Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ВЕЛИКИЙ ТУРОК (MUSTAFA KEMAL)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ВЕЛИКИЙ ТУРОК

(MUSTAFA KEMAL)

В России в ХХ веке успели создать и развенчать по меньшей мере два культа – Ленина и Сталина. А в Турции культ Мустафы Кемаля живет и здравствует поныне. Его мавзолей никто не собирается сносить, а бюстами Кемаля украшены все школы, суды, воинские части, больницы, тюрьмы и прочие государственные учреждения. Самого же Мустафу в Турции чаще всего именуют Ататюрком, что сами турки предпочитают переводить как «Великий турок».

КРАХ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ

На протяжении XVIII-XIX веков Османская империя тяготела к союзу с Англией и Францией. Вспомнить хотя бы как эти державы участвовали в Крымской войне против России. Однако в начале ХХ века турецкий султан сменил ориентиры и вступил в Первую мировую войну на стороне Германии против бывших союзников. И сильно просчиталась, поскольку Османская империя вместе с Германией потерпела жестокое поражение в этой войне. Турецкая армия потеряла 600 тыс. человек, а Османская империя практически распалась, лишившись значительной части своих земель. Но к счастью для Турции, в этот трудный для нее час в ней нашелся герой, который смог не только сохранить страну, но и за счет реформ укрепить ее и поднять к новым вершинам. За что и удостоился от благодарного народа фамилии «Великий турок».

СПАСИТЕЛЬ СТАМБУЛА

Мустафа родился в 1881 году в Салониках в Греции, на территории Македонии. В то время эта территория контролировалась Османской империей. Отец его был таможенным чиновником, мать — крестьянкой. После трудного детства, проведенного из-за ранней смерти отца в бедности, Мустафа в 12-летнем возрасте поступил в государственную военную школу в Салониках, где учитель математики дал ему второе имя «Кемаль» («Совершенство»). И по сути дела это стало его первым почетным званием, которых впоследствии у него было еще немало. Закончив военное училище, Мустафа поступил в военный колледж, а потом в Академию генштаба в Стамбуле. Во время учебы Кемаль участвовал в революционных обществах, за что некоторое время даже находился под стражей. Но когда в 1911 году началась война с Италией, целиком сосредоточился на службе.

Известность в стране принесла Кемалю его победа над итальянцами в сражении под Тобруком. Потом в 1912 году он отличился в балканской войне. Но настоящее славу Кемалю принесла Битва за Дарданеллы в 1-й мировой войне.

Для захвата пролива Дарданеллы силы Антанты высадили англо-французский десант. На Галлипольском полуострове высадившимся Австралийскому и Новозеланскому корпусам противостояла турецкая дивизия под командованием Кемаля. В наиболее отчаянный момент сражений Мустафа отдал необычный приказ своим солдатам: «Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть. Пока мы будем умирать, другие войска и командиры смогут прийти и стать на наши места». К концу сражения под началом Кемяля осталось всего ничего бойцов. Но позиции он удержал. Чем заслужил прозвище «Спаситель Стамбула».

ПОБЕДИТЕЛЬ

Однако это был лишь локальный успех турецкой армии. Уже в 1918 году Османская империя фактически капитулировала. Вскоре Стамбул был оккупирован войсками Антанты, а оттоманский парламент распущен. И в этот критический момент у Турции появился свой спаситель — Мустафа Кемаль. Посланный в 1919 году в Анатолию для подавления вспыхнувших там беспорядков, он, вместо этого, организовал там оппозицию и созвал в Ангоре собственный парламент – Великое Национальное Собрание Турции, а сам стал председателем нового парламента и главой альтернативного правительства.

Султан Мехмед VI пришел в бешенство и приговорил Кемаля к смертной казни. Но, когда султан подписал Севрский договор 1920 года и отдал Османскую империю на дележ союзникам в обмен на сохранение своей власти над тем, что останется, почти весь народ перешел на сторону Кемаля. Однако, его положение оставалось крайне сложным. Когда он с войсками двинулся к Стамбулу, Антанта фактически «натравила» на Турцию Грецию. Ценой большого напряжения сил и проявления устрашающей жестокости после 18 месяцев сражений туркам удалось одолеть греков. А Кемаль за эту победу был удостоен титула «гази» (победитель) и звания маршала.

КЕМАЛЬ И ЛЕНИН

Когда осенью 1917 года, после Октябрьского переворота к власти в России пришли большевики, Грузия, Армения и Азербайджан отказались им подчиняться и создали свое временное правительство – Закавказский Сейм. В трудный для молодой Советской республики период она вынуждена была пойти на подписание в марте 1918 года Брест-Литовского мирного договора, согласно которому отдавала Турции Карс, Адаган и Батум. Закавказский Сейм отказался признать Брест-Литовский договор и окончательно разорвал отношения с большевистским Петроградом. Турки тут же воспользовались их отказом и меньше чем за месяц заняли не только эти города, но и еще значительную часть Армении. Угроза захвата нависла над Тифлисом и Кутаиси. Проявив собственную слабость в военном плане, кавказские политики бросились за помощью к Германии и Антанте. Но те не проявили особой заинтересованности в их делах. Тогда они попытались торговаться с большевиками. Но те уже решили для себя – если с кем и договариваться, так это с Кемалем. Договорились они быстро: Кемалю нужны деньги и оружие для войны с Грецией, что и предоставила им Россия в обмен на отказ от притязаний на Закавказье. Уже в 1920 году правительство РСФСР направило кемалистам 6 тысяч винтовок и 200 кг. золота в слитках. А турецкие офицеры помогли частям Красной Армии быстро занять Армению, Грузию и Азербайджан.

        Хотя обе стороны выполнили свои договоренности, но, возможно, у Ленина осталась обида на Кемаля. Ильич знал, что Мустафа интересовался коммунистическими идеями. А потому считал его близким по духу. В 1920 году Кемаль даже занимался созданием подконтрольной ему турецкой коммунистической партии. Но, судя по всему, нужна она ему была лишь для получения спонсорской помощи от Коминтерна. В 1921 году он отказался от этой идеи и ликвидировал все руководство турецких коммунистов. Так что Владимир Ильич явно обманулся в своих ожиданиях относительно турецкого лидера. Вместо раздувания мировой революции тот усердно занялся реформированием собственной страны.

АТАТЮРК

Кемаль стал для своей страны тем же, чем был для России Петр I. Он европеизировал свою страну и осуществил в ней глобальные реформы. В первую очередь Мустафа ликвидировал султанат, халифаты и шариатское правосудие. Вместо этого он создал в Турции президентскую республику, основывающуюся на европейском законодательстве. Шутили, что при нем «турецкий гражданин стал человеком, который женится по швейцарскому гражданскому праву, осуждается по итальянскому уголовному кодексу, судится по германскому процессуальному кодексу, этим человеком управляют на основе французского административного права и хоронят его по канонам ислама».

Как царь Петр брил боярам бороды, так и Кемаль снял с турок фески и обрядил их в европейское платье. А с турчанок он снял паранжи и дал им равные права с мужчинами. Кемаль ввел в Турции латинский алфавит, международную систему времени, календарь и меры измерения.

Он осуществил удивительно эффективную экономическую реформу, благодаря чему Турция стала инвестиционнопривлекательной страной. И объединил нацию словами: «Какое счастье быть турком!». Правда, не все с этим согласились. И курды до сих пор с оружием в руках отстаивают свое право называться именно курдами, а не турками. Но в целом именно Кемаль принес Турции стабильность и процветание, чем она отличается и по сей день.

И за все эти достижения в 1934 году турецкий парламент присвоил ему фамилию «Ататюрк» («отец турок» или «великий турок»).

ЭПИЛОГ

Оказывается, что и в личной жизни Ататюрк очень напоминает Петра I. Он любил женщин и веселье. Питал слабость к спиртным напиткам, что возможно повлияло на его кончину в 57-летнем возрасте от цирроза печени. Однако в Турции закрывают глаза на его человеческие слабости и считают Кемаля посланцем Аллаха на земле.

Одним из символов Армении считается гора Арарат, на которой по преданию высадился Ной после всемирного потопа. Но, вообще-то, Арарат находится не в Армении, а в Турции. Считается, что главный символ Армении стал подарком Ленина Ататюрку. Произошло это 16 марта 1921 года в Москве, когда Советской Россией и кемалистской Турцией был подписан мирный договор, закрепивший раздел Закавказья между этими двумя странами. Однако явно, что этот подарок спас Армению от больших территориальных потерь. По легенде, в ответ на протест турецкого правительства против того что, на гербе Армянской ССР изображён Арарат, не являющийся частью Армении, нарком иностранных дел Чичерин ответил: «На флаге Турции изображен полумесяц, но Луна не является частью Турции».

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language