Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ХУЛИГАНСКИХ АКЦИЙ (HOOLIGAN ACTIONS). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ХУЛИГАНСКИХ АКЦИЙ (HOOLIGAN ACTIONS).

По версии Олега Логинова

Джимми Хоффа.

Известный американский профсоюзный деятель Джимми Хоффа показывает средний палец генеральному прокурору Бобби Кеннеди на слушаниях.

Акция Данило Мигаля. 1976.

20-летний украинец Данило Мигаль, одетый в вышиванку и джинсы, во время полуфинального матча Олимпийских игр СССР-ГДР 27 июля 1976 года выбежал на футбольное поле, где с украинским национальным флагом в руках станцевал гопак.

Акция Джорджа Уиллинга. 1977.

26 мая 1977 года «Человек‑муха» Джордж Уиллинг взобрался по внешней стене Центра всемирной торговли в Нью‑Йорке. Рекордное восхождение 27‑летнего каскадёра заняло три с половиной часа. Однако, когда он добрался до крыши 110‑этажного здания, там его ожидали не восторженные поклонники с цветами, а полиция с наручниками. Вместо почетного кубка и денежной премии «Человек‑муха» получил штраф в размере 1 доллара и 10 центов – по центу за этаж. Раз штраф оказался столь ничтожным, то у Уиллинга нашлись последователи. В 1994 году его достижение повторил французский альпинист‑экстремал Ален Робер по прозвищу «Человек‑паук».

Матиас Руст. 1987.

Простой немецкий парень с авантюрной жилкой Матиас Руст как-то решил посетить СССР с дружественной миссией. Из Германии он на спортивном самолете американского производства «Сессна-172» отправился в Норвегию, а оттуда в СССР и умудрился долететь до Красной площади.   В День пограничника 28 мая 1987 года Руст нарушил воздушное пространство СССР, долетел до Москвы, где приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Матиас Руст вышел из самолета и тут же стал раздавать автографы. Через 10 минут его арестовали. А 2 сентября 1987 года он предстал перед советским судом по обвинению в хулиганстве (его посадка, по мнению суда, угрожала жизни находившихся на площади людей), нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы.

4 сентября 1987 года Руст был осужден на 4 года лишения свободы. Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован президиумом ВС и выдворен с территории СССР.  Он вернулся в ФРГ, однако на родине его считали сумасшедшим, поставившим под угрозу мир. Руста лишили прав на пилотирование. Он поступил на альтернативную службу, работал медбратом в больнице в немецком городе Риссен. В ноябре 1989 года, во время очередного дежурства, Руст ранил ножом медсестру, которая не позволила ему себя поцеловать, за что был приговорен к 4 годам лишения свободы, но был освобожден спустя всего 5 месяцев.

За то, что Руста допустили до Красной площади своих должностей лишились министр обороны Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 офицеров.

Акция Вуди Харрельсона. 1996.

В июне 1996 года известный киноактер Вуди Харрельсон провел акцию, посадив у себя на огороде четыре конопляных зерна. Мгновенно было заведено дело «Народ Кентукки против Харрельсона». Радости обвиняемого не было предела: он давно мечтал попасть в тюрьму ради рекламы полезных свойств конопли как незаменимого сырья для текстильной и пищевой промышленности. 

«Выруби белого»

Договорившись провести акцию «Выруби белого» в Facebook, сотни темнокожих подростков ворвались в бруклинский торговый центр Kings Plaza.

Как передает РБК, охрана ничего не могла поделать, когда, около 400 подростков начали погром в универмаге. Подростки крушили все на своем пути, избивая подвернувшихся продавцов и покупателей. Некоторые подростки принялись еще и набивать карманы товарами из бутиков. Спастись удалось лишь тем торговым точкам, которые успели опустить решетки и забаррикадировать вход в отдел.

Полиция сумела остановить разбой только через два часа.

АКЦИИ КУЛИКА:

Перфоманс Олега Кулика в Москве.

Олег Кулик в Германии.1996.

Олег Кулик в Страсбурге.

АКЦИИ СЕДЮКА:

Скандальный украинский журналист Виталий Седюк пиарится за счет кинозвезд, хотя и при этом выставляет себя идиотом.

Седюк пытался обнять Леонардо Ди Каприо.

Седюк пытался обнять Брэдли Купера.

В мае 2012 года на премьере фильма «Люди в черном 3» в Москве. Голливудский актер Уилл Смит вышел к поклонникам, чтобы раздать автографы. В этот момент к нему подошел Седюк, который сначала его крепко обнял, а затем попытался поцеловать. Смит не сдержался и со словами «Что происходит, черт возьми! У тебя проблемы, приятель?» заехал Виталию по физиономии.

На проходившем в мае 2014 года Каннском кинофестивале Седюк залез под юбку актрисе Америке Ферреры.

Седюк поцеловал Ким Кардашян в ягодицы.

29 мая 2014 года на мировой премьере фильма «Малефисента» в Голливуде, главную роль в котором сыграла Анджелина Джоли, Седюк набросился на сопровождавшего ее Брэда Питта. После суда, на котором Седюку было предьявлено 4 обвинения, ему запретили приближаться к семье Брэда, появляться на голливудских мероприятиях, а также приговорили к 20 дням общественных работ и 36 месяцам испытательного срока. В принудительном порядке он должен будет посетить еще 52 сеанса психологической терапии. 

В 2014 Виталий почти голым прошелся по красной дорожке бала Института костюма Met Gala.

Виталий Седюк и Джамала.

В мае 2017 года выступление победительницы «Евровидения»-2016 Джамалы в финале музыкального первенства ознаменовалось конфузом. Так, в начале номера певицы на сцену выбежал известный пранкер Виталий Седюк. Скандалист прямо на сцене обнажил ягодицы.

Матвеева. 2001

Председатель думского комитета по экономике, бюджету и финансам Свердловской областной думы Банзаракц Чойнзонов был разработчиком закона о едином налоге на вмененный доход,

23 февраля 2001 года он должен был делать доклад по этому закону на заседании Свердловской областной думы. Но ему решила испортить мужской праздник некая Матвеева, видимо очень недовольная новым законом, в результате которого было увеличено налоговое бремя на мелких предпринимателей. Матвеева подошла к депутату Чойнзонову и со словами: «это вам от предпринимателей Свердловской области» бросила ему торт в лицо.

Тут же она была задержана охраной здания правительства Свердловской области и передана милиции, которая привлекла ее к ответственности за мелкое хулиганство.

Мунтазар аль-Зейди. 2008

14 декабря 2008 года инцидент произошел в ходе пресс-конференции американского президента Джорджа Буша в Багдаде. Корреспондент Мунтазар аль-Зейди, сделавший имя на репортажах об Иракской войне, получил аккредитацию и занял место в третьем ряду. В разгаре мероприятия он неожиданно вскочил и швырнул свою туфлю в оратора, выкрикнув: «Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты – собака».

Бушу удалось увернуться, и тогда буян кинул в его сторону второй ботинок. Только после этого аль-Зейди схватила президентская охрана. Сам высокий гость не пострадал, но случайно досталось его пресс-секретарю, который в суматохе получил удар микрофоном в глаз. Акулу пера арестовали и приговорили к трем годам тюрьмы. Благодаря апелляции и хорошему поведению заключенного реальный срок иракца составил 9 месяцев. 

Акция арт-группы «Война». «Дворцовый переворот». 2010

16 сентября 2010 года в ходе акции в Санкт-Петербурге активисты арт-группы «Война» перевернули несколько милицейских машин. Участники акции Леонид Николаев и Олег Воротников задержаны в Москве 15 ноября 2010 года и отправлены в следственный изолятор, где пробыли до 24 февраля 2011 года.

Акция арт-группы «Война». 2010

Мало того, что в России все заборы и многие подъезды исписаны матерными словами и расписаны непристойными картинками, так еще начали гадить на мостах. 14 июля 2010 года активисты арт-группы «Война» изобразили 60-метровый фаллос на Литейном мосту в Санкт-Петербурге, который после развода мостов встал напротив здания ФСБ. В художественных кругах это хулиганство было воспринято с восторгом.

8 апреля 2011 года арт-группа «Война» стала за этот рисунок лауреатом премии «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» за осуществленную ими акцию «Х… в плену у ФСБ». Правда подняться на сцену за получением премии активисты «Войны» Олег Воротников и Леонид Николаев не смогли. В это самое время они находились под арестом за другую акцию – «Дворцовый переворот», заключавшуюся в переворачивании полицейских автомобилей у Михайловского замка.

Акция Pussy Riot. 2012.

21 февраля 2012 года пять участниц панк–группы Pussy Riot вбежали в храм Христа Спасителя в Москве. Они надели маски, поднялись на амвон, куда запрещено заходить прихожанам, и исполнили «Богородица, Путина прогони». При этом всячески кривлялись. Видеозапись выступления впоследствии была выложена на Youtube. Понятно, что девчонки сознательно нарывались. Понятна, что при этом хотели заработать бабла и прославиться. Насчет «прославиться» — им это удалось. Исполнительницы антипутинской песни вскоре стали известны всему миру.

Мнения по поводу их выступления совпали – безобразие, но по поводу наказания им разделились. Кто предлагал казнить, кто-то просто выпороть. Золотую середину пытался найти суд. Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич судили по статье «Хулиганство». Прокурор требовал для девушек по 3 года лишения свободы. Суд ограничился двумя годами неволи. По мнению суда, девушки осознавали оскорбительный характер своих действий и собирались проинформировать об акции как можно больше верующих.

Но почему-то внутренне российское дело привлекло большое внимание западных звезд, которые выступили в защиту хулиганок. Мадонна на своем концерте в Москве показала голую спину с надписью Pussy Riot, а Пол Маккартни написал на своем сайте письмо в поддержку группе.

Анатоль Матасару. 2013.

Молдавский бизнесмен Анатоль Матасару 29 января 2013 года установил у здания Генпрокуратуры Молдавии красноречивую скульптуру. Этим он протестовал против действий председателя Демократической партии Марианна Лупу, контролировавшего прокуратуру.

За эту акцию Матасару был приговорен к 2 годам лишения свободы условно.

Бейсджамперы.2014.

Бейсджамперы: Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина были обвинены в совершении акта вандализма и хулиганства по мотивам политической и идеологической ненависти. По версии следствия они В ночь на 20 августа 2014 года выкрасили шпиль высотки на Котельнической набережной Москвы в цвета украинского флага.

Володарский у Верховной Рады.

АКЦИИ ПЕТРА ПАВЛЕНСКОГО:

«Угроза». 2015.

Российский художник-акционист Пётр Павленский провёл 9 ноября 2015 года акцию «Угроза», которая заключалась в том, что он облил бензином и поджег дверь здания ФСБ на Лубянке.

Эту идиотскую и хулиганскую акцию галерист Марат Гельман облек в образное словоблудие: очевидна символика: двери Лубянки – это врата ада, вход в мир абсолютного зла. И на фоне адского пламени стоит одинокий художник, ожидая пока его схватят…»

В отношении Павленского было возбуждено уголовное дело по статье за «Вандализм». 8 июня 2016 года Мещанский суд Москвы признал его виновным и приговорил к 500 тысячам рублей штрафа.

«Огонь революции»

В мае 2017 года российский художник-акционист Пётр Павленский получил политическое убежище во Франции после того, как на родине ему стал светить срок за сексуальное домогательство. Отблагодарил страну, давшую ему приют, Павленский весьма своеобразно. Он поджег банк Франции на площади Бастилии в Париже 16 октября 2017.

Павленский заявил, что «банк Франции занял место Бастилии, а банкиры – место монархии».

Акция Pussy Riot на мундиале. 2018

15 июля 2018 года на стадионе «Лужники» в Москве на 52-й минуте финального матча «Франция»-«Хорватия» произошло некое фантасмагорическое зрелище. На футбольное поле выскочили люди в полицейской форме, а за ними гнались стюарды, которые в конечном итоге догнали стражей порядка, повалили их на газон и скрутили. Нереальность происходящему придавала укоренившееся в сознании догма, что это полицейские должны гоняться за гражданскими, а не наоборот. Правда разобраться было сложно, телевизионщики тут же стыдливо отвели камеры в сторону.

Конечно стыдиться было от чего. Вся страна хотела сделать Чемпионат мира по футболу в России праздником и это во многом удалось, но происшедшее в «Лужниках» стало своего рода «ложкой дегтя».

Уже потом выяснилось, что это была акция арт-группы Pussy Riot. Петр Верзилов, муж активистки Pussy Riot Надежды Толоконниковой, и три девицы, переодевшись в полицейскую форму, прорвались через оцепление и выскочили на поле.

Одной из переодетых девиц даже удалось даже «дать пять» французскому нападающему Килиану Мбаппе, на что тот с улыбкой ответил. Верзилов хотел было пожать руку хорватскому футболисту Деяну Ловрену, однако игрок проигрывающей команды оказался не столь доброжелателен. Тут стюардам удалось изловить четверкулже-полицейских, и их вынесли за пределы поля.

Задержанные заявили, что они не просто так дурачились, а их идиотский поступок представлял собой акцию «Милиционер вступает в игру». И что акция была посвящена «всем политическим заключенным» и призывала «не сажать за лайки», «прекратить незаконные аресты» и «допустить политическую конкуренцию». А еще пояснили, что их арт-группа таким образом почтила память «великого русского поэта Дмитрия Пригова». Умерший 16 июля 2007 года Дмитрий Пригов был одним из основоположников московского концептуализма и создал, в частности, цикл стихов, посвященный «Милицанеру», нарочито положительному сотруднику правоохранительных органов. «Небесный милиционер, по Пригову, переговаривается по рации своей с самим Богом. Земной же милиционер фабрикует уголовные дела.

Что тут можно сказать, если у Pussy Riot и были некие благие цели, то они только скомпрометировали их своими действиями. И попутно опозорили страну на весь мир. А еще опозорили полицейскую форму. В советское время милиционеры довольно жестко относились к самозванцам, напяливающим форму. Это было принципиально, а честь мундира – не пустой звук. Но сейчас многое изменилось.

25 июля 2018 года мировой суд оштрафовал на 1,5 тысячи рублей Петра Верзилова за незаконное ношение полицейской формы.

Молочными коктейлями против правых политиков. 2019

В Великобритании возникла новая мода. Там стали забрасывать правых политиков в знак несогласия с ними молочными коктейлями.

Все началось с того, что во время спора о расизме активист Даньял Махмуд бросил молочный коктейль в Томми Робинсона из «Лиги защиты нации». Это понравилось другим активистам. И в мае 2019 года они бросили молочный коктейль в лидера партии Brexit Найджела Фаража во время его визита в Ньюкасл. У этих метательных снарядов даже появилось прозвище – «Коктейль Молокова».

Оставьте отзыв

Select Language