Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕКОРДСМЕН СРЕДИ БРАЧНЫХ АФЕРИСТОВ (GIOVANNI VIGLIOTTO)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕКОРДСМЕН СРЕДИ БРАЧНЫХ АФЕРИСТОВ

(GIOVANNI VIGLIOTTO)

Джованни Виглиотто (Giovanni Vigliotto) попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый многоженец, но правильнее будет его назвать самым брачным аферистом.

БЕДНЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Бедные женщины, словно Золушки они проводят свою жизнь в работе, надеясь на счастливый случай, который волшебным образом изменит их судьбу. Но если на их пути и попадется принц на белом «Мерседесе», так скорей всего он окажется бандитом или мошенником.

По большей части брачные аферисты отнюдь не красавцы. Не был им и Виглиотто – невысокий, пухлый с мясистым носом. Но в нем был шарм, он умел превозносить женщин. Джованни говорил: «У них есть сила, чтобы заставить меня забыть, что я на самом деле низкорослый и неряшливый, и что мое лицо действительно уродливое. Они дают мне шанс сбежать в прекрасный сон … в мир фантазий». А еще у него был здорово подвешен язык. Благодаря этому он устроил из суда над ним эффектное шоу, которое обсуждала вся Америка, а комики сочиняли скетчи о нем. И стал рекордсменом. То, что у Виглиотто было 105 жен и 50 псевдонимов, это с его слов. Власти пытались проверить, и подтвердили подлинность 84 браков в девяти штатах Америки, а также в Великобритании, Италии, Канаде и Гонконге, и 17 фамилий, под которыми он действовал, так что похоже, что, если он и приврал, то не намного.

ОХМУРИТЕЛЬ

В деле афериста-рекордсмена вообще очень многое основано на словах. Например, в этом деле он фигурирует, как Джованни Виглиотто. Сам подсудимый заявил, что его настоящее имя — Николай Перусков и что он родился в сицилийском городе Сиракузы 3 апреля 1929 года. Заместитель прокурора Дэвид Столлер, выступавший на суде обвинителем, утверждал, что на самом деле он — Фред Джип, который родился 3 апреля 1936 года в Нью-Йорке.

Своим многочисленным женам Джованни рассказывал драматическую историю о своем детстве, после которой все ни неизменно проникались к нему сочувствием. Он выразительно описывал им, как в детстве на Сицилии немцы поймали его и заставили смотреть на то, как они насилуют и убивать его мать и четырех сестер. Обвинитель Дэвид Столлер задал ему вопрос об этой истории на суде, но Виглиотто довольно артистично выкрутился из неудобной для него ситуации. Сначала он проникновенно, срывающимся голосом заявил:

— Я не хочу говорить о смерти моей семьи перед аудиторией, прессой или кем-то еще. Вы можете клеветать на меня, вы можете лгать, вы можете делать все, но не говорите о смерти моей семьи!

Потом Джованни драматически разрыдался, и пришлось объявлять перерыв в судебном заседании, чтобы он пришел в себя.

А еще Виглиотто рассказывал женам, что когда американские солдаты высадились на Сицилии в годы Второй мировой войны, они подобрали его, сироту, накормили и обогрели. А потом ЦРУ переправило его в США. Затем, напуская на себя таинственный вид, Джованни по секрету делился с супругами информацией, что в Америке, когда подрос, он работал на ЦРУ. Должно быть, те при этом просто млели. Шутка ли сказать, судьба свела их с бойцом невидимого фронта, Джеймсом Бондом во плоти. Кстати на суде Виглиотто официально заявил, что работал в качестве агента по контракту для Центрального разведывательного управления в 1953 и 1954 годах. Но, похоже, что всем было и так ясно, что это брехня, и его заявление даже проверять не стали.

Славу рекордсмена Джованни обрел в суде. Похоже, он понимал, что тюрьмы не избежать и решил отправиться в нее героем. Это он заявил, что за тридцать лет (с 1949 по 1981) официально зарегистрировал отношения с 105 доверчивыми женщинами в США и 14 других странах мира. Ему не поверили. Виглиотто сказал, что если ему разрешат остаться в суде в обеденный перерыв, он попытается записать имена каждой жены. Когда зрители, отобедав, начали возвращаться в зал на дневную сессию суда, список был готов. Каллиграфическим почерком Джованни расписал, когда и на ком женился. В списке оказалось 105 фамилий. В среднем Виглиотто женился по 10-15 раз в год. Получается, что законно он сочетался браком только в первый раз, в 1949 году в Корее на Джоан Билс, будучи 19-летним юношей. Все остальные 104 брака были фиктивными. Удивительно, но почти никто из его жен не обращался в полицию, чтобы его наказали. Может быть, он никого из них крупно не обворовывал, как двух последних, на которых фактически и «спалился». К моменту ареста в 1981 году у Виглиотто была всего одна судимость, да и та по молодости за хранение краденой машины.

РОКОВЫЕ ЖЕНЫ

Главный аргумент, которым Виглиотто неустанно соблазнял женщин – это законный брак. И свое обещание он честно выполнял. Другое дело, что потом сбегал, прихватывая на память о супруге что-нибудь ценное из ее вещей. Например, в 1968 году он склонил к супружеству сразу четырёх пассажирок на борту трансатлантического парохода. А когда лайнер пристал к берегам Британии, еще двух жительниц Лондона. Джованни-Николай успел связать себя узами Гименея в 27 американских штатах, а кроме США еще в 14 странах мира.

Роковыми для Виглиотто стали две последние жены.

Шарон Кларк из города Фремонта, штат Индиана, была «тертым калачом», повидавшим мужчин, но не познавшим счастья с ними. В 15 лет она вышла замуж за лейтенанта ВВС, но через полтора года они расстались. Потом десять лет прожила с алкоголиком, который неоднократно избивал ее в пьяном угаре. Не сложился и третий брак с водителем гоночного автомобиля. Все эти годы, живя с непутевыми мужьями, Шарон торговала антиквариатом на блошином рынке и мечтала о собственном магазине. И тут на ее жизненном пути возник Джованни. Виглиотто заглянул на рынок, где она торговала. Кларк рассказывала: «Он был одет как богатый ковбой, с двумя большими золотыми браслетами и цепью на шее». Сначала он ей не понравился. Но Джованни был настойчив, на ее день рождения он подарил Шарон восемь дюжин желтых роз и рассказал ей как его мать и сестер убили нацисты. Вообще, Виглиотто оказался интересным мужчиной. Он знал семь языков и говорил, что был во всем мире. А как красиво умел говорить на английском. «Он сказал, что я ведьма, которая произнесла бы заклинание на него — я сделал его слабым», — вспоминала Кларк. Окончательно она растаяла, когда Джованни предложил открыть для нее сеть антикварных магазинов в Техасе. После этого Шарон вышла замуж за Джованни, вместе они купили фургон, в который сложили антикварные товары Кларк и отправились в путь. Но перед тем как ехать в Техас, они заглянули во Флориду к матери Шарон. Там Виглиотто уболтал тещу перебраться к ним в Техас, а пока положить в фургон свои драгоценности. А Шарон убедил продать половину дома, которая была в ее собственности, за 4000 долларов и взять деньги с собой. И рисуя воздушные замки, на кураже Джовании еще зачем-то уговорил приятеля Шарон, Джон Боскетта бросить работу во Флориде и перебраться к ним в Техас менеджеров в сеть их антикварных магазинов. Потом, по пути в Техас, Джованни сказал Кларк, что ему надо заскочить в одно место и сказал, что они встретятся в мотеле. Он уехал на их общем фургоне и больше не вернулся. Вместе с ним пропали 11 тысяч наличными Шарон и ее товар на сумму в 49 тысяч долларов. Пришлось ей автостопом возвращаться во Флориду.

А Виглиотто времени даром не терял. После Кларк он по-быстрому охмурил Патрисию Энн Гардинер из Меса, штат Аризона, и уговорил ее продать дом, обещая выгодно вложить деньги в «сказочно доходное предприятие». Спустя три недели после брачной церемонии Джовании сбежал, прихватив деньги Патрисии от продажи дома в размере 11 474 долларов и другие ее ценности на сумму 25 тысяч долларов.

Однако Шарон не собиралась его прощать. Она нашла карту, в которой Джованни отметил города, в которые ему надо было заехать. И вместе с Боскеттом отправилась на его поиски. Они выследили Виглиотто в торговом центре в Панама-Сити, штат Флорида. Кларк позвонила шерифу, а Джон порезал шины на машине Виглиотто, чтобы тот не скрылся.

28 марта 1983 года в Фениксе, штат Аризона, Джованни Виглиотто осудили на 28 лет за мошенничество, на 6 лет за многожёнство и оштрафовали на 360 тысяч долларов. Умер рекордсмен в тюрьме в 1991 году. Ни одна из его 105 жен не захотела приехать к нему на похороны.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language