ФОТОРЕЙТИНГ «САМЫЕ ЛОВКИЕ АДВОКАТЫ»
(THE MOST DEXTEROUS LAWYERS).
По версии Олега Логинова.
У адвокатов очень трудная работа. Им приходится убеждать суд, что маньяк-убийца — агнец божий, а белое — это черное и наоборот. Конечно, можно и не убеждать, как поступает большинство адвокатов, но тогда никогда не достигнуть больших высот и денег в этой профессии.
Петр Александров
Утром 24 января 1878 года Засулич пришла на прием к Трепову в здание Управления петербургского градоначальства (Гороховая ул., 2/6) и выстрелила ему из пистолета в грудь, тяжело ранив. Террористка была немедленно арестована.
Вначале В.Засулич не хотела приглашать защитника и собиралась защищать себя сама. Но при получении 23 марта обвинительного акта она сделала официальное заявление, что избирает своим защитником присяжного поверенного и бывшего прокурора судебной палаты Петра Акимовича Александрова.
Александров ничего не опровергал, ничего не оспаривал, он просто объяснял, как и почему у подсудимой могла возникнуть мысль застрелить градоначальника. Когда он закончил, в зале раздалась буря аплодисментов, громкие крики: «Браво!».
Речь защитника Александрова на судебном процессе явилась крупным событием общественной жизни. Люди, хорошо его знавшие, единодушно считали, что ни до этого, ни после он никогда не произносил таких блестящих и потрясающих речей.
И во многом благодаря ему присяжные объявили террористку невиновной.
Подробнее в статье «Преступление и оправдание Веры Засулич».
Клемент Валландигам
Клемент Валландигэм (Clement Vallandigham) — американский адвокат и политик, В течение двух сроков работал в Палате представителей США.
Валландигэм выступил 1 мая 1863 года с оппозиционным заявлением, назвав Линкольна «королём» («King Lincoln»). 5 мая он был арестован, и 7 мая окружным военным судом приговорён к двум годам тюрьмы. Арест Валландигэма вызвал протесты. Вследствие этого президент Линкольн, понимая, что нахождение в тюрьме такого политика делает из него мученика за дело «мирных демократов», приказал освободить Валландигэма и выслать его на территорию, контролируемую южанами.
Погиб в результате трагического случая 17 июня 1871 года городе Lebanon, штат Огайо.
Клемент Валландигэм защищал одного обвиняемого в деле об убийстве им человека в баре отеля Golden Lamb Inn. Он построил доказательство невиновности своего подзащитного на том, что пострадавший сам нечаянно застрелился, доставая пистолет из кармана во время драки в баре. Адвокат захотел наглядно продемонстрировать это жюри в ходе следственного эксперимента в отеле Golden Lamb. Положив другой пистолет себе в карман (полагая, что он не заряжен), Валландигэм, вынимая его, нечаянно выстрелил себе в живот. Он скончался на следующий день от перитонита. Однако смерть адвоката оказалась не напрасной, его подзащитный — Томас Макгехэн был оправдан и освобожден из-под стражи.
Жак Вержес
Француз Жак Вержес обрел репутацию «Адвоката Дьявола», поскольку всю свою продолжительную карьеру защищал террористов и диктаторов. И пусть никого из них ему оправдать не удалось, но он самозабвенно пытался «отмазать» их от наказания.
Одним из первых, если не первым его клиентом стала 20-летняя алжирская революционерка Джамиля Бухиред. С ней связана любопытная история. Джамиля вместе со своим командиром, одним из руководителей ФНО Ясефом Саади попали в облаву. Ее командир вместо того, чтобы спасать подчиненную, выстрелил в нее, а сам попытался под шумок скрыться. Джамиля выжила, но у нее в сумке обнаружили взрывчатку и обвинили во взрыве кафе. На суде молодой адвокат Вержес доказывал, что само французское государство, армия и полиция виноваты в теракте намного больше, чем его исполнительница. Джамилю приговорили к смертной казни, однако на ее сторону неожиданно встали многие журналисты и из-за юного возраста приговор заменили пожизненным заключением. После предоставления Алжиру независимости Джамилю Бухиред амнистировали, и они с Жаком Вержесом поженились.
В последующем Вержес прославился защитой таких персон, как террорист № 1 Ильич Рамирес Санчес по кличке «Шакал», бывшего сотрудника гестапо Клауса Барбье по прозвищу «Лионский мясник», а на старости лет еще поучаствовал в защите иракского диктатора Саддама Хусейна.
Гиперид
Гиперид — один из 10 аттических ораторов (390-322 до н.э.).
Ученик Платона и Исократа, Гиперид в политическом отношении примыкал к народной партии Демосфена, судьбу которого разделил. После смерти Александра Македонского Гиперид принимал участие в неудавшейся Ламийской войне, после которой бежал в Эгину, где был схвачен и убит по приказанию Антипатра.
Большую известность получала его защита гетеры Фрины. Как-то в нее влюбился оратор Евфий. За её любовь он был готов выложить все свое состояние. Чтобы помолодеть и понравиться возлюбленной, он даже сбрил бороду. Но Фрина лишь высмеяла его.
И тогда Евфий подал на гетеру жалобу в афинский суд с обвинением в безбожии, что было серьёзным обвинением по тем временам и влекло к изгнанию или к смертной казни. Причиной всему стала статуя Афродиты Книдской – та, которую скульптор Пракситель изваял некогда по подобию тогда только начинавшей малоизвестной гетеры-чужестранки Фрины. Якобы, позволяя поклоняться себе, как богине, она тем самым оскорбляла величие богов.
На суде Фрину защищал оратор Гиперид, давно добивавшийся ее благосклонности. За это она пообещала ему стать его любовницей. Несмотря на всё красноречие адвоката дело складывалось не в пользу его подзащитной. И тогда Гиперид сделал неожиданный ход. Со словами: «Благородные судьи, посмотрите вы все, поклонники Афродиты, а потом, приговорите к смерти ту, которую сама богиня признала бы своею сестрой!», он резким движением сдернул с плеч стоявшей перед судом Фрины покрывала, обнажив подсудимую.
«Судей объял священный трепет, они решили, что в таком совершенном теле не могла скрываться несовершенная душа. Гетеру оправдали, а Евфия суд наказал крупным штрафом. Правда, скорее в Афинах появился закон, чтобы судьи выносили приговор, не глядя на обвиняемых.
Джо Джамэйл — король Гражданского кодекса
Самого богатого и знаменитого американского адвоката Джо Джамэйла (состояние 1,5 млрд. доларов) называют еще и королем Гражданского кодекса. Он настолько востребован, что с порога отвергает сотни дел, какими бы громкими они ни казались. Одним из последних было предложение вести многочисленные иски против BP, разлившей нефть в Мексиканском заливе. «Я слишком занят», — ответил он. В 1985 году он выиграл процесс между нефтяными компаниями Pennzoil и Texaco, который стал самым дорогим иском в истории: Texaco пришлось заплатить $11 млрд, а гонорар Джамэйла составил $335 млн. Благодаря ему производители отозвали три опасных продукта: винтовку Remington 600, трехколесный внедорожник Honda и лекарство Parlodel. Он выиграл больше 200 дел о причинении личного вреда с компенсацией более $1 млн по каждому. Собственная мать описывала Джо в детстве как мальчика, с которым она бы не советовала своим детям играть. «Его знакомые называли его «спасителем», «филантропом», «хорошим парнем» и «сукиным сыном», но никто и никогда не считал его скучным», — написали издатели в аннотации к его книге «Адвокат. Мои суды и победы».
Джакомо ДиНорцио – лучший адвокат среди преступников.
Джакомо ДиНорцио по прозвищу «Джеки Ди» был солдатом семьи Луккезе в Нью-Йорке. Во время своего заключения он и многие другие, связанные с семьёй Луккезе были частью длинного федерального процесса, который длился 21 месяц, и вошёл в книгу рекордов Гинеса как самый длинный судебный процесс в истории США.
Aккеттуро и братья Taччетта были арестованы в Ньюарке вместе с 17 другими известными членами мафии. Они были преданы суду по 76 пунктам обвинения, в том числе: ростовщичество, вымогательство, рэкет, незаконные азартные игры, отмывание денег, незаконный оборот наркотиков, кражи и поджоги, а также убийство и заговор с целью совершения убийства. В конце 1986 и начале 1987 года началось судебное разбирательство. В ходе которого, ДиНорцио продолжал представлять себя в качестве адвоката, в течении всего судебного процесса. Он очаровал жюри, судебное разбирательство закончилось в 1988 году, оправдав всех 20 подсудимых.
ДиНорцио был освобожден в 2002 году после отбытия 17 из 30 лет тюремного заключения, но в 2004 году умер. О нем снят фильм «Признайте меня виновным».
Dream team number I.
Вечером 22 декабря 1799 года Гульэльма «Эльма» Сэндс (Gulielma «Elma» Sands) покинула пансионат на Манхэттене, признавшись по секрету двоюродной ссестре Кэтрин, что собирается выйти замуж за своего ухажёра Леви Уикса. Это был последний раз, когда девушку видели живой. 2 января 1800 года её тело было найдено в колодце на Манхэттене на пересечении Грин и Спринг-стрит.
Нашлись свидетели, которые рассказали, что в ночь преступления жители пансионата слышали, как девушка и молодой человек вместе покидали дом. И спустя полчаса недалеко от колодца, где была найдена жертва, раздались крики. Кроме того именно в том районе, по словам очевидцев, была замечена лошадь, тащившая сани с двумя мужчинами и женщиной. И лошадь и сани были похожи на те, что принадлежали брату Леви — Эзре. Когда 31 марта 1780 года начался судебный процесс, общественность была настроена резко против Леви Уикса и требовала повесить молодого человека.
К счастью для Леви, его брат Эзра был богат и нанял трёх известных адвокатов, включая двух отцов-основателей: бывшего министра финансов Александра Гамильтона и будущего вице-президента Аарона Бёрра. Им составил компанию будущий член Верховного суда Гарри Ливингстон. Ещё до печально известного суда над О. Джей Симпсоном Леви, когда этот термин обрёл популярность, Леви защищала настоящая «Команда мечты».
Смекалистые адвокаты разработали стратегию, благодаря которой собирались вызвать у присяжных разумные сомнения. Сторона защиты предоставила альтернативные теории убиства, которые ставили под подозрение другого жителя пансионата Ричарда Краучера и даже выдвинула предположение о том, что Эльма сама прыгнула в колодец, желая покончить с собой. Помимо этого убитую пытались всячески опорочить, назвав её безнравственной особой, которая спала со своим женатым арендодателем. Свидетели со стороны защиты обеспечили Леви алиби.
В 1800 году судебные процессы не были регламентированы, они могли длиться сутки напролет. Процесс над Леви продолжался двое суток и закончился в 2 часа ночи. Уставший и раздражённый судья заявил, что обвинение не предоставило никаких неопровержимых улик по делу, и следовательно Леви следует признать «невиновным». В течение 10 минут измотанные присяжные подчинились его решению. Секретарь судебного процесса, который каким-то чудом не заснул, записал всё происходящее, и тем самым данное судебное заседание стало первым записанным слушанием уголовного дела.
Большинство жителей Нью-Йорка, несмотря на вердикт, оставались убеждены в виновности Леви (хотя некоторые изменили своё мнение через несколько месяцев, когда Ричара Краучера судили и признали виновным в изнасиловании).
Согласно легенде, разъярённая сестра убитой Кэтрин якобы прокляла адвокатов. В результате Гамильтон и Бёрр повздорили и устроили дуэль. Бёрр застрелил Гамильтона, но сильно испортил этим свою жизнь и карьеру.
Dream team number II.
Звезда американского футбола и кино О. Джей Симпсон был богат и знаменит. А женщины на таких парней в Америке буквально охотятся. На Симпсона положила глаз 18-летняя официантка Николь из ночного клуба в Беверли Хиллс. Ей понравились слава и богатство О.Джея, который был старше ее на 12 лет, а ему – ее свежесть и привлекательность.
Однако брак не принес им счастья, несмотря на рождение двух детей. Говорят, что терпение Николь лопнуло, когда она увидела шикарные бриллиантовые сережки в ушах одной из любовниц мужа. Ранее она видела их в шкафу мужа и полагала, что он купил их в подарок ей на день рождения. Закономерно она закатила Симпсону скандал, а он вместо оправданий жестоко избил ее. Это переполнило чашу терпения Николь, и она подала на развод. При разводе она получила полмиллиона долларов наличными и пособие на детей в размере 10 тысяч баксов ежемесячно. После этого почувствовала себя богатой и свободной и начала крутить романы с молодыми парнями модельной внешности.
Симпсону к тому времени стукнуло уже 47 лет. Давно появились новые «звезды» и его обаяние существенно увяло. О. Джея потянуло к бывшей жене. Терзаемый муками ревности он периодически прятался в кустах под ее окном и наблюдал как она общается с новыми кавалерами. 11 июня 1994 года Николь и Симпсон вместе посетили школьный концерт, на котором выступала их восьмилетняя дочь Синди. О. Джею показалось, что у него есть шанс вернуть Николь. И вечером следующего дня он отправился к ней домой. Но увидел ее перед домом в компании молодого красавца, официанта Рональда Гольдмана. И судя по всему, в порыве ревности зверски зарезал и Николь и ее ухажера.
Их трупы на следующий день обнаружила соседка. Голова женщины была полностью отделена от туловища, ее лицо сильно изуродовано, а мужчине нанесены множественные ножевые ранения. На месте преступления были обнаружены орудие убийства – немецкий нож, который Симпсон купил незадолго до этого и перчатка со следами крови, той же группы, что и у О.Джея. Естественно подозрение в убийстве пало на него. Однако О. Джей Симпсон был сенсационно оправдан судом присяжных.
Суд над Симпсоном стал издевкой над судебной системой США. Потом эта ситуация как чернокожие присяжные оправдывают чернокожего преступника обыгрывалась в комедийных фильмах. Хотя улик подтверждающих вину Симпсона было в избытке, присяжные объявили его невиновным. За дюжину первоклассных адвокатов, названных «Сказочной упряжкой», Симпсон заплатил 20 млн. долларов. Однако вся эта команда ничего бы не смогла сделать, если бы не действовала «грязными методами». Один из адвокатов с восторгом произнес после суда:
— Мы не только использовали «расовую карту», мы вытащили ее с самого низа колоды!
Мало того, что защита настаивала на версии, согласно которой имел место сговор полицейских «из-за расистских убеждений». Так она еще и смогла подобрать нужный состав присяжных. Среди 12 присяжных на процессе было 8 чёрных женщин и 1 чёрный мужчина, 1 латиноамериканец и только 2 белые женщины. На начальном этапе обвиняемого защищал Роберт Шапиро, затем Джонни Кокран, но главную скрипку в адвокатском оркестре играл Кардашян.
День оглашения оправдательного вердикта — 3 октября 1995 года — стал, по мнению журналистов, «праздником для всей чернокожей Америки».
Кларенс Дэрроу.
19-летний Натан Фрейденталь Леопольд (Nathan Freudenthal Leopold) и 18-летний Ричард Альберт Лоэб (Richard Albert Loeb) из Чикаго были типичными американскими мажорами. Они интересовались идеями Ницше и считали себя «сверхчеловеками». В связи с этим у них созрела идея совершить идеальное преступление. Они составили план о похищении 14-летнего Роберта «Бобби» Фрэнкса, а затем осуществили его, попутно убив мальчика.
Убедительного алиби у «сверхчеловеков» не было, и вскоре оба они сознались в содеянном, наперегонки сваливая вину друг на друга. Нация была в шоке. Предстоящий суд журналисты заранее окрестили процессом века, и в том, что убийц ждет смертная казнь, тогда мало кто сомневался. Однако в дело вмешался такой немаловажный фактор, как богатство семей Леопольда и Лоэба. Защищать преступников был нанят Кларенс Дэрроу — знаменитый и очень дорогой адвокат, известный своим принципиальным неприятием смертной казни. Он-то и совершил чудо, избавив убийц от электрического стула. Для начала Дэрроу заставил обвиняемых признать свою вину. Тем самым Леопольд и Лоэб были избавлены от суда присяжных, который наверняка приговорил бы их к смерти. Теперь исход дела зависел только от судьи, на которого Дэрроу считал возможным повлиять с помощью своего красноречия. Адвокат произнес блестящую речь, длившуюся около 20 часов, в которой упирал на то, что глупо казнить студентов за то, что они следовали философии, которую им преподавали в колледже. В результате оба подсудимых отделались пожизненным заключением. Таким образом, чувство безнаказанности, которое владело душами обоих богатых наследников, оказалось не таким уж обманчивым.
Уильям Канстлер.
7 декабря 1993 года поезд подошёл к станции Мериллон авеню на железной дороге Лонг-Айленда (округ Нассо штата Нью-Йорк, США). Афроамериканец с Ямайки Колин Фергюсон извлёк своё оружие и открыл огонь по пассажирам. Он убил шестерых и ранил девятнадцать человек, пока его не остановили трое пассажиров: Кевин Блюм, Марк Макэнти и Майк O’Коннор.
1 марта 1994 года юридические партнёры Уильям Канстлер и Рон Куби объявили, что получили просьбу Фергюсона вести его дело. Канстлер заявил, что не возьмёт платы за защиту.
Канстлер и Куби предложили оригинальную систему защиты, основанную на предположении, что Фергюсон впал в состояние аффекта находясь в психическом состоянии, названным адвокатами «гнев чёрных». Канстлер и Куби убеждали, что Фергюсон потерял рассудок из-за расовых предубеждений и не может нести юридическую ответственность за свои действия несмотря даже на то, что он совершил убийства. Адвокаты сравнивали его состояние с такими явлениями как синдром избитых женщин, посттравматическое стрессовое расстройство и насилие над детьми, что в некоторых случаях отрицает юридическую ответственность. Куби заявил, что замечания, сделанные Фергюсоном в день ареста, показывают, что его мотивом в ходе стрельбы была ярость.
Однако Фергюсону стало обидно, что его выставляют придурком 20 августа 1994 года он заявил судье Белфи, что отвергает действия адвокатов, объявивших его психически непригодным, чтобы предстать перед судом.
17 февраля 1995 года Фергюсон был осуждён за убийство шестерых пассажиров, умерших от ран, и за попытку убийства девятнадцати раненых пассажиров. Он получил 315 лет и восемь месяцев заключения.
В 1994 году Фергюсон подрался со своим сокамерником Джоэлом Рифкином. Фергюсон потребовал от Рифкина соблюдать тишину, пока он разговаривает по телефону. Драка началась после того, как Фергюсон заявил Рифкину: «Я уничтожил шесть бесов [белых людей], а ты всего лишь убивал женщин» на что Рифкин ответил: «Ага, но я убил больше», в ответ Фергюсон ударил Рифкина по лицу.
Александр Керенский – АДВОКАТ, СДЕЛАВШИЙ САМУЮ БЛЕСТЯЩУЮ КАРЬЕРУ В РОССИИ.
Александр Фёдорович Керенский — российский политический и государственный деятель; министр-председатель Временного правительства (1917).
В декабре 1904 года Александр Керенский стал помощником присяжного поверенного Н. А. Оппеля. Участвовал в комитете помощи жертвам 9(22) января 1905, созданном объединением адвокатов. 23 декабря 1905 года в квартире Керенского был произведён обыск, в ходе которого были найдены листовки «Организации вооружённого восстания» и револьвер, предназначавшийся для самообороны. В результате обыска был подписан ордер на арест по обвинению в принадлежности к боевой дружине эсеров. Керенский в предварительном заключении находился в Крестах до 5 (18) апреля 1906 года, а затем, за недостатком улик, был освобождён и выслан с женой и годовалым сыном Олегом в Ташкент. После того, как в 1906 году он вернулся в Петербург, то начал там свою карьеру политического защитника в судебном процессе в Ревеле — защищал крестьян, разграбивших поместья остзейских баронов. Потом участвовал в ряде крупных политических процессов. В 1910 году он был главным защитником на процессе туркестанской организации социалистов-революционеров, обвинявшихся в антиправительственных вооружённых акциях. В начале 1912 года Керенский защищал на судебном процессе в Санкт-Петербурге террористов из армянской партии Дашнакцутюн. В 1914 году по делу 25 адвокатов за оскорбление Киевской судебной палаты был приговорён к 8-месячному тюремному заключению. По кассационной жалобе тюремное заключение было заменено запретом заниматься адвокатской практикой в течение 8 месяцев.
Пример Керенского наглядно показал, что адвокатов до власти в России допускать нельзя. Они занимаются сплошной болтологией, полицию разгоняют, а уголовников выпускают из тюрем.
Фернанд Лабори
Гастон Кальметт был французским журналистом и редактором газеты «Фигаро».
Он получил известность резкой критикой премьер-министра Франции Джозефа Келло, занимавшего пацифистскую позицию по отношению к Германии. Из-за нее он лишился премьерской должности в 1912 году. В 2014 году Кальметт устроил настоящую травлю в своей газете Келло, который в то время занимал пост министра финансов. Он даже начал печатать его письма, видимо, попавшие к нему от бывшей жены министра. Келло пытался прекратить публикации, обратившись за помощью к президенту Раймону Пуанкаре. Но тот лишь заверил его, что Кальметт как истинный джентльмен никогда не опустится до публикации интимных подробностей. Но Гастон «опустился», правда, объяснил читателям: «Впервые за мои 30 лет в журналистике я публикую частное интимное письмо вопреки желанию его владельца и его автора и мое чувство собственного достоинства от этого испытывает истинные страдания».
На фото: Гастон Кальметт, Генриетта и Джозеф Келло.
16 марта 1914 года Кальметт вошел в офис «Фигаро», где его ожидала вторая жена эск-премьер-министра Генриетта Келло, держащая в руках шубу. Мадам Келло достала из муфты автоматический пистолет Браунинг и произвела шесть выстрелов. Кальметт инстинктивно пригнулся, и первые две пули попали в книжный шкаф за его спиной, но четыре последующие тяжело ранили его в живот. Он умер шесть часов спустя. Келло не предприняла попытки убежать и добровольно сдалась полиции. Только наотрез отказалась ехать в участок в полицейском фургоне, настояв на том, чтобы ее вез туда шофером в ее собственном автомобиле.
Арестованная Генриетта Келло заявила, что «только револьвер мог остановить травлю» ее мужа, а на суде объяснила свой поступок фразой, которая стала знаменитой: «Я убила его, чтобы научить его жить». Впрочем, многие считали, что ее мотивом было не защитить не честь мужа, а свою. Якобы Генриетта опасалась, что всплывут письма, раскрывающие, что у Джозефа Келло уже были отношения с нею во время его первого брака.
Мнения французов в отношении этого преступления разделились. Пока Генриетта сидела в тюрьме Сен-Лазар, те, кто поддерживал ее, посылали ей букеты в камеру. А одного из ее критиков Джозеф вызвал на дуэль. Они выпустили друг в друга дюжину пуль, но ни один из них даже не был ранен. Шутники тут же отметили, что Келло стреляет «хуже своей жены».
Защищал Генриетту Келло в суде знаменитый адвокат Фернанд Лабори, прославившийся на процессах Дрейфуса и писателя Эмиля Золя. В отместку за успешную защиту на него даже было совершено покушение во время Реннского процесса в 1899 году. Стрелявшему удалось вовремя скрыться, несмотря на то, что покушение было совершено среди бела дня и в центре города. В основу линии защиты Келло Фернанд Лабори положил тезис о том, что Генриетта совершила «преступление страсти», то бишь действовала в состоянии аффекта.
28 июля 1914 года жюри присяжных, состоявшее исключительно из мужчин, вынесло вердикт. Оно объявило, что Генриетта Келло невиновна в убийстве Гастона Кальметта, поскольку преступление было совершено неумышленно и без преступного намерения. На выходе их здания суда супругов Келло встречали аплодисментами и бранью.
Уильям У. О’Брайен – блестящий специалист по самозащите
Бьюла Мэй Эннан (Beulah May Annan) была арестована за убийство своего любовника Гарри Калстеда 3 апреля 1924 года. Эннан выстрелила ему в спину. Как Согласно ее первоначальной версии, они повздорили и оба одновременно бросились к пистолету, но Бьюла схватила его первой. После этого она часа 4 сидела возле умирающего Калстеда и слушала фокстрот. Потом позвонила мужу и сообщила, что убила человека, который пытался ее изнасиловать. Журналист Морин Уоткинс, освещавший судебный процесс над ней, писал, что Бьюла был «самой красивой убийцей» в Чикаго.
Защищал Эннан знаменитый адвокат Уильям У. О’Брайен. 23 мая 1924 года жюри присяжных признало Бьюлу невиновной, сочтя ее действия самообороной.
Пока шел суд, муж всячески поддерживал Бьюлу и потратил кучу денег на ее адвокатов. Но едва ее освободили, она развелась с ним, заявив, что он очень медленный. После этого она успела еще дважды выйти замуж, пока в 1928 году не умерла от туберкулеза.
Морин Уоткинс позже в 1926 году сочинил пьесу «Чикаго» в которой прототипом Эннан стала Рокси Харт. На основе его пьесы в 1975 году был поставлен одноименный мюзикл, который в 2002 был экранизирован. В фильме «Чикаго» Рокси Харт сыграла Рене Зеллвегер.
Федор Плевако
Адвокат Федор Плевако завоевал в дореволюционной России славу непревзойденного судебного оратора. Когда он выступал в роли обвинителя, то страстно обличал, когда был защитником, самозабвенно оправдывал.
29-30 сентября 1883 года в Острогожском окружном суде рассматривалось дело князя Г.И. Грузинского, убившего любовника своей жены Э.Ф.Шмидта, который был при ней сначала гувернером, а потом управляющим имением.
За 20 лет до этого князь Грузинский встретил на Кузнецком мосту красавицу Ольгу Фролову, работавшую приказчицей магазина у кондитера Трамблэ. Она родила ему ребенка. А когда была беременна вторым, князь женился на ней, подарил на свадьбу 30 тысяч целковых и купил имение для их семейного гнезда. Шмидт поступил к ним на службу в семью гувернером детей. И сошелся с княгиней, когда князь устраивал в Петербурге сына в школу. Но изменой дело не закончилось. Гувернер был уволен, а жена потребовала развода и раздела имущества. А уволенного князем Шмидта она назначила управляющим имения, в котором жила.
И тогда Грузинский приехал к Шмидту, а когда тот отказался встретиться с ним, разбил стекло в доме и выстрелил в него из револьвера. Раненый Шмидт пытался убежать, но Грузинский добил его двумя выстрелами.
На судебном процессе Грузинского защищал светило русской адвокатуры Федор Плевако. Он сделал упор на эмоциональной составляющей дела. Рассказал, что Грузинский внук последнего царя Грузии Григория из древней династии Багратидов. Упомянул, что князь и вся его семья верой и правдой служила России. И на фоне этого выставил Шмидта немецким авантюристом, который был и лекарем и горным промышленником и явно с каким-то тайным умыслом поступил учителем детей к князю.
Плевако произнес на суде без преувеличения блестящую речь, которая до глубины души тронула присяжных. Он убедил их, что князь действовал в состоянии умоисступления, а значит, не отдавал отчет своим действиям. И присяжные оправдали Грузинского.
Джордж Ремус
Джордж Ремус – адвокат и бутлегер в эпоху Сухого Закона. Говорят, что он был прототипом Джей Гэтсби в романе «Великий Гэтсби » Ф. Скотта Фицджеральда.
Ремус после окончания Чикагского колледжа фармации и купил аптеку в возрасте 21 года. Спустя несколько лет он устал от аптечного бизнеса, и в 24 года он стал адвокатом.
Ремус специализировался на уголовной защите и стал довольно знаменитым. К 1920 году он зарабатывал 50 000 долларов в год, что было огромной суммой в то время.
Сухой Закон в США вступил в действие 17 января 1920 года с ратификации 18-й поправки, и через несколько месяцев Ремус увидел, что его криминальные клиенты быстро становятся очень богатыми.
Ремус изучил Закон Вольстеда и обнаружил лазейки, в соответствии с которыми он мог купить ликеро-водочные заводы и аптеки, чтобы продавать алкоголь себе под государственные лицензии на лекарственные цели. Ремус переехал в Цинциннати, в регион страны, где было расположено 80 процентов американского виски, и купил большинство производителей виски. Менее чем через три года Ремус сделал 40 миллионов долларов.
В 1925 году Ремусу было предъявлено обвинение в совершении Закона Вольстеда и он был приговорен к двухлетнему сроку в федеральной тюрьме. Во время отсидки он как-то разоткровенничался и признался другому заключенному Франклину Доджу, что его жена, Имоген Холмс, контролирует на воле все его капиталы. Когда Додж освободился, он вступил в любовную связь с его женой. Они на пару вывели из оборота и спрятали денежки Ремуса, а чтобы избежать его мести попытались организовать его депортацию. Для страховки Додж еще нанял киллера для ликвидации Ремуса за 15 000 долларов. Холмс продала Ликеро-водочные заводы мужа, но ему передала в тюрьму только 100 долларов за всю многомиллионную империю, которую он создал. Да еще и подала на развод. Когда Ремус освободился, он перехватил едущую на такси в суд на бракоразводный процесс с ним Имоген Холмс. И выстрелил ей в живот.
На суде Ремус защищал сам себя. Он упирал на временное помешательство, которое на него нашло. Присяжным хватило 19 минут, чтобы вынести ему оправдательный вердикт.
В 2014 году компания Квинс Виски начала выпуск бурбона и виски им. Джорджа Ремуса.
Генри Роберт
Убийца детей Жанна Вебер, прозванная журналистами «убийцей из Гут-д’0р», и «Исчадьем ада, пожирающим детей» два раза была оправдана судом, но порочная страсть оказалась сильнее — каждый раз она снова начинала убивать.
Сначала Жанна задушила четырех маленьких детей своих родственников, а потом, чтобы отвести от себя подозрения умертвила и собственного сына Марселя. Однако 29 января 1906 года все равно предстала перед судом по обвинению в убийстве. Но ее адвокат Генри Роберт сделал почти невозможное. Ему удалось запутать свидетелей обвинения, в том числе и врачей, и высмеять якобы имевшиеся следы удушения. Жанну оправдали. В настроении публики, поначалу так жаждавшей справедливого мщения женщине-извергу, произошла перемена. Мужчины и женщины аплодировали и пытались вынести Жанну Вебер на руках из зала суда.
Однако муж и родственники Жанну не простили. Она ушла из дома и жила под чужим именем, Стала сожительствовать с вдовцом имеющим трех детей и задушила его сына Огюста. Вебер вновь арестовали и судили. И вновь не смогли доказать ее вину и оправдали.
Вскоре Жанна сошлась с трактирщиком Пуаро и задушила его семилетнего сына Марселя. Врачи констатировали: «Смерть наступила в результате удушения при помощи носового платка, закрученного вокруг шеи и затянутого под подбородком».
Вебер отправили в сумасшедший дом Марсевал, где однажды утром ее нашли задушенной собственными руками.
Эндрю Спарк
В 2017 году Телеканал Fox 13 выпустил сюжет об адвокате, которого поймали без штанов, готовящимся снять порноролик под названием «Девочки в тюрьме».
Адвокат по имени Эндрю Спарк из округа Пинеллас штата Флорида платил женщинам-заключенным тюрьмы округа, чтобы снимать порнографическое видео. Следствие установило, что у Спарк и заключенной Антуанетт Наполитано было не менее шести половых актов в стенах тюрьмы. Непосредственно перед актом адвокат брал интервью у заключенных, снимая их в униформе тюрьмы, и просил рассказать о собственных сексуальных фантазиях. Чтобы поймать порноадвоката с поличным, полиция и работники тюрьмы во время очередного свидания Спарка с Наполитано ворвались в помещение и застали адвоката с «полностью обнаженным пенисом» (цитата по пресс-релизу шерифа).
Спарку были предъявлены обвинения в публичной демонстрации половых органов, проносе и выносе незаконных материалов в тюрьму и принуждении к проституции. Спарк отказался давать показания и сам запросил адвоката.
Владимир Спасович
Владимир Спасович в дореволюционной России считался выдающимся адвокатом. Современные статьи о нем пестрят восторженными фразами. Но даже и без восторгов он действительно был профессионалом своего дела, блестящим оратором, автором учебника по Уголовному праву и хорошим человеком. Когда 12 октября 1861 года в Петропавловскую крепость заточили за «политику» 300 студентов, пятеро профессоров Петербургского университета и ректор П.А. Плетнев в знак протеста против репрессий в отношении студентов подали в отставку. Одним из профессоров был Спасович. Собственно после этого он начал заниматься не преподаванием, а адвокатской практикой.
Ложкой дегтя для Спасовича стала защита финансиста и кавалера ордена Почетного легиона Станислава Кроненберга, попавшего под суд за зверское избиение собственной семилетней дочери Марии. Бедная девочка навлекла на себя отцовский гнев тем, что взяла без спроса несколько ягод чернослива. Это вызвало ярость Кроненберга. Он схватил связку из девяти рябиновых розг. Для пояснения: розга (рутен), которая представляла собой тонкую, гладкую ветку – «лозовый прут» длиной в 1,25 аршина (чуть меньше метра), очищенную от листьев и мелких веточек. шпицрутенами – длинными толстыми прутами из лозы, ивы или как в данном случае – рябины. Банкир и владелец железных дорог в исступлении лупил дочку около 15 минут не одной, а девятью розгами, пока на крики девочки не прибежала дворничиха. И не пригрозила вызвать полицию, если Кроненберг не прекратит экзекуцию.
Это было не первое жестокое избиение дочери со стороны Кроненберга, и совестливая дворничиха отнесла в полицию связку розг и окровавленное детское белье. Врачи осмотрели Марию только на пятый день после экзекуции, но следы побоев и жестокой порки были налицо.
13 ноября 1875 года Кроненберг предстал перед судом. Справедливости ради, необходимо отметить, что адвокат Спасович не сам предложил обвиняемому свои услуги, прельстившись его деньгами, защитником его назначил суд. Но на защиту отца изверга он встал горой и употребил все грани своего знаменитого красноречия. Безусловно свою роль сыграло и то, что оба они были поляками.
Спасович на процессе произнес одну из своих выдающихся речей. И фактически смешал в ней семилетнюю девочку с грязью, представив ее перед присяжными лгуньей, воровкой, неопрятной и имеющей скверный затаенный порок. После его речи присяжные уверовали, что пороть это «исчадье ада, сам Бог велел и оправдали Кроненберга.
Многие представители интеллигенции были поражены циничностью приемов адвоката. Статью, посвященную «Делу Кроненберга», Федор Достоевский закончил фразой: «Когда общество перестанет жалеть слабых и угнетенных, тогда ему же самому станет плохо: оно очерствеет и засохнет, станет развратно и бесплодно».
Бартоломео Чассене
В XVI веке адвокат Бартоломео Чассене сделал себе имя, защищая крыс, попортивших посевы в окрестностях французского города Отёна,.
Крысы есть крысы – рассчитывать на то, чтобы вызвать к ним симпатию и спасти от виселицы, рассчитывать не приходилось. Поэтому Чассене построил защиту на технической стороне дела: он настаивал, что обвиняемые не могут явиться в суд, поскольку вынуждены скрываться от своих врагов – котов, которые следят за всеми их передвижениями и поджидают за каждым поворотом, у каждой норки.
Чассене стал знаменит, и позже защищал ещё очень многих животных по самым разным делам. Он даже написал трактат, посвящённый преданию животных анафеме.
Во время защиты Чассене пользовался самым, пожалуй, слабым местом церковных трибуналов: никто не мог с точностью утверждать, было ли совершённое преступление заслуженной карой, посланной потерпевшему Богом, или же животное выполняло волю злых сил.
Все адвокаты животных доказывали, что их подзащитные служили орудием высшего суда. В таком случае получалось, что и крысы, и церковь находятся по одну сторону баррикад. Церковь иногда соглашалась с этими аргументами, иногда нет. Не последнюю роль играли тут и финансовые интересы.
Во время нашествия саранчи во Францию, например, суд согласился с доводами адвоката и присудил, что граждане обязаны выплатить церкви «десятую часть без обмана» и «воздерживаться от богохульств», пока Бог не прогонит вредителей. Этот процесс назывался «Народ против саранчи».
Руфус Чот – лучший пример «адвоката Дьявола»
Мария Бикфорд не была образцом нравственности. В шестнадцать лет она вышла замуж за сапожника в американском городе Бангор, штат Мэн. Потом встретила Альберта Тирелла, женатого джентльмена, сына известного производителя обуви, мистера Уэймута, который после своей смерти оставил ему состояние в размере 8000 долларов, что было весьма существенной суммой в 1844 году. У них завязался бурный роман, они сбежали от своих супругов в Бостон. За год Альберт потратил на Марию половину отцовского наследства. Он покупал ей все, что она хотела, и когда они путешествовали, то останавливались только в лучших отелях.
Но со временем страсть остыла и между любовниками все чаще начали происходить ссоры. Мария даже писала мужу в Мэн, что жизнь с Альбертом тяготит ее и она собирается оставить его. После одной из ссор в июне 1845 года, Тирелла арестовали и предъявили ему обвинение в супружеской измене и «похотливом сожительстве». Правда, 26 октября выпустили его на поруки до суда. Оказавшись на воле, Альберт отправился к Марии, которая жила в пансионате. Владельцы дома, супруги Лоуренс видели его входящим в апартаменты Марии, а около пяти часов утра проснулись от шума по соседству. Они заглянули в квартиру Бикфорд и нашли ее там мертвой. Она лежала с перерезанным от уха до уха горлом в наполовину сожженной кровати. Видимо убийца пытался скрыть следы преступления, устроив пожар. А у подножия кровати лежало орудие убийства — бритва со следами крови.
Подозрение в ее убийстве сразу пало на Альберта Тирелла. Казалось, ему не отвертеться. Его семья наняла команду адвокатов, которую возглавил искусный оратор, бывший сенатор США, Руфус Чот. И экс-политик не подвел. Руфус Чот заявил, что Альберт Тирелл, если и убил Марию, то не может нести ответственность, так как не отвечал за свои действия, поскольку с детства страдал сомнамбулизмом. Родственники и друзья Альберта хором рассказывали истории о том, как он ходил во сне. А двоюродный брат и вовсе поведал о том, как спящий Тирелл посреди ночи вытащил его из постели и, размахивая ножом, угрожал ему, не понимая, что делает.
27 марта 1846 года Руфус Чот толкнул свою заключительную речь, которая продолжалась около шести часов. И сделал в ней упор на лунатизме Тирелла. Его речь произвела столь сильное впечатление на присяжных, что они объявили Альберта невиновным в убийстве! Правда, ему еще предстоял второй судебный процесс по обвинению в поджоге, но Руфус Чот выиграл и второй суд. Впрочем, выйти полностью сухим из воды Тиреллу не удалось. Судья и присяжные поверили, что он был не в себе когда убивал и поджигал, но не поверили, что он во сне изменял жене. Альберт был приговорен к трем годам заключения в государственной тюрьме за… супружескую измену и «похотливое сожительство».
Дело Альберта Тирелла прославило адвоката Руфуса Чота по всей стране. Правда, он не стал зарабатывать на ней деньги, а использовал свою славу, чтобы занять пост Генерального прокурора штата Массачусетс. Но в юридическом сообществе его метод защиты признали непорядочным. Доказательство невиновности обвиняемого на основании лунатизма с тех пор является «дурным тоном». А известный адвокат Уэнделл Филлипс назвал Руфуса Чота юристом, который создал «безопасное убийство».
Дмитрий Якубовский
В 1995 году, находившийся в «Крестах» по обвинению в краже древних рукописей, подследственный Якубович заинтересовался добрым судьей и ловким адвокатом. Оно и понятно «генералу Диме» самому вскоре предстоял суд. Поэтому он при посредничестве одного из своих пяти адвокатов — Ирины Перепелкиной встретился с Терновским и попросил того организовать рассмотрение его дела в суде именно Холодовым. При этом пообещал, что заплатит судье 100 тысяч долларов за изменение меры пресечения и еще столько же за оправдательный приговор.
24 апреля 1996 года в Санкт-Петербурге сотрудники милиции задержали адвоката Якубовского — Владимира Терновского. У него в дипломате было обнаружено 80 тысяч долларов, якобы принадлежащие его подзащитному Дмитрию Якубовскому и предназначавшиеся в виде взятки судье Холодову. Сам Якубовский в даче взятки признался, и его освободили от ответственности.
После освобождения из тюрьмы Якубовский стал одним из ведущих юристов-теоретиков России, о чем свидетельствуют его лекции по телевидению и в актовых залах столичной милиции, и адвокатов-практиков, что подтверждает, например, защита им Глушкова, одного из аэрофлотовских руководителей и сподвижников Березовского.
По версии журнала Bilanz Дмитрий Якубовский входит в 200 богатейших людей Швейцарии с состоянием 500-600 млн. швейцарских франков. Он 12 раз был женат и говорят, каждый раз расставался с женами очень красиво, обеспечивая их будущее.
Статья по теме «Аферы адвокатов».