СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ
(STOCKHOLM SYNDROME)
«Стокгольмский синдром» – психологическое состояние, при котором жертва начинает не только симпатизировать палачу, а заложник – террористу, но и мешать своему освобождению и спасению. Авторство термина приписывают криминалисту и психиатру Нильсу Биджероту, который ввел его в оборот после случая с захватом заложников в Стокгольме в 1973 году.
ЗАХВАТ БАНКА
23 августа 1973 года сбежавший из тюрьмы Ян-Эрик Олссон (Jan-Erik Olsson), вооруженный автоматом, вошел в здание банка «Sveriges Kreditbank» на площади Норрмальмсторг в центре Стокгольма и закричал: «Вечеринка только начинается!». Тем не менее, все сразу догадались, что никакая это не вечеринка, а ограбление. А потому подняли руки.
Ян-Эрик взял в заложники четверых банковских служащих. А тут и полиция подоспела. И попыталась разобраться с налетчиком «с кондачка». Двое полицейских предприняли на свой страх и риск попытку обезвредить налетчика, но одного Олссон сразу ранил из своего автомата, когда тот находился еще на улице. А второго он якобы взял в плен, привязал к стулу и потребовал, чтобы тот ему что-нибудь спел. Тот хотел жить, а потому не стал отнекиваться и исполнил песню «Одинокий ковбой». Видимо Ян-Эрик остался доволен его пением, поскольку он выпустил полицейского из банка. Тем более, что в его власти все равно оставались четыре заложника.
Играя на этом, он передал властям свои требования: три миллиона крон (около 2 миллионов долларов), два «ствола», пуленепробиваемые жилеты, автомобиль и доставить в банк его друга и сокамерника – Кларка Улофссона. После этого полиции стало понятно, что она имеет дело с Олссоном, и что ситуация очень непростая. Ян-Эрик был «тертым калачом», свое первое ограбление он совершил в возрасте 16 лет. И не приходилось сомневаться, что он способен на насильственные действия в отношении заложников.
Его сокамерника освободили быстро. С выполнением остальных требований вышла некоторая заминка. Тем временем, Олссон и Улофссон загнали заложников (трех женщин — Биргитту Лундблад, Кристин Энмарк, Элизабет Олдгрен и мужчину — Свена Сафстрома) в помещение кладовки размером 3 на 14 метров, забаррикадировались там вместе с ними и пригрозили, что в случае штурма «замочат» всех.
ОСАДА
Судя по всему, полиция не собиралась ни выполнять остальные требования налетчиков, ни выпускать их из банка. «Sveriges Kreditbank» был взят в плотную осаду. По фотографиям с места событий видно, как автоматчики заняли прилегающие крыши, а снайперы расположились за деревьями. Полицейские сумели незаметно для налетчиков просверлить отверстие в полу из квартиры этажом выше, через которое удалось сфотографировать заложников и убедиться, что они живы. Но Олссон обнаружил дыру, после чего открыл огонь и заготовил петли, чтобы повесить пленников, если полиция решит пустить в отверстие газ. Угроза выглядела серьезно и полиция отложила решение о штурме.
Наверное, полицейские были бы и рады взять банк приступом. Так совпало, что в «Sveriges Kreditbank» лежали деньги, которые им должны были выдать в качестве зарплаты на следующий день после захвата банка. Но власти были категорически против любого риска. Премьер-министру Улафу Пальме оставалось три недели до выборов и кровопролитие ему было ни к чему.
Пока стражи порядка совещались и думали, прошло уже несколько дней. Хотя бандиты, чтобы запугать заложников, надевали на них веревочные удавки и наставляли в упор оружие, те, странным образом, чем дольше, тем больше симпатизировали им. Банковские служащие, посидев двое суток с террористами, начали критиковать полицию и требовать прекратить враждебные действия против своих мучителей. Одна из заложниц Кристин Энмарк, видя, что переговоры захватчиков, не к чему не приводят, сама дозвонилась до премьер-министра Швеции Улафа Пальме и потребовала немедленно всех отпустить.
Говорят, симпатии между двумя заложницами и налетчиками даже переросли в нечто большее. Якобы они поочередно уединялись в подвале и занимались там любовью. А сексуально удовлетворенный Кларк Улофссон потом с довольным видом разгуливал по денежному хранилищу, напевая песню «Убей меня нежно».
ШТУРМ
Наконец, 28 августа наступила счастливая развязка. В дыру в потолке все же подали газ. Через полчаса после начала газовой атаки бандиты сдались, а заложники были освобождены. И тут началось удивительное. Проведя 131 час в небольшой кладовке, заложники не столько радовались спасению, сколько переживали, чтобы полицейские не били налетчиков. Казалось, что постепенно после обретения свободы банковские служащие придут в себя, и начнут припоминать, как Олссона и Улофссона на 6 суток превратили их жизнь в кошмар, но не тут-то было. Бывшие заложники скинулись и на свои деньги наняли адвокатов для своих мучителей.
В суде Улофссон выставил себя невинной жертвой, он заявил, что он не помогал Олссону, а, напротив, пытался спасти заложников и всячески успокаивал напарника, когда тот горячился. С него сняли все обвинения и отпустили. На свободе он встретился с бывшей заложницей Кристин Энмарк, и они стали дружить семьями. Энмарк спустя некоторое время уволилась из банка и сменила профессию. Она стала психотерапевтом для наркоманов, а параллельно написала и опубликовала книгу «У меня был стокгольмский синдром» («I Had Stockholm Syndrome»).
Олссон же был приговорен к 10 годам неволи, но его тюремное заключение было скрашено пачками писем от женщин, восхищающимся им. Позднее в интервью он утверждал, что во время отсидки в тюрьме его посетила тысяча поклонниц. И говорят, на одной из них он даже женился после отбытия срока. Но семейная жизнь его не остепенила. Ян-Эрик взялся за старое и в течение десяти лет находился в национальном и международном розыске за финансовые преступления. Кроме того ходили слухи, что его арестовывали в Таиланде и в Дании за торговлю наркотиками.
В 2006 году 65-летний Олссон явился с повинной в полицейский участок в своем родном городе Хельсингборг и заявил, что хочет «избавиться от багажа, который носил 15 лет». В полицейском участке Ян-Эрик узнал, что его дело прекращено в связи с истечением срока давности. И он превратился в обыкновенного обывателя, торгующего подержанными машинами. Но в мире про него не забыли.
А в 2018 году вышел американо-канадский фильм «Однажды в Стокгольме» про налет Олссона на банк «Sveriges Kreditbank».
Олег Логинов
Статьи по теме: