Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

АВСТРАЛИЙСКИЙ « КОШМАР ТУРИСТОВ» (IVAN MILAT)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

АВСТРАЛИЙСКИЙ « КОШМАР ТУРИСТОВ»

(IVAN MILAT)

В конце ХХ века туристическому бизнесу в Австралии был нанесен серьезный урон серийным убийцей Айваном (Иваном) Милатом, прозванным «Кошмаром туристов». Он повадился нападать на туристов в лесу Белангло в окрестностях Сиднея и нагнал такого страха на страну, что австралийцы боялись выезжать на пикник на природу.

И СМЕХ, И ГРЕХ

Вообще, Австралия непрестанно вызывает удивление. В основном, по хорошим поводам, но порой и по плохим. Эта история началась с того, что в лесу Белангло, примерно в 100 км. к юго-западу от Сиднея, 19 сентября 1992 года были обнаружены трупы двух девушек — 21-летней Кэролин Кларк и 22-летней Джоан Уолтерс, пропавших в апреле 1992 года. Выяснилось, что они намеревались отправиться на юго-запад, в сторону столицы страны города Канберра автостопом. Но доехали только до Белангло. Когда нашли их останки, выяснилось, что девушки умерли по-разному. Каролину убийца использовал в качестве мишени для стрельбы и попал ей в голову из винтовки 10 раз. А Джоан он использовал для отработки ножевых ударов и нанес ей девять ударов ножом в спину, четыре в грудь и один в горло.

Когда информация о пропавших и зверствах, учиненных над ними, получила известность. Люди начали стараться обходить стороной лес, где нашли их тела. И число туристов заметно снизилось. Хочется отметить, что Белангло — рукотворный лес, который местные жители начали выращивать еще в XIX веке. Вот так, в России естественные леса безудержно вырубают, а в Австралии искусственные выращивают.

Полиция в Австралии тоже удивительная. То, как она обуздала преступность в XIX столетии, когда Австралия заселялась английскими каторжниками, вызывает просто восхищение. Но наведя порядок в стране, она похоже в конце ХХ века просто расслабилась. После обнаружения тел Кларк и Уолтерс полицией выдвигались какие-то мутные версии, главной из которых стала версия о ритуальном убийстве. И вместо того, чтобы отрабатывать лиц, засветившихся в сексуальных преступлениях, отрабатывали сатанистов. Поскольку полиция демонстрировала беспомощность, помочь ей решил гончар Брюс Прайор. Он самостоятельно пришел к выводу, что убийца прятал трупы не в чаще, а возле дороги. А потому полиция неправильно прочесывала Белангло. Свою теорию Брюс проверил на практике, и обнаружил еще один труп. Только когда он приехал сообщить об этом в отделение полиции, его вместо благодарности, самого отправили в камеру. А, чтобы не умничал!

В Белангло продолжали находить трупы, а полиция вместо реальной работы по лекалам ФБР сначала составляла психологический портрет преступника, а затем по нему искала подозреваемых. И уже потом, когда преступник попался, выяснилось, что его психологический портрет был ошибочен практически по всем пунктам.

Поймать маньяка удалось благодаря инициативе детектива Пола Гордона. Тот решил перепроверить звонки, которые поступали по этому делу на «горячую линию». В 1993 году телефонисты приняли за неполных три месяца почти 90 тысяч телефонных сообщений из более чем двух десятков стран. А самый главный звонок оставили без внимания! Даже не внесли о нем запись в журнал. Хорошо, еще что Гордон нашел сведения о звонившем, парне из Великобритании по фамилии Ониенс и сам перезвонил ему. А тот рассказал детективу, что, когда в 1990 году он путешествовал по Зеленому континенту, то подвергся нападению в Белангло со стороны владельца серебристого «Ниссана», угрожавшего ему пистолетом. Тот отвез его в лес, пытался связать и убить, но автостопщику удалось вырваться и сбежать. Оказалось, что Ониенс даже обращался в австралийскую полицию по поводу этого нападения, но все материалы куда-то подевались. В общем, и смех, и грех.

ЗАДЕРЖАНИЕ МАНЬЯКА

После получения информации от Ониенса и подробного описания им внешности преступника, поимка маньяка была уже техническим, а не стратегическим вопросом. И вскоре стражи порядка вышли на Айвана Милата. Он был пятым (из четырнадцати) ребенком хорватского эмигранта и австралийки. Работал на асфальтоукладчике и жил в окрестностях заповедника Балангло. А самое главное, он уже отсидел 4 года за изнасилование.

22 мая 1994 года пятьдесят полицейских окружили дом любовницы Милата, в котором он находился. Операция по его захвату протекала тоже и смех, и грех. Но закончилась благополучно. Когда терпение полицейских уже почти иссякло, он сам открыл им дверь и поднял руки.

После этого уже у него в жилище был обнаружен целый арсенал: несколько пистолетов, винтовки, охотничьи ножи и сабля. Но главное там нашли склад вещей, которые ранее принадлежали убитым туристам: палатку, спальный мешок, рюкзак, фотокамеры. При обысках было изъято более 300 предметов, которые полицейские посчитали уликами.

Присяжные признали Айвана Милата виновным в семи убийствах. 27 июля 1996 года судья Хант приговорил подсудимого к семи пожизненным срокам за семь убийств и 18 годам лишения свободы за нападение на Ониенса. И все это без права условно-досрочного освобождения.

Хотя Милата определили в тюрьму со строгим режимом, но не сказать, что ему там сильно плохо сиделось. Скорее он сам от безделья, а отнюдь не из-за притеснений в ней, чудил. Он несколько раз глотал пружины, лезвия и скобы от степлера. А однажды отрезал пластиковым ножом свой мизинец и попытался отправить его по почте в Верховный суд Австралии, решив, что это поможет ему в помиловании. Айван Милат умер 27 октября 2019 года от рака пищевода.

Одним из проявлений того, что Австралия – удивительная страна, стали экскурсии в ней по «местам боевой славы» маньяка. Австралийская компания Goulburn Ghost Tours возила туристов по местам, где серийный убийца Айван Милат прятал трупы своих жертв. Правда, в 2015 году она под давлением общественности была вынуждена прекратить эти экскурсии.

Жизнь полна несправедливостей. Даже в благодатной Австралии. Говорят, что детектива Пола Гордона, благодаря которому маньяк и был пойман, выперли из полиции. Надо полагать, чтобы не умничал.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language