Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЕВГЕНИЙ ПЕЧЕНКИН (EVGENY PECHONKIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЕВГЕНИЙ ПЕЧЕНКИН  

(почти граф Монте-Кристо)

Убегают два зека из КПЗ через канализацию… Ползут по трубам, которые по случаю проложены под концертным залом. Один из зеков прислушивается…

— Глинка…

— Ты что Спятил!? Третий час по г-ну ползем! А он глинка!

 

Конечно, назвать уроженца Новосибирска Евгения Ивановича Печенкина графом Монте-Кристо можно только с большой натяжкой, но кое-что общее у них есть.

Пожалуй, главное различие между Эдмоном Дантесом и Евгением Печенкиным заключается в том, что первый был положительным во всех отношениях человеком, угодившим в замок Сент-Иф из-за навета недругов, а второй – отъявленным мошенником, по которому тюрьма плакала.

Прежде чем оказаться в заточении Евгений Иванович получил два высших образования и попробовал свои силы в риэлторском бизнесе. Однако быстро пришел к убеждению, что даже на этом прибыльном поприще честным образом не разбогатеть. А потому переключился на кидалово. Начал продавать квартиры в еще строящихся домах, хотя не имел на это никаких прав. Обманув изрядно народа в Новосибирске и набрав денег в качестве предоплаты, Печенкин перебрался в Омск, где начал работать по той же кидальческой схеме пока не попался. В 1998 году он за мошенничество в особо крупных размерах по ст. 147 ч. 3 УК РФ был приговорен к 9,5 годам неволи. Однако, оказавшись в сырых застенках, Печенкин доказал, что тяга к свободе у него не менее сильна, чем у Эдмона Дантеса. Он тоже не оставлял попыток вырваться на волю, проявляя при этом изрядное упорство и терпение.

В исправительном учреждении УФ 91/3 г.Новосибирска Евгения, как строителя по образованию назначили начальником стройки рядом с зоной и дали ему под начало 120 зеков. Из этого количества Печенкин отобрал двоих, умеющих держать язык за зубами. И посвятил их в свой план бегства. Те предложение о подкопе восприняли с энтузиазмом, а потому ради свободы потрудились на совесть. Всего за 4 месяца Печенкин и двое его помощников  прорыли 113-метровый (!) тоннель из жилой зоны за ограждение, пользуясь одним мастерком. Причем, сначала сделали лаз на пять метров вниз, чтобы обойти защитные сооружения, а потом на 8 метров вверх, чтобы выбраться на поверхность. Правда последние метры Евгений Иванович преодолел в одиночку.  Натура мошенника проявилась и на сей раз. Перед наступлением Нового Года он сказал своим помощникам приостановить работу, чтобы спокойно отметить праздник. Те  согласились. А  Печенкин перед самым наступлением ХХ1 века – 31 декабря 2000 года он нырнул в подземный ход и выполз уже на неохраняемой территории.

Свобода радостно встретила узника. Только, увы, своего аббата Фариа у него не нашлось. Никто из кентов на зоне не подсказал ему местонахождение острова с сокровищами. Чтобы разбогатеть, как граф Монте-Кристо, Печенкину пришлось рассчитывать исключительно на свои силы, но он не пал духом и развил кипучую деятельность.

Как известно, Эдмон Дантес любил менять имена и внешность. То он выступал в роли богача Монте-Кристо, то превращался монаха, то еще в кого-нибудь. Печенкин играл одну роль – коммерсанта, но тоже под разными именами. Находясь в федеральном розыске, он под фамилией Малахов зарегистрировал в Ульяновске фирму «Волга-Север» и начал совместную коммерческую деятельность с несколькими компаньонами.  Потом, в середине 2001г., обманув партнеров, забрал их общие деньги в размере 1 млн. 700 тыс. рублей, прихватил два паспорта на имя Владимира Куклева и Андрея Аношкина и скрылся в неизвестном направлении.

Выступая в разъездах то Малаховым, то Куклевым, то Аношкиным, Евгений Иванович, наконец, осел в Волгограде под фамилией Петров. И зарегистрировал здесь фирму «Инвест-Волга-Север». Может быть, у Печенкина, как у Эдмона Дантеса тоже имелось немало врагов. А чтобы отомстить им красиво, в духе Монте-Кристо, ему нужны были деньги. Много денег. А потому он, уже став миллионером на афере с фирмой «Волга-Север», решил увеличить своей капитал посредством фирмы «Инвест-Волга-Север». Однако, возможно, эта тяга к Северу его и сгубила. Во всяком случае, не исключено, что ему придется туда отправиться. В пятницу 11 октября 2002 года оперативники ОРБ УИН и Ворошиловградского РОВД г.Волгограда с утра пораньше нагрянув в фирму «Инвест-Волга-Сервис» застали ее директора на рабочем месте.

Может быть, живи Печенкин во Франции ХIХ века он и сумел бы вывернуться. В те времена полиция еще не имела представление о дактилоскопии. А в ХХI веке пальчики мигом выдали Петрова и доказали, что он никто иной как беглый зек Печенкин. На сей раз со сроком за мошенничество и с довеском за побег Евгения отправили на 10 лет в колонию особого режима в село Раисино в Убинском районе Новосибирской области, где над ним установили круглосуточный контроль и даже почему-то запретили играть в шахматы.

Надо сказать, что граф Моне-Кристо тоже был еще тот аферист. Во всяком случае банкира Данглара он разорил далеко не самым честным образом. Однако ему симпатизируешь. А вот к Евгению Печенкину нет никакого сочувствия.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Побег из Алькатраса 

Василис Палеокостас 

Побег Девятаева 

Вальтер Досталь 

Побег из Кандагара 

Побег Мадуева 

Побеги Пирса 

Побег Алексея Шестакова 

Оставьте отзыв