Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЖЕСТОКОСЕРДНЫЙ АДМИРАЛ (VASCO DA GAMA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЖЕСТОКОСЕРДНЫЙ АДМИРАЛ

(VASCO DA GAMA)

Наверное, пиратов не зря называют «джентльменами удачи». При всей своей свирепости и жестокости, они все же в основном придерживались некоего пиратского кодекса с элементами чести. Например, джентльмены удачи даже верша правосудие вели себя по-джентльменски. Если пират совершил вероломное убийство, то его привязывали к дереву, но давали возможность самому выбрать человека, который станет его палачом. Если же пират, прежде чем отправить на тот свет своего товарища, позволял ему зарядить пистолет, то это расценивалось как дуэль и не влекло за собой смертного наказания. И вообще, складывается впечатление, что бесчинства пиратов выглядят гораздо менее жестокими, чем действия некоторых прославленных государственных мужей.

АДМИРАЛ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА

В этой связи можно вспомнить благородного адмирала Васко да Гама, который вошел во все учебники истории, как отважный мореплаватель, открывший морской путь из Европы в Индию, человек без страха и упрека. Причем да Гама превзошел Колумба. Его путешествие было в три раза длиннее плавания Колумба и по расстоянию и по длительности, к тому же оно требовало большего искусства навигации. Поэтому на родине, в Португалии он по праву считается национальным героем.

Родился Васко в приморском городке Синесе, в дворянской семье. С молодых лет он нес службу во флоте, участвовал в морских сражениях. К 30-ти годам он уже имел репутацию хорошего флотоводца. Не случайно, когда в 1492 года французские корсары захватили португальскую каравеллу с золотом, шедшую из Гвинеи в Португалию, король именно ему поручил вернуть потерю. Васко да Гама не стал гоняться за корсарами, а поступил иначе. Он отправился с флотилией вдоль французского побережья, захватывая по пути все французские суда на рейдах. Тогда король Франции решил, что одно португальское судно, даже груженое золотом, не стоит нескольких французских кораблей и вернул португальцам захваченное корсарами.

Эта история сделала капитана Васко популярным на родине. Поэтому именно ему было доверено возглавить португальскую экспедицию к берегам Индии.

Португалия на тот момент была признанной морской державой, но экономика ее была довольно слабой. К тому же по государственной казне больно ударили Реконкиста и войны с Кастилией. Поэтому для ее пополнения важной задачей было первыми проложить морской путь в «страну пряностей» — Индию. Для поиска этого пути из Португалии было отправлено несколько экспедиций в XV веке, но Индии они так и не достигли. Зато в 1486 году флотилия под началом Бартоломео Диаса первой сумела обогнуть мыс Доброй Надежды и доказать, что Африка не простирается до самого полюса, как полагали древние ученые. С помощью Диаса для новой экспедиции были построены четыре крупных трехмачтовых корабля с четырехугольными парусами. Но 8 июля 1497 года отправились в плавание они под началом Васко да Гама.

Рисунок Северино Баральди. «Васко Да Гама»

В сентябре 1499 года экспедиция Васко да Гама вернулась в Лиссабон из его первого путешествия в Индию. Из 170 человек отправившихся в морской поход вместе с ним, осталось к концу плавания только 55. Но они были встречены как герои. А доставленный груз перца и пряностей с избытком окупил все расходы на экспедицию. Выручка превысила затраты в 60 раз! Однако главным достижением Васко да Гама было то, что он первым проложил морской торговый путь из Европы через Африку в Индию, что сулило Португалии баснословные богатства.

Васко да Гама купался в лучах славы. Король удостоил его титула «дон», звания «Адмирала Индийского океана» и пенсии в 1000 крузаду. Позже к ним добавились еще более высокие титулы: граф Видигейра, губернатор Португальской Индии, Вице-король Индии. Отважный Адмирал Индийского океана женился на знатной сеньоре Катарине ди Атаиди, дочери алкайда Алвора, был желанным гостем в домах первых лиц государства, пользовался почетом и уважением даже в королевском дворце. Но следует отметить, что славу и почести он во многом заслужил своей неимоверной жестокостью.

НЕ ЖАЛЕТЬ СВОИХ

Отплытие Вако да Гама в Индию

Главной целью морских походов Васко да Гама были не столько географические открытия, а банальный коммерческий проект – завоевание Португалией монополии морской торговли с Индией, приносившей огромные прибыли. Опасных препятствий на этом пути было немало, среди которых главным было противодействие арабских государств, которые уже давно и успешно торговали с Индией. Но именно жестокость позволила Васко да Гама успешно преодолеть все эти препятствия. Причем жестокость не только к арабам, но и к своим соотечественникам.

Еще во время первой экспедиции да Гама в Индию трудности пути вызвали бунт на его кораблях. Мыс Доброй Надежды не зря еще называют «Мысом Бурь». Едва португальцы обогнули его, как угодили в сильный шторм. Пав духом, некоторые члены команды устроили заговор против своего капитана. Они сговорились заковать Васко да Гама в цепи, вернуться на родину и явиться к королю с повинной. Но он, узнав об их намерения, сам заковал зачинщиков заговора в кандалы и приказал продолжать плавание. На обратном пути на португальских судах сложилась критическая ситуация, команды таяли и людей, чтобы управляться с парусами не хватало. Заговорщики, среди которых был и капитан одного из кораблей — «Беррио», все еще сидели в цепях в трюме. Они умоляли о прощении и предлагали свою помощь в качестве простых матросов. Но да Гама был неумолим. Он сослался на клятву провести их в цепях по Лиссабону, которую не мог нарушить. Свой въезд в португальскую столицу 18 сентября 1499 года Васко обставил с помпезностью древнеримских триумфов. И подобно древнеримским полководцам да Гама провел в своей торжественной процессии закованных в кандалы заговорщиков. Это возымело свой эффект, больше желающих устраивать заговоры на его кораблях не находилось.

Бунт на корабле

Одним из наиболее известных пиратских наказаний было маронирование, которому джентльмены удачи обычно подвергали своих заговорщиков. Слово «маронирование» произошло от «марунов» — беглых негров-рабов из Вест-Индии и олицетворяло «бегство». Провинившихся пиратов высаживали на необитаемых островах, давая с собой пистолет и порох на один выстрел. Тем самым им давалась возможность застрелиться, если отчаяние от голода и лишений достигнет предела человеческих сил. Еще в свою первую экспедицию Васко да Гама взял 12 арестантов, которых подверг своеобразному маронированию. Арестантов высаживали на незнакомый берег и оставляли выживать в диких местах. Тех, кому это удавалось, на обратном пути забирали с собой в качестве переводчиков — уцелеть можно было, только столковавшись с аборигенами; если же арестантов находили мертвыми, — значит, берег враждебный… Большинство разведчиков-арестантов погибли.

И КАЗНИТЬ ЧУЖИХ

Рисунок Северино Баральди. «Васко Да Гама в Африке»

Монополию Португалию на торговый путь в Индию да Гама насаждал пушками и жестокостью. Чтобы лишить арабов преимуществ в торговле с Индией, да Гама начал воспрепятствовать их судоходству. С этой целью он основал форты в Софале и Мозамбике. Затем обманом заманил арабского эмира Килвы к себе на корабль, где угрозами заставил его заставил признать протекторат Португалии и заплатить контрибуцию. А потом для устрашения арабских судовладельцев он захватил у Малабарского берега один из их кораблей и приказал его сжечь вместе с командой и с тремя сотнями пассажиров-паломников на борту. Пираты обычно сохраняли жизнь пассажирам захваченных кораблей, чтобы получить за них выкуп. Но португальский адмирал не был пиратом, а потому никого не щадил.

Васко да Гама в Индии

Огнем и мечом Васко да Гама налаживал и торговые связи с Индией. После того, как он открыл морской путь в эту страну, португальцы начали ежегодно отправлять по нему экспедиции. В индийском портовом городе Каликута (ныне Кожикоде) европейцы основали торговую факторию. Однако из-за интриг арабских купцов, местное население сожгло эту факторию и перебило португальцев, живущих в ней. В 1502 году португальский король Мануэл снова отправил Васко да Гама в Индию с карательной экспедицией, дав ему под начало внушительную эскадру из двадцати судов. И тот выполнил свою миссию. В отместку за сожженную в Киликуте португальскую факторию, адмирал атаковал этот город. Сначала он захватил стоявшие в порту суда, а потом подверг Каликуту артиллерийскому обстрелу, превратив ее в руины. Плененных индийцев по его приказу вздернули на реях, а потом отправили радже отрубленные у несчастных руки, ноги и головы, а тела выбросил за борт, чтобы их вынесло на берег. В лодку поверх отрубленных конечностей да Гама положил письмо, в котором с издевкой предлагал радже приготовить из человеческих останков плов.

Васко да Гама берёт в плен индийских купцов.

Через два дня Васко да Гама вновь повторил процедуру устрашения. Пленникам отрубали руки, уши и носы, а обкромсанные тела сгрузили на небольшое суденышко. Причем, тела связали, а чтобы истекающие кровью, но еще живые люди не смогли развязать веревки зубами, им выбили зубы. Этот кровавый груз да Гама под парусом отправил к берегу. Напуганный силой и жестокостью европейцев, раджа бежал из разрушенной Каликуты, но перед этим отправил в столицу княжества — город Кочин послов, чтобы те поведали там о зверствах португальцев. Но Васко да Гаме удалось перехватить этих послов, после чего он подверг их изощренной жестокой забаве. Им отрезали им уши и носы, на их место пришили собачьи и в таком виде отправили обратно.

Устрашающие своей жестокостью действия португальских моряков возымели эффект. Конкуренты и недоброжелатели смирились, а Португалия получила эксклюзивные права на торговлю с Индией.

Адмирал Индийского океана Васко да Гама и на сей раз добился своей цели. Но на фоне его деяний, злодейства знаменитых корсаров, флибустьеров и прочих пиратов просто меркнут.

Васко да Гама-надгробие

Второе плавание в Индию принесло Васко да Гама на родине земельные владения и графский титул. А его третье плавание в эту страну принесло ему звание вице-короля Индии и смерть. 24 декабря 1524 года отважный мореплаватель скончался от малярии в индийском городе Кочине. Тело Васко да Гама было перевезено в Португалию, где с почестями предано земле.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • Васко да Гама родился в 1469 году в городе Синише (Португалия).
  • Его отец, Иштеван да Гама, принадлежал к старинному дворянскому роду и был главным судьей в городах Синиш и Сильвиш.
  • Титулы: граф Видигейра, губернатор Португальской Индии, Вице-король Индии.
  • Прославился открытием морского пути из Европы в Индию.
  • Путешествие Васко да Гама было в три раза длиннее плавания Колумба и по расстоянию и по длительности, к тому же оно требовало большего искусства навигации.
  • В плавание Васко да Гама взял 12 арестантов. Их высаживали на незнакомый берег и оставляли выживать в диких местах. Тех, кому это удавалось, на обратном пути забирали с собой в качестве переводчиков — уцелеть можно было, только столковавшись с аборигенами; если же арестантов находили мертвыми, — значит, берег враждебный… Большинство разведчиков-арестантов погибли.
  • Похоронен в усыпальнице монастыря Жеронимуш в лиссабонском предместье Санта-Мария-де-Белен.
  • В его честь названы город в Гоа и бразильский футбольный клуб.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Америго Веспуччи 

Йоганн Буркхардт 

Генри Гудзон 

Чарлз Дарвин 

Бартоломеу Диаш 

Давид Ливингстон 

Гильом Рубрук 

Абель Тасман 

Оставьте отзыв