Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

МАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА И СТАЛИНА (THE MAUSOLEUM OF LENIN AND STALIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

МАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА И СТАЛИНА

(THE MAUSOLEUM OF LENIN AND STALIN)

Каждый год, как приближается день смерти Ленина, так с новой силой разгораются страсти по поводу выноса его тела из мавзолея. Дескать, его мумия мешает стране жить и развиваться и тянет ее обратно в социализм. Вынести недолго. Только что останется? Не так много у нас в стране мировых брендов. Даже, может быть, всего две – Кремль, да мумия Ленина в мавзолее. Так что пущай лежит. Тем более, что Ильич на самом деле хотел построить в России идеальное, свободное от угнетения общество. Почему-то никто не призывает предать земле мумии египетских фараонов, хотя те были поборниками рабства. И платят деньги, чтобы полюбоваться на них. А Ленин, надо признать, оставил в истории след гораздо больший, чем любой фараон. Он создал первое социалистическое государство на планете. И не его вина, что опыт получился неудачным, идея-то была хорошая.

ПОЧЕМУ МАВЗОЛЕЙ?

Конечно, странно, что воинствующие атеисты из ЦК ВКБ(б) решили похоронить Ленина как Христа – на престоле. Но в целом их действия понятны. Они, отнимая у народа веру в Христа, хотели дать ему нового бога. Николай Бухарин писал в частном письме: «Мы …вместо икон повесили вождей, и постараемся для Пахома и «низов» открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом». А идея с мавзолеем и мумифицированием, возможно, пришла под влиянием шумихи относительно главной археологической сенсации той поры. В 1923 году мировая пресса взахлеб описывала найденную гробницу Тутанхамона и несметные сокровища извлеченные из нее. Все от мала до велика обсуждали загадку мумии фараона, не истлевшую за три тысячелетия. Так что аналогии с бальзамированием фараонов и Ленина напрашиваются сами собой. Только вместо пирамиды возвели мавзолей. Это не было оригинальной идеей советских вождей. Одним из семи чудес света считался мавзолей царя Мавсола в Галикарнасе. Он имел пирамидальное основание и купол. Принцип взяли от него, а форму вероятно навеял вавилонский зиккурат.

Похороны Ленина его соратники начали обсуждать еще до кончины своего вождя. Народный староста Калинин сказал им: «Это страшное событие не должно нас застигнуть врасплох. Если будем хоронить Владимира Ильича, похороны должны быть такими величественными, каких мир еще никогда не видывал». С ним согласился Сталин и сказал: «Некоторые товарищи полагают, что современная наука имеет возможность с помощью бальзамирования сохранить тело усопшего, чтобы позволить нашему сознанию привыкнуть к мысли, что Ленина среди нас нет». А уже после смерти Владимира Ильича, как принято, в ЦК посыпались письма и телеграммы от трудящихся со всей страны с призывом сохранить тело дорого Ильича и поместить его в саркофаг. И хотя супруга вождя Надежда Крупская, его сестры Анна и Мария, а также брат Дмитрий были не согласны с этой идеей, «мнение народа» оказалось главнее. Тело Ильича превратилось в достояние партии, и над ним был произведен настоящий эксперимент по бальзамированию.

Спустя шесть дней после смерти, уже к дню похорон Владимира Ленина – 27 января 1924 года на Красной площади был возведен первый деревянный мавзолей по проекту А.Щусева. Он был сооружен в форме куба, увенчанного трехступенчатой пирамидой. Спустя несколько месяцев мавзолей перестроили, и по бокам его возвели трибуны. Это тоже был временный деревянный вариант сооружения. В 1930 году, наконец, появился привычный и ныне знакомый мавзолей, отделанный мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом. Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал. А совсем недавно там обнаружили еще и колумбарий.

ЛЕНИН БЕЗ СТАЛИНА

Одним из главных инициаторов возведения для Ленина величественной усыпальницы был Сталин. А когда в 1953 году он сам покинул бренный мир, то коммунистический бог был уже двуедин, не случайно партию называли именами Ленина и Сталина. Закономерно, что вместе они нашли упокоение и в мавзолее.

Он стал называться «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». Причем Сталин продолжал лежать там и после того как на ХХ съезде КПСС развенчали его культ. Сложилась парадоксальная ситуация. На идеологическом уровне Сталина вывели из сонма богов, приравняли к простым смертным и объявили чуть ли не еретиком. А толпы людей продолжали каждый день поклоняться его гробнице. Это долго никого особенно не беспокоило. Но начало беспокоить, когда стало очевидно, что развенчание культа прежнего вождя не сделало страну процветающей. Народ все чаще начинал вспоминать Сталина, говоря, что при нем цены снижались, а при Хрущеве они растут. И тогда Никита Сергеевич решил добить культ бывшего своего патрона окончательно и бесповоротно.

Причем сделано это было в классических религиозных традициях. В Библии часто повторяется сюжет, как к пророкам является Бог, а потом они объявляют своему народу о чем он поведал.

В 1961 году на XXII съезде КПСС сначала народу пообещали, что уже следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме. А потом посчитали, что первым делом для этого надо избавиться от рудимента прошлого. В последний день работы Съезда 30 октября 1961 года 1-й секретарь Ленинградского обкома партии Спиридонов довел до собравшихся поступившее к нему предложение собрания рабочих Кировского завода об удалении тела Сталина из Мавзолея.

После этого выступила депутат Лазуркина Д.А. и объявила коммунистам: «Вчера я советовалась с Ильичем, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть со Сталиным, который столько бед принес партии». После этого последовали бурные, продолжительные аплодисменты и слово было предоставлено первому секретарю Компартии Украины Н.В.Подгорному, который внес предложение принять решение о выносе тела Сталина из Мавзолея. Как водится, поднять руку против никто не посмел.

РАЗ-ДВА И ГОТОВО!

Исполнение решения Съезда не стали откладывать в долгий ящик и уже на следующий день, как стемнело, Красную площадь перекрыли для репетиции парада. Возле Мавзолея выставили две роты автоматчиков и приступили к делу.

Для захоронения Сталина решением Президиума ЦК КПСС была создана специальная комиссия из пяти человек во главе с председателем Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС Николаем Шверником. В нее также входили первый секретарь ЦК Компартии Грузии Василий Мжаванадзе, председатель Совета министров Грузии Джавахишвили, председатель КГБ Александр Шелепин, первый секретарь Московского горкома партии Петр Демичев и председатель исполкома Моссовета Николай Дыгай. А работами руководили генерал Николай Захаров, возглавлявший 9-е управление КГБ, и комендант Кремля А. Веденин. В операции участвовало всего 30 человек, но к утру все было готово. Восемь офицеров через черный ход вынесли из Мавзолея гроб с телом Сталина, поднесли к могиле у Кремлевской стены, на дне которой из восьми плит был сделан своеобразный саркофаг, и поместили на деревянные подставки. Не было ни воинских салютов, ни надгробных речей. Только говорят, что когда гроб с телом Сталина накрывали крышкой, Шверник и Джавахишвили зарыдали. На следующий день над могилой установили плиту с датой рождения и смерти Сталина, и только спустя 10 лет ее заменили бюстом работы скульптора Николая Томского.

После выноса тела Сталина из мавзолея по Москве поползли слухи, что при перезахоронении его чуть ли не вытряхнули из мундира. Нет, из френча его не вытряхивали, но лишили золотых атрибутов. Сняли с мундира Золотую Звезду Героя Социалистического Труда, отрезали золотые пуговицы и заменили их на латунные. Снятую награду и пуговицы комендант Мавзолея Машков передал в специальную Охранную комнату, где находились награды всех зарытых у Кремлевской стены.

Утром 1 ноября 1961 года перед мавзолеем выстроилась традиционная очередь. Сначала люди с удивлением обнаруживали, что на плите над мавзолеем красуется всего одна фамилия – Ленин. А потом с изумлением отмечали, что вместо двух тел в мавзолее покоится всего одно. И самое поразительное, что никакой протестной реакции в обществе не последовало. Народ воспринял тайное перезахоронение бывшего вождя, с именем которого поднимался в атаку на фронте, удивительно спокойно. Партия сказала надо, значит, так тому и быть. С таким народом действительно можно было горы свернуть. Только его еще надо было кормить на пути к коммунизму.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language