Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЧЕ ГЕВАРА (CHE GUEVARA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЧЕ ГЕВАРА

(CHE GUEVARA)

2 января 1959 года завершилась победой, возможно, самая романтичная революция в мировой истории, — кубинская. Колонна повстанцев из отряда прославленного команданте Эрнесто Че Гевары вошла в столицу Кубы — Гавану, где заняла крепость Кабанью. Спустя четыре дня, 6 января в Гавану торжественно прибыл Фидель Кастро, под салют пушек и праздничный перезвон колоколов.

НА КУБУ НА БАБУЛЕ

И кто бы еще недавно мог даже представить, что кубинская революция, которую делала горстка отчаянных парней, победит. В 1956 году кубинские революционеры, находившиеся в эмиграции в Мексике, объединились под началом Кастро и решили свергнуть диктатора Батисту на Кубе. За 15 тысяч долларов они приобрели старую моторную яхту «Гранма» (в переводе с английского — «Бабуля»), рассчитанную на 25 человек. Уместились на ней в количестве 82 человек и отправились на Кубу делать революцию. Среди них оказался и аргентинский революционер Эрнесто Гевара. Ему плавание далось труднее многих, он был астматиком. Впрочем, ему и другим революционерам невзгоды во время плавания вскоре показались цветочками.

При высадке на Кубе их обнаружили и обстреляли. Регулярные армейские части Батисты устроили на горстку повстанцев настоящую охоту. Из 82 человек к горам Сьерра-Маэстра удалось пробиться только двенадцати. Но эта дюжина развязала нешуточную партизанскую войну. А через год после высадки под командованием Фиделя Кастро была уже целая повстанческая армия, контролировавшая значительную территорию.

Поскольку Эрнесто Гевара имел диплом врача, то кубинские борцы за свободу поначалу планировали использовать его как медика в их отряде. Но так получилось, что спустя некоторое время он из врача стал команданте и одним из вождей кубинской революции. Сам Эрнесто рассказывал так: «Когда мы оказались под шквальных огнем батистовских войск, у меня в руках была винтовка с патронташем и сумка с медикаментами. Что бросить? Схватил винтовку с боеприпасами и кинулся в тростники, чтобы продолжать войну уже как боец». Через год, в 1957 году он уже выдвинулся в разряд военачальников. Эрнесто было присвоено высшее звание среди повстанцев – команданте (майора) и под его начало выделен отряд (в целях конспирации названный четвертой колонной).

БЕССТРАШНЫЙ ЧЕ

В конце 1958 года после ряда серьезные военных успехов восставшие нацелились на кубинскую столицу. На отчаянного Эрнесто, который к тому времени от кубинских повстанцев за использование характерного для аргентинцев междометия «che» получил прозвище «Че», была возложена пожалуй, самая важная миссия. Ему с его отрядом поручалось взять штурмом Санта-Кларе, город, считавшийся ключом к Гаване. Военные специалисты выдвигают версию, что отправляя Че Гевару на штурм Санта-Кларе, Фидель Кастро и не рассчитывал на успех операции. Главная задача «четвертой колонны» была стянуть на себя крупные силы противника, чтобы дать возможность отрядам Революционного директората под командованием Кастро взять Сантьяго-де-Куба и прорваться к Гаване. В самом деле, трудно представить, чтобы три сотни бойцов, находившиеся под началом Че Гевары, смогли одолеть трехтысячный отряд регулярных войск, защищавший Санта-Клару, и имеющий в своем распоряжении авиацию и бронетехнику. Фактически Фидель посылал Эрнесто на смерть, но тот не только выжил, но еще и умудрился победить.

Отряд Че Гевары выстоял при налете реактивных истребителей и бомбардировщиков «Б-26», чьи бомбы оставляли воронки десятиметрового диаметра. А главное он одолел настоящего монстра – бронепоезд, команда которого насчитывала 400 человек, а в вооружение входили новейшие пушки и огнеметы из Англии. Революционеры одолели бронепоезд партизанскими методами. Они разобрали железнодорожное полотно, заставив его сойти с рельсов, а потом с близкого расстояния забросали его «коктейлями Молотова». Защитная броня превратилась в адскую душегубку и солдаты сдались.

Че Гевара писал о боях в Санта-Коаре: «Наши люди сражались с бронированными частями и обращали их в бегство». И действительно 300 революционеров одолели десятикратно превосходившего их в численности противника и заняли город, в том числе и сдавшуюся им казарму «Леонсио Видаль», самую крупную крепость в центре острова.

МИНИСТР И БАНКИР

Когда кубинская революция победила, Че Гевара на два года превратился в номенклатурного руководителя, он был министром промышленности, возглавлял Национальный банк Кубы. Причем относительно его перевоплощения в банкира есть любопытная легенда. В поисках кандидатов на пост главного банкира страны, Фидель Кастро спросил соратников: «Есть ли среди вас хоть один экономист?». Услышав вместо «экономист» – «коммунист», Че поднял руку. А потом отступать было поздно.

Складывается впечатление, что Эрнесто был из породы революционеров, которым мирная жизнь просто претила. Ему бы с винтовкой в лес, а тут «дебет-кредит». Неистовый проповедник перманентной революции, он не старался соблюдать политкорректность. И во время международных визитов в качестве официального лица «Свободной Кубы» не раз делал резкие заявления. Например, упрекал «братские» социалистические страны СССР и Китай в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке. Такие заявления шли во вред Кубе, которой без того приходилось несладко в условиях экономической блокады. В феврале 1960 года СССР заключил с Кубой договор, согласно которого он предоставил ей кредит в 100 миллионов долларов, обязался снабжать нефтью, оборудованием и машинами, а Куба со своей стороны предоставила СССР эксклюзивные права на реализацию своего сахара. Надо полагать, что команданте Че критикуя подобный товарообмен, выражал свое убеждение, что СССР должен помогать Кубе безвозмездно. Однако в Москве так не считали.

ОТ КОНГО ДО БОЛИВИИ

По официальной версии Че Гевара, как романтик революции, в один прекрасный день, бросив все и отказавшись от кубинского гражданства, отправился в Конго воевать, чтобы «землю тамошним крестьянам отдать».

Но спустя годы бывший кубинский партизан Даниэль Аларкон Рамирес по прозвищу «Кроткий» завил в интервью итальянскому изданию, что Фидель Кастро «предал» Эрнесто Че Гевару по приказу Москвы, которая считала, что тот представляет большую опасность для ее империалистических стратегий. Он сказал: «Я был с Геварой в Конго, когда Фидель публично зачитал письмо, в котором Че отказывался от всех постов и кубинского гражданства. Че начал бить по радиоприемнику, крича: «Вот до чего доводит культ личности»». Со слов Рамиреса, когда они вернулись из Конго в Гавану, Кастро отправил их сражаться в Боливию, пообещав поддержку местных коммунистов и спецслужб, но, прибыв на место, они обнаружили, что боливийская компартия не поддержала их, «видимо, по приказу Москвы».

В Боливии Че Гевару не поддержали не только коммунисты, но и местные крестьяне, для которых он был чужаком. Они то и дело выдавали властям его соратников. А те на допросах признались, что действиями повстанцев руководит сам легендарный Че Гевара. После этого на помощь боливийской армии пришло ЦРУ, которое с использованием новейших технических средств помогло выследить отряд Че. 8 октября 1967 года его отряд был окружен и большей частью уничтожен, а раненого Че и нескольких его соратников захватили в плен.

Операцией руководил агент ЦРУ Феликс Родригес. Когда он доложил, руководству что поймал Че, ему пришла шифровка с цифрами: 500-600. 500 – означало «Че Гевара», а «600» — мертв. Родригес объявил революционеру, что суда над ним не будет, его просто расстреляют. После расстрела мертвому Че Геваре отрубили кисти рук и законсервировали их в фармальдегиде, чтобы можно было снять отпечатки пальцев, если Фидель Кастро не поверит в гибель своего бывшего соратника. А потом Че вместе с другими партизанами закопали в братской могиле, и закатали ее сверху асфальтом. Только через три десятка лет останки Эрнесто и его товарищей были найдены и переправлены на Кубу. 17 октября 1997 года Че нашел вечное пристанище в мавзолее выстроенном в основании памятника ему, воздвигнутого в городе Санта-Клара, где он одержал свою самую блистательную победу. А его отрубленные кисти рук вместе с посмертной маской хранят в мемориальном комплексе Хосе Марти на площади Революции в Гаване. Ежегодно 9-е октября, день гибели Эрнесто, отмечается кубинцами как «День героического герильеро» (партизана).

СВЯТОЙ ЧЕ

Революционеров в мировой истории было много, но феномен Эрнесто Че Гевары состоит в том, что он стал неким воплощением стремления людей к свободе и превратился после смерти в культового идола масс. Футболки с его изображением носят и пенсионеры, и миллионеры. А некоторые вообще поклоняются Че как божеству, считая его чуть ли не воплощением Христа на земле. Он подобно Иисусу был предан, только не за 30 серебрянников, а за 3 тысячи долларов и также принял мучительную смерть. В Латинской Америке до сих пор часто обращаются к нему как к святому «San Ernesto de La Higuera» и возносят ему молитвы. А боливийские индейцы убеждены, что беспокойный дух команданте бродит возле их деревень.

ПРОКЛЯТИЕ ЧЕ

После трагической гибели Че Гевары родилась легенда, что он наслал проклятие на своих убийц. Когда министр внутренних дел Боливии Антонио Аргедас отдавал приказ отрубить мертвому Че руки, он подражал древнему колдовскому ритуалу, выполнявшемуся для того, чтобы не позволить убитому врагу взять в загробном мире в руки оружие для мести живым. Но надо полагать, что из-за несоблюдения тонкостей ритуала, он не сработал. Убийц Че явственно преследует проклятие. Первым оно настигло президента Боливии Барриентоса, отдавший приказ расстрелять революционера без суда и следствия. 27 апреля 1967 года Барриентос погиб в подстроенной ему авиакатастрофе. В 1969 году выстрелом в лицо был убит на улице крестьянин Онорато Рохас, поставлявший продукты отряду Че. За 3 тысячи долларов Рохас выдал боливийскому спецназу планы партизан.

В 1970 году был убит младший офицер Марио Уэрта, охранявший взятого в плен Че. Спустя год начальник военной разведки Андрес Селич Шон, избивавший связанного Че Гевару, был обвинен в покушении на боливийского диктатора Бансера и погиб под пытками во время допроса. Полковник Сентено Анайя, взявший в плен Че, был застрелен в Париже в 1976 году. Другой полковник, Антонио Аргедаса, тот самый который приказал отрубить Че руки, 24 февраля 2000 года сам лишился и рук и жизни. У него в руках взорвалась мина.

По легенде унтер-офицер Марио Теран вытащил короткую соломинку в споре между солдат за право убить Че. И именно он застрелил команданте. Марио избежал гибели, но не проклятья. Оно превратило его жизнь в ад. Вскоре после расстрела он сошел с ума. В 1969 году выбросился из окна многоэтажки и стал инвалидом. После этого долго содержался в психлечебнице. А когда вышел оттуда, то ослеп.

Олег Логинов

Оставьте отзыв