УБИЙСТВО СИСИ
(SISI ASSASSINATION)
Австрийская императрица Амалия Евгения Елизавета известна под уменьшительно-ласкательным именем Сиси и является культовой личностью сразу в трех странах: в Германии, в Венгрии и в Австрии. В Австрии, вообще, складывается впечатление, что популярнее ее в мире никого нет. В любой сувенирной лавке обязательно присутствуют ее изображения и ее мужа – императора Франца Иосифа.
Можно сказать, что императрица Австрии Елизавета была принцессой Дианой из XIX века. Обе отличались красотой, вышли замуж за монарших особ и трагически погибли.
Говорят, что широкую известность Сиси обрела только после своей трагической гибели в 1898 году, а в культовую фигуру превратилась после выхода на экраны в 50-х годах ХХ веке кинотрилогии «Сиси», «Сиси — молодая императрица» и «Сиси — годы испытаний», в которых роль главной героини исполнила Роми Шнайдер. Кино получилось сказочным, но хорошим. Говорят, что в Германии его ежегодно показывают на Рождество, как в России фильм «С легким паром» на Новый год.
СКАЗКИ И БЫЛЬ
Фильмы про Сиси – это красивые сказки о неземной любви ее и императора Франца Иосифа Габсбурга. В ее жизни действительно было много всего сказочного. Начиная с того, что родилась она в 1837 году накануне Рождества в воскресенье, что сочли хорошим предзнаменованием. А главное у новорожденной уже был один зуб, что считалось верным признаком счастливой жизни. По преданию с зубом родился и Наполеон. Предзнаменования не подвели. Когда 15 летнюю Сиси увидел 23-летний император Франц Иосиф, то влюбился в нее без памяти. И вскоре женился на ней против воли матери. По распространенной версии мать мужа, эрцгерцогиня София, привыкшая управлять всем во дворце, сразу попыталась подмять под себя невестку, деспотично ее контролируя, якобы для того, чтобы ты привыкала к этикету. Свекровь даже фактически отобрала у невестки старших детей – дочь Гизелу и сына Рудольфа и сама занялась их воспитанием. И тогда Сиси, чтобы вырваться из-под власти эрцгерцогини Софии, пустилась путешествовать.
Если отбросить романтичный флер, то Сиси предстает в невыгодном свете. Можно сказать, что она принесла детей и мужа в жертву своей независимости. Вена ее тяготила, поэтому Сиси беспрестанно каталась по миру, при этом возила с собой свиту в 70 человек и даже коз, чтобы гарантированно пить свежее молоко.
А сильнее любых государственных дел императрицу волновала собственная красота. Она не возвращалась домой даже для того, чтобы справить с мужем и детьми Рождество. Зато постоянно холила и лелеяла свои волосы до колен. По многу часов мыла их «шампунем» из коньяка с яйцом и заставляла прислугу показывать все потерянные при расчесывании волосы, количество которых записывалось в специальную тетрадь. В дворцовой аптеке для нее изготавливались по особым рецептам кремы. А повара изощрялись в изготовлении блюд, которые бы не грозили увеличению ее осиной талии.
Однажды во время обеда Франц Иосиф заинтересовался, что за вино необычного цвета было подано в графине его супруге. Оказалось, что это не вино, а «свежевыжатый сок» из телятины. После раскрытия секрета императору как-то сразу расхотелось кушать.
Конечно, Сиси не стала бы легендой, если бы была красива только телом. Считается, что ее прекрасная душа нашла воплощение в ее благоволении к Венгрии. Во многом благодаря Сиси, Австрийская империя преобразовывалась в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию, а венгры обрели практически равные права с австрийцами. А еще Елизавета помогала больницам и детским приютам. И все же знаменитой она стала не благодаря красоте души и тела, а из-за своей трагической гибели.
ПРОКЛЯТИЕ ГАБСБУРГОВ
Неприязнь между венценосными невесткой и свекровью не были главной драмой в императорском семействе Габсбургов. В 1857 году скончалась от болезни двухлетняя дочь императорской четы София. В 1867 году мексиканские республиканцы расстреляли его родного брата Франца Иосифа – Максимилиана, провозглашенного императором Мексики. 31 января 1889 года в покоях замка Майерлинг застрелился единственный сын Франца Иосифа и Елизаветы — Рудольф. Пребывая в депрессии, он сначала застрелил свою юную любовницу Марию Вечеру, а потом покончил с собой. После гибели кронпринца Рудольфа новым наследником престола стал племянник императора Франц Фердинанд, который в 1914 году был убит вместе с женой в Сараево. Это событие фактически привело к Первой Мировой войне, в результате которой Австро-Венгерская империя перестала существовать. Но это случилось уже в ХХ веке, а конец ХIХ ознаменовался трагической гибелью императрицы Елизаветы.
При жизни она заботилась о детских приютах. По иронии судьбы ее убийца Луиджи Лукени воспитывался в Парижском детском доме, куда сдала его мать, укатившая в Америку. Любопытно, что Лукени очень хотел стать начальником тюрьмы. И во время своей службы в итальянской армии уговаривал офицеров, пристроить его на этот пост. Но те не захотели, или не смогли. Расстроенный Луиджи уехал в Швейцарию, где устроился работать на стройке. И чем дальше вкалывал, тем сильнее ненавидел богачей приезжающих в Швейцарию не работать, а отдыхать. Идейную подпитку своей ненависти он обрел в партии анархистов, к которой примкнул. Наконец он решил привлечь внимание к несправедливости мира убийством кого-то богатого и родовитого. Сначала он избрал своей целью принца Генриха Орлеанского, но тот изменил свои планы и не приехал в Женеву.
Говорят, что принцессу Диану погубили папарацци, не обошлось без них и в истории императрицы Елизаветы. Они пропечатали в газетах, что в Женеву прибывает путешествующая инкогнито Сиси. Лукени наблюдал за гостиницей, где она остановилась, и дождался, чего хотел.
НАПИЛЬНИК ДЛЯ ИМПЕРАТРИЦЫ
10 сентября 1898 года 61-летняя императрица в сопровождении графини Ирмы Стараи отправилась из гостиницы «Бо-Риваж» к набережной Мон-Блан, чтобы прокатиться на прогулочном пароходе, курсировавшем по Женевскому озеру. Однако ее прогулка была прервана 25-летним анархистом Луиджи Лукени. Он подскочил к изысканно одетой императрице и со словами «Да здравствует анархия, смерть – обществу» ударил ее в грудь заостренным напильником. Все происходило при большом стечении народа, поэтому анархиста вскоре схватили.
После его удара Елизавета упала, но поднялась и продолжила свой путь, жалуясь лишь на то, что у нее болит грудь. Уже на палубе парохода она потеряла сознание. Оказалось, что заточка анархиста вошла ей в тело на 8,5 см, пронзив левую камеру сердца. Но кровь из раны сочилась каплями. Это позволило императрице прожить еще некоторое время после нападения. Графиня Стараи тоже не заметила ее ранения. Удерживая упавшую на палубе Сиси, она крикнула, чтобы принесли стакан воды, полагая, что у императрицы сердечный приступ.
Но та уже отошла в мир иной. Спустя пять дней императрицу Елизавету с почестями похоронили в Вене, в вековой усыпальнице Габсбургов. На ее гроб церемониально положили четыре ее короны, которые при жизни Сиси игнорировала. И даже своей трагической гибелью она словно бы воплотила в жизнь свой каприз. После смерти сына Рудольфа Сиси сказала: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».
СУДЬБА УБИЙЦЫ
На суде Луиджи Лукени заявил, что «все должны работать», а его миссия состояла в том, чтобы уничтожать тех, кто не работает. Он сказал, что не знал на кого занес свой напильник, но ему якобы хватило одного взгляда на женщину, чтобы сделать вывод: «Она достаточно аристократична, чтобы заслужить смерть…»
Лукени явно рассчитывал в глазах окружающих стать героем-мучеником. Но не стал. Его преступление вызвало волну антианархистских и антиитальянских настроений. Вместо торжественной казни на эшафоте, которая бы придала ему ореол мученика, Луиджи отправили до конца дней гнить в тюрьме. Причем там его банально лишили человеческого общения, поместив в одиночку. При этом по тогдашним правилам оставили ему кожаный брючный ремень. Разочаровавшийся в жизни и уставший от 12 лет одиночества Лукени изготовил из ремня петлю. Он был найден повешенным в своей камере, ранним утром, 19 октября 1910 года. После смерти ученые исследовали его мозг, но ничего аномального в нем не обнаружили. А его голову законсервировали в формалине и отправили в венский институт судебной медицины.
Олег Логинов
Статьи по теме: