюэль же при захвате лишился кончика носа, что было не смертельно. В заключении его подвергли пыткам, а потом вздернули на виселице. Причем захваченных разбойников повесили в цепях, поэтому их истлевшие труппы еще долго болтались на ветру и пугали своим видом всех проходящих мимо.

РАЗБОЙНИК

Дику Терпину повезло. Он единственный сумел скрыться. Однако он не долго действовал в одиночку. Как-то на лесной дороге он попытался ограбить хорошо одетого джентльмена. Однако тот оказался джентльменом лишь на половину. Выяснилось, что зовут его Томом Кингом по прозвищу Джентльмен-Разбойник. Бандиты понравились друг другу и стали грабить вместе. В лесу они нашли пещеру, которую превратили в свою базу, и откуда нападали на путников, проезжающих через чащу.

Несмотря на различия в характере, разбойники уживались мирно и удача сопутствовала им. Том любил позерство, за что и слыл «джентльменом», а Дик любил в основном деньги. Как-то на лесной дороге они остановили повозку с двумя миловидными дамочками, которые только что продали скот в городе и имели при себе 14 фунтов стерлингов. Кинг галантно заявил, что женщины могут оставить эти деньги себе, поскольку они слишком красивы, чтобы быть ограбленными. Но Терпин грубо вмешался и сказал, что Том может поступать как ему заблагорассудится, а он свою долю заберет. И вынудил дамочек отдать ему половину денег.

Впрочем, позерство не было чуждо и Терпину, что в конечном итоге подвело разбойников. Как-то он отобрал у некоего мужчины прекрасного вороного жеребца, стоившего больших денег. Однако вместо того, чтобы конвертировать скакуна в звонкую монету, Терпин начал всюду разъезжать на нем. По приметному коню его и вычислили. Терпин и Кинг попали в засаду. В разгоревшейся перестрелке Терпин случайно застрелил Кинга, но смог благополучно унести ноги. Правда имеется версия, что Дик подстрелил товарища намеренно, чтобы преследователи набросились на Тома, а он бы сумел благодаря этому удрать.

Рисунок Джона Б. Хиггинса. «Арест Дика Терпина». (1979)

И хотя за голову Терпина была объявлена очень большая награда в 200 фунтов стерлингов, разыскать его не удавалось. А сам Ричард от греха подальше решил завязать с разбойничьим ремеслом, а на награбленные деньги под именем Джона Палмера легализовался в конезаводчика. Однако бизнесмена Терпина опять сгубили воровские наклонности. Он начал приворовывать жеребцов у коллег по бизнесу, но те его разоблачили. Так, Ричард наконец-то оказался в тюрьме. Однако, поскольку его настоящего имени там не знали, у него имелась возможность выбраться на волю под поручительство какого-нибудь достойного гражданина.

КАЗНЕННЫЙ

Дик отправил письмо с просьбой о поручительстве своему шурину, Ривернолу, который был женат на сестре Терпина, Дороти. Однако Ривернол проявил скаредность и отказался оплачивать расходы на пересылку послания от неизвестного ему отправителя, поэтому письмо так и осталось лежать на почте. И надо же такому случиться, что оно попало на глаза некоему Джеймсу Смиту, который когда-то обучал Терпина грамоте. Смит опознал почерк Терпина, оплатил почтовый сбор, после чего получил письмо и вскрыл его. Ознакомившись с текстом, Джеймс понял, что не ошибся. Он оправился в Йорк, где в тюрьме официально опознал Ричарда Терпина, за что получил награду в 200 фунтов стерлингов.

Вскоре суд приговорил Дика Терпина к смертной казни. Перед исполнением приговора тот купил себе новую одежду и нанял пять плакальщиц, каждой из которых заплатил по 10 шиллингов. 7 апреля 1739 года Терпин поднялся на эшафот. Там он почувствовал, что его правая нога начала дрожать. Дик несколько раз топнул ею и нервная дрожь прошла. Свою жизнь он закончил с бравадой. Говорят, что приговор привел в исполнение его старый приятель из банды братьев Грегори, который в свое время избежал казни, согласившись стать палачом.

На следующий день тело разбойника Терпина было предано земле на кладбище Церкви Св. Георгия. И уже ночью похищено, вероятно, для медицинских опытов. Однако вскоре под давлением возмущенной общественности похитители вернули тело разбойника и оно было вновь захоронено.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Генри Старр 

Редуан Фаид 

Чарльз Флойд 

Джон Хардин 

Джек Шеппард 

Оставьте отзыв