АЛЬ КАПОНЕ
(AL CAPONE)
Полное имя Аль Капоне — Альфонс Фьорелло Капоне. Ему не было еще и года когда его родители в поисках лучшей доли переехали из Неаполя в Нью-Йорк. Правда, надежды его отца на страну «неограниченных возможностей» быстро рассеялись. В Италии он был обувщиком, а в Америке ему пришлось работать землекопом. Его жена устроилась работать уборщицей, но денег в семье катастрофически не хватало. Возможно поэтому Альфонс в 13 лет бросил школу и устроился работать помощником мясника в Бруклине, попутно проходя курс «молодого гангстера» в «кид ганг» — детской банде. Спустя некоторое время он в одну из взрослых группировок на должность посыльного. Боссом этой группировки был его дядя Джон Торрио, пристроивший его на работу к себе в бар – «Оберж Гарвард». Там Альфонс получил свое первое ранение. В драке ему порезали лицо. Аль Капоне приобрел лицевой шрам в шесть с половиной сантиметров, за что получил кличку — Скарфас, что означает Меченный или Человек со шрамом. Эту кличку он ненавидел всю жизнь. Любопытно, что обидчика Фрэнка Галлучио, он спустя некоторое время взял к себе личным телохранителем.
Когда Джим Колосим позвал к себе в Чикаго Джона Торрио, Аль Капоне отправился вместе с ним. А когда Торрио возглавил «семью», работа у них с Капоне в Чикаго и вовсе закипела. Им подчинялись больше семисот человек. Из них 630 сицилийцев, 75 евреев и 37 ирландцев. В 1925 году Торрио ушел из бизнеса и передал все дела Капоне.
И тот начал действовать. За полтора месяца трое из братьев Дженна были убиты. Оставшиеся в живых забрали свои деньги и спешно ретировались на Сицилию. 11 октября 1926 года огнем из пулемета на ступеньках чикагского собора был убит Вейс.
Знаменитые мафиози. В центре: Меер Лански, Аль Капоне, Ники Джонсон. 1929г.
Аль Капоне стал главным мафиози Чикаго в конце 1920-х годов, когда расправился со своим главным врагом, которым был «Багс» («Клоп») Моран, контролирующий северную часть города. Противостояние боссов обострилось в 1929 году, когда люди Морана стали угонять грузовики со спиртным, взрывать бары и склады, устраивать засады. В результате одной из таких засад чуть было не попрощался с жизнью один из лучших боевиков Капоне — Джек Макгорн.
Кинематографическая версия Бойни в день св. Валентина.
После этого конкуренция вылилась в кровавую расправу, вошедшую в историю криминалистики под названием «бойня в день Святого Валентина».
Утром Дня всех влюбленных 14 февраля 1929 года в автомобильном гараже на улице Норт‑Кларк в Чикаго собрались семеро членов банды Багса Морана, которая орудовала в чикагском районе Норт‑Сайд. Они ждали своего босса Морана, который должен был принять груз с алкоголем. Однако вместо Морана в гараж нагрянули двое в полицейской форме с пистолетами, которые скомандовали бандитам «Встать к стене!» Когда те выполнили требование в гараж вошли двое в штатском, они вытащили из‑под пальто пистолеты‑пулемёты «Томпсон» 45‑го калибра и открыли огонь… Когда настоящие полицейские прибыли на место преступления, они обнаружили шесть трупов, одного умирающего и семь десятков гильз от пистолета‑пулемёта, утопших в лужах крови.
Подозрение в организации убийства пало на Аль Капоне, главного конкурента «Багса» Морана в Чикаго по торговле запрещенными спиртными напитками. Это подозрение обрело косвенные доказательства, когда полиции удалось установить и арестовать одного из участников убийства Фреда Барка, гангстера из клана Аль Капоне. Его судили и приговорили к пожизненному заключению. Но причастность Аль Капоне к убийству так и не удалось доказать.
Любопытно, что спустя несколько десятков лет на этой бойне сумел «навариться» владелец гаража канадец Билл Элисон выставил на аукцион стенку, на которой эксперты насчитали свыше ста отметин от пуль. Стартовая цена этой стенки составила 200 тысяч долларов.
Между тем, история «Бойни в день святого Валентина» получила продолжение ровно через 7 лет.
14 февраля 1936 года наёмный убийца Джек Макгорн по прозвищу «Автомат» из банды Аль Капоне был найден застреленным на заброшенной улочке пригородного района Чикаго. Полиция, прибывшая на место убийства, обнаружила никелированную монетку, вдавленную в ладонь «Автомата», и картонное сердечко – «подарок» Макгорну от убийц в напоминание о событиях семилетней давности. Макгорн участвовал в расстреле людей «Багса» 7 лет назад. А никелированная пятицентовая монетка служила «визитной карточкой» Макгорну, он вкладывал ее в руки своим жертвам. Причем, надо сказать, что «Автомат» был настоящим «отморозком». Например, когда в 1927 году комик Джо Льюис отказался выступать в клубе, принадлежавшем Макгорну, бандит жестоко избил его и перерезал голосовые связки. А еще он был одним из немногих киллеров, разбогатевших от своих убийств. Будучи арестованным в 1929 году, «Автомат», чтобы выйти на свободу до начала суда, в качестве залога внёс отель стоимостью в миллион долларов. Однако купить деньгами себе жизнь он не сумел.
В момент «Бойни в день святого Валентина» Аль Капоне не было в Чикаго, этим он обеспечивал себе алиби. Но вскоре он вернулся, убежденный в том, что теперь его власть в Чикаго стала абсолютной. Но вскоре узнал, что на пост «крестного отца» претендуют еще два его ближайших соратника — Джон Скализе и Альберт Ансельми. Казалось Аль Капоне решил разобраться с ними путем переговоров, а потому пригласил их на обед. Однако кое для кого этот обед оказался неперавариваемым. Едва приступив к трапезе, Аль Капоне суровой посмотрел на конкурентов.
— Насколько я понимаю, вам не терпится занять мое место, — угрожающим тоном произнес он. — Тогда получайте!
И забил «претендентов» до смерти бейсбольной битой. С этого времени власть Капоне в преступном мире Чикаго стала непререкаемой. А мафия под его руководством превратилась в супердоходное предприятие. Специалисты оценивали его обороты в 1928 году в сумму, превышающую 105 миллионов долларов. Порядка 60 миллионов ему приносила подпольная торговля алкоголем, 25 – казино, 10 – публичные дома и еще 10 – новые предприятия.
Однако ФБР не теряло надежды добраться до мафиози, легализовавшегося в бизнесмена. В 1929 году он оказался в тюрьме за незаконное ношение оружия. Разрешение на пистолет, выданное в Чикаго оказалось недействительным в Пенсильвании, где его остановили на дороге для проверки документом, и Аль Капоне впаяли год. Правда этот год в тюрьме Холмесбург он потратил для отдыха. Тюремный врач впоследствии вспоминал: «За все долгие годы моей службы мне никогда не приходилось видеть более покладистого, веселого и услужливого арестанта. Он – идеальный заключенный».
Однако, оказавшись на свободе, Аль Капоне не превратился в идеального гражданина и продолжил свою криминальную деятельность. Американские силовики, не имея возможности отправить его снова за решетку за рэкет и убийства, смогло привлечь его к ответственности за неуплату налогов.
16 июня 1931 года Аль Капоне, его брат Ральф и 68 других гангстеров оказались на скамье подсудимых. Сотрудникам Министерства финансов удалось установить, что в период 1925-1927гг. он вообще уклонился от уплаты подоходного налога, а в 1928-1929 гг. скрыл сведения о доходах. 24 октября 1931 года прозвучал приговор Аль Капоне: 11 лет лишения свободы, плюс штраф в 50000 тысяч долларов и погашение судебных издержек в 30000 тысяч долларов.
Камера Аль Капоне.
Попав в новую тюрьму строгого режима на скалистом острове Алькатрас, «Король Чикаго» превратился в «Итальяшку со шваброй». 17 ноября 1939 года Капоне отпустили на свободу. Он был уже не жилец. Сифилис, которым его наградила одна из работающих на него проституток, превратил этого некогда цветущего человека в развалину. Вскоре он скончался.
Олег Логинов
Статьи по теме: